Главная - Удаление
Что является основой для приготовления напитка ласси. Ласси: лучшие рецепты. Вкусный напиток на йогурте с клубникой - как приготовить

Вы можете найти ласси с различными добавками: маракуйя, манго и другие экзотические фрукты. Но что же такое на самом деле ласси? Рассказываем!

Ласси - холодный, освежающий напиток, приготовленный из натурального йогурта с различными добавками, специями. Может быть сладким и солёным, с различными фруктовыми вкусами.

Ласси - индийский брат йогурта

На первый взгляд, йогурт слабо ассоциируется с Индией. Однако, если вспомнить, что йогурт - это молочный продукт, а в Индии совершенно особое отношение к молоку, тогда обстоятельство, что один из популярнейших местных напитков, ласси, является непосредственным родственником йогурта, уже не вызывает удивления.

В Индии все напитки - прохладительные

Традиционно существует спор по поводу того, какой национальной принадлежности ласси, индийской или пакистанской. Ведь ласси, напиток, в основе которого лежат йогурт, вода, лед, соль, специи, всевозможные фрукты и сахар, одинаково популярен как в Индии, так и в Пакистане. Однако этот спор во многом надуманный. Во-первых, потому, что государство Пакистан существует немногим более шестидесяти лет, прежде эти территории были частью индийского культурного пространства. Во-вторых, родиной ласси принято считать индийский штат Пенджаб, а он, в свою очередь, находится на самой границе Пакистана и Индии. По этой причине напиток может с равным успехом считаться и пакистанским, и индийским. Впрочем, в большинстве случаев ласси относят в первую очередь к индийской кухне.
Основная задача ласси, помимо утоления жажды, это, конечно, выполнение функции прохладительного напитка. Впрочем, климатические условия полуострова Индостан таковы, что здесь все напитки в той или иной степени выполняют именно прохладительные функции. Однако ласси является классическим и наиболее популярным видом летних прохладительных напитков, предложить его гостю считается не просто хорошим тоном, но едва ли не священной обязанностью любого индийца. Ласси является также и почти обязательным участником индийской трапезы. Дело в том, что индийская кухня славится обильным использованием специй, в том числе достаточно острых. Многие люди, которые впервые сталкиваются с индийскими блюдами, поражаются большому количеству использованного при их приготовлении перца, что придает специфический вкус. А молочные продукты являются лучшим средством для снятия жжения от перца. И ласси является оптимальным вариантом, сочетающим в себе приятные вкусовые качества и эффективность в борьбе с перцовыми «ожогами».

Напиток, дающий простор для фантазии

Чем еще так привлекает ласси, так это удивительной универсальностью своей рецептуры. Фактически ласси - это первый в истории коктейль современного типа, придуманный задолго до изысков барменов. Классический ласси, самый простой в изготовлении, представляет собой домашний йогурт, сахар и подкрашенный пищевыми красителями лед. Ласси может быть как уже готовым напитком, так и основой для самых разнообразных кулинарных экспериментов. Ведь в коктейль можно добавлять поистине любые ингредиенты: соль, специи, мяту, фрукты, разнообразные соки, мускатный орех, мед, ягоды и так далее. Например, для приготовления ласси из расчета на четверых человек, понадобится два банана, стакан йогурта, полстакана холодной воды, две столовые ложки лимонного сока, несколько кубиков льда, по щепотке молотого кардамона и натертого мускатного ореха. Все это измельчить, смешать и взбить вручную или в электросмесителе, затем добавить лед и подавать. Процесс занимает не более пяти минут. И вариантов рецептуры великое множество.
Впрочем, сама Индия, страна богатейших традиций, не избежала влияния глобализации, и это проявилось в том числе и при употреблении ласси. Дело в том, что ласси, приготовленный на основе молочного продукта, обладает ограниченным сроком годности, его нужно пить практически сразу после приготовления (и, кстати, не рекомендуется делать это вечером - возможна беспокойная ночь). Но современное общество требует все большее продуктов, которые обладали бы длительным сроком хранения. Спрос на ласси в странах Юго-Восточной Азии постоянно растет, да и западные туристы способствуют распространению популярности этого напитка. Таким образом, на ласси возник спрос, ограничиваемый лишь сроками хранения. Однако, как известно, где есть спрос, быстро возникает и предложение. Так что уже в самой Индии и за ее пределами активно продаются ароматизированные напитки, произведенные на основе ласси, которые расфасованы в фабричную герметичную упаковку, что позволяет им быть пригодными для употребления в течение четырех месяцев с момента выпуска.

