Главная - Ресницы и брови
Соленые помидоры с чесноком. Помидоры на зиму с чесноком. Лучшие рецепты. Быстрые зеленые томаты с чесноком

Соление овощей всегда являлось лучшим способом заготовить их впрок. Благодаря большому количеству соли и молочной кислоте овощи хорошо хранятся длительное время, потому что именно соль убивает многие гнилостные бактерии, из-за которых овощи в обычных условиях портятся.

Солят практически любые овощи: капусту, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры.

Технология засолки некоторых овощей – например, огурцов и помидоров, – практически одинакова. Но есть некоторые особенности, о которых хозяйки должны знать.

Тонкости приготовления

  • Для засолки лучше всего подходят помидоры сливовидной формы – такие, как Факел, Гумберт, Новинка Приднестровья, Де Барао, Маяк, Титан, Волгоградский, Ермак, Грибовский, Бизон. У этих томатов плотная кожица, они мясистые и не так деформируются при засолке.
  • Из спелых помидоров получается продукция отличного качества, но они в процессе засаливания часто деформируются, поэтому с такими томатами нужно обращаться очень бережно.
  • Соленья из помидоров розовой степени зрелости и бланжевой не травмируются во время засолки и в готовом виде получаются очень вкусными. Часто солят зелёные помидоры, а также плоды молочной спелости.
  • В отличие от огурцов, которые можно солить в больших бочках, томаты желательно засаливать в небольшой посуде. В ней они не будут сминаться под собственным весом. Поэтому лучшей тарой для засолки помидоров являются стеклянные банки ёмкостью от 3 до 10 литров.
  • Технология засолки томатов такая же, как и у огурцов. Но из-за того, что помидоры содержат больше сахара, соли на их засолку требуется немного больше. Для спелых помидоров готовят рассол из расчёта 500-700 г соли на 10 л воды. Для бурых и зелёных помидоров на 10 л воды берут 600-800 г соли.
  • Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.
  • Помидоры обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому для их засолки пряной зелени требуется в два раза меньше, чем для огурцов. Чаще всего используют укроп, чеснок, перец красный, листья чёрной смородины, сельдерей, петрушку, эстрагон. Вместе с этой зеленью добавляют листья вишни или дуба, богатые дубильными веществами. Благодаря им помидоры получаются крепкими и упругими.
  • В помидорах, особенно недозрелых, содержится соланин, поэтому брожение протекает медленнее, чем у огурцов, и при температуре 15-20° заканчивается примерно через 2 недели.
  • Рецептов солёных помидоров много. Они могут быть острыми, неострыми, со сладким перцем, чесночными, с вишнёвым и черносмородиновым листом. Их засаливают в томатном соке, с горчицей, с корицей и даже с сахаром.
  • Просоленные помидоры хранят в стеклянных банках в помещении с температурой воздуха от 0 до 2°. Помидоры бывают готовы примерно через 1-1,5 месяца.

Солёные помидоры в банках: классические

  • помидоры красные – 1,5 кг;
  • перец красный – стручок;
  • листья чёрной смородины – 2 шт.;
  • укроп зелёный – 50 г;
  • сельдерей, петрушка, эстрагон – 15 г.

Для рассола:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50-60 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте чистые банки.
  • Сделайте рассол. Для этого в небольшом количестве горячей воды растворите соль. Смешайте с остальной холодной водой. После того как рассол отстоится, процедите его через полотняную ткань.
  • Для засолки отберите крепкие красные или розовые помидоры одного размера. Тщательно вымойте в тазу, меняя несколько раз воду, или под краном. Удалите плодоножки.
  • Хорошо вымойте всю зелень. Дайте воде стечь.
  • На дно банки положите 1/3 всей зелени. Плотно уложите помидоры, переслаивая пряностями, при этом стараясь их не помять.
  • Залейте рассолом. Поставьте банки в помещение с температурой воздуха 15-20°. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 2 недели. За это время произойдёт молочнокислое брожение: рассол станет мутным, часть его впитается в помидоры.
  • Поверхность помидоров освободите от плесени и пены. До самого горлышка банок долейте свежий солевой раствор.
  • Банки герметично укупорьте стерильными крышками и уберите в холодное помещение или поставьте в холодильник.

Помидоры с чесноком неострые в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • корень хрена – 20 г;
  • чеснок – 150 г;
  • эстрагон – 25 г;
  • перец горький стручковый – несколько маленьких стручков по количеству банок.

