Главная - Болезни и лечение
Рецепт жареные семечки. Как жарить семечки-«готовим» вкуснейшие жареные семечки. Рецепт вкусных семечек подсолнуха, жаренных с солью на сковороде

Щёлкать жареные семена подсолнуха – это отличное занятие, время которому можно посвятить в любой сезон года и с огромным удовольствием. Как жарить семечки на сковороде – знают, пожалуй, все, ведь это очень простая кулинарная процедура, однако свои нюансы и особенности имеются.

Чтобы полезный от природы продукт получился ещё и вкусным – нужно правильно выбрать семена, хорошо их обработать и качественно обжарить, только тогда удовольствие от «солнечных зёрен» гарантировано.

Классический рецепт жарки семечек на сковороде

Вкусно пожарить семена подсолнуха – не проблема, если имеется под рукой простой рецепт и качественный продукт. Для жарки на сковороде лучше использовать крупные («пузатые») семечки, хотя это не обязательно. Можно использовать средние и даже мелкие зёрна, кому как нравится, а вот технология их домашней обработки – строго одна для всех.

Как жарить семечки на сковородке

  1. Моем зёрна в шелухе в прохладной воде, чтобы смыть с них пыль, мусор, грязь, которые нередко остаются после транспортировки и обработки.
  2. Разогреваем сковороду, пересыпаем в неё мокрые семена, накрываем их крышкой. Посудину лучше использовать чугунную, с толстым дном.
  3. Выпариваем влагу с семечек на большом огне под закрытой крышкой в течение 1-2 минут.

Сразу много семян не жарьте, выкладывайте тонкий слой, равномерно раскладывайте его, чтобы зёрна все до одного могли хорошенько прожариться.

  1. После того, как жидкость испарится – крышку открываем, пламя делаем меньше и жарим семечки до готовности, постоянно их помешивая.

Вот и весь секрет удачной жарки подсолнечных семян. Вкус у них получается изумительный, его не сравнить с семками, которые продаются в магазине в расфасованных упаковках.

Как пожарить солёные семечки с маслом

Для тех, кто любит солёненькое, есть особенный рецепт – это жарка семян с маслом и солью. Приготовление особо не отличается от классической технологии, а вот вкус получается совершенно иным, что существенно порадует гурманов, любящих необычное в простом.

Ингредиенты

  • Семечки – 2 ст. по 200 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление семян на сковороде с солью

  1. Семки моем в холодной воде, перекладываем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разогреваем на среднем огне чугунную сковороду, высыпаем в неё влажные семечки, равномерно (тонким слоем) распределяем их по всей поверхности.
  3. Обжариваем 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы испарилась лишняя влага.
  4. После – вливаем в сковороду растительное масло, всыпаем соль, тщательно всё перемешиваем. Жарим зёрна на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

Сколько минут нужно жарить продукт, чтобы белые семена приобрели бледно-жёлтый оттенок? В среднем, на это уходит около 12-15 минут. Понять, что семечки готовы, можно по лёгкому потрескиванию семян в сковороде. Также о готовности подсолнечных зёрен свидетельствует их цветовой оттенок и приятный хруст.

  1. После жарки сковороду накрываем бумажной салфеткой, оставляем на выключенной плите на 10 минут.

На этом приготовление солёных семян окончено. По похожей технологии зажарить семечки можно в духовке, микроволновке или мультиварке. Но помните, что солёные, а уж тем более, обжаренные в масле, семечки будут малополезны. В них после жарки образуются канцерогены, которые вредны для здоровья человека.

Если хотите пожарить белые (очищенные) семена подсолнечника, то рецепт приготовления можно использовать тот же, что и для жарки зёрен в шелухе. Тыквенные семена готовятся по той же технологии, однако, как известно, полезнее они в сыром виде.

Вот, пожалуй, и все секреты того, как жарить семечки на сковороде. Если щёлкать по вечерам семена подсолнечника или тыквы – ваше любимое занятие, тогда вы найдёте время для домашней жарки, тем более, что это совсем несложно и не отнимает много времени.

Нет ничего вкуснее домашних семечек, пожаренных с любовью и знанием дела! Вечер в кругу друзей или семьи под просмотр любимого сериала пройдет гораздо теплее и уютнее, если у вас в руках будут эти чисто русские «вкусняшки».

