Главная - Ресницы и брови
Как сделать томатный сок в. Как сделать самый вкусный томатный сок. Простой видео рецепт приготовления томатного сока на зиму

Выберите спелые, сочные помидоры. Самый лучший сок получается из спелых сортовых помидоров. Если отрезанный ломтик плода имеет отличный запах и текстуру, сок тоже получится вкусным. Выбирайте помидоры для приготовления сока либо в местном магазине, либо на фермерском хозяйстве в самый пик сбора урожая.

Помойте помидоры. Сполосните помидоры проточной водой и высушите их либо кухонным, либо бумажным полотенцем. Простого ополаскивания помидоров будет достаточно, чтобы удалить с них грязь и бактерии.

Удалите сердцевину и разрежьте помидоры на 4 части. Сначала разрежьте помидоры пополам. Удалите сердцевину и любые твердые части из мякоти, затем разрежьте половинки еще пополам.

Положите нарезанные помидоры в кастрюлю, не вступающую в реакцию. Возьмите стальную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую, так как алюминий, вероятно, вступит в реакцию с кислотой помидоров.

Выдавите из помидоров сок. Возьмите толкушку для картофельного пюре или деревянную ложку, чтобы помять помидоры, выдавливая из них сок. В кастрюле должна быть смесь из помидорного сока и мякоти. Теперь в кастрюле достаточно жидкости, чтобы довести ее до кипения.

  • Если вам кажется, что смесь слишком сухая, добавьте немного воды, чтобы в кастрюле стало достаточно жидкости для кипения.
  • Доведите содержимое кастрюли о кипения. Регулярно помешивайте сок и мякоть, чтобы они не пригорели. Продолжайте готовить помидоры до тех пор, пока смесь не станет мягкой и жидкой. Этот процесс может занять от 25 до 30 минут.

    Добавьте приправы, если хотите. Добавьте щепотку сахара, сои или других приправ, если вы хотите обогатить томатный вкус. Сладость сахара поможет сократить кислотность помидоров.

    • Если вы точно не знаете, сколько надо добавить сахара, соли и перца, начните с небольшого количества. Пробуйте помидоры перед тем, как снять кастрюлю с огня, и добавьте еще, если необходимо.
  • Снимите помидоры с плиты и дайте им остыть в течение нескольких минут. Не надо охлаждать их до комнатной температуры, помидоры должны остыть до такой степени, чтобы сократить возможность случайного ожога.

  • Отделите сок от мякоти. Поставьте дуршлаг или сито над большой миской. Если вы используете дуршлаг, выбирайте модель с маленькими отверстиями. Возьмите пластиковую или стеклянную миску, так как металлическая миска может вступить в реакцию с кислотой томатного сока. Постепенно процеживайте остывшее томатное пюре через дуршлаг. Большая часть томатного сока естественным образом стечет в миску.

    • Время от времени потряхивайте дуршлаг, чтобы освободить отверстия и дать соку свободно стекать в миску. С помощью силиконовой лопаточки протирайте помидоры через сито. Протирание томатного пюре высвободит остатки сока из мякоти.
    • Выбросьте остатки мякоти из сита. Эти остатки не имеют уже никакой кулинарной ценности.
  • За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.

    Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.

    Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.

    Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.

    Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!

    Томатный сок с мякотью в домашних условиях


    Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

    Вам потребуются:

    • 12 кг спелых помидоров
    • 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
    • 2 ч. л. сахара на 1 л сока

    Способ приготовления:

    Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку

    Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте

    После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти

    Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным

    Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито

    Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству

    Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке

    Аккуратно разлить готовый напиток по банкам

    Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой

    Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало

    Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой

    Приятного аппетита!

    Готовим томатный сок с базиликом на зиму


    По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

    Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

    Вам потребуются:

    • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
    • 4-6 вет. базилика
    • сахар

    Способ приготовления:

    1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
    2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
    3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
    4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
    5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
    6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
    7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
    8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
    9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
    10. Храните напиток из томатов в прохладном месте

    Приятного аппетита!

    Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку


    По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!

    Вам потребуются:

    • 4 кг томатов
    • 1,5 ст. л. соли

    Способ приготовления:

    Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей

    Пропустить их через соковыжималку

    Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут

    Всыпать соль

    Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты

    Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать

    Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом

    Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой

    Приятного аппетита!

    Как приготовить томатный сок с сельдереем

    Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!

    Вам потребуются:

    • 1 кг помидоров
    • 3 черешка сельдерея
    • 1 ч. л. черного молотого перца
    • 1 ст. л. соли

    Способ приготовления:

    1. Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
    2. Крышку также обработать кипятком
    3. Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
    4. Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
    5. Измельчить овощи в соковыжималке
    6. Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
    7. Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
    8. Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
    9. Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму

    Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

    Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

    • Выбирая томаты для сока, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
    • Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
    • Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки для сока следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
    • Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты - другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
    • Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

    Самый простой способ извлечения сока из помидоров - соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор - насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

    Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров - методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.

    Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

    Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

    Теперь возьмёмся за рецепты.

    Классический томатный сок

    Ингредиенты:
    1,5 кг спелых помидоров,
    10 г соли,
    1-2 ст.л. сахара,
    специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) - по вкусу и желанию.

    Приготовление:
    Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

    Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.

    Томатный сок с уксусом

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    1 кг сахара,
    50 г соли,
    50 мл 9% уксуса,
    30-50 горошин душистого перца,
    10-15 бутонов гвоздики,
    5-7 ч.л. молотой корицы,
    1-2 ч.л. красного молотого перца,
    чеснок - по вкусу,
    щепотка мускатного ореха.

    Приготовление:
    Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

    Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

    Томатный сок со сладким перцем и чесноком

    Ингредиенты:
    5 кг спелых помидоров,
    2-3 стручка сладкого перца,
    1 луковица,
    1 ст.л. соли,
    1-3 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

    Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным - пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие - томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Томатный сок в домашних условиях приготовить не так сложно, как кажется. Такие заготовки на зиму не только очень аппетитны, но и несут значительную пользу организму. Этот напиток поможет людям с кишечными расстройствами, заболеваниями нервной системы, сердечными недугами, а также тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Оказывается, этот продукт контролирует обменные процессы в организме, а значит, способствует похудению.

    Именно самостоятельно изготовленный томатный сок на зиму без стерилизации сохранит все полезные качества этого овоща и свой неповторимый вкус.

    Польза напитка

    Польза этого напитка в том, что в его состав входят многие витамины (А, С, РР) и минералы (кальций, хлор, йод и др.). Набор таких полезных элементов обеспечивает нормальную работу всех внутренних органов, ускоряет обменные процессы в организме, способствует быстрому выведению шлаков и токсинов.

    Томатный сок — профилактическое средство для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней.

    У него есть и другие положительные стороны:

    1. В нем имеются компоненты, которые положительно влияют на выработку серотонина. Это вещество способно восстанавливать нервную систему, в особенности после стрессовых ситуаций.
    2. Напиток борется с кишечными микроорганизмами, тормозит процессы гниения в ЖКТ и очищает организм. Томаты хорошо перевариваются и усваиваются, а кроме того, быстро выводятся из организма.
    3. Устраняет запоры и другие нарушения деятельности кишечника. Обладает желчегонным и мочегонным свойством.
    4. Рекомендуется при мочекаменной болезни, анемии, лишнем весе.
    5. Томат снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется людям с сахарным диабетом.
    6. Этот продукт рекомендуется употреблять при тромбозах.
    7. Его можно пить во время лактации, но в этом случае стоит убедиться в том, что ребенок не аллергик.
    8. Очень полезен свежевыжатый томатный сок, действующий как натуральный антиоксидант.