Для рассола:

  • вода – 8 л;
  • соль – 400 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее рассол. Растворите соль в воде, дайте рассолу отстояться. Процедите.
  • Отберите крепкие помидоры. Вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде. Крупные зубчики разрежьте пополам.
  • Корень хрена очистите от кожицы, вымойте под проточной водой. Нарежьте ломтиками. Вымойте зелень и перец.
  • Плотно уложите помидоры в банки, прослаивая зеленью и пряностями. В каждую банку положите по одному перчику.
  • Залейте рассолом и закройте капроновыми крышками. Оставьте в тёплом месте на 12 дней.
  • Затем удалите с поверхности помидоров плесень и пену. Долейте в банки свежий рассол. Герметично закатайте или закройте обычными крышками и опустите в погреб.

Примечание: Чтобы помидоры получились острыми, увеличьте количество хрена, а перчик кладите в банки в разрезанном виде. В такие помидоры рекомендуется класть зелень укропа: на 10 кг томатов потребуется 200 г укропа. На 8 л воды возьмите 600 г соли.

Солёные помидоры со сладким перцем в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • зелень укропа – 150 г;
  • перец стручковый сладкий – 250 г;
  • перец горький – несколько маленьких стручков по количеству банок.

Для рассола:

  • вода – 8 л;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления

  • Сделайте рассол. В воде растворите соль. Дайте рассолу отстояться, затем его профильтруйте через ткань.
  • Подготовьте чистые банки с крышками.
  • Отберите спелые крепкие помидоры. Вымойте. Удалите плодоножки.
  • Очистите от шелухи чеснок, обмойте его.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Половинки порежьте длинными ломтиками. Укроп ополосните холодной водой.
  • В банки уложите помидоры, переслаивая зеленью, чесноком и ломтиками перца.
  • Залейте рассолом. Оставьте на 10-12 дней в тёплом (до 20°) месте.
  • После того как закончится молочнокислое брожение, удалите с поверхности помидоров пену и возможную плесень. Банки долейте новым рассолом. Закройте крышками, уберите в погреб. Или герметично закатайте.

Солёные помидоры в томатном соке в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • листья чёрной смородины – 250 г;
  • пюре из помидоров – 10 кг;
  • соль – 300 г;
  • горчица сухая – 1 ч. л.

Способ употребления

  • Отберите крепкие спелые помидоры. Хорошо вымойте, удалите плодоножки.
  • Приготовьте томатную массу. Для этого возьмите переспелые, треснутые помидоры. Вымойте их. Перекрутите через мясорубку. Если хотите получить пюре без кожицы и семян, протрите его сквозь сито.
  • Приготовьте чистые банки с крышками.
  • Вымойте зелень.
  • Соль смешайте с горчицей.
  • На дно банок положите листья смородины. Уложите слой помидоров. Посыпьте солёной смесью. Снова положите листья смородины. На них положите помидоры. Когда заполните половину банки, залейте помидоры томатной массой. Повторите слои с листом, помидорами, солью.
  • Верхний слой помидоров покройте листьями смородины. Банку доверху залейте томатной массой.
  • Закройте банки крышками и оставьте на 6 дней при температуре воздуха 15-20°. Затем долейте банки томатом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.

Солёные помидоры с корицей в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • лавровый лист – 5 г;
  • корица – 1,5 ч. л.

Для рассола:

  • вода – 8 л;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее рассол. Для этого растворите в воде соль. Когда рассол отстоится, процедите его.
  • Отберите красные крепкие помидоры. Вымойте их. Удалите плодоножки.
  • Плотно уложите помидоры в банки, но не приминайте. В каждую банку положите лавровый лист и корицу, распределив поровну на всё количество томатов.
  • Залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 10-12 дней в комнате при температуре воздуха 15-20°.
  • По истечении этого времени с поверхности помидоров уберите пену и возможную плесень. Долейте банки свежеприготовленным солёным раствором. Уберите в холодное место.

Зелёные солёные помидоры в банках

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные – 10 кг;
  • зелень укропа – 200 г;
  • листья чёрной смородины – 100 г;
  • сахар – 200 г.

Для рассола:

  • вода – 5 л;
  • соль – 250 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее рассол. Когда он отстоится, процедите.
  • Отберите зелёные помидоры, вымойте их. Удалите плодоножки.
  • Вымойте зелень.
  • Помидоры небольшими партиями опускайте в кипящую воду и бланшируйте в течение 1-2 минут. Быстро остудите под проточной водой. Можно обойтись и без термической обработки, но в таком случае помидоры будут жестковатыми.
  • Холодные помидоры плотно уложите в чистые банки, перекладывая зеленью. В каждую банку насыпьте сахар.
  • Залейте рассолом. Оставьте в тёплом месте для брожения на 6-7 дней. Долейте свежий рассол. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.

