Разделы сайта
Выбор редакции:
- Любовницы тараса шевченко Любимые женщины т г шевченко воспитательный час
- Нежные женщины тараса Женщины в жизни шевченко презентация
- Джеймс джойс краткая биография
- Игры на обогащение словарного запаса
- Комплексные чертежи многогранников"
- Как приготовить молочный суп с макаронами Как варить молочное с макаронами
- Изотерапия в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья
- Хиллари Клинтон – психически больной человек?
- Окаменение Богомолки: милиционер поседел от страха
- Магические числа для привлечения денег (5 фото) Как найти счастливую купюру
Реклама
Все про куриный бульон: калорийность, питательные свойства и рецепт приготовления. Куриный бульон - калорийность Бульон из курицы калорийность на 100 грамм |
Куриный бульон известен тем, что имеет в своем составе множество полезных веществ. Его рекомендуют употреблять при некоторых болезнях, также он считается менее калорийным, чем, например, сваренный из свинины. На курином отваре можно сварить множество первых блюд, а с его использованием можно приготовить тушенные вторые блюда. Также куриный бульон чаще используется в детском и диетическом питании, чем какой-либо другой. В этой статье будет подробно рассмотрен вопрос калорийности и пищевой ценности бульона из курицы и блюд из него. Также будет рассмотрен вопрос пользы и вреда блюд на таком бульоне, кроме этого будет освящен вопрос о том, как повлиять на пищевую ценность готового блюда. СоставТакой бульон действительно может быть очень полезным. Во многих случаях его рекомендовано включать в состав повседневного меню. Курица, как известно, очень богата белком, а куриное филе является одним из главных ингредиентов белковой диеты. В курином отваре также очень много белка - около 4,00 г. Это значит, что 4% бульона - это белок (норма указана из расчета на 100 г). Углеводов и жиров в бульоне из курицы мало - 0,10 и 0,30 г соответственно. Отвар куриного мяса очень богат витаминами группы В, а также такими элементами, как медь, магний, железо, селен и кальций. Этот продукт является легкоусвояемым. Калорийность видов куриного бульонаКуриный бульон, в любом случае, очень низкокалорийный продукт, но все количество калорий в нем очень сильно варьируется. Те, кто следят за количеством потребляемых калорий или пытаются установить пищевую ценность потребляемых продуктов нередко высчитывают калорийность различных видов отваров. Количество калорий в бульоне может быть разным, даже если он сварен из одного вида мяса. Ниже в таблице приведена калорийность некоторых их видов. Данные таблицы приведены с учетом того, что количество мяса и воды для приготовления бульона было взято равное. В первом столбце приведена часть тела курицы, которая использовалась при приготовлении отвара, во втором - калорийность. Калорийность куриного бульона можно увеличить, если готовить его на шейках или крылышках - костный бульон калорийнее мясного. Кроме этого, бульон без кожи будет менее калориен, чем сваренный из мяса с кожей, однако эта разница минимальна, поскольку составляет всего 2-3 единицы. Блюда на курином бульоне и их калорийностьКак видно, количество калорий в бульоне действительно минимально, поэтом на нем можно готовить многие диетические первые блюда. Однако их калорийность также бывает разная и во многом зависит от количества и наименования закладываемых продуктов. Чем гуще первое блюдо и чем калорийнее закладываемые продукты, тем быстрее возрастает питательность блюда. В приведенной ниже таблице описана примерная калорийность некоторых первых блюд, сваренных на курином отваре. Калорийность указана из расчета на 100 г готового блюда. Однако следует учитывать, что данные в этой таблицы приведены примерные. Питательность супа во многом будет зависеть от количества, качества и питательности продуктов, закладываемых в него, а это значит, что она может легко изменяться в зависимости от изменения соотношения продуктов в супе или изменения их калорийности ввиду способа выращивания и обработки. Как видно из этой таблицы, рассчитывать калорийность супа на курином бульоне нужно учитывая наличие мясных и мучных ингредиентов в блюде, так как при их использовании пищевая ценность очень быстро возрастает. Однако такие супы и борщи также являются низкокалорийными, и это можно учитывать составляя меню или диету. Как рассчитывается питательность супа?Данные в таблице о калорийности первых блюд указаны примерно, и, как отмечалось выше в статье, эти данные лишь примерны. В некоторых случаях возникает потребность или желание знать пищевую ценность готового блюда. Как рассчитать самостоятельно количество калорий в готовом супе? При варении или другом способе приготовления продукты теряет в весе. Это не касается макаронных изделий и некоторых круп, которые вбирают влагу и тем самым увеличивают массу готового продукта. Однако при потере веса калорийность продукта остается прежней (либо изменяется незначительно в меньшую сторону). Что это значит? Это означает, что при приготовлении даже сложного первого блюда достаточно знать калорийность и количество закладываемых продуктов (в граммах), а после приготовления узнать массу готового блюда. Как это сделать на практике?
