Главная - Ресницы и брови
Морковь: калорийность, польза и вред для организма. Морковь: калорийность, полезные свойства и рецепты

Морковка придает блюдам яркости и нарядности, а еще сочетает в своем составе множество полезных элементов. Ученые выяснили, что этот овощ более предпочтительно употреблять в отварном виде. Калорийность вареной моркови уменьшается, а количество ценных для организма элементов повышается.

Особенности калорийности моркови

Видов моркови много (около 60), корнеплод широко распространен на всех континентах. Калорийность этого овоща является динамичным показателем, который обуславливается сортом, условиями выращивания. В сыром виде 1 морковка может содержать от 32 ккал до 41 ккал. Показатели, которыми обладает морковь вареная:

  • калорийность на 100 грамм продукта - 25 ккал;
  • калорийность моркови на 1 шт. - 18,8 ккал (средний вес - 75 г).

Однако более низкая калорийность не говорит о том, что вареная морковка может быть причислена к продуктам для похудания. Гликемический индекс овоща высокий - это означает быстрое превращение углеводов в сахара в организме. Стимулируется выброс инсулина, сахара перерабатываются в жиры, которые запасаются в качестве энергетического резерва.

Данный индекс у сырого корнеплода составляет 35 единиц, а в вареном виде возрастает до 85 единиц. Показатель увеличивается из-за преобразования неперевариваемой клетчатки овоща в более легкую форму при термической обработке. Одну отваренную морковку можно приравнять к сдобной булочке. Поэтому низкая калорийность вареной моркови не поможет снизить массу тела, а наоборот, способствует увеличению веса.

Свекла и морковка - неразлучная парочка

Многие блюда традиционной кухни, особенно зимние салаты, базируются на сочетании этих приятных по вкусу и цвету овощей. Калорийность вареной моркови и свеклы может быть использована с целью похудания. Именно термическая обработка облегчает усвоение данных продуктов организмом. Большое значение для избавления от лишних килограммов имеет бетаин - элемент, которым богат состав свеклы.

  • вареная морковь (3 шт.);
  • вареная свекла (2 шт.);
  • лук-порей (7 г);
  • петрушка (4 г);
  • растительное масло (1,5 ст. л.).

Морковь на столе - польза всей семье

Пользу для организма того или иного продукта нельзя измерять исключительно калориями. Для того чтобы включать в рацион вареную морковь (как ингредиент салатов и самостоятельно), есть много обоснованных причин. Так, ни один другой овощ не содержит столько витамина А. В состав моркови входят и витамины С, К, PP, а также группы В. Доказанный наукой факт - вареная морковка содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем сырая. Это означает защиту от свободных радикалов - осуществляется эффективная профилактика таких серьезных недугов, как онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.

Продукт предоставляет организму изобилие и других полезных веществ. Овощ содержит:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • эфирные масла.

Морковь в отварном виде легко усваивается организмом. С помощью этого продукта можно проводить действенную профилактику и лечение авитаминоза, малокровия, способствовать восстановлению истощенного организма. Овощ включают в диетический стол людей, страдающих нарушениями работы сердца, мочевыводящих органов, печени. Благодаря высокому содержанию клетчатки морковь нормализует активность органов пищеварения.

Кулинары - профессионалы и любители - включают вареную морковь в состав многих традиционных и новаторских блюд. Без этого компонента не получится ни правильная «шубка» для селедки, ни настоящий винегрет. Кроме того, морковка отлично исполняет роль яркого декоративного элемента в закусках, студнях и других блюдах.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, морковь считается крайне полезным продуктом. Уникальные свойства корнеплода используют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Но так ли полезен овощ, и каким образом его употребление влияет на организм?

Из чего состоит морковь

Поиск ответа на вопрос о влиянии моркови на человека стоит начать с изучения ее состава. В первую очередь необходимо отметить, что плоды этого растения имеют в своем составе большое количество каротина, который в организме перерабатывается в витамин А, благоприятно влияющий на зрение и замедляющий процесс старения.