Давайте сегодня, приготовим отличный летний напиток, пришедший к нам из Азии. Ласси, это популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта — дахи (традиционный индийский кисломолочный продукт) с добавлением воды, соли, мёда,

специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания. Широко распространён в северной Индии и Пакистане, где используется как освежающий напиток в жаркое время года. Пьют ласси — коктейль также c мякотью манго или других фруктов, сливками и мороженым.

Это очень полезный коктейль. Он самый первый помощник для хорошего пищеварения. Когда йогурт взбивают в миксере с водой, изменяется его молекулярная структура, которая легко усваивается и стимулирует переваривание пищи.

Коктейль можно пить как до, так и после приёма пищи, а можно и заменить им еду. Это отличный напиток для разгрузочного дня.

Самым простым вариантом Ласси является очень хорошо взбитая смесь дахи, воды, специй и соли. Из специй чаще всего индийцы употребляют обжаренные и молотые семена кумина. Очень распространено пить сладкий Ласси с фруктами. Такой напиток просто незаменим в жаркую летнюю пору. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и избавляет от ощущения голода, не перегружая при этом организм едой. Это как раз то, что может подойти каждому летом.

Если же вы хотите приготовить напиток для детей, то прекрасным вариантом станет сладкий банановый Ласси. Для него понадобится 2 банана, 2 столовые ложки лимонного сока, белый виноградный сок или холодная вода - половина стакана, мёд - 2 столовые ложки, йогурт натуральный или ряженка - 1 стакан, молотый кардамон - четверть чайной ложки, щепотка мускатного ореха и немножко тёртой цедры лимона для украшения.

Также существуют рецепты Ласси с манго и другими фруктами. Вы можете самостоятельно изменять пропорции в рецептах и добавлять разные фрукты и специи по своему вкусу. Таким образом, вы получите превосходный коктейль, который точно будет отвечать всем вашим предпочтениям.

Мы же рассмотрим рецепт простого Ласси.

Способ приготовления традиционного Ласси:

Ингредиенты:

Манго,

Вода — 2 стакана,

Йогурт (без добавок) — ½ стакана,

Мёд — 2 столовые ложки,

Имбирь (свежий натертый) — ½ чайную ложку

Лимон четверть

Кардамон (молотый) — ½ чайной ложки

Манго очистить от кожуры и косточки, порезать. Измельчить в блендере. Добавить к манго воду, йогурт и сок лимона и специи. Взбить. По желанию подавать можно со льдом.

Готовый коктейль нужно разлить в стаканы со льдом, посыпать мускатным орехом и лимонной цедрой и можно подавать. Готовим 5 минут, получаем удовольствие на весь день.





Сегодня представляем вам рецепт ласси, точнее - сразу пять рецептов популярного индийского напитка на основе йогурта. Необычными сочетаниями продуктов и специй с нами поделилось кафе «Кашмир».

Ласси с куркумой и имбирем

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 40 мл сливок 20%, 3 г куркумы, 20 г тёртого имбиря, 1 ст.л. мёда, 1/4 банана.

В коктейльный блендер поместить йогурт, сливки, банан, мёд. Отжать сок из тёртого свежего корня имбиря и добавить в блендер. В двух столовых ложках кипятка развести куркуму и в течение минуты подогреть на плите, влить в блендер.

Включить блендер на режим перемешивания на 1-2 минуты. По готовности вылить в бокал, украсить и наслаждаться изысканным вкусом.

Ласси с авокадо и базиликом

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого авокадо без кожуры, 10 г свежего базилика, 1/5 банана, щепотка соли, щепотка чёрного перца.

Все ингредиенты поместить в блендер, взбить в течение 1-2 минут, вылить в бокал и украсить листиком свежего базилика. Ласси прекрасно дополнит индийский сабли - тушёные овощи.

Ласси с манго и кардамоном

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого манго без кожуры, 4 шт семян кардамона, 1/2 банана, 1 ст.л. сахара.

