Разделы сайта
Выбор редакции:
- Как заработать на оказании бухгалтерских услуг?
- 6 ндфл за месяцев образец
- Причины и лечение сильного потения лба у взрослого Как долго действует приворот на месячные
- Как самостоятельно приворожить девушку: главные секреты любовной магии
- Защита для мусульман: суры из Корана от порчи и сглаза
- Молитвы и заговоры на пасху Сильная молитва на пасху здоровье человека
- Дидактическая игра «Математические часы
- Альберто Джакометти: биография, творчество и интересные факты
- Биография, названия, описание картин
- Шатает при ходьбе: в чем причина и как избавиться от недуга Утиная походка причины
Реклама
Грибы дождевики: характеристика видов и лечебные свойства. Гриб дождевик: съедобный или нет Гриб дождевик съедобный или нет как выглядит |
В этом году так и не выбрались съездить за грибами. У меня муж охотник и всегда совпадает охотничий сезон с грибным. Догадайтесь, что для моего мужа важнее. Но немного грибов мы всё-таки собрали, хотя специально никуда не ездили. У нас дача за городом, есть и сосновые посадки и лиственные, проезжаем мимо полей, но почему-то грибов там никогда не бывает. И вот, возвращаясь с дачи, вдруг видим, что люди ходят по полю и собирают грибы. Мы, конечно же удивились и остановились. Люди собирали шампиньоны и нам их практически не оставили, но грибы мы всё-таки набрали. И это были дождевики. Их почему-то люди не собирали, видимо не знали, что это гриб дождевик и он съедобный. Мы не великие специалисты в грибах, но некоторые виды знаем наверняка и собираем их смело. И у нас не возникает сомнений про гриб дождевик - съедобный или нет, мы знаем на 100%, что он съедобный. И я решила рассказать про этот гриб, жалко, что люди, порой по незнанию, топчут их, пинают ногами. А это не только съедобный, а так же очень вкусный гриб и полезный. Кстати в Италии считают дождевик самым вкусным грибом. Гриб дождевик - фото и описаниеГриб дождевик относится к семейству шампиньонных. Есть разновидности округлые, а есть слегка вытянутые, грушевидные, как бы с ножкой, как ещё говорят — «ложная ножка». Есть дождевики гладкие, а есть с небольшими шипами. Нам довольно редко попадаются дождевики и всегда они были округлые и гладкие. Есть ещё разновидность - это гигантские дождевики и они достигают весом до 10 кг. Наш сын единственный раз нашёл такой гриб, весил он 1 кг и то нам показался большим, а 10 кг - даже представить сложно. Посмотрите видео про гигантский дождевик.
Важно! Отличается этот гриб от других видов тем, что не имеет ярко выраженной ножки и шляпки с пластинками. Это нужно помнить, что бы не перепутать с молодым мухомором, особенно похожи шиповидные дождевики, но глядя на фото, мне кажется, разница очевидна, у мухомора есть ножка и шляпка. Гриб дождевик - съедобен или нетКак я уже и говорила, это съедобный гриб, но у него есть особенность, которую важно знать и собирать с учётом этих особенностей.
Со временем внутренности гриба дождевика становятся дряблыми, а потом вообще превращаются в порошкообразную споровую массу, которая выталкивается наружу через образовавшееся отверстие в верхней части гриба. Из-за этих особенностей его часто в народе называют «порховкой», «пылевиком», «дедушкин табак». Может и это влияет на мнение, что гриб дождевик несъедобный. Есть ложный дождевик и отличается он тем, что у него жёсткая кожистая оболочка, мякоть у молодых грибов тоже белая, но он очень быстро созревает и становится тёмно-фиолетового цвета, ещё главным отличительным признаком является запах, у ложных он неприятный. У тех дождевиков, которые мы собирали, запах очень напоминает запах шампиньонов. Гриб дождевик - как готовитьГриб дождевик — это универсальный гриб, его можно жарить, варить, мариновать. Для длительного хранения подходит как заморозка, так и сушка. Правда сушить его надо не на свежем воздухе, а в духовке или сушилке для фруктов и овощей. Готовить гриб дождевик можно без предварительной обработки (отваривания или отмачивания). И хотя он относится к четвёртой категории, но на вкусовые качества это не отражается. Это вкусный гриб и кстати именно сушёный гриб дождевик по своим вкусовым качествам и запаху не уступает знаменитому боровику. Гриб дождевик - полезные и лечебные свойстваГриб дождевик, включенный в состав вашего рациона, окажет благотворное действие на организм:
Народные целители делают настойку из гриба дождевика и используют при лечении различных заболеваний.