Помимо того, морковь в умеренном количестве имеет витамины групп В, снижающие последствия негативного воздействия на нервную систему. Из витаминной группы рыжий корнеплод может похвастаться наличием витаминов С (аскорбиновой кислоты) и Е. Первый из них помогает справляться с инфекциями и противостоять аллергенам. А витамин Е улучшает регенерацию тканей и тонизирует сосуды.

В составе моркови имеется много сахаров, но преобладающим является глюкоза. О свойствах данного моносахарида известно многое: позитивное воздействие на центральную нервную систему, тонус мышц.

Калорийность

Как и у любого другого вида продукта, в зависимости от способа приготовления, меняется и калорийность блюда. Морковь в данном случае не является исключением. В таблице приведены данные по самым популярным способам подачи корнеплода.

Как видно из таблицы, наименее калорийным является вареный, печеный и тушеный овощ. А самой калорийной является морковь по-корейски.

Позитивное влияние моркови на человека

Изучив состав корнеплода можно сделать вывод, что морковь имеет целый ряд свойств, позитивно влияющих на здоровье человека. Благодаря бета-каротину овощ может похвастаться своим целебным влиянием на сетчатку глаза. В умеренных количествах растение полезно для людей, страдающих заболеваниями глаз (конъюнктивит, близорукость, ночная слепота…).

Свежая морковь оказывает позитивное влияние на десны. Отдельный момент – польза для детей. Благодаря витамину А, способствующему интенсивному росту, корнеплод рекомендуется для употребления детям.

Благодаря большому количеству витаминов в своем составе, оранжевый овощ рекомендуется к употреблению людям, страдающим авитаминозом.

Сок моркови, отличающийся антисептическими свойствами, используют для полоскания горла и обработки ран.

Использование моркови в кулинарии

Благодаря большому количеству полезных свойств, морковь используется на кухнях всех стран мира. Корнеплоды используются в детском и диетическом, и постном меню. Из рыжего растения можно приготовить различные лакомства, как привычные для обывателя, так и совершенно неожиданными формами вроде котлет или запеканок. Ниже представлены несколько интересных блюд, приготовленных с использованием оранжевого корнеплода.

Блюда с использованием моркови

Морковный торт


Приготовление блюда:

  1. В крупной тарелке перемешиваем куриные яйца растительное масло, сахар.
  2. Добавить муку с разрыхлителем, соду, истолченную гвоздику, корицу, имбирь. Все тщательно перемешать.
  3. На мелкой терке перетереть морковь.
  4. В тесто насыпать стружку кокоса, изюм, мелкие орехи и тертую морковь.
  5. Подготовить форму для выпекания торта. Смазать форму растительным маслом.
  6. Тесто разделить на две равные части, половину разместить в форме.
  7. Корж выпекать 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Затем испечь таким же образом второй корж.
  8. Для приготовления крема смешать сливочный сыр, сок апельсина, пудру сахарную. Тщательно взбить полученную массу.
  9. Смазать первый корж половиной полученного крема.
  10. Накрыть вторым коржом, промазать торт кремом сверху. Украсить цедрой апельсина.

Морковь фри

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Морковь – 220 грамм;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль - 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Приготовление блюда:

  1. Нарезать морковь соломкой.
  2. Мелко нарезать чеснок.
  3. Смешать измельченный чеснок, подсолнечное масло, соль и базилик.
  4. Полученную приправу добавляем в морковь.
  5. Прогреть духовку до 200 градусов.
  6. На противень постелить пергамент, выложить морковь и запекать 15 минут.

Салат «Морковка»

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Приготовление блюда:

  1. Отварить морковь, картошку и куриные яйца.
  2. В слегка подсоленной воде отварить куриную грудку.
  3. Нарезать шампиньоны, обжарить с луком.
  4. Отваренные морковь и картофель натереть на крупной терке, а яйца – на мелкой.
  5. Выложить картофель, сверху слой промазать майонезом.
  6. Сверху выложить грибы, грудку.
  7. Покрыть сверху тертым яйцом.
  8. Сверху выложить тертую морковку.

Морковь для похудения

Во многих российских изданиях, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни, оранжевый корнеплод считается неприемлемым для употребления во время диет. Однако зарубежные авторы часто боготворят этот овощ, считая его эффективным помощником в сочетании с фитнес упражнениями.