Солёные помидоры в собственном соку в банках

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 10 кг;
  • листья смородины – 30-40 шт.;
  • томатная масса – 10 кг;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления

  • Спелые помидоры вымойте, удалите плодоножки.
  • Ополосните только что сорванные листья смородины в чистой воде.
  • На дно чистых банок положите листья смородины. Уложите помидоры. Посыпьте солью. Снова положите листья смородины, затем – помидоры. Опять посыпьте солью. Таким образом заполните все банки.
  • Приготовьте томатную массу из перезревших помидоров, которые предварительно вымойте в холодной воде. Залейте ею томаты.
  • Банки закройте крышками и выдержите в помещении при 15-20° примерно 6-7 дней. Когда брожение закончится, перенесите в холодное место – в погреб или холодильник.

Солёные помидоры с гвоздикой в банках

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка – 2 веточки;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • листья вишни и чёрной смородины – по 3 листочка;
  • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Для рассола:

  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Для засолки отберите красные спелые помидоры сливовидной формы с толстой кожицей. Тщательно вымойте. Удалите плодоножки.
  • Ополосните в большом количестве холодной воды укроп, петрушку, листья вишни и смородины.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте. Стручки перца вымойте, обрежьте засохшую часть плодоножки. Не повредите мякоть, иначе помидоры получатся острыми.
  • Приготовьте чистые банки с крышками.
  • На дно каждой банки уложите часть пряностей. Затем наполните банки помидорами. Между плодами вложите перец. Верхний слой помидоров покройте зеленью. Насыпьте семена горчицы.
  • В кастрюлю налейте воду, положите соль, сахар и лавровый лист. Рассол прокипятите 5 минут. Снимите его с плиты и остудите.
  • Холодным рассолом залейте помидоры. Закройте пластмассовыми крышками.
  • Поставьте банки на 3 недели в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Любой из этих рецептов вы можете изменить по своему вкусу, взяв вместо одного пряного растения другое. Но не стоит уменьшать количество соли, иначе помидоры могут прокиснуть. Также не пренебрегайте правилами санитарии. Выполняя все требования, в итоге вы получите вкусные солёные помидоры.

соленые помидоры

Как можно быстро и вкусно приготовить соленые помидоры с чесноком

Попробуйте рецепт очень быстрой и вкусной закуски. На засолку помидоров уходит 5 дней. Конец лета – начало осени самое лучшее время для засолки помидоров. Сейчас можно найти много сладких и мясистых томатов, которые и предпочтительнее использовать для этого рецепта.

Ингредиенты для рецепта соленые помидоры с чесноком:

  • помидоры 1кг;
  • зелень укропа 1 пучок;
  • зелень сельдерея 1 пучок (обязательно, сельдерей придает неповторимый вкус помидорам) ;
  • дольки чеснока по одной на каждый томат;
  • перчик острый 1шт.;
  • для рассола
  • соль 2ст.л. без горки;
  • вода 1л.

Как приготовить быстро соленые помидоры с чесноком

1. Выбираем не очень крупные томаты. Помидоры следует хорошо вымыть. Чеснок очистить, крупные дольки чеснока можно разрезать на две части.

2. С помощью ножа для чистки картофеля (очень удобно) или обычного ножа делаем в помидорах углубления со стороны плодоножки. Вкладываем туда чеснок.

3. Зелень укропа и сельдерея крупно нарезаем.

4. Помидоры с чесноком выкладываем в банку или глубокую миску, перекладывая их подготовленной зеленью, и добавляем туда же один острый перчик.

Готовим рассол

Кипятим воду с солью и заливаем подготовленные помидоры, закрываем гнетом и оставляем при комнатной температуре. Через 5 дней соленые помидоры уже можно будет есть. Оставшиеся томаты уберите в холодильник.

Маринованные или засоленные овощи – классика обеденного стола, быстрая вкусная закуска, которая не требует приготовления: открыть банку, красиво разложить по тарелке и подавать. Помидоры подвергают консервированию большинство хозяюшек, у каждой свой проверенный годами метод, но общий свод хитростей и правил для всех один.

Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь

Все методики консервирования овощей между собой почти идентичны: происходит приготовление уксусного маринада или простого рассола, главные ингредиенты распределяются по банкам с разной степенью плотности, заливаются один раз или несколько выбранной жидкостью и закатываются. В зависимости от целей и способа работы может быть проведена стерилизация, с которой заготовка проживет несколько зим. Единственным существенным отличием рецептов является набор добавочных ингредиентов:

  • Стандартная связка – чеснок, зонтики укропа.
  • Пикантная вариация – красный жгучий перец, майоран, горошки черного перца, уксус.
  • Витаминный коктейль – листья салата, пучки укропа, петрушки, эстрагона.
  • Ароматная добавка – листья дуба, винограда, вишни.
  • Полноценный салат – свежая или маринованная морковь, болгарский перец, огурчики, кабачки, лук.
  • Для длительного хранения при консервировании для употребления зимой – водка или растительное масло.

Классический рецепт засолки помидоров на зиму Пальчики оближешь

Традиционный способ заготовки – очень быстрый, очень простой, но и вкусный с приставкой «очень». Для внесения в полученное блюдо изюминки попробуйте необычный метод его оформления, после которого к консервированным помидорам могут потянуться даже дети. Для работы рекомендовано взять очень плотные, мясистые, но не крупные плоды, иначе в процессе консервации и последующего хранения зимой они рискуют размякнуть, потерять форму.

Литровая банка классических помидоров Пальчики оближешь потребует:

  • среднего размера томаты;
  • головку чеснока (используется не вся);
  • сахара – 1/5 ст.;
  • соли – 1,5 ст. л.;
  • уксуса 9%-й – 30 мл.

Приготовление закуски на зиму:

  1. Помидоры обмыть. Зубчики чеснока порезать вдоль очень тонкими, но крепкими соломинками – они не должны сгибаться при надавливании.
  2. Залить в банке кипятком, через четверть часа жидкость слить.
  3. Растворить в ней сахар с солью, прогреть.
  4. Каждый томат проколоть несколько раз зубочисткой, места проколов заполнить чесночной соломкой, чтобы получились «колючки».
  5. Уложить «ежики» в банку, залить рассолом, добавить уксус.
  6. Закатать и остудить.

Помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Удобство данного рецепта в полном отсутствии стерилизации, исключая предварительную паровую обработку банок. Опытные хозяйки рекомендуют делать сразу большой объем, поскольку зимой закуска будет таять со скоростью льда под тропическим солнцем. В заготовке очень нежный маринад, поэтому сильной терпкости от уксуса вы не почувствуете. Из приведенного количества ингредиентов на выходе должна быть трехлитровая банка, объем помидоров не указывается, поскольку его нельзя высчитать – зависит от сорта, который вы взяли.

Для маринования без стерилизации нужны:

  • эссенция уксусная – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 4 ложки с верхом;
  • пучок любой зелени;
  • соль – ложка с горкой;
  • перец болгарский – ломтик;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • вода – 2,4 л.

Делать консервированные помидоры на зиму Пальчики оближешь с чесноком нужно так:

  1. Уложить вымытые не резаные томаты в тару, сверху налить кипяток.
  2. Спустя полчаса воду слить, подсыпать к ней сахар с солью, вскипятить.
  3. На плите долго не держать – минута-полторы на кипение и кастрюлю можно снять.
  4. Между помидорами проложить веточки петрушки, зеленые перья лука, не резаные зубчики чеснока, ломтик перца и пр. зелень по вашему желанию.
  5. Залить горячим рассолом, ввести уксусную эссенцию.
  6. Закрыть, дать остыть без одеяла.

Рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком

При беглом изучении алгоритма работы можно решить, что такая заготовка – просто насмешка над пищеварением: даже дети знают, что зеленые овощи и фрукты ничего хорошего не принесут. Однако речь лишь об особом сорте, который характеризуется сильной кислинкой и плотной шкуркой. Такие с чесноком ­Пальчики оближешь заставят гостей удивленно пробовать готовое блюдо, а потом спешно выяснять точный рецепт.

Для литровой банки нужно:

  • помидоры зеленые – 1,1 кг;
  • чеснок зубчиками – 40 г;
  • соль – ложка с верхом;
  • уксус 6%-й – 65 мл;
  • сахар – 42 г;
  • зелень.

Мариновать зеленые помидоры легко:

  1. Очистить и протереть чеснок с зеленью.
  2. Помидоры измельчить блендером, либо нашинковать как можно мельче. Зону плодоножки обязательно удалить.
  3. Ингредиенты соединить, пересыпать сахаром с уксусом. Встряхнуть емкость несколько раз, прикрыть чем-нибудь.
  4. Мариновать около 5 ч, затем поставить на плиту.
  5. После кипения готовить 7-8 мин., ввести немного уксуса.
  6. Распределить по литровым банкам – так зимой заготовку будет проще использовать.