Свойства бульона из курицыБульон из курицы обладает многими полезными свойствами, которые могут быть особенно интересны тем, кому рекомендовано употребление такого отвара ввиду состояния здоровья. Среди свойств куриного отвара можно выделить:
Польза бульона из курицы и блюд, приготовленных на немКак известно, в курином отваре содержится большое количество экстрактивных веществ. При варке мяса они большей частью переходят в отвар. Имея лечебные свойства, они стимулируют выработку желудочных и желчных соков, а также стимулирую работу поджелудочной железы. Также такой отвар нормализует процесс переваривания пищи и таким образом повышает аппетит. Благодаря полезным свойствам его разрешают употреблять довольно рано после операций, произведенных на органах брюшной полости и пищеварительной системы. Вред, который может организму продуктПри некоторых заболеваниях те же экстрактивные вещества могут оказывать не пользу, а, наоборот, вред. Такими болезнями могут быть: Имея эти или сопутствующие им заболевания, следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления куриного отвара и блюд из его. В некоторых случаях его употребление противопоказано, в других - ограничено или не рекомендовано. В любом случае, устанавливать ли строгую диету в данном конкретном случае должен решать специалист. Как понизить энергетическую ценность и уменьшить калорийность: способы и методыЧтобы понизить калорийность и пищевую ценность куриного бульона, можно воспользоваться некоторыми методами. Также они помогут избавиться от вредных накоплений, которые могли оказаться в курином мясе. Вот лишь некоторые из них:
Простой рецепт классического куриного бульона вы найдете в следующем видео:
Как видно, бульон из курицы - это блюдо, которое имеет множество свойств, однако в некоторых ситуациях они довольно противоречивы. Калорийность его невысокая, как, собственно, и блюд из него. Зная, как рассчитывать питательность блюд на курином бульоне, несложно составить меню с учетом калорий. Однако, перед включением в повседневный рацион куриного отвара следует изучить вопрос противопоказаний и предосторожностей. Вконтакте Многие из нас просто не представляют свою жизнь без мяса. Люди употребляют в пищу мясо крупного и мелкого рогатого скота, мясо птицы. Одним из наиболее доступных и достаточно вкусных видов мясной продукции является курица и ее субпродукты. Блюда из этой птицы имеют невысокую энергетическую ценность и относятся к диетическим продуктам питания. У людей, придерживающихся различных диет, возникает много вопросов насчет пищевой ценности куриного мяса и субпродуктов. Например, популярная в кулинарии печень куриная калорийность какую имеет? Или, желудки и сердца цыплят насколько калорийны? И какая часть куриной тушки имеет наименьшую энергоценность? На эти и другие вопросы поможет ответить тщательный анализ состава куриных блюд. Куриное мясо – диетический энергетикНаиболее популярным из «куриных» блюд является само мясо. Являясь белковым продуктом, оно практически лишено углеводов и жиров, за счет чего становится пригодным к употреблению детьми, пожилыми и людьми с нарушением здоровья. В отличие от других сортов мяса, куриное содержит фосфор и калий. Также в нем есть железо, магний, витамины. Куриное мясо способно обеспечить организм энергией, имея при этом небольшую энергетическую ценность. Пищевая ценность курицы зависит от способа приготовления и от того, какая именно часть ее тушки используется и каков возраст птицы. Кроме того, энергоценность разнится у домашних кур и бройлеров. Все части тушки курицы имеют различную энергетическую ценность на 100 г продукта (в Ккал):