Все ингредиенты поместить в блендер, семена кардамона размять в ступке для специй или растереть в ладошках, взбивать 1-2 минуты, вылить в бокал и украсить фруктами.

Ласси с виноградом и фенхелем

Ингредиенты:

100 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 100 мл виноградного сока, 10 г свежей мяты, 1/2 банана, 1 ст.л. мёда, 20 г семян фенхеля.

Как и в предыдущих случаях, все ингредиенты взбить в течение 1-2 минут в блендере, вылить в бокал и украсить листиками мяты.

Ласси с ореховой пастой, оливками и розмарином

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 20 мл свекольного сока, 1 веточка свежего чабреца, 4 оливки без косточек, 1/4 огурца, 1/4 помидора, 1 ст.л. ореховой пасты, щепотка соли, щепотка чёрного перца, щепотка зиры.

Особенность этого ласси - красивый цвет. Все ингредиенты взбить в блендере, налить ласси в бокал, украсить листиком свежего базилика. Напиток может стать полноценным обедом.

Ласси - популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания.

Ласси простое

Для рецепта вам потребуется:

простокваша или ряженка - 1 л
вода (охлажденная) - 3 стакана
сахар - 6 ст.л.
семена кардамона (молотые) - 1/4 ч.л.
кубики льда - по желанию

Смешайте все компоненты, кроме льда, и сбейте их венчиком или миксером, пока напиток не вспенится. Подавайте ласси холодным, с кубиками льда. Это питательный и освежающий напиток.

Ласси с зирой

Для рецепта вам потребуется:

семена зиры - 1/2 ч л.
натуральный йогурт - 300 мл
соль - 1 щепотка
вода - 75 мл.

Обжарить семена зиры в сухой сковороде, пока они не станут ароматнее. Положить семена в блендер с йогуртом, щепоткой соли и 75 мл воды, взбить. Подавать холодным.

Банановый ласси

Для рецепта вам потребуется:

бананы (спелые, очищенных и нарезанных) - 2 шт.
лимонный сок - 2 ст.л.
виноградный сок (белый) или вода (ледяная) - 1/2 стакана
мед (прозрачный) - 3 ст.л.
лед (раскрошенных) - 6-8 кубиков
кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.
мускатный орех (натертый) - 1 щепоть
лимонная цедра (тертая) - для украшения.

Поместите бананы, лимонный сок, мед (если хотите) и йогурт или пахту в электросмеситель или кухонный процессор с установленной металлической насадкой. Обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и снова включите на минуту. Лед не следует измельчать полностью. Разлейте в стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и лимонной цедры и подавайте.

Ласси с манго и бананами (Амм кела ласси)

Для рецепта вам потребуется:

банан - 3 шт.
манго - 1 шт.
йогурт (холодный) - 2 стакана

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут.

Ласси с манго

Для рецепта вам потребуется:

манго (небольшой, очищенный и порезанный) - 1 шт.
молоко (охлажденное) - 75 мл
натуральный йогурт - 150 мл.

Взбить манго в блендере или кухонном комбайне. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от волокон. Охладить.
Смешать мякоть манго с молоком и йогуртом. Подавать холодным.

Ласси из манго и кардамона

Для рецепта вам потребуется:

кардамон (стручки) - 3 шт.
манго (мякоть) - 600г
натуральный йогурт - 400 мл
молоко - 200 мл
мускатный орех (молотый) - по вкусу.

Разделить пополам стручки кардамона, достать семечки и растолочь их пестиком в ступке. Отставить.
Положить манго в блендер, добавить йогурт, молоко и молотый кардамон. Взбить. Попробовать, и если необходимо, добавить немного меда или сахара. Разлить по бокалам и посыпать свежим мускатным орехом. Подавать сразу же.

Клубничный ласси

Для рецепта вам потребуется:

клубника - 150г
натуральный йогурт - 250г
мед - 1 ч.л.
лед - 8 кубиков.

Взбить в блендере ягоды клубники, йогурт, 1 ч л меда и 8 кубиков льда в блендере. Взбить и разлить по бокалам.