Так давайте же попробуем определить ряд полезных качеств для людей, желающих сбросить вес, благодаря диетическому меню с использованием морковки.

Одним из главных преимуществ рыжего овоща для похудения является содержание большого количества клетчатки. А это значит, что за счет грубых пищевых волокон оранжевый овощ будет очень сытным. Проще говоря, употребив в пищу 200 грамм моркови можно насытиться больше, чем употребив, к примеру, 200 грамм винограда.

Морковка помогает поддерживать ткани и мышцы в тонусе. А это во время диеты уменьшает риск обвисания кожи и появления растяжек.
Плюс моркови в том, что из нее можно приготовить множество блюд. Корнеплод может стать основой для котлет, запеканок и салатов.
В совокупности с физическими упражнениями морковная диета в целях похудения хороша тем, что сочетание витаминов А, Е и фруктозы дает большой заряд энергии и позволяет быстрее восстанавливать силы.

Также неоспоримым «За» в пользу оранжевого овоща является срок хранения. Морковь долго хранится и даже при низких температурах сохраняет большинство своих полезных микроэлементов.

«Против» моркови

Ограничить себя в употреблении моркови должны люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта. Морковь, в том числе и в виде сока, противопоказана при обострении язвы, воспалениях кишечника, гастритах и повышенной кислотности.

Но даже абсолютно здоровым людям злоупотреблять рыжим овощем не стоит. Излишнее употребление морковного сока или корнеплода в свежем виде может привести к временному пожелтению кожных покровов. Происходит это когда организм не справляется и не успевает переработать весь кератин в витамин А. Само по себе пожелтение не страшно, однако ходить с желтой кожей – удовольствие сомнительное. Всегда стоит помнить, что суточная норма потребления корнеплода – 270-300 грамм сока или 4-5 небольших плодов.

Блюда из вареной морковки, употребляемые отдельно от других продуктов, могут вызывать скачки содержания сахара в крови. Потому рекомендуется вареный овощ употреблять в совокупности с другими продуктами, например, морковь отлично сочетается с творогом и рыбой.

Как выбрать самый вкусный и полезный корнеплод

Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать самую вкусную и полезную морковку. Но как показывает практика, этот вопрос интересует многих, а значит не все знают несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при выборе лучшего корнеплода.

Выбирать оранжевое растение нужно, прежде всего, визуально: старайтесь выбирать овощ крепкий, с гладкой поверхностью. Частым заблуждением является, что морковку нужно брать с пышной ботвой. На самом деле, наличие густой ботвы – признак крупной сердцевины, а это значит, что овощ будет слишком жестким.

При выборе морковки предпочтение стоит отдавать плодам ярко-оранжевого цвета. Идеальным весом для 1 морковки считается вес в 150 грамм.

Поверхность овоща должна быть ровной и гладкой, недопустимо наличие наростов, так как они являются индикатором либо заболевания данного корнеплода, либо говорят о наличии в нем нитратов. Конечно же, это вредно для организма.

Если требуется выбрать сочную морковь, то стоит обратить внимание на корнеплоды толстые, недлинные с темно-оранжевой кожурой. Такие плоды лучше всего использовать для получения сока. А плоды со светло-оранжевой кожурой содержат меньше сока, но они лучше подходят для котлет и запеканок, так как лучше держат форму.

Интересные факты о пользе моркови вы узнаете в следующем видео:

Подводя итог, можно сказать, что полезные свойства моркови доминируют над списком негативных моментов. Этот корнеплод, однозначно, можно назвать полезным. Но, в то же время, морковь вкусная, что не всегда можно сказать о полезной пище. Главное правило в употреблении моркови – знать меру и придерживаться несложных правил, наслаждаясь любимыми морковными тортами и котлетками. Об отказе от моркови, помимо всего, стоит задуматься людям, страдающим индивидуальной непереносимостью или имеющим на них аллергию. Соблюдая эти несложные правила можно максимизировать пользу, получаемую от употребления овоща.


Вконтакте

О пользе моркови мы наслышаны с детства. Неслучайно сочный спелый корнеплод показан и годовалым крохам, и людям третьего возраста. Сбалансированный состав овоща позволяет включать его в меню различных, в том числе лечебных диет.