Принимают настойку внутрь 1 раз в сутки по 30 мл за полчаса до еды, запивая водой или натуральным соком при таки заболеваниях как вирусный гепатит, болезнях мочеполовой системы, способствует растворению песка, камней в почках, избавляет от дисбактериоза. Также эту настойку можно применять наружно в виде примочек при угревой сыпи, гнойных образованиях, для лечения ожогов. Ещё в народной медицине используется порошок из гриба дождевика, он помогает нормализовать давление и гормональный баланс, укрепляет иммунитет, при регулярном его приёме. Как приготовить: сушёные грибы перемолоть в кофемолке, пересыпать в сухую емкость с крышкой. Добавлять в блюда каждый день, но что бы не разрушить полезное действие порошка, блюда не должны быть горячими, не более 50 градусов. Но не только народные целители знают о полезных и лечебных свойствах дождевика. На основе этого гриба в фармакологии созданы различные препараты и БАДы, используют этот гриб и для изготовления косметологических средств, так как гриб дождевик способствует улучшению структуры кожи, устранению дряблости. В домашних условиях можно делать маски для лица, для этого нарезать гриб на тонкие дольки, наложить на лицо и держать 15-20 минут. Вот такие замечательные грибы мы набрали, правда немного, всего пару килограмм, может чуть больше, но и потратили на это совсем немного времени, где-то полчаса. Но мы и этому рады. Надеюсь информация была полезной и даже если вы не решитесь собирать грибы дождевики, не пинайте и не топчите их ногами, помните, что есть любители этих грибов, например, мы. А лучше собирайте их в свои лукошки и используйте как для приготовления вкусных блюд, так и для здоровья. Сегодня мы познакомим вас с очень интересным, полезным, а также вкусным грибом, который называется дождевик. ОписаниеДовольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия – это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.
Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное или округлое тело. Ножка ложная. Кожица плотно прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты – своего рода камеры. В них собирается масса споров в виде порошка. Они могут иметь различный цвет. У созревшего дождевика перидий довольно тонкий, из-за чего происходит разрыв и порошок попадает наружу. Внешний вид дождевика и места его произрастания вы можете увидеть в видео.
ВидыДождевик имеет достаточно много подвидов, но среди них можно выделить несколько основных. ШиповатыйЕго часто можно встретить в лесу, на лугах. На шляпке гриба в его верхней части есть характерный бугорок. Название обусловлено поверхностью гриба. Она имеет белый цвет и маленькие шипики, которые легко отпадают. ГигантскийЕще один вид дождевика, отличительная особенность которого заключается в размерах и яйцевидной или шаровидной форме. Гриб при этом может иметь белый или желто-серый окрас. Довольно часто на нем собирается опавшая оболочка, что делает растение не очень приглядным. Тем не менее, он может созревать до 7 килограммов. ГоловачПродолговатыйНесколько напоминает предыдущий вид, но форма у него буловидная, верхняя часть утолщена, а нижняя сужена. Этот гриб бесплодный. Где растетТакой гриб, по сути, не имеет конкретной географии или происхождения. Его хорошо знают на территории России. Дождевик можно встретить повсеместно, просто далеко не каждый знает о его особенностях, ценных лечебных свойствах. Тем не менее, существуют упоминания об этом растении, согласно которым дождевик применяли с древних времен, используя его врачевательные свойства. Способ храненияСобрав грибы, они будут сохранять в себе полезные свойства не более двух дней.