Мороженое-ласси с ревенем и клубникой

Для рецепта вам потребуется:

клубника (порезанная) - 100г
сахар - 4 ст.л.
лимон, только сок
ревень (очищенный и мелко порезанного) - 250г
миндаль (молотый) - 100г
молоко (концентрированное) - 250г
молоко - 200 мл
миндальная эссенция - 1 ч.л.
греческий йогурт - 500г.

Положить 6 формочек для мороженого на палочке или высоких тонких морозостойких стаканов в морозилку. Отварить клубнику в течение 5 минут с 1 ст л сахара и выдавить лимонный сок. Слить сок, выбросить кусочки фруктов и кипятить сок, пока не уварится в густой сироп. Налить сироп на дно формочек или стаканов и заморозить.

Тем временем отварить ревень в капле воды с оставшимися 3 ст л сахара до мягкости. Взбить в пюре в блендере или кухонном комбайне. Положить молотый миндаль, конденсированное и обычное молоко в кастрюлю и прогреть. Дать остыть в кастрюле, затем пропустить через мелкое сито, выдавливая как можно больше молока. Выбросить кусочки. Положить ревень, миндальное молоко, миндальную эссенцию и йогурт в кухонный комбайн и взбить. Затем дать остыть. Если смесь слишком кислая, подсластите ее сахаром.

Разлить по формочкам, положить палочки и заморозить на ночь. Достать из морозилки как минимум за 15 минут до подачи на стол; за 20 минут, если использовали стаканы.

Шоколадный ласси

Для рецепта вам потребуется:

молочный шоколад - 50г
йогурт - 1 стакан
кубики льда
для украшения:
молотый миндаль

Шоколад охладить и измельчить в крошку. В блендере соединить йогурт, шоколад, кубики льда и взбить на большой скорости до появления пены. Разлить ласси по стаканам и украсить молотым миндалем. Подавать охлажденным.

Соленый ласси

Для рецепта вам потребуется:

семена кумина - 1 ч.л.
натуральный йогурт - 1 стакан
молоко (охлажденное) - 1 стакан
лимонный сок - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
кубики льда - 1/2 стакана
соль - по вкусу

Семена кумина обжарить на сухой сковороде до появления аромата. после охладить и перемолоть. В блендере соединить все ингредиенты до появления пенки, разлить по стаканам и подавить охлажденными.

Ананасовый ласси

Для рецепта вам потребуется:


вода - 1/2 стакана
сахар - 2 ст.л.
лед кубики - 1 стакан.

Ласси со специями

Для рецепта вам потребуется:

вода - 2 стакана
йогурт (без добавок) - 1/2 стакана
сахар - 2 ст.л.
имбирь (свежий натертый) - 1/2 ч.л.
кардамон (молотый) - 1/2 ч.л.

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.

Ананасовый ласси

Для рецепта вам потребуется:

ананас (нарезанный) - 1 стакана
натуральный йогурт - 1/2 стакана
вода - 1/2 стакана
сахар - 2 ст.л.
лед кубики - 1 стакан.

Разместить все ингредиенты в блендере и смешать до однородной массы. Перелить смесь в стакан и немедленно подавать.

Ласси с розовой водой (Rose water Lassi)

Для рецепта вам потребуется:

йогурт - 200 мл
сахар - по вкусу
розовая вода - 1 ч.л.

Сахар и розовую воду добавить в йогурт. Все хорошо взбить. Подавать охлажденным или со льдом.

Ласси с сиропом (Syrop Lassi)

Для рецепта вам потребуется:

йогурт - 200 мл
сахар - по вкусу
сироп (любой) - по вкусу.

Сахар и сироп положить в йогурт. Все хорошо взбить. Подавать охлажденным или со льдом.


Сцеженный йогурт (сюзьма, дехин)

В кулинарных традициях мира есть блюда, основным ингредиентом которых являются кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сюзьма и т.п). Эти продукты разводят жидкостью (в основном, чистой водой) и в таком виде употребляют летом. О некоторых блюдах я расскажу чуть позже, а пока остановлюсь только на напитках и постараюсь сказать о самом главном.