Статья поможет научиться солить на зиму красные и зеленые помидоры в бочке, кастрюле, пластиковом ведре, банке и даже обыкновенном полиэтиленовом пакете.

Казалось бы, зачем сегодня морочится с закрутками, если в продаже круглый год огромное количество овощных консервов на любой вкус? Ну, во-первых, домашние заготовки однозначно вкуснее.

Во-вторых, есть уверенность, что приготовлены они из свежих овощей, с соблюдением правил стерильности.

В-третьих, домашняя консервация обходится дешевле. Если бабушка не поделилась с молодой хозяйкой своим коронным рецептом засолки помидоров, помогут те, что представлены ниже.

Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?

Засолка помидоров в бочке называется холодной. Ее преимущество в том, что овощах сохраняется максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, она предает закуске неподражаемый привкус. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдут выварка или обычная эмалированная кастрюля.

  • помидоры красные — сколько вместится в емкость для засолки
  • воду – она должна полностью покрывать помидоры
  • соль поваренная крупная — из расчета 100 г на 1 л воды
  • чеснок – 3 зубчика на 1 л воды
  • перец горошек – 3-4 горошины на 1 л воды
  • перец огонек – 1 шт. на 1 л воды
  • листья вишни, смородины, хрена
  • зонтики и зелень укропа


  1. Помидоры для засолки в бочке берут спелые, упругие, любого размера
  2. На дно бочки или кастрюли выкладывают листья вишни, хрена, смородины
  3. Выкладывают слой вымытых и избавленных о плодоножки помидоров
  4. Выкладывают нарезанные кружочками чеснок и огонек, несколько горошин перца, пару зонтиков укропа
  5. Разводят соль в воде, заливают помидоры рассолом
  6. Повторяют закладку зелени и помидоров, заливку рассолом еще два раза
  7. Сверху выкладывают еще несколько листков хрена
  8. Организовывают гнет
  9. Выдерживают заготовку 3-4 дня при комнатной температуре, потом отправляют ее на холод (в погреб) на 3 недели. По их истечению помидоры будут готовы

ВИДЕО: Как солить помидоры в бочке?

Как солить зеленые помидоры простым посолом в бочке?

Если к концу сезона на грядках остались зеленые недоспевшие помидоры, их больше не оставляют пропадать. Многим понравилась их упругость и кисловатый вкус. Если откинуть в сторону доводы о том, что зеленые помидоры менее полезные чем красные, но не менее аллергенные, из них путем засолки в бочке можно получить вкусную закуску.



  • бочку из дерева или кастрюлю с большим объемом
  • 5 кг зеленых помидоров
  • 50 г острого перца
  • 100 г укропа
  • 30 г петрушки
  • 30 г базилика
  • 50 г листьев смородины
  • 4 л воды
  • 300 г соли

С зелеными помидорами поступают точно так же, как и с красными – выкладывают в бочку с прослойкой из зелени и заливают рассолом. Примерно через 4 недели помидорчики будут готовы, в отличие от красных, зеленые не деформируются.

Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?

В домашних условиях можно засолить красные помидоры наподобие бочковых в пластиковых ведрах.

  1. Берут небольшие упругие помидоры, желательно, сливки, хорошо моют их
  2. Также подготавливают и моют листья хрена и смородины, зонтики укропа
  3. Нужны для вкуса и перец горошком, и красный острый перец
  4. Чеснок режут на дольки
  5. Укладывают помидоры и зелень в пластиковые ведерки слоями
  6. Варят рассол, добавляя на 1 л воды по 2 ложки соли и сахара
  7. Когда рассол немного остынет, заливают им помидорки
  8. Накрывают ведерки марлей, ставят на них тарелки с гнетом
  9. В комнате заготовку держат примерно месяц, потом выставляют в прохладное место


Как солить зеленые помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?

Зеленые помидоры, засоленные в пластиковых ведрах, кому-то могут показаться слишком жесткими. Чтобы их легче было жевать, предлагается перед засолкой обдать их кипятком.

  1. В ведерках зеленые помидоры засаливают с листьями вишни и смородины, зеленью укропа и горьким перцем
  2. Рассол для них делается 7%, то есть 70 г соли на 1 л воды. Его также можно подсладить по желанию
  3. Засолка происходит в течение полутора месяцев


ВИДЕО: Соленые Зеленые Помидоры

Как солить помидоры простым посолом в кастрюле?