Их едят все. Даже после обильного, сытного обеда стоит только спросить домашних — «А семечки будете?», как в ответ раздастся дружное «Да!!!».

Читайте также:

Но есть один непростой вопрос: как их жарить правильно, чтобы не было потом мучилтельн больно за бесцельно потраченные время и деньги?

Жареные семена подсолнечника всегда можно приобрести на рынке, в магазине, и других местах по низкой, приемлемой стоимости.

Постарайтесь выбрать сорт вкусных, полезных семечек правильно, посетив специализированный торговый центр. Качество семян отличное. Стоимость сельскохозяйственной продукции является низкой, приемлемой.

В начале этого столетия жители нашей страны были уверены, что семечки грызть вредно, они способны вызвать различные осложнения и засорить кишечник. Врачи – диетологи сегодня говорят с полной уверенностью, семена подсолнечника – незаменимое, верное средство при профилактике печени, сердца, и других внутренних органов.

Чтобы правильно и быстро поджарить семечки с солью , рассмотрите множество кулинарных рецептов, посетив одну из электронных страниц. Сам процесс жарки должен происходить на чугунной, чистой посуде .

Жарим семечки правильно

Пожаренные семечки, приготовленные хозяюшками с любовью, постоянно выходят вкуснейшими. Приготовить, же, их можно различными способами.

Возьмите:

  • Воду;
  • Сковороду;
  • Соль;
  • Семена подсолнечника;
  • Столовую ложку.

Разделите сырые семечки по размеру, поместив крупные семена в дуршлаг. Тщательно вымойте их под проточной водой . Таким образом, смоется весь мусор, и вся накопившаяся на них грязь.

Накалите сковороду. Насыпьте семечки и специи. Все хорошо перемешайте с помощью специального кухонного приспособления под названием «ложка» или «лопатка». Если есть желание, сбрызните их подсолнечным маслом.

В то время, когда семечки начнут издавать определенный звук, убавьте огонь до минимума. Мешайте их постоянно, пробуя на вкус. Обратите внимание, поедание семян одной из зерновых культур, сравнимо разве только с медитацией или чаепитием.

Медицинские работники утверждают, постоянное употребление семечек улучшает желудочный – кишечный тракт, сердечно сосудистую систему, и так далее. Особенно полезны для человеческого организма сырые семечки, извлекаемые из кожуры непосредственно в процессе употребления. О том, как правильно жарить семечки на сковороде, постарайтесь рассмотреть в одном из разделов онлайн.

Хотите пожарить семечки в духовом шкафу, учтите, процесс приготовления вкусностей меняется ненамного. Определите готовность, взяв специальный сорт. Бочок семечки обязан получиться темным, зернышко станет кремового оттенка.

Польза тыквенных семечек

Полезные свойства семян тыквы известны уже довольно давно, в состав продукта входят питательные вещества, минералы, витамины. Тыквенные семена очень полезны , как взрослым, так и детям. Они имеют слегка сладковатый, ореховый вкус. Цвет их темно – зеленый. Плоды овальной, плоской формы.

Люди довольно часто интересуются, чем полезны жареные тыквенные семечки , вопрос практически сразу, же, отпадает, когда они узнают, в чем именно заключается сильная сторона семян. Одним из лучших, прекрасных свойств, считается моделирующий и общеукрепляющий эффект семян тыквы. Еще полезны

На сегодняшний день покупателям иногда бывает достаточно трудно найти тот питательный, сбалансированный продукт, какой бы обладал множеством минералов: селеном, фтором, натрием, цинком, кальцием, и прочими. Полки магазинов буквально завалены тыквенными и подсолнечными семенами от всевозможных производителей. Домашних семечек, же, жареных на противне или сковородке они не могут заменить.

Семечка пользуется особенной популярностью. Сколько времени жарить семечки, решите, пожалуйста, сами. Готовый продукт пересыпьте в отдельную посуду, иначе сковорода станет остывать довольно долго. Это чревато тем, что семечки будут невкусными.

Самым лучшим лакомством для детей являются семечки, пожаренные в микроволновке. Прибегните к мелким тарелкам, прежде, чем поместить ингредиенты в микроволновую печь или взяв жаростойкую, плоскую посуду разложите семечки в несколько рядов, но, не горкой. Используйте пергаментную бумагу при жарке семечек.