Эти данные справедливы для сырой курицы. На пищевую ценность любой части птицы влияет выбор способа приготовления. У отварного мяса несколько иная энергоценность. Куриное мясо является очень полезным продуктом. Для сохранения всех веществ в его составе нужно правильно проводить процесс размораживания мяса. Лучше всего это делать, переложив замороженную курицу (или какую-либо ее часть) из морозильной камеры в холодильную заранее (за сутки или за несколько часов до готовки). Куриные субпродукты – основа для отличных блюдКуриные потроха являются самыми распространенными и недорогими среди субпродуктов. Сюда относятся желудок, печень, сердце кур. Эти продукты имеют невысокую энергетическую ценность и способны обогатить организм белком и многими полезными веществами. Энергоемкость куриных субпродуктов (на 100 г):
Желудки кур являются самыми полезными из субпродуктов. Они содержат много белка и мало жира, служат отличным материалом для диетических блюд и богаты полезными веществами. В них имеются цинк, фосфор, железо, калий, витамины группы В, Е. Сердца цыплят являются наиболее энергетически ценной частью куриного потроха. Блюда, приготовленные из них, богаты микро- и макроэлементами, полезны при анемии, нарушении артериального давления и работы сердца. Соотношение пищевой ценности сердец цыплят выглядит так: белки – 15,9 г, жиры – 10,2 г, углеводы – 0,8 г. Большим плюсом этого вида субпродуктов является то, что к ним подходят любые гарниры. Печень курицы заслуживает особого внимания. Сколько калорий в куриной печени, мы уже знаем. Но ее польза не только в энергетической ценности. В ней много полезных веществ, необходимых организму: кальций, натрий, железо, цинк, медь, витамины В, С, А, незаменимые аминокислоты. Из курицы – в фарш, из фарша – в котлетыИз куриного мяса, как и из любого другого, можно приготовить фарш, который служит исходным материалом для многих блюд. Куриный фарш, калорийность которого в чистом виде равна 143 Ккал на 100 г продукта, используется для приготовления голубцов, мясных рулетов, запеканок и разнообразных котлет. Конечно, на энергетическую ценность этого фарша влияет то, из какой части куриной тушки он приготовлен, и какие дополнительные ингредиенты он содержит. Пищевая ценность куриного фарша распределяется так: белки – 70 Ккал, жиры – 73 Ккал, углеводы – 67 Ккал. Качественный фарш из курицы не должен содержать перемолотых костей и хрящей. Чтобы быть уверенным в качестве используемого фарша, лучше его готовить самостоятельно из тщательно отобранного на рынке или в супермаркете мяса. Для приготовления котлет в фарш добавляют сырое яйцо, лук, размоченный в молоке батон, соль, приправы по вкусу. Такой «фарш» будет иметь уже совсем другую энергоценность, чем чистое перекрученное куриное мясо и блюдо, приготовленное из него, тоже. Следовательно, куриная котлета калорийность будет иметь иную, чем чистый куриный фарш. Чтобы выяснить, сколько калорий в куриной котлете, сложим энергоемкость составляющих «материала» для данного блюда. Итак: фарш куриный – 143 Ккал на 100 г, яйцо – 157 Ккал, батон 262 – Ккал, молоко 2,5% жирности – 52 Ккал, лук – 41 Ккал на 100 г продукта. Масса одной куриной котлетки составляет в среднем 70 г. Суммарную калорийность ингредиентов разделим на общую их массу и умножим на вес среднестатистической котлеты. Получается, что пищевая ценность полноценной куриной котлеты (а не обжаренного фарша) составляет примерно 131 Ккал энергии на 100 г или 91 Ккал на одну котлету. Энергетическая ценность котлет будет отличаться в зависимости от выбранного способа приготовления. Жаренная на сковороде с маслом котлета «весит» 180-210 Ккал. При приготовлении на пару котлета из курицы «вмещает» 120 Ккал энергии на 100 г продукта. Кроме того, при таком способе изготовления в котлетах сохраняются все полезные вещества и отсутствуют канцерогены, образующиеся при пережарке масла. Поэтому способ «на пару» является предпочтительным для полезного питания. Куриная котлета является не только вкусной, но и весьма полезной частью пищевого рациона. Обладая низкой калорийностью, куриные котлеты являются частью меню при многих диетах, направленных на уменьшение веса тела. Содержащиеся в котлете из курицы вещества (фосфор, селен, витамины В3 и В6) помогают предотвратить возникновение старческого