В условиях морозилки продукт хранится до 6 месяцев. Дольше сохраняется лишь маринованный дождевик или высушенный – примерно год. Если вам необходим этот гриб с точки зрения лечения, тогда вам нужен порошок от созревшего дождевика. Хранить его нужно в стеклянной посуде в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. ОсобенностиНа самом деле особенностей и дождевика хоть отбавляй. Но все же хочется выделить наиболее интересные моменты. Прежде всего, он служит отличным помощником для нашего здоровья. Ключевая особенность заключается в способности впитать радионуклиды, а также соль тяжелого металла, после чего быстро и непринужденно, естественным путем вывести эти «гадости» из организма. Именно из-за этого на основе дождевика создается множество биологически активных добавок. Авторы этого препарата уверены, что он способствует оздоровлению, очищению организма, а также восстановлению кожи и придания ей эластичности. Как выбратьПри походах за грибами мало кто из грибников решается наклониться, чтобы сорвать дождевик. Довольно часто им попросту пренебрегают. Более того, многие его сознательно раздавливают, пинают и разрушают. Связано это с тем, что многие по ошибке принимают его за опасный, ядовитый гриб. Это не так, и сегодня мы еще подробно об этом расскажем.
Для приготовления подходят молодые «особи», которые не отмачивают и не вываривают с целью вывести вредные вещества. Их попросту нет. Так что смело кидайте на сковороду, в печь, высушивайте, засаливайте и кушайте. Молодой дождевик, пригодный в пищу, имеет достаточно нестандартную для съедобных грибов внешность – тело шаровидное, белого цвета, сверху небольшие чешуйки. Его ложная ножка, которая в длину может достигать не более 5 см. и 2 см. в диаметре может отсутствовать. Когда гриб созревает, на поверхности образуется бурый налет, она становится гладкой. Выбирайте исключительно молодые грибы, мякоть которых упругая и плотная. Не бойтесь собирать различные виды дождевика, поскольку каждый из них можно употреблять в пищу.
Пищевая ценность и калорийностьКак известно, грибы являются весьма диетическим продуктом. И дождевик исключением не стал. На 100 граммов этого гриба приходится: Химический составВ плане химического состава дождевик не уступает множество других грибов, а в некоторых компонентах даже их превосходит. К примеру, белка у него больше, чем в любимых нами шампиньонах. Стоит отметить, что гриб включает в себя:
Полезные и лечебные свойстваЭтот гриб стоит ценить не только за его вкус, но и за пользу, которую он в себе несет.
На самом деле пользы от этого гриба невероятно много, потому его зря недооценивают грибники. ПротивопоказанияЕсть несколько нюансов, которые касаются дождевика и его употребления.
ПрименениеВ кулинарииЧто еще можно делать с грибом, кроме как употреблять его в пищу? Ведь это вкусно, полезно. Грибами можно отлично заменить мясо и множество других продуктов, сидя на диете. Как приготовитьКак можно приготовить дождевики:
Но для начала их нужно подготовить. Для этого удалите с белых плодов кожицу. Полученную мякоть нарезайте на понравившиеся вам кусочки. Жареные грибыВыполнив предыдущие манипуляции, нарезав грибы, обваляйте их в муке, добавьте немного соли и поджарьте на простом растительном масле. К этому блюду отлично подойдет специальный соус. Для приготовления соуса нужно мелко нарубить сладкий перец, добавить мелко нарезанные каперсы, зеленый лук, а также маринованные или соленые огурцы. Все это смешайте с майонезом, добавьте по своему вкусу соли, а также сока свежего лимона. Для придания пикантности советуем добавить чуть-чуть соевого соуса. Полейте этим соусом ваши грибы, и гости будут в восторге от столь простого, но невероятно вкусного блюда. СупчикЕсли вы поклонник грибных супов, тогда дождевик вам откроет новые горизонты. Возьмите приготовленный бульон из курицы, добавьте в него пассированную морковку и лук. Грибы нужно нарезать ломтиками, хотя это не принципиально. Их поджаривают на сковороде, кидают в бульон и варят буквально 10 минут. Суп окажется еще вкуснее, если добавить в него свежей зелени и немного консервированного горошка. Результат превосходит все ожидания. Дождевик под сметанойЭто великолепное самостоятельное блюдо. Но его также очень вкусно употреблять с отварным рисом. Ингредиенты нужны следующие:
Плюс вам потребуется растительное масло и приправы по вкусу. Указанного количества ингредиентов хватит примерно на четыре большие порции. Приготовление осуществляется следующим образом:
Что ж, теперь можно подавать к столу. Такие грибочки отлично подходят для молодого картофеля или же рассыпчатого пропаренного риса. Выбирайте сами, какой гарнир вам нравится больше. В медицинеУвы, но грибники не особо осведомлены относительно истинных свойств дождевика. А вот специалисты в области медицины подтвердят, что употреблять дождевик не просто вкусно, но и очень полезно. О положительных и лечебных свойствах мы уже поговорили. Потому сейчас предлагаем вашему вниманию несколько рецептов лечебных настоек и отваров, приготовленных на основе дождевиков.