Засолить и хранить на балконе в квартире помидоры (зеленые, красные или бурые), очень удобно в эмалированной кастрюле. Засолку проводят любым способом. Вот интересный – с горчицей.

Подготавливают:

  • 2 кг красных сливок
  • 1 перец огонек
  • 3 шт. лаврового листа
  • 5 горошин перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложку сухой горчицы
  • 3 зонтика укропа


  1. Все это должно быть хорошо вымыто. Перец огонек и чеснок измельчают
  2. Выкладывают продукты для засолки в эмалированную кастрюлю
  3. Готовят рассол из 1 л воды, 2 ст. ложек соли и 1 ст. ложки сахара
  4. Всыпают в рассол горчичный порошок
  5. Делают заливку заготовки
  6. Около 5 дней держат кастрюлю в комнате, после на месяц выносят в погреб или на балкон (температура не должна превышать 7 градусов)

Как солить красные помидоры простым посолом квашеные банках? Как солить зеленые помидоры простым посолом квашеные в банках?

В банках квасят и красные, и зеленые помидоры. Но обязательно кладут их раздельно.

  1. Банки нужно предварительно подготовить. Хорошо стерилизовать их в кипятке или духовке. Если жалко времени, подойдет и тщательное мытье с содой
  2. Упругие некрупные помидорки и зелень выкладывают в банки в произвольном порядке или слоями
  3. Заливают заготовку 7- процентным раствором соли
  4. Закрывают банки стерильными пластиковыми крышками
  5. После того, как банки простоят двое суток в квартире, их относят в подвал или погреб
  6. Кушать моченые помидоры из банок можно через 2 месяца, к этом моменту они дозреют


Красные соленые помидоры в банке.

Зеленые соленые помидоры в банке.

Как солить помидоры в пакете?

Чтобы не ждать месяц – два, пока бочковые или баночные помидоры дозреют, можно быстро засолить их в пакетах.

  1. Малосольными можно сделать одни помидоры или микс из овощей (взять помидоры, огурцы и сладкий перчик из расчета 2:2:1)
  2. Помидорки моют и надрезают накрест
  3. Если берут и огурцы, у них срезают «попки»
  4. Моют и измельчают зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика по желанию
  5. 4 зубчика измельчают
  6. Складывают все в плотный пакет с ручками
  7. Всыпать в пакет 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложки сахара
  8. Завязывают пакет и хорошенько встряхивают его
  9. Выдерживают пакет в холодильнике 1 сутки, периодически переворачивают его
  10. Если планируется хранить помидоры, из пакета их следует пересыпать в кастрюльку


ВИДЕО: Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Как солить помидоры с чесноком?

Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке остроту. Есть несколько способов его использования:

  • положить в бочку, кастрюлю или банку целые зубчики чеснока
  • положить в бочку, кастрюлю или банку натертый на терке чеснок
  • натереть чеснок, смешать его с мелко нарезанной зеленью и нафаршировать этой смесью помидоры, предварительно надрезанные накрест


Помидоры с тертым чесноком.

Помидоры с чесноком, порезанным на кусочки.

ВИДЕО: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

    Про аппетитные фишки быстрых солений читайте в конце статьи. А теперь пора колдовать помидорное чудо «must have» в летнем меню.

    Быстрая навигация по статье:

    Сухой засол с фаршем из чеснока и зелени - до 8 часов

    Нам нужны:

  • Помидоры твердого сорта - 1 кг
  • Зеленый лук - 1 небольшой пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2-3 средних зубчика
  • Сок 1-го лимона
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 2 ч. ложки без горки
  • Черный перец молотый - 1 ч. ложка без горки

Важные замечания:

  • Твердые сорта томатов, подходящие для посола, на рынке часто называют общим термином «розовые». Мы взяли овощи среднего размера. Каждый весит 150-180 г.

Приготовление.

Подготовим помытые сухие помидоры.

Ножом удаляем ложе плодоножки: вырезаем зеленое пятнышко по кругу - в глубину, словно воронку.

Надрезаем каждый овощ на 4 части, крест-накрест - глубоко, но не до конца (!).

Укладываем в большую емкость, где будем засаливать. На выбор - стекло, эмаль, нержавейка.

Важный нюанс : для этой емкости должно быть легко организовать гнет, под которым и будут просаливаться наши томаты.