    Недостатки напитка

    Имеются и некоторые отрицательные стороны этого продукта:

    1. Стоит помнить о том, что если употреблять томатный напиток в меру, то он не принесет вреда человеку. Отрицательное его действие на организм будет в том случае, если этот продукт смешать с крахмалом.
    2. Напиток утратит почти все свои полезные свойства, если смешать его с поваренной солью. Лучше заменить соль растительным маслом, преимущественно оливковым.
    3. Может повредить здоровью острый томатный сок, тем более если имеются проблемы с почками, печенью или желудком.

    Стандартный напиток из помидоров на зиму

    Чтобы сварить вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, не обязательно блистать кулинарными талантами. Сложности могут возникнуть только при подготовке помидоров. Перед измельчением с них необходимо снять кожуру. Для этого 2-3 минуты плоды нужно бланшировать в кипятке.

    Для приготовления напитка подойдут любые сорта помидоров, самое главное условие — чтобы они были свежими, без гнили и других дефектов. В противном случае напиток получится с неприятным привкусом, а срок его хранения будет коротким.

    Если вы хотите получить больше напитка, выбирайте сочные плоды. Мясистые томаты придадут напитку густую консистенцию, и он будет больше походить на соус.

    Для приготовления томатного сока на зиму измельчите помидоры, положите немного соли и поставьте их на плиту на 15-20 минут. После напиток разлейте в стерилизованные емкости, которые герметично закупориваются.

    Для варки томатного сока по ГОСТу необходимо подготовить следующие продукты:

    • 1 кг томатов;
    • 0,5 ч.л. соли.

    Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо произвести следующие действия для консервирования томатного сока:

    1. Тщательно промойте томаты. Острым ножом сделайте на каждом томате поверхностный надрез. После этого они складываются в отдельную посуду и заливаются горячей водой.
    2. После выдержки в течение 2-3 минут вода сливается, и с помидоров снимается кожура. Место, где крепится плодоножка, срезается, именно там скапливаются все вредные нитраты. После этого томаты режутся на дольки и измельчаются удобным для каждой хозяйки способом.
    3. Жидкость сливается в кастрюлю, добавляется соль. Варится масса в течение 15-20 минут.
    4. Не забывайте снимать пенку, которая образуется в процессе варки.
    5. После этого жидкость разливается в предварительно простерилизованные стеклянные тары и закручивается. Далее банки стоит перевернуть крышкой вниз и дождаться их полного остывания. Если не имеется подтеков, их можно перенести в кладовую или в другое место хранения закруток.

    Можно готовить томатный сок без соли, но при этом вкус у него будет не очень выраженным.

    Подготовка банок

    Очень важно правильно подготовить банки для приготовления томатного сока в домашних условиях. Перед их промывкой и стерилизацией внимательно осмотрите каждую тару. На ней не должно быть трещин и сколов.

    Банки стерилизуют следующими способами:

    • используют круг из алюминия на емкости с кипящей водой;
    • применяют решетку от приспособления для варки мантов;
    • кладут в разогретую до +150°С духовку.

    Банки емкостью 1 л стерилизуют в среднем 15 минут, двухлитровые тары — 20 минут.

    Когда напиток из помидоров будет закрыт, а банки аккуратно сложены крышкой вниз, до полного остывания их накрывают теплым пледом или одеялом. Если жидкость даже в небольшом количестве вытекает, то обязательно стоит поменять крышку на банке.

    После полного остывания законсервированного продукта его необходимо убрать в холодное место.

    Выбор помидоров для сока

    На вопрос о том, как сделать томатный сок в домашних условиях хорошего качества, можно ответить однозначно: выбирайте самые спелые, сочные и красные томаты. На вкус они должны быть сладкими. Из желтых и зеленых помидоров хороший напиток не получится. Не подойдут недозрелые и переспелые плоды. Если консервируемые помидоры будут недозрелыми, то напиток приобретет горьковатый вкус, с переспелыми плодами сок станет безвкусным. Если вы готовите сок в качестве приправы для блюд, то не нужно делать его жидким. Удобнее готовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Это намного быстрее, чем делать напиток вручную.