Выращивание
Для этого вам потребуются споры. Высеивать их нужно во влажный грунт. Участок должен напоминать те условия, в которых растет дождевик. То есть трава не густая, большая тень деревьев, опавшие листья. Если вам доводилось собирать дождевики в лесах, тогда обратите внимание, что отличает то место, где вы их нашли. Сумев повторить те же условия, вы обеспечите себе внушительный урожай. Плоды появятся через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, периодически добавляйте споры на выбранный вами участок. Получить их не сложно, зато у вас каждый сезон будут свои собственные грибы. Съедобные или нетМногие грибники так и не осмеливаются точно сказать о том, съедобен ли дождевик, либо он опасен для человека. Именно из-за этого его часто давят или проходят мимо, отправляясь в лес за грибами. Итак, это съедобный гриб на все 100%. Однако употреблять его нужно в молодом виде, когда мякоть имеет белый цвет. Перед употреблением в пищу нужно обязательно снять оболочку. Мякоть внутри вкусная, в чем рекомендуем убедиться лично. Способов ее приготовления масса. Если же вы отправились на сбор грибов и боитесь прогадать с выбором дождевика, вот вам пара советов:
Гриб дождевик относится к семейству шампиньоновых, хотя раньше этот вид относили к дождевиковым. Известно несколько разновидностей дождевика. Распространен данный гриб повсеместно. Дождевик содержит много полезных элементов и пригоден для употребления в пищу. Общая характеристика грибаДождевик в народе называют по-разному: чертово яблоко, волчий табак, заячья картошка, пороховка. Есть несколько видов этого гриба, большинство из которых съедобны. При употреблении дождевика в пищу необходимо учитывать, что для этого подходят только молодые грибы с белой и упругой мякотью. Когда они стареют, происходит заполнение споровым порошком мякоти, и дождевик теряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Дождевик относится к семейству шампиньоновых. Этот гриб характеризуется такими внешними особенностями:
Гриб стареет очень быстро. Когда это происходит, мякоть желтеет, теряет упругость, становится липкой. В дальнейшем она темнеет, сморщивается и заполняется споровым порошком. Виды дождевиковСъедобными разновидностями дождевика являются:
Грушевидный гриб дождевик
Шиповатый гриб дождевик
Гигантский гриб дождевик
Коричневый гриб дождевик
Места и время произрастанияГриб дождевик широко распространен на всех континентах, исключая разве что Антарктиду. Он растет повсеместно: встретить дождевик можно не только в лесу, но и на лугах, полянах, садах, вдоль дорог. Некоторые виды грибов можно найти только в лесах, некоторые – на полянах и лугах.
Расти дождевики начинают с середины мая и не исчезают до октября. Способы выращивания дождевика в домашних условияхИз дождевика готовят различные лечебные и очищающие средства. Также этот гриб активно используют в кулинарии. Можно вырастить этот гриб в домашних условиях и быть уверенными в его чистоте и пользе. Чтобы создать плантацию дождевиков на дачном участке, необходимо подготовить мицелий грибов. Его можно приобрести в готовом виде либо подготовить раствор со спорами. Для этого мелко нарезанные созревшие дождевики режут, помещают в холодную воду и оставляют на несколько дней, постоянно помешивая. Вода со спорами гриба и станет основой для выращивания дождевиков. Чтобы высадить грибы на участке, следует:
Грядку с высаженным мицелием нужно периодически поливать. Допускается незначительный избыток влаги в земле. Когда грядка зарастет грибницей, следует замульчировать ее листвой, оставшейся с прошлого года.
