Разделы сайта
Выбор редакции:
- Джем из сливы без косточек на зиму, простой рецепт
- Луковый хлеб рецепт Как приготовить луковый хлеб в духовке
- Такие разные творожные оладьи: диетические и не очень, но всегда вкусные!
- Тыквенная каша с рисом на молоке
- Как приготовить творожную запеканку на сковороде: полезные рецепты и даже без манки и яиц
- Как готовить неочищенный (коричневый) рис
- К чему снится сказочный отдых на море?
- Карта отшельник в сочетании с другими картами
- Гадание на кофейной гуще – толкование символов
- Томаты в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт
Реклама
Вкусный конфитюр из сливы рецепт. Джем из сливы без косточек на зиму, простой рецепт. Джем из чернослива с корицей |
Конфитюр похож на очень густое желе и является разновидностью джема. Слива по своему кисловато-сладковатому вкусу подходит как для приготовления десертов, так и для мясных блюд. Поэтому и конфитюр из этого фрукта может быть сладким, но также и пряным. Последнюю заготовку подают как соус к говядине, свинине, острым пахучим сырам. Посмотрим, как приготовить конфитюр из сливы, используя различные рецепты. Можно брать просто венгерку или ренклод, но не возбраняется добавлять и другие сорта. Если вы насобирали переспелые, размякшие, надтреснутые (одним словом, потерявшие товарный вид) плоды, сделайте на зиму конфитюр из слив. Для этого фрукты помойте, удалите косточки. Сложите в таз и добавьте воды из расчета 0,5 стакана жидкости на килограмм слив. Варите, пока плоды не станут совсем мягкими, после чего протрите через сито. Есть вариант и попроще: просто пропустите сырые сливы через мясорубку с частой решеткой. В эту кашицу добавьте сахарный песок (300 г на литр пюре) и варите, регулярно помешивая, около 40 минут. Горячим разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте герметично. А вот если плоды недозрелые, кислые, делаем такой конфитюр из слив. За сутки до приготовления промойте 100 г светлого крупного изюма, обдайте его кипятком. Сцедите и залейте половиной стакана рома (или любого другого крепкого ароматного алкоголя). Накройте пищевой пленкой. На следующий день полтора килограмма слив моем, выбираем косточки, мякоть режем крупно. С двух лимонов и двух апельсинов снимаем цедру и выдавливаем сок в таз. Добавляем полстакана холодной воды и ставим на огонь. Когда масса нагреется, всыпаем 300 г сахара. После закипания добавляем такое же количество натурального меда. Снимаем активно пену, после чего вводим сливы и изюм вместе с оставшимся алкоголем. Когда вновь закипит, прикручиваем огонь до минимума и варим массу до загустения - около часа. Горячий конфитюр из слив разливаем по подготовленным банкам и закручиваем крышками. Следующий рецепт позволяет заготовить впрок изысканный соус к мясу, камамберу или бри. Хорош он также к маскарпоне или творожному чизкейку. В приготовлении задействованы такие неожиданные для джема продукты, как чеснок (3 зубчика), молотая паприка (большая ложка), перец черный и розовый горошком, соль. Листья чабреца и бергамота придают соусу свежесть и неповторимый шарм. Этот оригинальный предлагает готовить так. Мякоть слив (1 кг) пюрируем в блендере. Перекладываем в жаропрочную посуду, добавляем раздавленный чеснок, три ложки соли, 400 г коричневого 5 стеблей чабреца, листья бергамота. Вливаем 100 мл уксуса «Бальзамико» и ставим в духовку при 150 о С на полтора часа. Затем добавляем смесь перцев и снова возвращаем в печь еще на 15 минут. В отдельной чашке разводим полтора ложки агар-агара (можно желатина) кипятком. Осторожно, чтобы не образовались комки, подмешиваем к фруктово-пряной массе. Разливаем по банкам, герметизируем. Есть и похожий на пастилу десерт, который называется Фрукты очищают от косточек. На 2 кг сладкой венгерки возьмите вдвое меньше яблок. Плоды укладывают в таз слоями, пересыпая каждый сахаром (всего уходит полтора килограмма). Добавляют также тертую цедру одного лимона и корицу. Поставьте таз на огонь и варите, помешивая, пока масса не загустеет до консистенции очень густого мармелада. Выложите слоем на досушите немного в духовке. Самый простой способ заготовить на зиму лакомство из сливы – приготовить из плодов джем или конфитюр. В принципе, оба варианта идеально подходят для новичков или очень занятых хозяек, поскольку готовятся довольно просто и быстро. Плюс, испортить их практически невозможно. Главное – выбрать, что варить. Джемы имеют густую бархатную