Главная - Ресницы и брови
Гликемический индекс рыбы и мяса. Гликемический индекс яйца вареного, витамины, польза и вред Репчатый лук гликемический индекс

определяет, в какой степени тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и определяет инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем ниже гликемический индекс, тем чаще стоит употреблять в пищу такие продукты. Чем выше гликемический индекс, тем реже эти продукты включайте в ваш рацион.
Низкий гликемический индекс : 10-35.
Средний гликемический индекс 35-50.
Высокий гликемический индекс : свыше 50.

Общая оценка
Это показатель, основанный на совокупности следующих факторов: калорийность , гликемический индекс , содержание белков, жиров и углеводов . Каждый продукт оценивается по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает . Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже - тем реже.

О молочных продуктах много интересных и, порой, странных фактов. Вот например, мороженное, чем жирнее, тем полезнее и имеет более низкий гликемический индекс. Или тот факт, что молочная сыворотка препятствует похудению. Но, это тема для отдельного поста. А пока просто таблица пищевой ценности этих продуктов для нас.

Наименование продукта Пищевая ценность (на 100 гр.) Общая оценка
ГИ кКал Белки Жиры Углеводы
Кефир нежирный 10 28 3 0,1 3,8 10
Творог нежирный 10 110 22 0,6 3,3 10
Молоко козье 10 67 3 4,3 3,5 10
Сметана 10% жирности 15 119 2,7 10 5 10
Масло сливочное 15 748 0,5 82,5 0,8 5
Простокваша 20 59 2,9 3,2 4,1 10
Кефир 2,5% жирности 25 50 2,9 2,5 4 10
Молоко натуральное 25 62 3,2 4 6 9
Cметана 20% жирности 25 206 2,5 20 3,4 8
Творог 20% жирности 30 236 15 18 3 8
Сметана 30% жирности 30 293 2,3 30 3,1 8
Молочная сыворотка 35 18,5 0,8 0,2 3,5 7
Молоко обезжиренное 35 33 3,5 0,2 5,1 6
Молоко соевое 35 38 2,8 1,6 1,8 7
Йогурт натуральный 35 68 5 3,2 3,5 10
Молоко шоколадное 40 89 3,2 3,2 12 5
Йогурт фруктовый 52 105 3,7 2 9 7
Йогурт питьевой сладкий 60 72 2,9 1 12,9 4
Сырники из творога 70 200 18 1,9 11 4
Вареные яйца - 158 12,8 11,6 0,5 10
Страусиные яйца - 120 15,2 31 0 10
Куриное яйцо - 157 12,5 11,7 0,3 10
Перепелиные яйца - 168 11,9 13,1 0,6 10
Яичный белок - 44 11,1 0 0 10
Яичный желток - 358 16,2 30,9 1,8 9
Сливки 10% жирности 56 119 2,7 10 4,5 8
Сливки 20% жирности 45 207 2,5 20 4 9
Сливки 35% жирности 35 337 2,2 35 3,2 10
Сухое молоко 45 469 24 25 39 1
Мороженое пломбир (15% жирность и 15% сахара) 48 230 3,7 15 19,5 7
Мороженое сливочное (от 8% до 10% жира и 15% сазара) 56 180 3,5 10 21 6
Мороженое молочное (не более 6% жира и 20% сахара) 63 126 3,2 3,5 25 5
Мороженое фруктовое сладкое 70 150 1,8 1,9 10 4
Мороженое эскимо 70 270 3,5 20 20 4
Майонез домашний 60 568 5,3 59 4,5 5
Сгущёное молоко 80 382 8 19 37 2
Масло спред - 465 0,1 53 0,1 -
Масло топленое - 892 0,2 99 0 2
Сыр рикотта - 174 11,3 13 3,1 9
Сыр брынза, солёные сыры - 260 18 20 0 9
Сыр фета - 264 14,2 21,3 4,1 9
Козий сыр - 290 21,3 21,7 0,7 9
Сыр творожный - 317 7 31 2,5 8
Сыр филадельфия - 342 5,9 34,2 4,1 8
Сыр Маасдам - 350 23 26 0 8
Сыр гауда - 356 25 27,4 2,2 8
Сыр голубой с плесенью - 363 17,6 31 1,8 8
Сыр российский - 364 23,2 29,5 0 7
Сыр копчёный - 380 23,5 30,8 0 7
Сыр пармезан - 392 35,7 25,8 3,2 7
Сыр маскарпоне - 412 4,8 44,5 4,8 6
Сыр плавленый 50 300 20,5 23 2,5 5