остеопороза костей, поддерживать нормальную работу щитовидной железы и процессов метаболизма, участвуют в профилактике возникновения деменции Альцгеймера. Куриные яйца – кладезь полезных веществЯйцо куриное, калорийность которого составляет 157 Ккал на 100 г, является ценнейшим продуктом, получаемым от этих птиц. Оно является полезным, легкоусвояемым продуктом. Яичный белок содержит почти все незаменимые аминокислоты, желток – 16 витаминов, множество микро- и макроэлементов. Желток яйца по содержанию витамина D уступает только рыбьему жиру. Также в яйце есть активный витамин А, вся витаминная группа В, холин (в желтке его содержание выше, чем в любых других продуктах). Чтобы узнать, сколько калорий в курином яйце, возьмем яйцо среднего размера. Его вес в среднем составляет 47 г. Путем несложных расчетов получаем, что одно яйцо имеет «энергетический вес» в 78,3 Ккал. Соотношение пищевой ценности выглядит следующим образом: белки 12,6 г; жиры 11,6 г; углеводы 0,7 г. Куриные яйца имеют разные категории, в зависимости от размера и массы:
И энергетическая ценность яиц, относящихся к разным категориям, будет отличаться. Цвет скорлупы яиц никак не влияет на их пищевые качества. Яйца также подразделяются по срокам хранения:
По истечении 7 дней после того, как их снесла курица, диетические яйца не портятся, а «превращаются» в столовые, которые тоже можно употреблять до указанного срока годности (25 суток). Регулярное употребление яиц является обязательным условием поддержания здоровья. Вещества, содержащиеся в них, предотвращают развитие многих заболеваний, нормализуют работу систем организма. А разговоры о том, что в желтке много холестерина, и по этой причине яйца вредны, являются ошибочными. В состав яйца входят жиры, представленные насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, причем первых содержится меньше. Другими словами, «плохого» холестерина в желтке гораздо меньше, чем «хорошего», который необходим организму человека для синтеза гормонов и нормального протекания процессов обмена веществ. Пагубное влияние яиц может выражаться в виде аллергии на яичный белок. Но сами куриные яйца в этом «не виноваты». Иногда людям приходится полностью отказаться от употребления яиц из-за возникновения аллергических реакций. Можно заменить куриные яйца перепелиными, являющиеся менее аллергенными. Конечно, в поедании яиц, как и во всем, нужно соблюдать меру, чтобы не получить вреда. Куриный бульон – целебный отварОтдельного обсуждения требует бульон из курицы. Не зря он считался нашими бабушками первым средством для восстановления сил при простудных заболеваниях. Но, наверняка, бабушки не задумывались о том, сколько калорий в курином бульоне. Для многих людей, следящих за своим весом, это имеет значение. Калорийность куриного бульона варьирует от 15 до 210 Ккал, меняясь в зависимости от нескольких факторов:
Энергоценность куриного бульона, сваренного с использованием грудки со снятой кожей, составляет 18 Ккал (в 100 мл). Пищевая ценность отвара других частей курицы равна от 20 до 40 Ккал из расчета на 100 мл. Чтобы снизить энергетическую ценность бульона на курице, нужно следовать нескольким правилам:
Польза отвара куриного мяса заключается в его легкоусвояемости, питательности (при низкой калорийности), содержании белка и микроэлементов (селен, магний, медь, кальций, железо, витамины группы В). Он является активным компонентом многих диетических рационов, в том числе медицинских диет, направленных на восстановление организма. В чистом виде бульон едят не так часто. Обычно его варят как основу для приготовления первых блюд. На курином бульоне можно приготовить множество разнообразных супов, борщей, щей, похлебок. И все они будут иметь разную калорийность в зависимости от ингредиентов. Суп куриный с вермишелью, калорийность которого может варьироваться от 40 до 85 Ккал на 100 г, является одним из самых популярных видов супов. Его энергетическая ценность меняется при использовании