Хозяйки же любят его за прекрасные вкусовые качества и нередко используют в своих кулинарных экспериментах. Ну а как любовь к моркови отражается на фигуре? Можно ли похудеть, питаясь этим корнеплодом, и какова его калорийность?

Благотворное воздействие корнеплода на организм связано в первую очередь с его богатым составом. Этот неприметный с виду плод содержит в себе витамины С, Е, Н, К, РР, почти всю группу В, но особенно ценится он за высочайшее содержание витамина А: 100 граммов овоща вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в нем.

Многочисленные микро- и макроэлементы, кислоты, жирные и эфирные масла, сахара, растительная клетчатка – вот чем богата обыкновенная морковка. Природные дары, заключенные в корнеплоде, позволяют ему быть верным союзником человека в борьбе со многими заболеваниями.

Специалисты утверждают: морковь:

  • укрепляет зрение и поддерживает здоровье глаз;
  • борется со свободными радикалами, которые способствуют размножению раковых клеток и старению всего организма;
  • защищает кожу, волосы и ногти от воздействия негативных факторов;
  • очищает печень от накапливающихся в ней токсинов;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудис той системы;
  • усиливает выделение желудочных ферментов;
  • оказывает противовоспалите льное действие;
  • укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с внешними угрозами;
  • способствует детоксикации всего организма и ослабляет отравляющее воздействие антибиотиков.

Что приготовить из полезного корнеплода?

Любопытная особенность корнеплода в том, что и сырая, и вареная морковь в равной степени полезны: она не теряет своих лечебных свойств при варке. Этот овощ не только вкусен, но и прекрасно усваивается организмом. Сырая морковь может стать яркой ноткой всевозможных салатов, холодных закусок, паштетов, консервов, вареная или тушеная великолепна в первых блюдах, винегретах, овощных рагу и соусах.

Дети любят похрустеть свежеочищенной морковью. Если же такой корнеплод измельчить и добавить к нему немного сметаны или растительного масла со специями, получится восхитительный салат. А вот натертая на специальной терке тонкой соломкой свежая морковь служит главным ингредиентом всенародно любимой закуски – моркови по-корейски.

Калорийность корнеплода и блюд из него

Морковь по праву относят к диетическим продуктам: калорийность ее и вправду невысока. Пищевая ценность 100 граммов сырого корнеплода – 31–41 ккал в зависимости от сорта.

Бледно-желтого цвета плоды бедны сахарами, а значит, и калорийность их будет невысокой. Ярко-оранжевые корнеплоды, наоборот, содержат в себе много сахаров, а значит, и больше всего килокалорий.

Примечательно, что калорийность 100 граммов вареной моркови даже ниже, чем энергетическая ценность свежего корнеплода: в ней всего 24 ккал. Калорийность тушеной моркови – уже 45 ккал на 100 граммов. А вот калорийность любимого многими салатика из моркови, яблока и капусты, при условии, что в качестве заправки будет использован лимонный сок и уксус, а не растительное масло, достигает 65 ккал на 100 граммов.

Наиболее высока калорийность моркови по-корейски: 100 граммов содержат аж 113 ккал. Объясняется это в первую очередь тем, что в состав закуски входит растительное масло, калорийность которого весьма внушительна.

Похудеть на моркови: как?

Этот корнеплод действительно может послужить основой прекрасной диеты. Ведь 100 граммов овоща содержат в себе более 80 граммов воды: захочешь – и не поправишься.

Чаще всего морковные монодиеты длятся от 1 до 3 дней. В этот период можно есть одну лишь морковь в любом виде. Конечно же, специи, масло, жареное, сладкое, мучное из рациона придется исключить.

Морковная диета, рассчитанная на 10 дней, включает в себя салат из свежего тертого овоща и сока из него в качестве основных блюд. Разбавить рацион могут та же вареная морковь, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши из цельнозерновых злаков.

Эффект морковных диет построен на том, что этот корнеплод содержит мало калорий, быстро насыщает, к тому же если вы употребляете свежую, очищенную, но не натертую на терке морковь, то съесть больше килограмма за сутки вы никак не сможете: разгрызть твердый корнеплод совсем непросто.

