Главная - Окрашивание
Готовим полезные блюда: котлеты со шпинатом. Куриные котлеты со шпинатом и сыром Котлеты фаршированные шпинатом

Котлеты – звучит аппетитно, шпинат – не для всех, а вот фраза «котлеты со шпинатом» в таком случае кажется какой-то золотой серединой. На самом деле никакая это не золотая середина, а настоящее объедение, которое оценят даже гурманы! В этой статье поговорим о приготовлении вкусных и полезных котлет со шпинатом.

Шпинат считается одним из самых полезных овощей, в нем содержится масса витаминов, микроэлементов и даже белок – строительный материал для нашего организма. И что самое замечательное: при тепловой обработке все эти ценные вещества сохраняются! Так что готовить разнообразные блюда со шпинатом, рассчитывая на их полезность, весьма оправданно.

Сегодня мы поговорим о таком варианте блюд из шпината как котлеты. Они могут быть очень разнообразными – вегетарианскими, мясными, овощными, с различными крупами, бобовыми и т.д. Рецептов приготовления котлет из шпината крайне много, так что каждый может найти вариант, который придется ему по вкусу. Предпочитаете мясо зелени – приготовьте котлеты со шпинатом и бараниной, говядиной или свининой, так с минимальным «ущербом» для собственных вкусовых предпочтений вы сможете ввести этот продукт в свой рацион. То же можно сказать и о вегетарианских, куриных и других котлетах из шпината. Ну а тем, кто этот овощ любит, наверняка понравятся котлетки, в которых шпинат – главный и единственный основной ингредиент, и не дополняется мясом или каким-либо другим продуктом.

Рецепт зеленых котлет из шпината

Фото: wseprodachu.ru

Понадобится: 250г шпината, 30г растительного масла, 20г муки, 1 яйцо, зелень петрушки, красный молотый перец, соль.

Как приготовить зеленые котлеты из шпината. Промыть и залить шпинат кипятком, затем откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Вбить в шпинат яйца, всыпать муку, поперчить и посолить, добавить рубленую петрушку, тщательно вымесить фарш до однородности. Сформовать из приготовленной массы котлеты, выложить их на сковороду с разогретым маслом и с двух сторон обжарить до легкого зарумянивания.

Котлеты из шпината можно подавать с гарниром, а можно и без него – это овощное блюдо и гарнир к нему вовсе не обязателен, но все зависит от вашего вкуса. Картофельное пюре – один из лучших вариантов гарнира к шпинатным котлеткам. Ну а мы обратимся к следующему рецепту, в которым к шпинату добавляется ветчина – это вариант на тот случай, когда вкус овоща хочется лишь слегка дополнить, но не перебить.

Рецепт котлет со шпинатом и ветчиной

Понадобится: 1кг шпината, 100г соуса Бешамель, 2 яйца, ветчина, панировочные сухари, растительное масло, соль.

Как приготовить котлеты с ветчиной и шпинатом. Промытый шпинат отварить, опустив в кипящую подсоленную воду, в течение 5мин. Откинуть на дуршлаг, обсушить и остудить, мелко нашинковать шпинат. Перекрутить ветчину в мясорубке, перемешать со шпинатом, добавив также Бешамель. Сформовать из приготовленной массы котлеты, сначала обмакнуть каждую во взбитых яйцах, затем запанировать их в сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Если хочется больше мясного вкуса, используйте мясной фарш. Пропорции могут быть произвольными или такими, как указано в следующем рецепте.

Рецепт приготовления котлет из шпината с мясным фаршем

Понадобится: 1кг шпината, 300г мясного фарша, 150г растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 2 яйца, по 1 луковице и пучку петрушки, панировочные сухари, перец, соль.

