Главная - Окрашивание
Запеканка из кабачков и курицы — настоящий подарок. Запеканка из кабачков с курицей: рецепты приготовления

Если вы любите запеканки, то обязательно стоит попробовать овощную – из кабачков и курицы. Такое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде – в обоих случаях оно одинаково вкусное и полезное.

Секреты приготовления вкусной запеканки

Есть несколько рецептов приготовления овощной запеканки. Основными ингредиентами выступают кабачок и куриная грудка. Чтобы цукини сохранили свою форму и не развалились, следует не переусердствовать с термообработкой, которая способна не только снизить привлекательность, но и лишить еду полезных свойств.

Чтобы разнообразить угощение и добавить ему пикантности, можно добавить:

  • сыр, который образует хрустящую корочку;
  • пряности;
  • грибы;
  • крупы;
  • картофель.

Простая запеканка из кабачков с курицей в духовке

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Запеканка с курицей и кабачками не требует особых усилий в приготовлении, нужно выложить ингредиенты слоями в форме для запекания, залить соусом, поставить в печь. Овощной пирог будет вкуснее, если его по окончании запекания посыпать тертым сыром.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 400 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль – 1 щеп.;
  • чеснок – 2 зуб.,
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачок от кожуры и семечек внутри, порежьте на кусочки.
  2. Возьмите филе, порежьте, посолите, поперчите.
  3. Смешайте в тарелке сметану, 2 яйца до однородной консистенции, добавьте соль, измельченный чеснок.
  4. Выложите на смазанный противень овощной слой, затем – мясо. Залейте яичной смесью.
  5. Сверху посыпьте натертой морковью и порезанными на кружочки помидорами.
  6. Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку на 40 минут, после чего достаньте, посыпьте натертым сыром и отправьте допекаться. Запеканка из кабачков и курицы в духовке будет готова через 20 минут.

С рисом

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такая запеканка из кабачков и куриного филе состоит из тех же продуктов, что и традиционная, но в нее нужно добавить рис. Благодаря ему блюдо будет сытнее, ведь в крупе много сложных углеводов, которые надолго утолят голод и придадут энергии. Кроме риса можно добавить другие крупы и злаки по своему вкусу.

Ингредиенты :

  • кабачки – 650 г;
  • рис – 100 г;
  • куриное мясо – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • зелень – 50 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите кабачки на терке. Если выделился сок, то хорошо отожмите.
  2. Филе пропустите через мясорубку, чтобы получился фарш. Обжарьте его вместе с луком на сковороде с добавлением ложки растительного масла, посолите.
  3. Отварите рис до полуготовности, а затем добавьте его к овощам. Туда же положите муку, яйца, перец, куриный фарш. Перемешайте.
  4. Возьмите глубокую емкость для запекания, выложите туда получившуюся смесь.
  5. Поставьте запекаться на 35 минут.
  6. По завершении посыпьте зеленью, подавайте к столу.

С грибами

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кабачковая запеканка с курицей получается очень вкусной, если туда добавить грибы. Этот ингредиент придает пирогу необычный вкус, а большое количество белка особенно ценно для тех, кто занимается спортомли или следит за питанием. Как альтернативу для запекания можно использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • цукини – 1 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль – 1 щеп.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте пластинами цукини, посолите и отправьте в смазанную растительным маслом форму.
  2. Поверх овощей положите фарш.
  3. Смешайте сметану с яйцами, добавьте соль, перец. Затем этой смесью полейте овощную массу.
  4. Обжарьте грибы на сковородке до полуготовности, остудите, добавьте к остальным продуктам.
  5. Остатками яичного соуса залейте содержимое формы, отправьте выпекаться на 40 мин.

Из кабачков можно сделать очень много разнообразных блюд, но мне особенно нравится запеканка из кабачков, потому как получается очень нежной, вкусной, легкой для желудка, но в то же время сытной и с начинками можно экспериментировать сколько угодно, добавляя к основному овощу все, что душе пожелается и что есть в наличии на кухне.

В этот раз я решила приготовить запеканку с овощами и куриным мясом.

Для начала необходимо взять кабачки (лучше молодые, ведь они очень нежные), помыть их и снять верхнюю шкурку.

Затем нарезать каждый на тонкие пластинки, сложить их в чашку, немного помолить и оставить минут на 15. Это позволит кабачкам просолиться и заодно из них уйдет лишняя вода, которую после можно слить.

В это время подготовим остальные компоненты запеканки.

Заранее отваренное куриное мясо мелко порезать.

Помыть овощи и измельчить:
лук - тонкими полукольцами;
болгарский перец - соломкой;
морковь - натереть на самой крупной терке.

Все это складываем в сковороду с растительным масло и ставим зажариваться.

Теперь настало время приготовить соус для кабачковой запеканки. Мелко нарубить имеющуюся в наличии зелень (или ту, которая больше нравится). У меня была петрушка и зеленый лук.

Затем в просторную чашку наливаем 9 ст. л. свежих сливок (можно заменить молоком, майонезом или сметаной) и добавляем туда маленькую ложку томатной пасты. Подсаливаем по вкусу. Перемешиваем.