Яйца в умеренном количестве могут присутствовать в меню больного сахарным диабетом, поскольку они являются источником питательных и биологически активных веществ.

Чтобы употребление яиц было безопасным, нужно учитывать количество углеводов в их составе и выбирать правильные техники кулинарной обработки. Гликемический индекс яиц разных птиц практически не отличается, но он может меняться в зависимости от способа приготовления.

Куриные яйца

Гликемический индекс (ГИ) куриного яйца – 48 единиц. Отдельно для желтка этот показатель равен 50, а для белка – 48. Данный продукт несет среднюю углеводную нагрузку, поэтому его можно включать в рацион диабетиков. Он полезен для организма человека, поскольку содержит следующие составляющие:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды (снижают уровень холестерина);
  • ферменты.

В процентном соотношении яйцо состоит из 85% воды, 12,7% белков, 0,3% жиров, 0,7% углеводов. В состав яичного белка, кроме альбуминов, гликопротеинов и глобулинов, входит фермент лизоцим. Это вещество обладает антимикробной активностью, поэтому помогает организму человека подавлять чужеродную микрофлору. В желтке, среди прочего, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья сосудов и сердца.

Но несмотря на все полезные свойства куриного яйца, оно считается довольно мощным аллергеном. Людям со склонностью к подобным реакциям лучше свести потребление этого продукта к минимуму. В нем содержится холестерин, который в больших дозах вреден для сердечно-сосудистой системы. Хотя также яйцо содержит фосфолипиды, регулирующие обмен холестерина и его уровень в организме. Иногда целесообразнее заменить куриные яйца в рацион диабетика перепелиными, хотя советовать подобное должен врач на основе объективной оценки общего состояния пациента.


Куриные яйца диабетикам лучше употреблять сваренными всмятку – так они быстрее перевариваются и не создают лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт

Гликемический индекс перепелиных яиц равен 48 единицам. Они гораздо меньше по размеру, чем куриные, но при этом содержат гораздо больше полезных веществ в пересчете на 1 г. Так, например, витаминов в них в 2 раза больше, чем в куриных яйцах, а содержание минеральных веществ выше в 5 раз. Продукт подходит аллергикам, так как является диетическим. Повышенная чувствительность к нему встречается очень редко, хотя и не исключена полностью.

Полезные эффекты от употребления данного продукта в пищу:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается работа почек;
  • повышается иммунитет;
  • печень становится не так подвержена действию токсинов;
  • укрепляется костная система;
  • понижается уровень холестерина.


Употреблять сырые перепелиные белки с желтками нежелательно, поскольку они могут быть заражены сальмонеллезом. Детям их можно кушать исключительно в вареном виде

Утиные и гусиные яйца

Несмотря на то что гликемический индекс данных пищевых продуктов равен 48 единицам, при диабете их лучше не употреблять. Дело в том, что водоплавающие птицы более подвержены сальмонеллезу и другим кишечным инфекциям. Чужеродная микрофлора остается на скорлупе и погибает только после длительной температурной обработки. Кушать такие виды яиц можно только сваренными вкрутую, чтобы обезопасить себя от возможного заражения.

При сахарном диабете вареные утиные и гусиные яйца могут оказаться слишком тяжелыми для желудка. Они не являются диетическими продуктами, и наоборот, рекомендуются при истощении и недоборе веса. Содержание холестерина и жиров в них гораздо выше, чем в обычном курином яйце, что также не добавляет им пользы. К тому же, их нельзя варить всмятку и использовать для приготовления омлетов.