    На 1 л готового сока уходит примерно 1,5 кг помидоров. По стандарту томатный сок через соковыжималку готовится с добавлением небольшого количества соли, но если в вашей семье уже сформировались определенные предпочтения к производству напитка, то по вкусу можно добавлять сахар, пряности либо сочетать томаты с другими овощами.

    В последнее время все больше хозяек предпочитают готовить томатный сок в соковарке на зиму. Томаты в ней обрабатываются паром, благодаря чему сохраняется большинство полезных веществ. Сколько варить томатный сок таким образом, в особенности из томатной пасты, зависит от конкретного рецепта.

    Приготовление томатного сока на зиму с уксусом

    Храниться напитку длительное время позволит этот рецепт томатного сока на зиму.

    Для изготовления напитка соблюдайте следующие пропорции:

    • 1 л заранее приготовленного домашнего сока;
    • 1 ст.л. уксуса;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара.

    Готовим напиток следующим образом:

    • все ингредиенты смешиваются;
    • масса должна закипеть;
    • пока варится сок, стерилизую банки в течение 10 минут;
    • сок разливается по банкам, крышки закручиваются, и емкости оставляют под теплым пледом до полного остывания.

    Если вы варите томатный сок без соковыжималки, то плоды предварительно ошпариваются. После чего с них снимается кожура, затем они измельчаются при помощи мясорубки, и из томатной мякоти выжимается сок через сито.

    Сок из помидоров с добавлением душистого перца

    Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

    • 1,5 кг помидоров;
    • 4-5 зерен душистого перца;
    • соль по вкусу;
    • 5 лавровых листов.

    Как готовить томатный сок:

    1. Плоды томатов хорошо промываются.
    2. Надрезаются кусочками, обрезаются ненужные хвостики.
    3. Перемалывается заготовка при помощи блендера.
    4. Получившаяся масса сливается в кастрюлю.
    5. Затем вся мякоть перетирается через металлическое сито.
    6. Жидкость ставится на плиту.
    7. Туда же добавляются остальные продукты.
    8. Масса после закипания остается на огне еще на 10 минут.
    9. Банка стерилизуется при помощи пара.
    10. После этого в нее заливается сваренный горячий напиток.
    11. Все емкости с соком закутываются одеялом до того времени, пока полностью не остынут.

    Такой собственноручно приготовленный напиток не сравнится с тем, что изготавливают на заводе.

    Сок из томата с добавлением чеснока

    Этот сок делают из большого количества томатов. Берется сразу 11 кг помидор. Последовательность работы та же самая, т.е. сначала плоды моют, удаляют плодоножки, затем помидоры режутся на дольки.

    После этого все ингредиенты помещаются в соковыжималку, благодаря этому получают сок без мякоти. Затем установите кастрюлю с напитком на огонь. За тем, сколько переваривается такой сок, требуется внимательно следить. Когда масса закипит, нагрев нужно уменьшить.

    В сок добавляется 7 ст.л. соли (примерно 175 г) и немного сахара. Для приятного вкуса хватит 400-700 г этого продукта. Сок варится еще 5-10 минут. Затем туда же добавляется измельченный чеснок (3-4 зубчика).

    Затем понадобится уксус (9%), его берете в количестве 275 г. Теперь дело за приправами. На 11 кг помидоров понадобится:

    • 30 зерен перца душистого;
    • 10 бутонов гвоздичного дерева;
    • немного красного перца;
    • корицы по вкусу;
    • совсем чуть-чуть мускатного ореха (на кончике ножа).

    После добавления приправ варится сок дома еще 15 минут. После этого он разливается в стерилизованные банки.