С распространением интернета на всех континентах, самым известным подобным напитком является, наверное, ласси, который сейчас иногда именуется модным и обретшим вторую популярность словом "смузи" :) При том, что в разных регионах есть свои похожие традиционные блюда. Например, айран тоже известен многим за пределами своего региона. Раньше я думала, что он готовится только так же, как и ласси: йогурт (катык) взбивается с водой. Потом в разных источниках прочитала, что хороший айран получается, если взбить с водой сцеженный йогурт, который, например, на Кавказе называется "сюзьма", а в Индии "дехин". Кстати, ласси тоже могут так готовить.

"Полуфабрикат" для такого айрана готовится просто, о нём многие кулинары знают: ткань (марлю) положить в углубление (на дуршлаг, в миску и т.п.), на неё выложить йогурт, дать стечь сыворотке. Мне нравится держать йогурт в марле на весу, на каком-нибудь подходящем кухонном крючке. Тогда он закрывается тканью со всех сторон, не пересыхает, а сыворотка стекает под собственным весом йогурта. Этот процесс может занимать несколько часов (в зависимости от количества йогурта), в результате получается мягкая и вкусная творожная масса (см. на заглавном фото). Её, кстати, можно высушить, тогда сюзьма будет называться "курут" ("курт").

Взбиваем этот "творожок" с водой и получаем полезный домашний айран . Естественно, пить (или даже есть) его нужно свежим. Пропорции: часто жидкости берут больше, предпочтительнее чистая вода и не обязательно минеральная. Можно добавить ароматные травы (свежие или сушеные), а также соль.


Домашний айран на сюзьме (сцеженном йогурте). Мои пропорции: 3 части воды, 1 часть сюзьмы. Добавки: соль, сушеная мята.

Разговор о ласси нужно тоже начинать с йогурта. Йогурт по своим свойствам - зимний продукт, поэтому ласси - практически единственная форма, в которой йогурт можно без ущерба для здоровья употреблять в тёплое время года и то не постоянно. Собственно, это относится ко всем кисломолочным продуктам: их природа тёплая, они обладают согревающими свойствами, поэтому хороши в холодное время года. Именно поэтому летом их разводят водой и даже взбивают. Это мудрые традиции, которые передаются из поколения в поколение. К сожалению, тем, кто от них далёк, кажется, что подобные блюда можно готовить, как угодно.

Итак, ласси . Родиной напитка с таким названием является Индия, где он очень популярен на севере, в Пенджабе. Поэтому если искать информацию о его свойствах и воздействии, то лучше обращаться к аюрведическим текстам или пойти на консультацию к практикующему аюрведическему врачу. Именно такой врач может подсказать индивидуальные пропорции и добавки для конкретного человека.

Давным-давно уже проверено, рекомендовано и постоянно подтверждается на практике, что нежелательно сочетать йогурт с кислыми фруктами, молоком, дынями, орехами. Поэтому рецепты ласси, в которые входят молоко или фрукты, имеющие ярко выраженный кислый вкус, я не рассматриваю. Ещё нежелательно сочетать с молоком и йогуртом банан. Киви, клубника, вишня, груша, крыжовник, различные цитрусовые и даже модные фисташки - их для приготовления ласси лучше не использовать. К тому же, периодически попадаются рассказы кулинаров о том, что в сочетании с подобными фруктами и молоко, и йогурт сворачиваются, а значит - нарушается технология приготовления блюда, из-за чего может пострадать и наш организм. Когда мы, например, готовим творог при помощи лимонного сока - это одно, а когда добавляем лимонный сок в готовый продукт - это другое.

Что касается фруктовых ласси, то в Индии для них не случайно в первую очередь выбирают манго . Там, где ласси готовят вручную, сначала превращают манго в пюре, а затем взбивают его вместе с йогуртом и водой. Спелый и сладкий манго - это фрукт, который при правильном употреблении уравновешивает все доши (Вату, Капху и Питту), т.е. подходит всем. Однако, в той же Индии этот плод можно снять в сезон прямо с дерева, т.е он должен быть абсолютно спелым! Только в этом случае он будет проявлять свои положительные качества. Зелёные или незрелые манго действуют наоборот: они как раз могут вывести из равновесия все доши и серьёзно навредить организму. Из таких плодов тоже готовят напиток ("aam panna"), но их предварительно вываривают в определённом количестве воды и добавляют затем соответствующие ингредиенты.