Употребление куриных и перепелиных яиц при сахарном диабете одобряют даже приверженцы самой жесткой низкоуглеводной диеты, которая исключает многие привычные продукты и блюда

Страусиная экзотика

Страусиное яйцо – продукт экзотический, его не встретить на полках магазинов и не купить на рынке. Приобрести его можно только на страусиной ферме, где разводят этих птиц. Гликемический индекс – 48. По вкусу оно мало чем отличается от куриного, хотя по весу больше его в 25-35 раз. В одном яйце страуса содержится до 1 кг белка и около 350 г желтка.

Конечно, эта диковинка не относится к продуктам, рекомендованным для регулярного употребления при сахарном диабете. Яйца сложно готовить из-за большого размера, к тому же большая их часть не поступает в продажу, а используется для дальнейшей инкубации. Но если у больного возникнет желание и возможность его употребить, от этого будет только польза для организма. Прием в пищу этого продукта помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, регулирует уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление.

Как влияет способ приготовления на гликемический индекс?

Любой вид яиц перед употреблением нужно подвергать температурной обработке. Оптимально варить данный продукт всмятку. При таком способе приготовления в нем сохраняется большинство полезных веществ, и оно легче переваривается. Гликемический индекс при этом не увеличивается, в отличие от варки многих овощей. Это связано с тем, что в желтке и белке не содержатся сложные углеводы, которые распадаются на простые сахара под действием высокой температуры.

Таким же образом можно готовить омлеты. ГИ готового блюда составляет 49 единиц, поэтому оно может быть не только вкусным, но и полезным завтраком. Лучше готовить омлет на пару без добавления масла. Это поможет снизить калорийность и сохранить максимум биологически ценных компонентов.

Употреблять жареные яйца при сахарном диабете не стоит, несмотря на то, что ГИ при этом сильно не повышается. Подобная пища провоцирует воспаления в тканях поджелудочной железы, которая излишне уязвима при этом недуге.

Диабетикам можно разнообразить свой рацион яйцом-пашот (ГИ = 48). Это диетическое блюдо французской кухни, которое подразумевает варку в кипящей воде на протяжении 2-4 минут завернутого в мешочек из полиэтилена яйца. При подаче на стол из него красиво вытекает желток, то есть по сути это вариант приготовления и подачи обычного яйца всмятку.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) - это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта - тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ - это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ - быстрые, пустые углеводы .

Продукты с высоким ГИ - будильник для инсулина

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения - этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

Образно говоря, инсулин - это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту - подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении - когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

Чтобы инсулин «спал»

Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

Гликемический индекс: таблица продуктов

Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее - например, пиво или финики. Однако, если ваша цель - сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

Гликемический индекс продуктов в таблицах

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

Продукт

ГИ
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70

Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсутствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс - это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца - почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен нулю.

Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство .

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит - содержат много полезной природной клетчатки.

Один из наиболее ярких примеров продуктов с наиболее низким гликемическим индексом – это фрукты. Несмотря на то, что фрукты по природе своей содержат довольно большое количество сахара, он (в отличие от сахара синтезированного и искусственно добавленного) довольно медленно усваивается и не вредит здоровью.

Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые продукты.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Считать, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здоровья и нужно питаться только продуктами с низким ГИ, конечно же, неверно. Например, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может быть крайне полезным после изнурительных спортивных тренировок или любых других физических нагрузок.

Но что касается постоянного потребления продуктов с опасно высоким гликемическим индексом – это, действительно, может нанести организму человека существенный вред.

Резкие скачки уровня глюкозы в крови, как правило, являются причинами возникновения ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Как видно из таблицы гликемического индекса продуктов, вдоволь «полакомиться» разнообразными продуктами можно как с пользой для здоровья, так и во вред себе.

Берегите себя и питайтесь правильно!