различных продуктов для его приготовления. Суп, состоящий из мяса, вермишели, зелени и специй, содержит около 40 Ккал на 100 мл, то есть почти равен калорийности чистого куриного бульона. А стандартная порция такого супа объемом 257 г «вмещает» 110 Ккал энергии. При добавлении моркови, лука, картофеля, грибов, пищевая ценность блюда существенно изменится. Соотношение пищевой ценности будет выглядеть так: белки – 6 г, жиры - 5 г, углеводы - 8 г. Порция борща на курином бульоне (257 г) содержит 129 Ккал энергии. Суп с фрикадельками из филе курицы (на курином бульоне) с добавлением риса, моркови, картофеля, лука, специй имеет энергетическую ценность 25,8 Ккал в 100 г, а в стандартной порции (257 г) – 66,3 Ккал. Польза горячих блюд на основе куриного бульона заключается в их хорошей усвояемости, низкой калорийности, питательности, содержании полезных веществ. Каждому человеку необходимо ежедневно употреблять отвары рыбы или мяса. Отвар курицы в этом случае является идеальным выбором: он полезен, вкусен и не представляет «опасности» для фигуры. Трудно представить себе что-то более легкое, диетическое, но в то же время питательное, чем бульон из куриного филе, калорийность которого низкая, зато его настолько высока, что он включен в состав почти всех лечебных диет. Известно, что отвар из мяса курицы отлично укрепляет организм, восстанавливает силы, помогает поддерживать иммунитет в период болезни, хорошо усваивается и не имеет никаких противопоказаний. Да и в здоровым людям куриный бульон очень рекомендуется включать в своей ежедневный рацион. Он не вредит фигуре, насыщает организм полезными веществами, подходит в качестве основы для огромного количества блюд, начиная от супов, и заканчивая мясными запеканками и пирогами. Состав куриного бульона и калорииОтвар, приготовленный из натурального куриного мяса, перенимает все свойства исходного продукта. А, как известно, курица богата белком и содержит относительно мало жира, поэтому и считается диетическим ингредиентом. Поэтому и в самом бульоне из нее жировых соединений будет не так уж много: в ста граммах отвара - 3,6-5,8 г жира. Белка же здесь присутствует на порядок больше, зато углеводных соединений совсем мало – меньше грамма. Благодаря этому, и калорий в чистом курином бульоне присутствует немного, но пищевая ценность его, все равно, велика. Ведь в нем представлен почти полный набор активных веществ: крахмал, пищевые волокна, аминокислоты, холин, витамины группы В, Е, С, Д, фосфор, калий, магний, железо, йод и т.п. Это блюдо – настоящая кладезь необходимых для здоровья компонентов. Калорийность куриного бульонаТе, кто внимательно следит за своим питанием, подсчитывает его калорийность и вынужден бороться с лишним весом, обязаны знать, что к калорийность куриного бульона может быть разной. И она не всегда достаточно низкая. Очень часто хозяйки, приготовившие отвар из куриного мяса, после его остывания, замечают, что на поверхности жидкости образовалась плотная жировая корка или жир плавает в виде отдельных бляшек. Такой бульон, конечно, нельзя считать низкокалорийным, его энергетическая ценность будет приближена к показателям отвара из свиного и бараньего мяса. Поэтому следует учитывать тот факт, что бульон с разным содержанием калорий получается из разных частей куриной тушки. Самый высокий показатель будет у отвара, приготовленного из целой курицы. Его делают в том случае, если блюдо рассчитано на много человек, например, на большую семью. Суп из такого бульона более наваристый и питательный, а отварное мясо можно использовать еще раз для приготовления второго блюда, например, котлет, запеканок, паштета. Или его можно добавить в перекрученном виде в макароны, кашу, пирог и т.