От вкусностей, приготовленных по бабушкиному рецепту у малышей отказаться нет сил. Данная продукция, разложенная на торговых полках в пестрых, качественных упаковках, не такая вкусная, как приготовленная мамами и бабушками в домашних условиях.

Почему не нужно покупать семечки в промышленной упаковке!!! Семечки до процесса упаковки обрабатывают консервантами, которые позволяют им не прогоркать и сохранять свой “изумительный” вкус. Хотя если семечки в скорлупе это еще ничего, то семечки (или орехи), которые продаются уже очищенными, содержат в себе существенную догу препарата от прогоркания.

Как жарить семечки на сковороде

Этот способ мне подсказал дядечка, который торгует семечками на рынке. Он посмотрел мне в глаза и сказал:

– Вам нужно попить полынь, у вас печень барахлит…

Посмотрела и я на него и удивилась. Печень у меня не барахлит, а вот Боткина в детстве я болела серьезно…Хотя может он это всем говорит))) Но вот рецепт жарки семечек от этого деда с рынка, оказался реально очень и очень удачным.

Вообще-то у нас семечки – это почти национальная еда, проще их называют семки. Так что толк в этом жарении знают все, но вот пожарить вкусно могут не все. Что важно, – конечно семечки хорошие. Здесь конечно нужно найти хорошего продавца, который торгует хорошими семками.

  1. Итак, семечки обязательно моем. Это важно, все семена в той или иной степени обрабатываются, плюс транспортировка, плюс по ним ногами походили…
  2. Затем хорошо разогреваем сковородку. Здесь правило № 2 – сковородка должна быть с максимально толстым дном. Идеально – чугунная.
  3. Мокрые семечки высыпаем в сковороду и накрываем крышкой. Так они выпариваются 1-2 минуты на максимальном огне. Много семечек за раз не высыпайте, могут не равномерно прожарится. В неглубокий слой!
  4. Теперь снимаем крышку, уменьшаем огонь и жарим постоянно помешивая.

Семки получаются идеальные!

Как пожарить семечки в духовке

В духовку семечки нужно выложить на противень в один слой.

Температура при которой жарятся семечки – 180 градусов.

И конечно важный момент – их нужно периодически (достаточно часто) помешивать. В среднем семечки в духовке жарятся (точнее сушатся) за 20 минут. По вкусу они отличаются от жареных на сковороде. Конечно они не столько жарятся, сколько сушатся. Но на вкус и цвет – товарища нет!

Как жарить семечки с солью

С солью семечки можно пожарить на сковороде.

Конечно самый простой вариант, – это посолить просто семечки и жарить. Но есть вариант неравномерности и сложно угадать. Если вы все-таки решитесь на этот ускоренный способ, то соль нужно взять мелкую – соль Экстра.

А вот 2-й способ более надежный. В тот момент когда, вы выложите на сковороду семечки, влейте в сковороду 100 мл соленой (очень соленой если любите соленое) воды и накройте крышкой. Минуты 3-4 дайте семечкам пропарится в соленой воде, конечно периодически помешивая. Дальше все как обычно. Делаем огонь средний (до этого был максимальный) и дожариваем до готовности постоянно помешивая.

Семечки жареные в микроволновке

А, вы задумывались о том, что семечки гораздо выгоднее купить и пожарить собственными силами, чем покупать готовые в пачках. Цена на любимое лакомство падает в разы! Предлагаю простой рецепт жарки семечек в микроволновке.

Итак, берем примерно одну треть от килограмма купленных семечек, засыпаем их в дуршлаг (можно в сито) и хорошенько промываем их в теплой воде. Конечно, можно семечки и не промывать предварительно, но все-таки лучше это сделать тем более что это не займет много времени. Дальше нужно подождать пока вся лишняя вода стечет.

  • теперь выкладываем семечки в неметаллическую посуду и отправляем их в микроволновую печку. У меня максимальная мощность -750Вт. и именно на такой мощности я и готовлю.
  • выставляю 2 минуты, потом по прошествии времени перемешиваю семечки.
  • потом ставлю опять на 2 минуты и так в общей сложности получается четыре раза.