Употребляя молочку диабетиками важно знать ее ГИ, чтобы контролировать количество поступающей глюкозы. Например, гликемический индекс творога, как у 9%, так и нежирного, составляет 30 единиц, что считается приемлемым при СД (сахарном диабете). В целом все кисломолочные продукты, ГИ которых меньше 50 относятся к тем, что содержат сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение и медленный подъем сахара. Поэтому такие продукты разрешены при СД.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) - скорость повышения глюкозы в крови, вызванная употреблением пищи. Шкала представлена в 100 делениях, за максиму считается глюкоза равная 100 гликемическим единицам, то есть чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимется уровень сахара. Пища с низким индексом - медленно усваиваемые углеводы, за их счет человек получает энергию. Простые углеводы вызывают резкий скачек сахара, быстро перевариваются и превращаются в жир. Стоит помнить, что не все сладкие продукты имеют высокий гликемический показатель, так у белого хлеба он в полтора раза выше чем у сгущенки, поэтому не надо «прицениваться», лучше держать рядом с собой таблицу гликемических индексов.

Кому нужно учитывать?

Обращать внимание на ГИ продуктов нужно в первую очередь людям с диабетом и ожирением, проблемами печени, также к этому параметру обращаются спортсмены. Если взглянуть на таблицу гликемических значений, можно отметить, что под разряд «вредных» попадают такие, что включают в себя множество витаминов и минералов, но это еще не значит, что их необходимо исключить, нужно просто урезать потребление до минимума. Это же касается и кофе с молоком, сам по себе этот напиток имеет ГИ до 55, но если добавить в него сахар гликемический индекс сразу поднимется до 90. Низким, рекомендуемым, считается значение в диапазоне 0-40. Средним позволимым индексом является 40-70 единиц. ГИ>70 - под этим значением размещена пища, употребление которой нужно урезать до минимума.

Значение для молока и сгущенки

Гликемический индекс молока - 32. Оно богато витаминами, белками и кальцием. Глюкоза в его составе усваивается постепенно, а не резко, оттого молоко безопасно для людей с диабетом. ГИ отличается в зависимости от вида и жирности продукта, что видно из таблицы:

ГИ творога и молочных продуктов

ГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру - творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.

Кефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.

Гликемический индекс кефира - 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.

Йогурты - продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ - 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.

Сметана - спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс - 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.

Что такое ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС лука. Что это, как понять правильно и отличать от ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ лука. .

Итак, вы хотите узнать что такое гликемический индекс лука (ГИ, англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) . Далеко не все люди имеют внятное представление о специфических терминах и их значении. Часто путая индекс с гликемической нагрузкой лука . Поэтому, мы дадим общепринятое определение: ГИ – это показатель влияния лука (после употребления человеком этого продукта в пищу, естественно) на уровень сахара в крови человека. Обратите внимание на то, что ГИ применим не для всех продуктов питания, а только для тех из них, которые имеют в своем составе углеводы. Исторически, этот показатель был введен в "научный оборот" приблизительно в 1981 г. Кем именно? Авторство закрепилось за канадским ученым доктором Дэвидом Дженкинсоном. Первоначально показатель не использовался для составления диет направленных на снижение веса. Целевой аудиторией являлись люди, страдающие сахарным диабетом. Сегодня индекс активно используется не только медиками и профессиональными диетологами, но и любителями. Благо, информация по величине индекса доступна и значения не трудно найти в интернете. Другое дело правильность использования индекса. Я бы не рекомендовал самостоятельно интерпретировать его значения. По крайней мере до тех пор пока вы не посоветуетесь со специалистом.

Что означает ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС лука.

Действительно, любая справочная информация – это только цифра. Для правильной трактовки и использования при самостоятельном планировании правильного питания, нам желательно не только узнать абсолютное значение, но и понимать, что означает эта цифра. Так вот гликемический индекс лука означает скорость расщепления этого продукта в организме человека. Понятие скорости в данном случае достаточно условно, ведь речь идет не о скорости автомобиля или поезда. Мы говорим про условную, а точнее про относительную скорость расщепления. И сравниваем скорость расщепления лука в организме человека со скоростью расщепления глюкозы (и ее усвоения). Принятой за 100 единиц и считающейся эталоном скорости расщепления продукта.