Это природные свойства продуктов, о которых нужно просто знать, чтобы не навредить своему организму. Естественно, все мы разные и каждый организм индивидуален. Кто-то может длительное время употреблять несочетаемые по своей природе продукты и ни на что не будет жаловаться, а кто-то может почувствовать дискомфорт после первого же опыта. Однако, людская природа везде одинакова, поэтому и рекомендации аюрведических врачей бывают справедливы на всех континентах, и неверно приготовленное блюдо однажды может подействовать на кого-то так, как оно и должно было давно подействовать:)

Если в результате химической реакции, известной нам со школьных лет, кислота нейтрализуется щёлочью с образованием воды и соли, то в кулинарном блюде сколько сахара ни клади, кислота помидоров, клубники или киви никуда не исчезнет. Кулинария - это немного другая химия. О подобных сочетаниях я ещё вспомню, когда буду рассказывать про суп на йогурте.

Ласси, а также ему подобные напитки, действительно хорошо освежают летом. Можно сказать, что они и правда являются больше едой, чем питьём. В Индии существуют даже специальные "ласси-магазины", где постоянно готовят это блюдо. Очень часто йогурт с водой взбивают вручную специальными деревянными приспособлениями, как и много столетий назад.


Фото: www.vegrecipesofindia.com

Прежде, чем я расскажу, как лучше приготовить ласси, мне хочется остановиться на одном моменте. Буквально на днях я столкнулась с вопросом из серии "трудности перевода": к какому роду в русском языке относится слово "ласси".

"Чатни, ласси, джалеби, пенджаби" и т.п. - к каждому из этих слов нужно подходить индивидуально. Заимствованные слова обычно сохраняют тот род, которому они принадлежат в своём языке, но иногда они подстраиваются под особенности чужого языка. У нас очень долго все боролись за "чёрный кофе", но в конце концов узаконили две формы: и мужского, и среднего рода. Окончание "е" постоянно сбивало всех с толку и стремилось к среднему роду само. То же происходит и с перечисленными словами, которые пришли к нам с территории Индии: если кому-то хочется употреблять слова "ласси" или "чатни", согласовывая их в среднем роде - это его право. Остальным ничего не мешает согласовывать их со словами мужского рода. Такие же рекомендации встречаются в современных словарях: допускается как мужской, так и средний род.

Например, по одному определению чатни - это "соус", значит - мужской род оправдан. По другому определению - "традиционные индийские приправы", поэтому форма "чатни" не изменяется во множественном числе, как и другие подобные слова. Например, "я приготовила несколько чатни и несколько ласси".

Если под словом "ласси" подразумевать "напиток", "коктейль" или "питьевой йогурт", то согласование в мужском роде оправдано тоже. По моим наблюдениям в русском языке сочетания типа "клубничный ласси" (мужской род) употребляются чаще, чем "клубничное ласси" (средний род). Например, "йогуртное ласси" вообще выговорить трудно, а вот "йогуртный ласси" - вполне. Таковы особенности русского языка.

Я не изучаю восточные языки и никогда не задавалась подобными вопросами. Поэтому ничего не имею против, если на этот вопрос когда-нибудь обратят внимание востоковеды:) Я же просто расскажу, как приготовить ласси так, чтобы извлечь для себя максимальную пользу.


Простой, можно даже сказать, классический ласси с кардамоном и розовой водой.

Ласси может готовиться не только на йогурте, но и на пахте, а ещё бывает "сладким" (meethi) или "солёным" (namkeen). В каждом случае добавляются соответствующие ингредиенты, включая пряности. Кстати, кроме ласси в Индии популярны обычные, если так можно сказать, освежающие напитки: например, jeera pani, nimbu pani - они похожи на лимонад. Естественно, в Индии готовят и фруктовые соки по сезону, но технология их приготовления тоже бывает не совсем для нас привычной.