Полезные свойства дождевикаВ составе дождевика содержится множество полезных веществ. Это аминокислоты, ферменты, железо, калий, йод, натрий. Распространенный повсеместно дождевик обладает ценными полезными свойствами. В частности, эти грибы:
Способы применения гриба в кулинарииМолодые дождевики, собранные в незагрязненных зонах, можно употреблять в пищу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить, а также добавлять в различные блюда. Молодой дождевик не требует предварительной варки: если сделать это, то время приготовления блюда с ним только затянется. Чтобы подготовить дождевики, достаточно снять с них кожицу и порезать мякоть кусочками нужного размера. Из таких грибов можно приготовить следующие блюда:
Применение дождевика в лечебных целяхНа основе грибов можно готовить также различные целебные средства. Наиболее распространены такие рецепты народной медицины:
Гриб дождевик съедобный или нетИдти в лес за нежными лакомствами стоит сразу после дождя, что и так становится ясным, исходя из их названия. У многих грибников, вопрос о том, гриб дождевик съедобный или нет вообще не вызывает сомнений - конечно же да. Но, если разобраться, то не все так просто. Отдельные виды могут представлять опасность. В народе у грибочка много имен - волчий или чертов табак, заячья картошка, дедушкин порох, лесное яйцо и другие. Все они так или иначе связаны с тем, что если наступить на спелый плод, то он сразу выпустит дым со спорами. Известны и другие целебные свойства - разрезанная мякоть грибка поможет быстро затянуться ране, без нагноений. Встретить эти дары природы можно в лесах и парках, степях, на полях, газонах и пастбищах. Гриб дождевик: описание видаВсех представителей семейства дождевиковых обобщают в один вид, что в корне не верно. Дождевик род грибов представляют самые различные типы (Рисунок 1):
Если говорить о том, какой гриб дождевик, классифицировать его довольно сложно, даже заядлые грибники не всегда ориентируются в их системе. Грибочки бывают:
Все они относятся к одной группе - нутревики или гастеромицеты, поскольку их плодовое тело остается цельным до периода созревания спор, после чего их оболочка лопается и выпускает их наружу. По типу питания дождевиковые сапрофиты - растут на перегнившей органике. Но несмотря на это, их считают настоящим деликатесом и собирают с юном возрасте, пока они заполнены белой упругой мякотью (Рисунок 2). Рисунок 2. Белая мякоть съедобного гриба Дождевика и его ядовитой копии (чёрный внутри) Рассмотрим, как же выглядит гриб дождевик, фото и описание съедобных видов:
Рисунок 3. Лангерманния гигантская Подходить к сбору этих деликатесов стоит со всей ответственностью, так как опасные представители вида легко можно спутать с теми, которые можно класть в свою корзинку без опаски. Разберемся в вопросе, как отличить от ядовитого: Съедобный или нет гриб дождевикПочему-то многие любители лесных даров, обходят дождевые стороной, не смотря на их приятный вкус, витамины и полезные свойства. А учитывая неприхотливость в сборе и по отношению к погодным условиям, широкий период плодоношения, возникают небезосновательные сомнения. Рисунок 5. Молодой (слева) и старый (справа) гриб дождевик Попробуем все же разобраться, гриб дождевик съедобный или нет:
Несмотря на эти простые правила, существует определенная доля риска, что вам попадутся дождевики грибы ядовитые. Дождевик (лат. Lycoperdon) - род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:
Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него. Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой. Где и когда произрастаетТабачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени. Ботаническое описаниеУ дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая. СъедобностьДождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:
Съедобные виды дождевиков:
Кроме съедобных видов, также существуют ложные:
Полезные свойства и противопоказанияДождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства. В нем присутствуют:
Мякоть гриба содержит аминокислоты:
Полезные свойства :
Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:
Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья. Хранение и приготовлениеПосле сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев. При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания. Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут. Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра. Видео
|
Популярное:
Механическая работа. Мощность. Работу сил трения определим по формуле Работа силы сухого трения |
Новое
- 6 ндфл за месяцев образец
- Причины и лечение сильного потения лба у взрослого Как долго действует приворот на месячные
- Как самостоятельно приворожить девушку: главные секреты любовной магии
- Защита для мусульман: суры из Корана от порчи и сглаза
- Молитвы и заговоры на пасху Сильная молитва на пасху здоровье человека
- Дидактическая игра «Математические часы
- Альберто Джакометти: биография, творчество и интересные факты
- Биография, названия, описание картин
- Шатает при ходьбе: в чем причина и как избавиться от недуга Утиная походка причины
- Лучшие бухгалтерские программы: сравнение, достоинства и недостатки