консистенцию. Конфитюры больше похожи на плотное желе, с кусочками фруктов или однородное – чаще всего хозяйки делают его однородным, поскольку это все же менее хлопотно, на правильный конфитюр должен содержать кусочки ягод/фруктов. Именно такой конфитюр из сливы на зиму мы и будем готовить. Рецепт, помимо фруктов и сахара, включает в себя обязательное добавление желирующего компонента, поскольку без него правильной желейной консистенции у вас не получится. Максимум – выйдет густой джем. В качестве такого компонента можно использовать любой загуститель с пометкой «для желе (мармелада, суфле)». Этот конфитюр из сливы предлагаем приготовить на агар-агаре. С ним структура лакомства получится желейной и более плотной. Такой конфитюр «не плывет» даже при хранении в тепле. Вкус Инфо Варенье и джем Ингредиенты
Как приготовить сливовый конфитюр на зимуПервым делом подготавливаем для конфитюра банки и крышки. Варится сладость не так долго, а на момент распределения её по емкостям, банки должны быть уже стерильными и сухими. Сливы перебираем и хорошенько моем. Затем разрезаем каждую вдоль и вынимаем косточку. Поскольку конфитюр мы делаем с кусочками плодов, то все подготовленные сливы делим примерно пополам, и дальше будем работать с каждой отдельно: одну – отваривать, другую – пюрировать. Сливовые половинки, предназначенные для отваривания, перекладываем в подходящего размера кастрюльку (с учетом того, что потом туда же будет добавлено и пюре). При желании можно порезать сливы на кусочки поменьше. Доливаем в кастрюльку половину всей воды. Ставим кастрюльку на максимальный нагрев плиты, доводим содержимое до кипения и даем провариться минут 15 – чтобы слива стала мягкой, но при этом (желательно) сохранила форму. Параллельно подготавливаем вторую часть конфитюра. Для этого оставшуюся сливу с помощью погружного блендера превращаем в пюре. Пюре получается довольно густым и с вкраплениями сливовой кожицы – вид, прямо скажем, не самый аппетитный. Избавляемся от кожицы путем протирания сливового пюре через сито и разбавляем его оставшейся водой. Если, на ваш взгляд, пюре получается густовато (консистенция зависит от того, насколько сочная слива), воды можно добавить чуть больше. Добавляем в пюре агар. Размешиваем сливовое пюре с агаром и, согласно инструкции, оставляем его постоять на 15-20 мин. Если при размешивании остались комочки – не беда, при нагревании масса станет полностью однородной. После настаивания вводим сливовое пюре с агаром в кастрюльку к сливе дольками. Размешиваем и вводим в конфитюр сахар. Тизерная сеть Затем лимонную кислоту. Размешиваем. Возвращаем кастрюльку с конфитюром на плиту. Доводим до кипения и, при постоянном помешивании, провариваем его ещё 5-10 мин. За это время комочки агара должны полностью раствориться. У вас получится бархатная сливовая масса с половинками фруктов. Сейчас она жидковата, но после остывания станет густой и плотной, как желе. Пенку обязательно снимаем, иначе она застынет неаппетитной белой пленкой. Наполняем сливовым конфитюром подготовленные банки. Закрываем и до остывания выдерживаем в комнате. После – можно убирать на хранение. Если вышло так, что вы не успели разлить конфитюр по банкам горячим, и он загустел – ничего страшного. Снова ставим кастрюльку на плиту и, помешивая, доводим конфитюр до нужной вам консистенции. Готовый конфитюр из слив прекрасно подходит как в начинку для выпечки, так и для приготовления бутербродов или просто с чашкой горячего чая. Приятного аппетита! Примечание. Если вам больше по вкусу конфитюр однородной консистенции, без кусочков фруктов, тогда шаг с отвариванием сливовых половинок пропускаем (п. 3-4) и превращаем в пюре всю сливу. Далее – по рецепту. Сливовый джем – универсальный десерт и лучший вариант начинки для выпечки. Удивительная гармония кислоты и сладости, изумительный пурпурный оттенок и непередаваемый характерный аромат ставят джем в исключительное положение среди всех фруктовых варений. В сезон созревания слив можно заготовить его без особых затрат средств и времени, если не полениться – фрукты вполне доступны, а выбор довольно велик. Нагревание приведет к сильному выделению сока, но, чтобы его запустить, половинки надо засыпать минимальным количеством сахара. Указанная в рецепте мера обеспечит надежное хранение заготовки в любых условиях. Ингредиенты