п. Такие приемы позволяют значительно экономить средства на питание, не экономя на его качестве. Самый низкий показатель калорийности у бульона из куриной грудки – всего 50 ккал на сто граммов. В нем почти отсутствует жир, что и делает такое блюдо самым диетическими наиболее подходящим для тех, кто следит за своим весом и фигурой. Гораздо больше калорий будет в курином бульоне из голеней. Калорийность такого отвара составит примерно 190 ккал на сто грамм, еще выше эта цифра будет у отвара из спинок и шеек – 210 ккал на сто грамм. Очень полезен и питателен отвар из мяса курицы в сочетании с вареным яйцом. Его готовят отдельно и добавляют в тарелку перед подачей на стол. Это красиво, и увеличивает содержание белка в блюде. Калорийность куриного бульона с яйцом - 102 ккал на сто грамм. И это тоже достаточно низкий показатель, который позволяет смело употреблять такое блюдо в пищу, не опасаясь за фигуру. Хорошая новость для желающих похудеть! Низкокалорийный бульон из курицы помогает это сделать. А теперь плохая. Не каждый куриный бульон действительно низкокалорийный. Его энергетическая ценность колеблется от 20 до 200 ккал. И зависит как минимум от 2 факторов: части тушки, из которой варится бульон, а также пропорции воды и мяса. Кроме этого на калорийность влияют время приготовления, наличие или отсутствие кожи и жира, а также тот факт с закрытой или открытой крышкой варился бульон и сливалась ли первая вода. Например, самой диетической частью курицы считается филе или грудка (разумеется без кожи). Кожа содержит львиную долю жира. А жир – это калории. Таким образом, чем больше жира в курице, тем больше калорий из неё уходит в бульон. Для сравнения в таблице приведена калорийность разных частей куриной тушки на 100 г продукта Как посчитать калорийность бульона?Для этого нужно сложить калорийность всех ингредиентов. Затем – их массу. И разделить общую калорийность на общий вес. Калорийность воды равна нулю. В самом простом варианте это будет выглядеть так: (Калорийность мяса + калорийность воды)/(вес мяса + объём воды) = калорийность бульона. Или ещё проще. Достаточно калорийность мяса для бульона умножить на 0,9. Если вы хотите приготовить бульон из куриной грудки, то его калорийность составит 101,7 ккал при условии, что вода и мясо находятся в пропорции 1:1. Но 101,7 ккал вы получите от съеденного бульона с мясом. Если же вы хотите узнать калорийность чистого бульона, то нужно от калорийности сырого мяса отнять калорийность отварного, помножить на его массу и разделить на вес воды. Тогда получится: (113-95)*500/500 = 18 ккал. Выходит, что энергетическая ценность 100 г куриного бульона, сваренного на грудке без кожи, составляет всего 18 ккал. Это значит, что даже для диетического меню можно использовать и более калорийные части курицы. В среднем калорийность бульона из одной курицы не превышает 20-40 ккал. Как снизить калорийность бульона? 5 простых правил
Куриный бульон и похудение: в чём секрет?Так как же куриный бульон влияет на похудение, и почему диетологи всегда вносят его в список «разрешённых» продуктов? Дело в том, что он очень быстро насыщает организм. Во-первых, в свежем бульоне содержатся витамины группы В, клетчатка, жирные кислоты и минералы. Они моментально всасываются в кровь и усваиваются в организме. Но основную часть бульона занимает жидкость, которая заполняет объём желудка. Когда весь объём заполнен, в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Не зря о бульоне говорят: «И наелся и напился». Это чистейшая правда. Бульон из курочки является не только аппетитным блюдом, но и своего рода лекарством от некоторых заболеваний. Он быстро утоляет голод, сохраняет чувство сытости на несколько часов и вместе с этим не перегружает желудок. А сравнительно низкая калорийность куриного бульона позволяет включить его в рацион человека, соблюдающего диету. В курином отваре содержится множество полезных элементов и минералов, таких как железо, кальций, магний, медь. Если добавить в него свежие овощи, букет ценных составляющих станет более объемным. Золотистый бульон советуют употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечн ого тракта, в послеоперационны й период, при переломах костей и не только.