Что показывает ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС лука. И зачем нужна ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА.

Логично было бы предположить, если мы ведем речь про некий показатель, то он что-то показывает, правда? Так вот, гликемический индекс лука показывает на сколько и как быстро повысился уровень сахара в организме после употребления этого продукта в пищу. По сути, наш индекс показывает с какой скоростью съеденная порция лука преобразуется в глюкозу и усваивается организмом. А мы помним, что глюкоза - основной источник энергии в нашем организме. Однако, скорость повышения уровня сахара, это не единственный параметр, который полезно знать при составлении диеты. То, что количество сахара в крови может увеличиваться с разной скоростью это понятно, но до какого уровня происходит увеличение и как долго сахар сохраняется в организме. Здесь нам помогает оценить продукт другой показатель - это гликемическая нагрузка лука. - это совершенно другой показатель, о котором нужно рассказать подробнее. При определении гликемической нагрузки лука в расчет берется не только быстрота всасывания глюкозы после употребления в пищу лука, но и количество углеводов в нем. Т.е. определяется и скорость повышения уровня сахара в крови, и то, насколько сильно поднимется этот уровень и, соответственно, как долго он продержится на высоком уровне, прежде чем организму удастся снизить его до нормы. Итак, что показывает ГИ, мы рассказали. Идем далее.

Как определить ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС лука.

Самостоятельно определить ГИ в домашних условиях вы не сможете. Определение гликемического индекса лука это достаточно сложная лабораторная методика, учитывающая и абсолютную величину сахара в крови и скорость его нарастания после употребления продукта в пищу. Поэтому, для определения показателя скорости повышения уровня сахара в крови мы (обычные люди, не медики), используем табличные справочные данные. В нашем случае вы можете узнать значение показателя ГИ для лука из ТАБЛИЦЫ 1 .

ПОЧЕМУ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПРОДУКТА БЫВАЕТ РАЗНЫМ.

Я думаю, что вы уже сталкивались с тем, что гликемический индекс одного и того же продукта почти всегда бывает разным, если мы сравниваем различные источники информации. Более того, если мы сравниваем гликемические индексы не на всех сайтах подряд, а ориентируемся на академические источники, вызывающие наибольшее доверие, то и здесь находим разные значения этого параметра. В чем дело? Нужно понимать, что гликемический индекс продукта питания, готового блюда, любой пищи это достаточно условная величина которая зависит от многих факторов. Например:

  1. Сорт или вид исходного сырья.
  2. Степень созревания и время сбора (для растительного сырья).
  3. Условия хранения и длительность хранения.
  4. Географический регион произрастания (для растительного сырья).
  5. Особенности почв и специфика удобрения (для растительного сырья).
  6. Особенности кормовой базы (для животного сырья).
  7. Особенности, рецепты и способ приготовления блюд ().
  8. Особенности конкретной методики лабораторных исследований и характеристики группы людей участвовавших в экспериментальном исследовании ( для всех видов продуктов питания ).
Справочная таблица 1. Чему равен, сколько ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС лука. .

 


Читайте:



Книги и мемуары немецких генералов

Книги и мемуары немецких генералов

За линией фронта. МемуарыБывший командир подводного флота нацистской Германии Вернер знакомит читателя в своих мемуарах с действиями немецких...

Как и почему умер советский военачальник Михаил Фрунзе?

Как и почему умер советский военачальник Михаил Фрунзе?

Советский военачальник Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925) не имел военного образования. Он и в армии служил всего ничего – буквально несколько...

Нежные женщины тараса Женщины в жизни шевченко презентация

Нежные женщины тараса Женщины в жизни шевченко презентация

9 марта 1814 года родился легендарный украинский поэт, ставший знаковой фигурой в формировании национального самосознания всего украинского народа,...

Джеймс джойс краткая биография

Джеймс джойс краткая биография

Джеймс Августин Алоизиус Джойс (1882 - 1941) – поэт и писатель из Ирландии, работавший в направлении модернизма. Детство и юность В южной части...

feed-image RSS