    Рецепт томатного сока через мясорубку со сладким болгарским перцем

    Вкуснейшие томаты хорошо сочетаются с болгарским перцем. Поэтому в рецептах многих блюд с помидорами этот продукт тоже присутствует.

    Для производства напитка понадобятся такие ингредиенты:

    1. 1 ведро с помидорами.
    2. 3 штуки сладкого болгарского перца.
    3. Чеснок — 3-5 зубчиков.
    4. 1 луковица.

    Последовательность закатывания:

    1. Овощи промываются и очищаются от ненужных компонентов.
    2. Обрезанные от плодоножек помидоры обдаются кипятком и тут же погружаются в холодную воду, так хорошо снимается кожура. От кожуры очищаются все томаты.
    3. Болгарский перец разрезается, из него вычищаются семена.
    4. Лук нарезается небольшими кусочками.
    5. Все подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.
    6. Процеживается масса через металлическое сито или отжимается при помощи марли.
    7. Получившаяся жидкость ставится на огонь и доводится до кипения. Если плоды переварятся, то напитка останется меньше.
    8. После этого в стерилизованные на пару или в духовом шкафу тары заливают томатный напиток, их закручивают металлическими крышками и оставляют под теплым одеялом для остывания.

    Томатный сок с использованием базилика

    Если в томатный сок добавить базилик, то напиток станет очень ароматным и приобретет необычный вкус зелени. Консервация предусматривает использование переспелых плодов. Но следите, чтобы на них не было гнили. Базилик используется как в свежем виде, так и высушенный.

    Что нужно для приготовления томатного напитка:

    • 4-5 кг свежих помидоров;
    • 1 пучок базилика;
    • 50-100 г поваренной соли;
    • 100 г сахара.

    Пошаговая инструкция, как сварить томатный сок с базиликом в домашних условиях:

    1. В начале приготовления производят те же самые действия, что и для других видов томатного сока. Томаты моются и режутся, плодоножки нужно убрать.
    2. Сначала пропустите овощи через мясорубку, затем при помощи блендера или соковыжималки следует получить чистый сок.
    3. Если остались семена и кожура, стоит перетереть жидкость еще и через сито. Но если вас это не беспокоит, оставьте все как есть.
    4. После этого сделанную массу помещают на огонь на 20 минут. Она может перевариться, поэтому нужно внимательно следить за временем.
    5. За это время ведется подготовка банок и крышек к закрутке. Банки стерилизуются на пару или в духовке, а крышки в течение нескольких минут кипятятся в воде.
    6. За несколько минут до снятия сока с огня в него добавляются соль, сахар и базилик. Если эту траву вы берете в сушеном виде, то ее нужно будет немного, т.к. сушеный базилик имеет более резкий запах, чем свежий.
    7. Затем напиток разливается по банкам и закручивается металлическими крышками.
    8. На завершающем этапе, как и в других рецептах, банки переворачиваются и укутываются до полного остывания.

    Томатный сок с укропом

    Укроп тоже придает томатному напитку особый вкус и аромат.

    Вот как приготовить томатный сок на зиму своими руками с добавлением укропа:

    • 2,5 кг переспелых томатов;
    • 1,5-2 пучка укропа;
    • 120 мл столового уксуса (6-9%);
    • 30 г сахара;
    • 15 г мелкой соли;
    • 5 лавровых листа.

    Как варить напиток:

    1. Плоды промываются и удаляются все несъедобные части. Чтобы получить чистый сок, сначала плоды прокручиваются на мясорубке, затем перетираются через сито, и в завершении напиток выжимается через марлю.
    2. Теперь перелейте сок из помидор в кастрюлю с толстым дном и сразу добавьте соль и сахар.
    3. Когда они полностью растворятся в жидкости, туда добавляется уксус, и напиток ставится на маленький огонь, чтобы он томился в течение четверти часа.
    4. За это время подготавливается укроп, он моется, и срезаются ненужные части. Затем пучок измельчается и вместе с лавровым листом опускается в кипящий сок.
    5. После этого в стерильные банки, еще теплые, заливается сок. Закручиваются они по стандартной схеме.
    6. В той же последовательности вы можете приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях с добавлением сельдерея вместо укропа, получится тоже очень интересный вкус. Кроме того, сельдерей богат витаминами, придает бодрости и заряжает позитивом на весь день.