Конечно, все зависит от размера самих семечек, поэтому в процессе их необходимо время от времени пробовать на готовность.

Полезные они невероятно

Тыквенные семечки приносят пользу и для сердечно – сосудистой системы, поскольку большое количество железа содержащееся в них позволяет повысить качество крови. Советуем их употреблять и мужчинам, так как снижается риск заболевания предстательной железы. Для людей с угревой сыпью, тускнеющими и выпадающими волосами тыквенные семечки также полезны, поскольку повышают содержание цинка в организме. Достаточно в день съесть всего лишь пригоршню этого продукта. чтобы восполнить нехватку цинка в организме.

Несмотря на очевидную пользу тыквенными семечками ни в коем случае не следует злоупотреблять, поскольку содержащаяся в них салициловая кислота может спровоцировать гастрит или язву желудка. Допустимой нормой является 45-50 зерен в день.

Жареные и подсоленные тыквенные семечки врачами вообще не рекомендуется употреблять в пищу, так как они создают избыток солей в тканях человеческого организма. Эти соли практически не выводятся из организма, что влияет на подвижность суставов. В принципе даже можно сказать, что в жареных семечках почти не содержится полезных веществ и поэтому они считаются бесполезными для употребления.

Если же вы все таки решились попробовать жареные тыквенные семечки то дадим вам несколько советов.

Тыквенные семечки можно не только покупать в магазине, но и приготовить их самостоятельно.

Как самим собрать семечки из тыквы

Для этого следует:

  • тыкву разрезать пополам и ужалить из нее всю серединку. Удобнее всего это делать столовой ложкой;
  • затем руками нужно выбрать из тыквенных волокон семечки;
  • выбранные семечки нужно промыть под проточной водой;
  • затем нужно выложить их на бумажное полотенце и промокнуть сверху другим бумажным полотенцем;
  • окончательно семечки должны еще просохнуть в течении 3-4 дней.

Семечки готовы для жарки и для хранения. Хранить нужно в сухом месте.

Как пожарить тыквенные семечки

В принципе метод обжарки тыквенных семечек от подсолнечных не отличается. Все те же правила:

  1. не максимальная температура (около 80 градусов);
  2. постоянное помешивание;
  3. идеально чугунная сковородка или просто с толстым дном.

Напоследок скажем вам, что тыквенные семечки следует употреблять в разумных пределах и тогда польза от них будет очевидной.

Все мы любим пощелкать семечки, особенно, теплым осенним вечером, когда все дела на даче закончились. К тому же, кроме удовольствия и хорошего вкуса, семечки обладают еще и полезными свойствами. Хотя многие утверждают, что это вредная привычка, на самом деле это не так и сегодня уже точно доказано, что для потребления семечек нет медицинских противопоказаний.

Не только высококалорийны, они еще и содержат витамина Е и множество необходимых организму микроэлементов, так как богатый аминокислотами белок. Всего в 2-х стаканах семечек содержится 100 г растительного масла и 40 г белка. При этом они обладают еще и лечебным действием, так как способны воздействовать на кислотность и, съев всего 15-20 семечек можно избавиться от синдрома изжоги. Но все это справедливо лишь для семечек, которые подверглись правильное термической обработке. И не важно – в белой или черной они скорлупе.

Другими словами, чтобы семечки стали не просто безвкусной массой, а действительно лакомством, да еще и полезным, и непременно нужно прожарить, причем сделать это правильно. Как правильно жарить семечки подсолнуха?

Для этого есть несколько способов, но мы рассмотрим три самых распространенных.

Первый – традиционный, в котором используется сковорода, причем лучше всего подходит чугунная. Некоторые смазывают ее подсолнечным маслом, другие предпочитают использовать исключительно чистую сковороду.

Перед жаркой семечки нужно очистить от мелкого мусора, который иногда в них встречается - от пыли и красящего пигмента. Для этого их ссыпают в дуршлаг и промывают проточной холодной водой. После этого, семечки, не просушивая, сразу же выкладывают на сковороду, которая к этому моменту должна быть уже разогрета. Есть мнение, что лучше в промытые семечки добавить сразу соль, что впоследствии придаст им необычный привкус, но подобный подход разделяют не все.