Пожалуй нет более полезного и доступного овоща, который обязательно нужно использовать в нашем рационе.

Морковь это кладезь полезных веществ. В ней в большом количестве содержатся витамины необходимы витамины групп: E, C, K, B, PP; а так же самые разнообразные микроэлементы: фосфор, магний, железо, кобальт, медь, калий и т.п.

Морковь признанный лидер по содержанию каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. А как известно, витамин А - это хорошее зрение, здоровая кожа, волосы и ногти. Достаточно съедать 30 грамм моркови в день, что бы набрать его суточную норму.

Морковь содержит большое количество клетчатки, именно по этой причине она хорошо помогает при ожирении, а так же для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Наличие в моркови калия, фосфора и набора витаминов позволяет с успехом использовать ее для профилактики заболеваний сердца.

Морковный сок хорошо помогает при заболеваниях печени, почек, анемии, полиартрите и атеросклерозе.

Морковь с успехом используется во многих диетах: морковная диета на 3 дня, морковная диета на 10 дней . Морковный сок очень хорошо использовать для очищения организма как отдельно, так и в смеси с другими овощными соками.

Сколько весит одна морковка? При отсутствии весов нужно знать, что одна средняя морковь длиной со столовую ложку весит около 125 грамм и содержит всего 44 калории.

Для полноценного усвоения каротина и превращения его в витамин А необходимо употреблять морковь со сметаной или растительным маслом. Так же важно использовать свежеприготовленный сок и свежие салаты из моркови. Количество полезных веществ в очищенной моркови быстро уменьшается от соприкосновения с воздухом.

При выборе моркови обращайте внимание на цвет и размер. Наибольшее количество витаминов содержится в моркови средних размеров и яркой окраски. Боле крупные сорта содержат больше нитратов, в бледных меньше каротина.

Очень популярна морковь по-корейски. В ее составе морковь, сахар, соль, специи, уксус и смесь восточных пряностей. Калорийность моркови по-корейски - 134 калорий на 100 грамм, поэтому использовать ее для диеты не стоит.

Т аблица калорийности и пищевой ценности моркови.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
морковь свежая 100 грамм 35 ккал
морковь вареная 100 грамм 24 ккал
морковь по-корейски 100 грамм 134 ккал
белков 100 грамм 1,3 гр.
жиров 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 6,9 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,4 гр.
воды 100 грамм 88 гр.

100 грамм моркови содержат следующие микроэлементы: Кальций 27 мг, Магний 38 мг, Натрий 21 мг, Калий 200 мг, Фосфор 55 мг, Хлор 63 мг, Сера 6 мг, Железо 0,7 мг, Цинк 0,4 мг, Йод 5 мкг, Медь 80 мкг, Марганец 0,2 мг, Селен 0,1 мкг, Хром 3 мкг, Фтор 55 мкг, Молибден 2 0 мкг, Бор 200 мкг, Ванадий 99 мкг, Кобальт 2 мкг, Литий 6 мкг, Алюминий 323 мкг, Никель 6 мкг

в моркови содержат следующие витамины: Витамин PP 1 мг, Бэта-каротин 12 мг, Витамин A (РЭ) 2000 мкг, Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг, Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг, Витамин B9 (фолиевая) 9 мкг, Витамин C 5 мг, Витамин E (ТЭ) 0,4 мг, Витамин H (биотин) 0,06 мкг, Витамин К (филлохинон) 13,2 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,1 мг

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Морковь - уникальный огородный продукт, который в Европе причислен одновременно и к овощам, и к фруктам. Он идет и в первые блюда, и в салаты, и даже в десерты. А еще его широко используют в диетологии. Какова энергетическая ценность моркови и как меняется этот показатель после ее приготовления?


Как худеть вкусно? О диетических способностях моркови

Спелая морковь – вкусное и полезное кушанье, которое замечательно подойдет для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Люди стали употреблять в пищу этот продукт еще в XI ст. Но сначала его выращивали ради семян и листьев, затем цветки этого растения использовали в лечебных целях. И только потом сладкий корнеплод стал кулинарным компонентом. Существует предположение, что родиной овоща является Афганистан.