Выход: 5 банок емкостью 480 мл. Приготовление1. Сливы промойте проточной водой. Переберите плоды и удалите червивые. 2. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. В некоторых сортах косточка плохо извлекается. В таком случае их нужно вырезать ножом. Переместите в кастрюлю или медный таз, где будете готовить джем. Отправьте емкость со сливами на умеренный огонь. Накройте крышкой. Периодически помешивая, дайте содержимому закипеть. После закипания сделайте огонь маленьким и варите до размягчения сливовых половинок около 15-20 минут. Время от времени не забывайте помешивать, так как сливы может прилипнуть ко дну. 3. Когда слива полностью размягчится, пробейте массу погружным блендером. Проследите, чтобы пюре получилось однородным. На данном шаге взвесьте содержимое готового пюре, чтобы определиться с сахаром. Количество сахара к готовому пюре берется из расчета 1: 1. 4. Насыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения и растворения сахарных крупинок. Сделайте огонь небольшим и варите до загустения 30-60 минут, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить готовый продукт. Не забывайте периодически помешивать деревянной лопаткой. 5. Как только джем загустеет, подготовьте тару. Хорошо промойте банки с крышками. Простерилизуйте. Крышки прокипятите 5-8 минут. Джем - сладкая заготовка из фруктов или ягод, ароматная, с насыщенным плодовым вкусом и приятной сладостью. Такой продукт можно варить из самых разных ингредиентов, и особенно вкусным получается сливовый джем, который готовится на зиму. Эта однородная, густая, желеобразная масса может быть отличным лакомством для чаепития, начинкой для выпечки и других разнообразных блюд. Чтобы джем приобрел нужную консистенцию, правильно разварился и был вкусным, опытные хозяйки рекомендуют следующее:
И не стоит сразу варить большое количество джема, эта заготовка может подгорать, неравномерно увариваться, выкипать, а с небольшой порцией гораздо проще справиться. Подготовка основного ингредиентаЧтобы эта заготовка получилась на славу, необходимо использовать спелые или чуть недозрелые сливы, без вмятин и подгнивших участков, с плотной мякотью.
Плодоножки удаляются обязательно, в большинстве рецептов используются сливы без косточек, а значит, и их необходимо убрать. Чаще всего это можно сделать при помощи палочки, выталкивая косточку, но в плодах некоторых сортов, например, белых, избавиться от них таким образом вряд ли получится - придется разрезать их и убирать вручную. Еще один нюанс - у желтых слив кожица придает консервации привкус горечи, поэтому ее рекомендуется снимать. Чтобы облегчить процесс, можно подержать плоды пару минут в кипятке или в микроволновке. Когда сливы готовы, можно приступать к готовке. Как сделать конфитюр из слив в домашних условияхКонфитюр отличается от джема тем, что, помимо однородного желе, в него входят кусочки фруктов. Чтобы приготовить лакомство, потребуется следующее:
Алгоритм приготовления:
Простой рецепт на зимуСуществует классический метод приготовления заготовки, не требующий много времени и сил. \Для него необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Процесс приготовления джема следующий:
Без косточекБыстро сварить сливовый джем можно по рецепту «пятиминутка», желательно брать фрукты, которые быстро отделяются от косточек. Компоненты:
Алгоритм готовки:
Без кожурыДжем из слив без шкурки получается более однородным, светлым, чтобы его сделать, потребуется следующее:
Пошаговое приготовление:
В мультиваркеСливовый джем приготовить можно и в этом кухонном приборе, значительно облегчив себе задачу. Потребуются ингредиенты:
Приготовление следующее:
С шоколадомЭто деликатесный десерт обладает оригинальным вкусом и при этом готовится довольно просто. Потребуются следующие продукты:
Пошаговое приготовление:
С яблокамиСливы хорошо сочетаются с разными фруктами, в том числе яблоками. Для десерта потребуется:
Готовится джем следующим образом:
В хлебопечкеЕще один прибор, облегчающий хозяйкам жизнь, его также можно использовать для заготовок на зиму. Ингредиенты:
Все компоненты соединяются, прибор устанавливается на режим «варенье/джем». Хлебопечка оповестит хозяйку звуком о том, что десерт готов. Из замороженной сливыЗамороженные плоды можно также использовать для приготовления джемов, следуя понравившейся рецептуре. Для сливово-апельсинового десерта потребуется:
Алгоритм приготовления:
С желатиномЭтот компонент придает блюду красивый внешний вид и приятную желейную консистенцию. Для сливового джема потребуется:
Приготовление следующее:
Хранение джемаЕсли использован рецепт для приготовления джема на зиму, то хранить его можно в любом прохладном месте - подвале, погребе, холодильнике и даже в кладовке с ним ничего не случится. В остальных случаях баночки следует помещать на полку холодильника. Конфитюр из сливы без косточек на зиму – интересный вид сладких заготовок. По консистенции и вкусу он сравним с привычным джемом с той лишь разницей, что конфитюр получается желеобразным и в его составе могут присутствовать цельные кусочки ягод или фруктов. Употребление сливового конфитюра помогает улучшить работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Поэтому лакомство является не только простой и аппетитной заготовкой на зиму, но и целебным средством. Кисло-сладкий вкус сливового лакомства невозможно спутать ни с одним другим десертом. В рецепт его приготовления можно смело включать другие фрукты, например, яблоки или груши. Еще одно достоинство этого блюда в том, что оно простое в приготовлении. Главное знать правила выбора качественных ингредиентов и соблюдать технологию. Важно! Варить конфитюр быстро, на сильном огне нельзя, так как проникновение сахара в плоды происходит медленно. Интенсивная варка заставляет фрукты и ягоды сморщиваться. Если же термическая обработка происходит медленно, в несколько приемов, чередуясь с охлаждениями, плоды сохраняют свою форму и консистенцию. Как выбрать сливы для конфитюраДля приготовления сливового конфитюра без косточек на зиму, независимо от рецепта, подходят любые сорта слив. Основное требование к ним – наличие плотной мякоти, а также легкое отделение косточек. Подгнившие, порченые плоды для консервирования применять нельзя. Сливы должны быть спелыми, но при этом не перезревшими. В противном случае конфитюр будет застывать слишком долго. Некоторые рецепты приготовления десерта рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы блюдо приобретало характерную кислинку. Можно варить конфитюр из желтой сливы, красных, синих, белых сортов. Подготовка банок для консервированияДля консервации конфитюра на зиму тару необходимо готовить заранее. Банки и крышки следует подвергать стерилизации любым удобным способом.
Сколько варить конфитюр из сливДля хозяйки, которая приступает к заготовке конфитюра из слив на зиму по простому рецепту, важен вопрос о том, какое количество времени уйдет на приготовление десерта. Процесс этот не слишком длительный. Многое зависит от того, какой сорт подов используется для лакомства. В среднем варка на медленном огне занимает 40–55 минут. Важно! Можно применять универсальный способ проверки готовности конфитюра. Если взять каплю фруктовой массы и капнуть ее на блюдце, то готовый конфитюр не растечется. Конфитюр из сливы без косточек на зимуСуществует простой традиционный рецепт конфитюра из сливы без косточек на зиму, воплотить который под силу каждой хозяйке. При соблюдении стандартной технологии десерт получается аппетитным. Никаких специфических кулинарных навыков рецепт не требует, включает самые простые продукты. Для конфитюра понадобятся:
Спелые плоды перебрать и вымыть, освободить от косточек, разломив на половинки. Переложить сливы в кастрюлю, добавить ½ стакана воды, поставить на плиту на средний огонь. Содержимое перемешивать. Фруктовую массу сначала довести до кипения, затем, уменьшив огонь до минимального, томить около 45 минут, пока сливы не разварятся. Если на поверхности образуется пена, ее снимают. Добавлять воды не следует, чтобы десерт не был жидким. Разваренные сливы измельчить блендером, мясорубкой или ситом до кашицеобразного состояния. Добавить 300 г сахарного песка. При желании количество сахара можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту еще на 40 минут на тихий огонь. Сваренный конфитюр на зиму разлить в простерилизованные банки небольших размеров. Тару закатать, поставить храниться в сухом прохладном помещении. Конфитюр из сливы без косточек пятиминуткаРецепт вкусного лакомства на зиму, которое варят пятиминуткой в 3 подхода. Употреблять его можно как отдельное блюдо или использовать для приготовления тостов, печенья, пирожных, тортов. Необходимые ингредиенты:
Подготовить сливы к термической обработке: перебрать, вымыть, очистить. Выложить в небольшой эмалированный таз. Сверху высыпать сахарный песок. Оставить на 1–2 часа, пока не выделится сливовый сок. Долить ½ стакана питьевой воды и приступить к первой варке. Поместить таз на плиту, вскипятить и оставить на огне на 4–5 минут, обязательно перемешивая. Снять с плиты, охладить. Таз накрыть и оставить на 6–16 часов. По прошествии этого времени начать вторую варку – дать конфитюру закипеть, проварить его 4–5 минут и вновь поставить охлаждаться на 6–12 часов. Затем можно приступать к заключительному этапу термической обработки. Фруктовую массу вскипятить и варить 4–5 минут, не забывая постоянно и активно перемешивать. Выключив огонь, конфитюр можно сразу раскладывать по заранее простерилизованным банкам, закупорить крышками. Десерт поставить остывать в перевернутой доньями вверх таре. Затем ее можно вернуть в нормальное положение и отправить на зиму храниться в сухое темное место. По этому рецепту можно готовить также конфитюр из белой сливы. Конфитюр из слив и яблокСливы и яблоки – удачное сочетание для любых домашних консерваций: компотов, соков, варенья. Не является исключением и конфитюр, который получается насыщенным по вкусу и ароматным. Чтобы приготовить на зиму сливово-яблочный конфитюр по простому рецепту, надо взять:
Все фрукты промыть в чистой воде, отобрать испорченные. С яблок снять кожуру, удалить сердцевины. Порезать их на небольшие дольки. Сливы достаточно разломить на половинки и освободить от косточек. Все плоды соединить в кастрюле, засыпать сахарным песком, приправить корицей. Этой смеси дать настояться в течение нескольких часов до появления обильного сока. Когда он появится, поставить кастрюлю на плиту. Огонь должен быть средней интенсивности. Довести фрукты до кипения, огонь уменьшить, томить конфитюр около 30 минут. Когда сливы и яблоки хорошо размягчатся и пропитаются сладким сиропом, их можно довести до состояния пюре. Делают это блендером, ситом, мясорубкой. По вкусу в пюре можно оставить небольшие цельные фруктовые кусочки. Вернуть десерт на огонь еще на 30 минут, варить помешивая. Убедившись в готовности десерта, разлить его по стерилизованным баночкам и герметично закрыть. После остывания оставить на зиму в прохладном помещении с невысокой влажностью. Важно! Чтобы вкус конфитюра получался нежным, сливы перед термической обработкой необходимо очищать от кожицы. Для этого их можно бланшировать. Сливовый конфитюр в мультиваркеСделать заготовку из слив на зиму можно при помощи мультиварки. Простой рецепт позволяет облегчить процесс приготовления и сэкономить время. Для варки конфитюра из слив с желатином потребуются:
Плоды промыть. Из разрезанных напополам слив извлечь косточки. На дно чаши мультиварки налить 50 мл питьевой воды, выложить сливы. Выбрать программу «Каша». Время термической обработки должно составлять 20 – 25 минут. Во время варки содержимое надо время от времени помешивать. Разварившиеся плоды переложить в другую посуду, измельчить до состояния пюре. Фруктовую массу перелить в мультиварку, засыпать сахарным песком и варить в режиме «Выпечка». Сахар должен постепенно раствориться. Пюре обязательно помешивать. Пока оно варится, надо снять цедру с лимонов, отжать сок и залить его в мультиварку. Следующий шаг – смешивание сахара и желатина. Эта маленькая хитрость позволяет предотвратить слипание желатина в комки и распределить его по конфитюру равномерно. Пектин с сахаром всыпать в чашу мультиварки, дождаться, пока они растворятся и смесь закипит, через 2–3 минуты прибор отключить. Конфитюр можно раскладывать по баночкам горячим. Чтобы десерт хранился всю зиму, тару надо простерилизовать. Конфитюр получается густым, ароматным и приятным на вкус. ЗаключениеКонфитюр из сливы без косточек на зиму, заготовленный по простым рецептам, можно хранить в течение года. Для этого его необходимо поместить прохладное помещение с температурой +10 0 — +20 0 С. Лакомство полезно для здоровья и выручает зимой, когда хочется выпить чашку ароматного горячего чая или испечь вкусный пирог. |
Читайте: |
---|
Новое
- Луковый хлеб рецепт Как приготовить луковый хлеб в духовке
- Такие разные творожные оладьи: диетические и не очень, но всегда вкусные!
- Тыквенная каша с рисом на молоке
- Как приготовить творожную запеканку на сковороде: полезные рецепты и даже без манки и яиц
- Как готовить неочищенный (коричневый) рис
- К чему снится сказочный отдых на море?
- Карта отшельник в сочетании с другими картами
- Гадание на кофейной гуще – толкование символов
- Томаты в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт
- Афанасий Афанасьевич Фет биография — кратко самое главное