Бульон из грудки будет менее калориен, на сто грамм приходится приблизительно 20-30 ккал. А вот это же блюдо из голени в несколько раз больше приведенных ранее показателей. Если у вас нет возможности заменить данную часть курочки, рекомендуем варить ее без кожи. Шкурку лучше всего срезать непосредственно перед приготовлением. Не последнюю роль играет соотношение мяса и воды. Чем больше мяса вы используете, тем наваристее и, соответственно, питательнее будет суп. Если употребление этого блюда обусловлено не проблемами с организмом, а обычными пищевыми потребностями, добавьте в него овощи или крупы. Очень часто хозяйки готовят куриный супчик с вермишелью. Так, конечно же, вкуснее, но и намного калорийней. Чтобы узнать калорийность куриного бульона с разными добавками, необходимо высчитать энергетическую ценность каждой составляющей (на конкретную массу, которая идет в блюдо) и сложить все числа. В этом вам помогут следующие данные:
Это перечень продуктов, которые чаще других используются для приготовления супа. Но можно ведь их заменить, чтобы снизить энергетическую ценность. Например, вместо белого риса возьмите коричневый, его калорийность немного меньше. Или варите бульон с вермишелью из твердых сортов пшеницы. И конечно же, по возможности готовьте отвар из грудки.
Одно замечание: изначально вы берете в счет энергетическую ценность сырых продуктов. Но во время термообработки часть воды испаряется, и ингредиенты увариваются. Это влияет на общую калорийность блюда, поэтому полученные вами показатели не будут точны до единиц. Способ приготовленияКалорийность отвара зависит еще и от того, как его готовить. Всем известно понятие «первый бульон». Если вы хотите получить нежирный продукт, то воду, в которой курочка закипела, нужно обязательно слить. С ней уйдут лишние калории и все вредные вещества, содержащиеся в сыром мясе. После чего голень или грудку нужно повторно промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне около часа. Но если вы используете часть курицы с костью, то долго готовить ее не стоит. Также необходимо обязательно снять пену, когда бульон начнет кипеть. Если этого не сделать, цвет и вкус испортятся, а все вредные вещества останутся в готовом продукте. Если вы используете домашнюю курочку, можете пропустить этот шаг, но в случае с цыпленком, выращенным в инкубаторе, есть чего опасаться.
Как мы видим, можно съесть чистый бульон и получить кучу калорий, а можно приготовить полноценный суп с рисом, вермишелью или даже с яйцом и не нарушить диетический баланс. Готовьте бульон с вермишелью и овощами, но не забывайте следить за калориями, особенно если вы на диете. Правильно приготовленное мясо и оптимальное количество других продуктов позволят получить вполне диетическое блюдо с минимальной энергетической ценностью. Небольшая порция (150-200 грамм) бульона не только не навредит фигуре, но и поднимет жизненный тонус и настроение. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Нежные женщины тараса Женщины в жизни шевченко презентация
- Джеймс джойс краткая биография
- Игры на обогащение словарного запаса
- Комплексные чертежи многогранников"
- Как приготовить молочный суп с макаронами Как варить молочное с макаронами
- Изотерапия в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья
- Хиллари Клинтон – психически больной человек?
- Окаменение Богомолки: милиционер поседел от страха
- Магические числа для привлечения денег (5 фото) Как найти счастливую купюру
- Сколько стоит страхование жизни и здоровья?