Приготовим фарш с чесноком и зеленью.

Мелко рубим ту зелень, которую решили использовать. Объединяем нарезки в удобной мисочке. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к зелени и перемешиваем.

Сахар, соль и черный молотый перец тоже перемешиваем, чтобы получить смесь приправ.

Выдавливаем лимонный сок из 1-го лимона удобным способом. Например, с нажимом покатаем фрукт ладонью на столе вперед-назад. Разрежем пополам и выдавим сок из обеих половинок.

Нафаршируем помидоры.

Удобно работать руками. Моем руки и укладываем смесь из соли, сахара и перца в томаты. Мы не просто солим сверху в приоткрытый овощ, а смазываем сладко-перченым порошком всю поверхность разрезов .

Теперь сбрызгиваем лимонным соком каждый натертый овощ - снова по поверхности мякоти в надрезах . Удобно капать ложкой, чтобы распределить сок равномерно.


Обратите внимание!

Сухой засол - отличный способ замалосолить помидоры разного размера в одной партии . Конечно, не малюток и гигантов, но разумные отклонения от среднего размера возможны.

Благодаря поштучной обработке соленой смесью, мы можем ориентироваться на величину плода и посолить один помидор больше или меньше, чем другой. Поскольку количество соли, сахара и перца мы рассчитываем на суммарный вес овощей, остается только распределить посыпку на томаты согласно их размерам.

Обработанные овощи готовы принимать зеленый фарш. Плотненько начиняем их чесночной смесью зелени. Еще немножко аккуратности! Витаминный фарш должен находиться между всеми дольками , а не только в центральной лунке.



Отправляем засаливаться.

Кладем гнет на фаршированные овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-7 часов , чтобы они хорошенько просолились.

Тяжелой конструкцией могут быть два слоя пищевой пленки и контейнер с водой. Или плоская тарелка и бутыль с водой. Все, что вам удобно, чтобы прижать все овощи ко дну выбранной емкости .


Когда время засолки прошло, убираем гнет и смотрим, что у нас получилось…

Красота: ароматная, быстрая и вкусная!


Малосольные «черри» в рассоле с лимонным соком - 1 ночь

Нам нужны:

  • Помидоры «черри» - 1 кг
  • Вода питьевая - 1 л
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) - каждый вид по 1/3 от крупных пучков
  • Чеснок - 4-5 зубчиков среднего размера
  • Соль - 3-4 ст. ложки (регулируем по вкусу)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Сок лимона - 4 ст. ложки
  • Перец черный горошком - 4 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Важные детали:

  • Соль должна быть чистая, без примесей - каменная, крупный/средний помол. Никакого йода и китайского производства.
  • Набор зелени варьируйте по вкусу. Вкусно будет всегда, даже только с укропом или петрушкой.
  • Если помидоры одинаково спелые, можно объединить в рассоле овощи разных цветов.

Как приготовить.

Подготавливаем зелень, чеснок и «черри».

Зелень моем в проточной воде, стряхиваем и режем крупными отрезками.

Чеснок чистим и оставляем целым. Если взяли очень крупный зубчик, можно разрезать пополам вдоль.

Моем томаты. В каждом овоще делаем глубокий прокол зубочисткой (до середины в глубину) - в той точке, где прикреплялась плодоножка. Можно использовать литую тонкую деревянную палочку.

Следите, чтобы зубочистка была качественной. От дешевых образцов слишком легко отделяются щепки, которые могут попасть в блюдо.


Готовим рассол.

Доводим воду до кипения и добавляем в нее сахар, соль, лимонный сок, гвоздику, перец, лавровый лист. Перемешиваем, ждем, когда снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем побулькать еще 5 минут.

Просаливаем помидоры в рассоле.

Удобно засаливать в кастрюле - только эмаль или нержавейка. Выкладываем помидоры в емкость, переслаивая крупно рубленой зеленью и чесноком. Заливаем овощи горячим (!) рассолом, накрываем крышкой (!), даем остыть и ставим в холодильник на 1 ночь .


Утром можно снимать первую пробу. Вам понравится!


Если оставить в рассоле, томаты продолжат солиться. Пересолить не удастся. Съедают изящных красоток быстро - за пару дней максимум даже в небольшой семье.

Малосольные помидоры в пакете - до 2-х суток

Нельзя сказать, то способ популярен у нас этим летом. Мы решили сократить столкновение с пластиком на кухне хотя бы в части посуды. Поэтому используем алгоритм для сухой засолки в пакете для самой обыкновенной стеклянной банки. Получается так же быстро и вкусно! И что особенно удобно, можно в ней же и хранить.