Огонь лучше не доводить до максимума, а сделать его средней величины, тогда можно не беспокоиться о том, что семечки подгорят. Так же чтобы избежать этого семечки нужно постоянно помешивать деревянной ложкой, при этом они будут источать приятный запах.

Держать сковороду на огне нужно ровно до тех пор, пока семечки не начнут издавать характерный треск. В этот момент нужно убрать сковородку с огня и, продолжая помешивать, дождаться прекращения треска. Когда он утихнет, нужно снова вернуть сковороду на плиту и жарить семечки, пока они снова не затрещат. Готовность семечек будет достигнута после 3-4 подобных процедур, обычно это занимает 10-15 минут.

Остывать семечки тоже должны правильно. Некоторые просто убирают сковороду с огня и оставляют семечки потихоньку доходить до нужной кондиции. Можно сделать и по-другому: высыпать на ровную деревянную поверхность, накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью и оставить на 10 минут.

Также важно знать, как правильно хранить жареные семечки, чтоб они не отсырели. Для этого после их полного остывания приверните в полиэтиленовый пакет, лучше всего от магазинных семечек и зажмите прищепкой.

Второй способ основан на применении духовки, благодаря чему семечки становятся немного другими на вкус, чем при жарении на сковороде. Это обусловлено тем, что, попадая в раскаленный воздух духовки, они сначала подсушиваются и только после этого уже начинают жариться.

Перед началом семечки также промывают и, не просушивая, рассыпают по противню. Так же как и в первом случае, в процессе жарки нужно регулярно открывать духовку и помешивать семечки.

Третий способ стал известен лишь недавно, после того как широкое распространение получили микроволновки. Особенности этого вида бытовой техники требуют о жарящего семечки опыта и даже, можно сказать, виртуозности. Перед тем, как поставить семечки в микроволновку, их промывают, пересыпают в специальную огнеупорную форму, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают солью.


Мощность микроволновки устанавливают среднюю, время – минуту, по истечение которой печь открывают и, не доставая формы, перемешивают семечки. Все это нужно сделать очень быстро, после чего включить микроволновку еще на минуту на средней мощности. Вытаскивать семечки сразу же не стоит, лучше дать им дойти в разогретой печи, а вот после того, как она остынет, можете приступать к «лузганию». Приятного аппетита!!!

Вроде бы все знают, как правильно жарить семечки: помыл, высыпал на сковороду и жди готовности, периодически помешивая. Но остается много непонятных моментов: сколько времени занимает этот процесс, какой силы должен быть огонь, что делать, если зернышки начинают подгорать и т. д.

Подготовка

Перед тем как жарить семечки на сковороде или другими способами, их нужно промыть большим количеством холодной воды, чтобы удалить грязь и мелкий мусор. Тогда и руки после щелканья останутся чистыми, и желудок не пострадает. Проще всего это сделать под краном с помощью дуршлага.

Жарка на сковороде

Перед тем как жарить семечки на сковороде (желательно чугунной), ее нужно хорошо нагреть. Что касается плиты, то газовая удобнее, так как позволяет быстро менять температуру.

Высыпьте зерна в нагретую сковороду и начинайте жарить. Есть два основных метода. Выбирайте тот, что вам ближе, но имейте в виду, что оба требуют постоянного помешивания семян ложкой или деревянной лопаткой.

Первый способ

Установите средний огонь и, часто помешивая, жарьте семечки до готовности (определяется на вкус).

Второй способ

Выставляете более сильный огонь и ждете, не забывая помешивать. Когда семечки начнут потрескивать, уберите сковороду с огня и подождите пару минут, все еще периодически помешивая зернышки. Затем верните их на огонь, дождитесь, пока они снова начнут потрескивать, и опять снимите. Процедура повторяется три раза.

Весь процесс занимает минут пятнадцать-семнадцать. После окончания жарки внутри семечек остается много тепла, поэтому, чтобы они не подгорели, не следует помещать горячие зернышки сразу в глубокую чашу. Ссыпьте их на деревянную доску или расстеленную на столе газету и подержите так минут десять-пятнадцать.

Если семечки очищенные (без кожуры), то их жарка займет всего 3-5 минут.