Уже несколько столетий морковь – неизменный гость на нашем столе. Блюда из нее пользуются популярностью во всем мире. Она не только имеет приятный вкус, но еще и легко усваивается организмом, поэтому широко используется в детском и диетическом питании. Но самый важный вопрос для худеющих - сколько калорий в моркови и как отразится на фигуре употребление этого овоща?

Морковь в диетологии: о калорийности продукта

Если стоит задача нормализовать вес, то лучше всего включить в меню вареную и печеную морковь. Жареная и приготовленная по-корейски будут более питательными.

Сколько калорий обнаружили ученые в 100 граммах моркови? Их количество будет таким:

  • сырая морковь – 32 ккал;
  • вареная – 25 ккал;
  • тушеная – 29 ккал;
  • печеная – 28 ккал;
  • жаренная на растительном масле – 75 ккал;
  • острая морковь (по-корейски) – 85 ккал.

В морковном соке содержится 28 ккал, а в морковном пюре – 24 ккал.

Каким запасом калорий обладает одна морковь?

Не каждая хозяйка имеет на кухне весы. Как определить, сколько калорий заключено в 1 свежей моркови? В среднем один корнеплод (длиной со столовую ложку) весит 125 г. Это значит, что если съесть его целиком, то можно получить всего лишь 44 ккал. Многим нравится сочетание моркови с яблоком. В 100-граммовой порции салатика из этих ингредиентов (предварительно перетертых на терке) будет 14 ккал (но количество витаминов существенно сократится).

Кроме низкой калорийности, у моркови есть еще один секрет: чтобы каротин хорошо усвоился и превратился в организме в витамин А, ее следует употреблять вместе со сметаной или растительным маслом. А какая калорийность будет у моркови, если соединить ее с такими компонентами? Это аппетитное блюдо поставит в ваш организм 103 ккал.

В морковном повидле калорий еще больше – 290 ккал, в запеканке – 130 ккал. Борщ (в рецептуру которого традиционно входит морковь) содержит 100 ккал.

Полезные свойства моркови

Оранжевый овощ, кроме низкой калорийности, обладает целым набором полезных характеристик. Морковь способна оказать антисептическое, обезболивающее, отхаркивающее и желчегонное действие. Ее используют и при глистной инвазии, потому что она производит глистогонный эффект. Употребление моркови положительно сказывается на работе органов зрения, ЖКТ и предотвращает образование опухолей.

Если ежедневно съедать по 200-300 г моркови, то можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Морковь и диета: надо ли отказываться от сочного продукта?

Если предстоит борьба за стройность, то следует знать не только то, сколько калорий в 100 гр моркови, - не помешает разобраться в ее составе. Этот овощ содержит (причем в большом количестве) сахара. Поэтому, невзирая на невысокую энергетическую ценность, налегать на него особо не стоит. В некоторых популярных диетах продукт попал под запрет. Но существует и морковно-кефирная система диетпитания, которая дает неплохие результаты.



 


Читайте:



Противозачаточные таблетки Регулон: как правильно принимать

Противозачаточные таблетки Регулон: как правильно принимать

Все чаще женщины в качестве средства для контрацепции выбирают пероральные препараты. Правильно подобранные противозачаточные таблетки не только...

Кольцо "Новаринг": отзывы врачей Продолжать ли использовать новаринг если есть отеки

Кольцо

Видов контрацепции существует достаточно много, самыми популярными из них сегодня являются барьерные и гормональные методы. Одним из видов...

Юсупов-Сумароков-Эльстон Феликс Феликсович (князь Феликс Юсупов младший)

Юсупов-Сумароков-Эльстон Феликс Феликсович (князь Феликс Юсупов младший)

В документах архивного фонда Петроградской духовной консистории имеются следующие сведения о церкви в поселке Мга: 7сентября 1903 г. студент...

Путешествие с диггером по подземной реке Неглинке (4 фото)

Путешествие с диггером по подземной реке Неглинке (4 фото)

Дело было еще вроде бы в конце февраля, когда Настя kryjevo позвала присоединиться на ! И я зазвалась и даже не одна, а с кузнецом:) с мужем (...

feed-image RSS