Натираем на крупной терке половину приготовленного сыра и отправляем к соусу вместе с нарубленной зеленью. И опять все хорошенько перемешиваем.

Отдельно взбиваем три яйца и оставшуюся столовую ложку сливок.

В это время не забываем про наши овощи на сковороде, их необходимо помешивать и зажарить до золотистого цвета. Почти в самом конце, когда все они станут мягкими, добавляем туда нарезанное мясо и смешиваем, пусть немного потушится с овощами и пропитается их соком.

Выключаем нагрев сковороды, немного остужаем ее содержимое и затем все компоненты соуса для кабачковой запеканки соединяем в одной чашке и смешиваем.

Все подготовительные работы окончены, остается лишь "собрать" все компоненты запеканки из кабачков в одном месте.

Из чашки с ломтиками кабачка сливаем лишнюю воду (если она вышла).

Берем форму для запекания и плотно укладываем первый слой из кабачков.

Заливаем сверху хорошим слоем соуса.

Затем снова выкладываем слой из кабачков и сверху поливаем приготовленным соусом. Так чередуем, пока не кончатся кабачковые дольки. Последний слой заливаем остатками соуса и ставим форму в заранее разогрутую на 200-220 градусах духовку.

Непосредственно время приготовления кабачковой запеканки зависит от особенной конкретной духовки, у меня они жарились минут 30 и потом я отключила верхний нагрев (электрическая духовка) потому как верхняя часть запеканки начала пригорать и продолжила готовить еще минут 10.

Когда запеканка будет практически готова (появится румяная корочка, а сами кабачки станут мягкими), необходимо достать форму для запекания, посыпать запеканку сверху заранее натертым оставшимся сыром и снова отправить ее в духовой шкаф минут на 7-10. Сыр должен расплавиться, но не пригореть.

Когда запеканка из кабачков полностью приготовится, необходимо выключить нагрев и достать блюдо из духовки.

Не ожидала, но получилось безумно вкусно и сытно. Понравилось всем, даже детям. Сочетание кабачков, овощей и отварного куриного мяса позволило получить необычный, нежный вкус, вроде и похоже на рагу из кабачков, но гораздо вкуснее, ведь мы еще добавили к соусу сливки и яйцо.

А еще эта аппетитная сырная корочка сверху... м-м-м, очень вкусно. Кстати, в процессе выпекания образовалось много вкусной жидкости, в которую при желании можно макать хлебушек и кушать.

В общем, что я рассказываю, это обязательно надо попробовать приготовить, особенно сейчас, когда сезон кабачков в самом разгаре и не составит труда купить нежные, свежие плоды.

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

Здравствуйте, дорогие читатели. Что может сравниться со вкусом овощей выращенных своими руками на приусадебном участке? Ничто! Они вне конкуренции. И готовятся без особых премудростей, зато конечный результат получается отменным. Сочная с золотистой корочкой, манящая своим аппетитным видом запеканка из кабачков и курицы в духовке со свежей зеленью, помидорчиками, молоденькой оранжевой морковкой — является классическим примером, как можно издеваться над человеческой натурой испытывая силу воли на прочность.

Вы уж простите меня родные мои читатели за то, что я подвергаю сегодня вас такой изощрённой пытке, показывая фото не по-человечески вкусной кабачковой запеканки. Надеюсь, у вас хватит выдержки, чтобы дочитать рецепт до конца, добежать до кухни, приготовить овощи с курицей и дождаться когда блюдо хоть немного охладиться. А пока оно будет остывать вернитесь к компьютеру и прочтите рецепт запечных в духовке . Это занятие хоть как-то сократит томительные минуты ожидания.

Колдовать у плиты не нужно. Потерпите, и будет вам кайф. Запеканкой наполнив пузо, вдруг наладиться грешная лайф. Вы увидите небо в алмазах, морозилка забита деньгой. Туалет в золотых унитазах, антресоли полны жратвой. Но не верьте всё это виденья. Кабачковый томатный глюк. Не впадайте друзья в смятенье, то не чёртиков с белочкой стук. Прибывайте в такой эйфории каждый раз после вкусной еды. Оставляйте тарелки пустые, чтоб сбывались все ваши мечты.

Запеканка из кабачков и куриной грудки

Ингредиенты:

  • Один кабачок;
  • 500 грамм филе курицы;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • зелень укропа и перья лука;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 200 грамм сыра;
  • соль.

В начале приготовления запеканки кабачки следует очистить от шкурки и удалить семена. А так как мой овощ был молод и свеж я не заморачивался с выковыриванием семечек. Можно было и шкурку оставить на месте, но не понятно, откуда взявшаяся привычка счищать кожуру у кабачков любой возрастной категории одержала верх.

Как приготовить

После удаления защитного покрытия нарезаю нежную овощную плоть кружочками, которые впоследствии делю на четыре части.

На небольшие кусочки.

Затем помещаю кабачки в форму на которые укладываю филе курицы.

В миску разбиваю яйца и выкладываю сметану.

Добавляю измельченную зелень. Вот здесь ещё можно было чесночок выдавать. Забыл, ничего не поделаешь.