А из пакета для хранения надо перекладывать, иначе овощи быстро перестают быть аппетитными.

Чтобы повторить успешный опыт из видео, нам нужны:

  • Помидоры (срезаем верхушку) - 1 кг
  • Средний пучок укропа
  • Чеснок - 4-5 средних зубчиков
  • Сахар, соль, перец черный молотый
  • 2 пакета

*Пищевой пластик, или заменить на 3 литровую банку с капроновой крышкой.

Классические малосольные помидоры «армянчики» - 36-48 часов

Это классика жанра, когда придется набраться терпения. На наш вкус, стоит выдержать симпатяг «со шляпками» все 48 часов - пик гармоничной просолки на любой вкус.

Нам нужны:

  • Помидоры - 1 кг
  • Укроп - 1 пучок (и листья, и зонтики)
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Соль - 2 ст. ложки без горки
  • Специи (черный перец горошком, лавровый лист)
  • Лист хрена (необязательно)

Приготовление.

Делаем рассол (лучше с запасом 1,5-2 литра). Соль кладем из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды . Добавляем в закипевшую соленую воду стебли укропа, пару юных веточек, 2-3 лавровых листа и 4-5 горошин перца. Даем покипеть 3-4 минуты.

Готовим томаты-«армянчики», надрезая каждому овощу шапочку. Ножом делаем глубокий разрез, словно отделяя шапочку от помидора, но до конца не отрезаем. Получается «шляпка», которую можно приоткрыть.


Зелень укропа и чеснок мелко-мелко рубим.


Фаршируем помидоры под шапочкой. Укладываем на срезе сначала кусочки чеснока, потом рубленную укропную нарезку - побольше, не скупясь.


Укладываем «армянчиков» с начинкой в пустую емкость , где будем малосолить овощи. Накрываем листом хрена (если есть), тарелкой и ставим гнет (банку или пластиковый бутыль с водой).

Только после того, как зафиксировали гнет, заливаем горячий рассол . Оставляем помидоры в рассоле под гнетом при комнатной температуре - на 24 часа .

Через сутки убираем гнет и пробуем. Есть уже можно, но для лучшего вкуса нужно охладить.


А к идеалу ведет дорога терпения. Ставим помидоры досаливаться уже в холодильник - еще на 24 часа. Итого 2-е суток, но какой результат! Отменно ароматные и забавные, эти дважды суточные помидоры умнут за один день.

Хранятся они до недели, но очень редко выстаивают этот срок. Слишком хороши!


P.S. Особая прелесть малосольных помидоров

Отдадим должное соленьям быстрого приготовления: их отличает необозримый простор для удачных экспериментов. Что ни добавь, как ни измени, сложно испортить простые доступные рецепты! Вот несколько вкусных альтернатив:

  1. Понемногу добавляем классические листья в любой рассол (хрен, смородина, дуб, вишня).
  2. Варьируем зелень, когда фаршируем томаты с чесноком (кинза, петрушка, укроп, базилик, орегано, сельдерей и веточку розмарина).
  3. Добавляем сухую горчицу. Или соевый соус: просто заменяем им всю соль или половину от ее количества.
  4. Держим дольше или прекращаем просаливание, как только овощи дошли по нужной кондиции по нашему вкусу.

А у вас уже есть любимые малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления? Добавляете что-то необычное, обожаете горчицу или всегда держите в рассоле до средней солености? Делитесь отзывами и секретами в комментариях.

И до встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..

Спасибо за статью (2)



 


Читайте:



Игры на обогащение словарного запаса

Игры на обогащение словарного запаса

Игра - основной вид деятельности ребенка в дошкольном возрасте, играя, он познает мир, людей, играя, ребенок развивается. В современной педагогике...

Комплексные чертежи многогранников"

Комплексные чертежи многогранников

Управление образования администрации городского округа Коломна Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №15 «...

Как приготовить молочный суп с макаронами Как варить молочное с макаронами

Как приготовить молочный суп с макаронами Как варить молочное с макаронами

Вспомните детство: одним из самых любимых блюд на завтрак был молочный суп с макаронами. И сегодня это сладкое блюдо не утратило своей...

Изотерапия в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья

Изотерапия в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья

Насибуллина Ольга ИвановнаДолжность: учитель индивидуального обученияУчебное заведение: МОУ Приволжская ОШНаселённый пункт: г.Новоульяновск,...

feed-image RSS