Что касается ласси, то даже у современных жителей Индии можно встретить разные сочетания ингредиентов, не говоря уж о жителях других регионов. Но не будем забывать: где Индия, а где мы. У нас манго не растёт, мы к солёному ласси с кумином с детства не привыкли, мы не можем быстро найти аюрведического врача, который поймёт, что проблема в организме возникла из-за постоянного неправильного употребления йогуртного напитка:) Поэтому тем, кто действительно заботится о своём здоровье или здоровье своих детей я бы всё-таки рекомендовала не выискивать "вкусненькие рецепты ласси" или "молочных коктейлей". Действие ласси и молока проявляется лучше, если они приготовлены проще, а "вкусно" - не всегда значит "полезно" :)

Классические ингредиенты для ласси - йогурт и вода, они могут соединяться в разных пропорциях в зависимости от сезона и конституции человека. Например, 0.5 стакана йогурта + 0.5 стакана воды, 1/4 стакана йогурта + 3/4 стакана воды или 3/4 стакана йогурта + 1/4 стакана воды. Для тех, кто знаком с Аюрведой: при условии сочетания с определёнными пряностями и другими добавками, первая пропорция больше подходит для Ваты и Питты, вторая - для Капхи. Последняя пропорция - более густая, тяжёлая и тёплая, чем первые две.

Если рассмотреть традиционные рецепты приготовления айрана, мы заметим то же самое. Напитки, приготовленные по таким пропорциям, могут также помочь пищеварению, однако, их не рекомендуется употреблять после захода солнца. Ласси также не рекомендуется употреблять, если организм переохлаждён или истощён. И ещё одно важное условие: для приготовления напитка лучше брать свежий йогурт (не старше 2-3 дней), тогда положительные качества ласси проявятся ярче.

Классические добавки, которые могут и помочь пищеварению и, в свою очередь, уменьшить негативное воздействие подобного напитка - соль, кумин (зира), чёрный перец и даже масло (makhan, "белое индийское масло", или ghee, топлёное масло). Для meethi lassi в тёплое время года характерно использование розовой воды, кардамона, сахара, которые имеют охлаждающие свойства. Иногда используется мёд (он, как мы помним, имеет тёплую энергетику; см. ). О розовой воде см. .

Ласси на моём фото: йогурт и вода 1:1, плюс на 1 стакан напитка 1 ч.л. розовой воды, 1 ч.л. сахара, измельчённые зёрна из 1/2 стручка кардамона.

Приготовление:
1. Измельчила в ступке семена кардамона;
2. Взбила сначала сам йогурт, чтобы он получил гладкую консистенцию (ласси я готовлю без блендера, взбиваю венчиком). Точно так же можно готовить напиток из сюзьмы (дехина): сначала желательно растереть / взбить до гладкости творожную массу;
3. Добавила сахар и воду, взбила всё ещё раз;
4. Добавила кардамон, розовую воду и ещё раз взбила. У хорошего ласси сверху всегда есть красивая пенная "шапка" :)

В итоге получился лёгкий напиток, приятный для летнего дня и пищеварения.

Как я готовила подобное блюдо с фруктами, я расскажу на следующей неделе, в статье про суп на йогурте.

В данной статье о напитках я высказала своё личное мнение, основанное на изучении мировых кулинарных и медицинских традиций. Поскольку в каждой деревне и даже в каждой семье плюс ещё и свои традиции, то я не собираюсь вступать в споры по этому поводу. У каждого из нас своя голова на плечах:)

Статья подготовлена для



 


Читайте:



Противозачаточные таблетки Регулон: как правильно принимать

Противозачаточные таблетки Регулон: как правильно принимать

Все чаще женщины в качестве средства для контрацепции выбирают пероральные препараты. Правильно подобранные противозачаточные таблетки не только...

Кольцо "Новаринг": отзывы врачей Продолжать ли использовать новаринг если есть отеки

Кольцо

Видов контрацепции существует достаточно много, самыми популярными из них сегодня являются барьерные и гормональные методы. Одним из видов...

Юсупов-Сумароков-Эльстон Феликс Феликсович (князь Феликс Юсупов младший)

Юсупов-Сумароков-Эльстон Феликс Феликсович (князь Феликс Юсупов младший)

В документах архивного фонда Петроградской духовной консистории имеются следующие сведения о церкви в поселке Мга: 7сентября 1903 г. студент...

Путешествие с диггером по подземной реке Неглинке (4 фото)

Путешествие с диггером по подземной реке Неглинке (4 фото)

Дело было еще вроде бы в конце февраля, когда Настя kryjevo позвала присоединиться на ! И я зазвалась и даже не одна, а с кузнецом:) с мужем (...

feed-image RSS