Солю этот своего рода соус и перемешиваю.

Кабачки и курицу поливаю получившейся смесью.

Затем, нарезаю тонкими кружочками морковь и выкладываю на зелёный, сметанный соус.

Также режу помидоры, покрываю ими морковку и присыпаю щепоткой соли. Ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

После чего посыпаю запеканку тертым сыром.

Снижаю температуру до 180 градусов. Остаётся подождать примерно ещё 30 минут и блюдо можно подавать на стол. А из свежих огурчиков будет даже очень кстати.

Очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо — запеканка с кабачками и курицей. Подойдет для обеда или легкого ужина. Прелесть этой запеканки в том, что кабачки и курица заливаются аппетитной сырной заливкой, в итоге на готовом блюде сверху образуется красивая сырная корочка. Перед подачей можно украсить запеканку свежей зеленью, полить сметаной или соусом.

Список ингредиентов:

  • 2 небольших кабачка,
  • 1 луковица,
  • 400 г куриного филе,
  • 100 г твердого сыра,
  • 5 куриных яиц,
  • 50 мл сметаны,
  • 2 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. муки,
  • специи по вкусу,
  • 3 щепотки сушеного базилика,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление

1. Кабачки (желательно молодые) помойте и обрежьте хвостики, нарежьте их небольшими кубиками.

2. Средних размеров луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.

3. Возьмите куриное мясо, срезанное с косточек или же куриное филе – это будет быстрее. Помойте его и обсушите, нарежьте небольшими кубиками или полосками.

4. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Пересыпьте лук и кабачки, разровняйте.

5. Разложите кусочки курицы, разровняйте и этот слой.

6. Посолите и присыпьте курицу с овощами специями. Также добавьте сушеный базилик, можно любые другие травы, например, тимьян – он отлично сочетается с курицей.

7. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте туда форму. Сделайте сырно-яичную заливку. В миске смешайте куриные яйца, пшеничную муку, сметану любой жирности, тертый на крупной или мелкой терке сыр. Немного подсолите и поперчите.

8. Взбейте хорошенько заливку венчиком.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке – это мягкая и сочная курочка, предварительно замаринованная в сметане и запеченная в духовке с натертым кабачком. Вкусное диетическое блюдо для всей семьи на каждый день. Запеканка получается сытной, но легкой. Такая запеканка с курицей и кабачками очень проста в приготовлении, она станет отличным обедом или ужином.

Состав:

  • Куриная грудка – 800-1000 г
  • Кабачки (молодые) – 3 шт
  • Сыр – 100 г
  • Яйца – 4 шт
  • Лук репчатый – 1-2 шт (в зависимости от размера)
  • Сметана – 2-3 ст. ложки (для смазывания запеканки)
  • Соль – по вкусу

Для маринада:

  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Специи – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку помойте, удалите остатки жира и пленочки. Обсушите курочку и нарежьте средними кубиками.

Добавьте к курице все ингредиенты для маринада: сметану, горчицу, перец и специи. Я добавила немного куркумы, Вы же можете использовать любую приправу по вкусу.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 20 минут.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до мягкости и легкого золотистого цвета. Для обжарки понадобится 10-15 минут. Периодически помешивайте лук, что бы он не пригорел.

Кабачки помойте и натрите на крупной терке. Молодые кабачки чистить предварительно не нужно. Дайте кабачкам немного постоять, минут 10-15, а затем отожмите их. Иначе запеканка получится очень водянистой.

Соедините кабачки и замаринованную курочку, вбейте яйца и добавьте остывший обжаренный лук. Посолите смесь.

Тщательно все перемешайте и уложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Равномерно распределите массу по форме.

Сверху смажьте запеканку сметаной и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Сыр натрите на крупной терке. Сыр можно использовать любой. Достаньте запеканку за 10 минут до окончания приготовления и посыпьте сыром. Запеканка в духовке должна подрумяниться и приобрести аппетитную золотистую сырную корочку.

Запеканка из кабачков с курицей готова, подавайте ее горячей. Такую запеканку при подаче отлично дополнит сметана.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:



 


Читайте:



Магические числа для привлечения денег (5 фото) Как найти счастливую купюру

Магические числа для привлечения денег (5 фото) Как найти счастливую купюру

Совершенно не зря на монетах и купюрах помещены цифры. Считается, что числа связаны с деньгами таинственной магией. Знаете ли вы, что нумерология...

Сколько стоит страхование жизни и здоровья?

Сколько стоит страхование жизни и здоровья?

В наше время вопрос о страховании жизни очень актуален. Особенно для представителей рисковых профессий, военнослужащих, призывников, пенсионеров....

Социальные субсидии Проект на субсидию

Социальные субсидии Проект на субсидию

При принятии решения организации своего дела, могут понадобиться внешние источники финансирования. Для получения денег требуется грамотное...

Инструкция по возврату налоговой переплаты

Инструкция по возврату налоговой переплаты

Если у предпринимателя возникла переплата по налогам, он может вернуть ее. Однако получить свои деньги назад он сможет, только если у него не будет...

feed-image RSS