    Добавление в томатный напиток сок свеклы и яблока

    На 2 кг томатов готовят 1 л яблочного сока и 200 мл сока свеклы.

    Последовательность работы начинается с промывки помидоров и их измельчения. При помощи соковыжималки приготовьте сок из томатов.

    В кастрюлю с соком помидоров добавляется яблочный и свекольный сок. Когда масса закипит, разлейте по банкам жидкость. Зимой вы будете рады этому напитку, т.к. в нем масса полезных элементов, минералов и витаминов. И делается он без труда.

    Томатный сок из томатной пасты: рецепт приготовления.

    Бывают такие случаи, когда нет времени готовить томатный напиток на зиму. Но можно воспользоваться качественной томатной пастой. Напиток из нее, конечно, не будет столь полезным, как приготовленный собственноручно из свежих помидоров. Но по вкусовым качествам не уступит консервированному продукту, а по цене будет дешевле готового магазинного.

    Чтобы решить вопрос о том, как сделать томатный сок из томатной пасты, нужно выполнить одно условие: для приготовления томатного напитка из готовой пасты она должна быть высокого качества и состоять только из томатов без добавления других ингредиентов.

    Приготовить томатный сок из томатной пасты несложно, достаточно развести в стакане воды 1-2 ч.л. концентрированной массы.

    Заключение

    Таким образом, приготовить томатный сок в домашних условиях довольно просто. Но если в холодные зимние дни вам захочется выпить вкусного витаминизированного томатного напитка, придется хорошо потрудиться в летний период.

    Томатный сок - кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.

    Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.

    Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, - натуральный. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров, и поделимся самыми классными рецептами.

    Как сделать вкусный томатный сок дома

    Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.

    На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:

    • Томаты - 1,5 кг
    • Соль - 20 г

    Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.

    Тонкости приготовления

    Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить - более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.

    Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.

    Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец - все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.

    Как сделать домашний кетчуп из томатного сока

    Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп - вкусный, полезный и легкий в приготовлении.

    Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:

    • Домашний томатный сок - 4 л
    • Уксус - 1/2 ст. л.
    • Сахар - 1/2 ст. л.
    • Молотый кориандр - 1/2 ст. л.
    • Соль, перец - по вкусу

      Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.

      Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком

    Как самостоятельно приготовить томатную пасту на зиму

    Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.

    Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:

    • Свежие помидоры - 8 кг.
    • Стерильные банки

    Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.

    Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая - паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы.



     


    Читайте:



    Гороскоп на год для водных знаков

    Гороскоп на год для водных знаков

    Красный Огненный Петух – символ 2017 года. Стихия огня и алый цвет переплетутся в гармоничную смесь. Согласие ожидается во всех делах. Красный...

    Томас Пейн и его влияние на американскую революцию

    Томас Пейн и его влияние на американскую революцию

    Томас Пейн (1737-1809) по своим политическим взглядам был близок к Джефферсону. Он был одной из самых ярких и колоритных фигур Американской...

    Королевство вестготов в испании

    Королевство вестготов в испании

    Разъединённые смутами, последние вестготские короли оказались беспомощны перед лицом нашествия, и после поражения 711 года вестготское королевство...

    Уединенный храм (церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи) в Коломенском-Дьяково

    Уединенный храм (церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи) в Коломенском-Дьяково

    Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи построена на высоком правом берегу Москвы-реки в Коломенском . Уникальное строение является памятником...

    feed-image RSS