Жарка в духовке

Как правильно жарить семечки, если под рукой нет сковороды? Что ж, есть еще духовка, мультиварка и микроволновка.

Духовка - второй по популярности вариант. Высыпьте подготовленные семечки на противень и отправьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф. Время от времени помешивайте и проверяйте на готовность.

Жарка в микроволновке

О том, как жарить семечки на сковороде или в духовке, знают многие. Эти способы интуитивно понятны. Но с микроволновкой могут возникнуть вопросы, хотя этот метод самый быстрый.

Промытые семечки насыпьте в огнеупорную посуду, слегка сбрызните подсолнечным маслом и по желанию посолите. Поместите зерна в печь и включите ее на одну минуту. Затем размешайте семечки и отправьте жариться еще на минуту. Повторите процедуру несколько раз и после последнего «сеанса» оставьте зерна на некоторое время в выключенной микроволновке, чтобы «дошли».

Жарка в мультиварке

Ссыпьте семена в чашу и установите режим «Выпечка» на десять минут, чтобы подсушить их. Затем влейте немного масла, перемешайте и жарьте зерна еще минут семь-десять.

Жарка на песке

Способ отнимет чуть больше времени, зато семечки не подгорят, так как песок обеспечит равномерное распределение тепла.

Насыпьте песок (разумеется, чистый) в чугунную сковороду и хорошо нагрейте. Прямо в песок поместите семечки, перемешайте и разровняйте поверхность. Установите умеренный огонь, и пусть зерна "доходят" в течение пятнадцати минут.

Затем просейте содержимое сковороды через сито.

Как разнообразить вкус семечек

Теперь расскажем о том, как жарить семечки с солью и другими специями.

Соль и растительное масло - самые распространенные добавки. Оптимальная пропорция: три столовых ложки масла и половина чайной ложки соли на стакан семечек. Алгоритм жарки следующий: масло вылить на разогретую сковороду, добавить соль и высыпать семечки. Перемешать.

Если в вашем распоряжении оказались очищенные зерна, попробуйте приготовить следующую закуску. Промойте 150-200 г и перед тем, как жарить семечки на сковороде, поместите их минут на двадцать в соляной раствор (столовая ложка соли на полтора-два стакана воды).

Затем удалите жидкость с помощью дуршлага. Накалите сковороду. Вылейте на нее столовую ложку подсолнечного масла и высыпьте семечки. Постоянно помешивая, обжаривайте их на сильном огне, пока не испарится жидкость, затем установите медленный огонь. Добавьте немного черного молотого перца и жарьте зерна до золотистого цвета.

Или просто перемелите семечки, смешайте получившуюся массу с подсолнечным маслом, добавьте мелко порубленную зелень, чеснок, соль, любимые пряности и немного сока лимона. Получится что-то вроде паштета, который можно намазывать на хлеб и использовать в качестве начинки для фаршированных помидоров или болгарских перцев.

Вот мы и разобрались с тем, сколько жарить семечки на сковороде, в духовке, в микроволновке, в мультиварке и даже на песке. Экспериментируйте и найдите свой собственный рецепт!



 


Читайте:



Средняя цена, вес, состав и калорийность роллов: унаги маки Что такое Унаги Маки

Средняя цена, вес, состав и калорийность роллов: унаги маки Что такое Унаги Маки

Рис для роллов нужно сварить особым способом. Сначала рис тщательно промыть, пока вода не станет совсем прозрачной. Выложить рис в кастрюлю, залить...

Показания и противопоказания к употреблению холодца

Показания и противопоказания к употреблению холодца

Холодец является царским блюдом с русскими корнями. Этот мясной деликатес готовили на Руси к празднованиям Нового Года и Рождества. Первые...

За ранее нужно приготовить некоторые предметы

За ранее нужно приготовить некоторые предметы

Как праздновать день рождения Мы с детства привыкли к тому, что это - один из двух самых ожидаемых и желанных праздников в году. Поздравления,...

Народные приметы на Рождество Христово: обряды, традиции и интересные факты

Народные приметы на Рождество Христово: обряды, традиции и интересные факты

Праздник Рождества Христова существует очень давно и были выработаны многочисленные приметы на Рождество:Приметы на Рождество В Рождествонельзя...

feed-image RSS