Как приготовить котлеты из шпината с фаршем. Шпинат отварить, откинуть на дуршлаг, остудить, мелко порубить, перемешать с фаршем. Мелко нарезать петрушку и лук, перемешать с фаршем, вбить 2 яичных желтка, поперчить и посолить. Если фарш жидковат добавить панировочные сухари. Сформовать котлеты и запанировать их в сухарях, окунуть во взбитые в густую пену яичные белки, затем обжарить на сковороде с раскаленным маслом. Подать такие котлеты можно с гарниром из молодого отварного картофеля.

Шпинат и какой-либо дополнительный ингредиент можно использовать в пропорциях один к одному, например шпик, как в следующем рецепте.

Рецепт котлет из шпината и шпика

Понадобится: по 1кг шпика и шпината, по 100г сухарей панировочных и сметаны, 80г растительного масла, 3 яйца, щепотка мускатного ореха, соль.

Как приготовить котлеты со шпинатом и шпиком. До мягкости отварить молодой шпинат, откинуть на дуршлаг, остудить и обсушить, затем перекрутить в мясорубке. Вбить в шпинатную массу яйца, хорошо выбить смесь, добавить сметану и мелкие панировочные сухари, приправить мускатом и солью, снова взбить фарш. Сформовать котлеты, обжарить их на масле с двух сторон.

Вкусными получаются котлеты из шпината и с бараниной. В следующем рецепте мяса берется больше, чем шпината – это еще один вариант пропорций ингредиентов для котлет.

Рецепт котлет из баранины со шпинатом

Понадобится: 750г баранины, 500г шпината, по 2 яйца и пучка петрушки, 1 луковица, сливочное масло, черный перец, соль.

Как приготовить котлеты из шпината с бараниной. Перекрутить баранину в мясорубке. Опустить шпинат в кипящую подсоленную воду, отварить, затем остудить и мелко нарезать, перемешать с мясом, вбить яйца, добавить рубленую петрушку, измельченный лук, поперчить и посолить. Перемешать смесь до однородности, сформовать из нее котлеты, затем обжарить их на сковороде с раскаленным маслом на сильном огне с двух сторон.

Прекрасно подойдет к таким котлетам картофельное пюре, жареный картофель или зеленый салат.

Прекрасно сочетается шпинат не только с мясом, но и со многими другими продуктами, например, с другими овощами, такими как картофель.

Рецепт овощных котлет из шпината

Понадобится: 500г пюре из шпината, 3 клубня картофеля, 2 яйца, ½ ч.л. черного перца молотого, петрушка, панировочные сухари, зеленый лук.

Как приготовить овощные котлеты из шпината. Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, пюрировать, перемешать с пюре из шпината, добавить панировочные сухари в таком количестве чтобы можно было формовать котлеты, а также рубленую зелень, черный перец, соль. Запанировать котлеты в муке, окунуть во взбитые яйца и выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до зарумянивания с двух сторон.

Также для приготовления сытных котлет шпинат можно сочетать с рисом и другими крупами – чечевицей, гречкой и т.д. Ну а для еще более интересного вкуса можно добавить сыр.

Рецепт приготовления котлет из шпината с рисом и брынзой

Фото: rezep.ru

Понадобится: 500г шпината, 2 яйца, 1 желток яичный, ½ стакана риса, 5 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. тертой брынзы, 1 ст.л. сухарей молотых или муки, петрушка, соль.

Как приготовить котлеты из шпината с рисом и брынзой. Потушить шпинат до мягкости с небольшим количеством воды, откинуть на дуршлаг, мелко порубить. В подсоленной воде отварить рис, перемешать его со шпинатом, добавив яйца, желток, брынзу, рубленую зелень и специи. Вымесить фарш до однородности и на 10-15мин оставить, затем сформовать котлеты, обвалять их в сухарях или муке, обмакнуть в яйцо и во фритюре обжарить.

Как правило, для котлет шпинат отваривают, либо тушат до мягкости – это общий принцип подготовки данного продукта к приготовлению этого блюда. Ну а все остальное зависит уже от вкуса и предпочтений кулинара, приятного аппетита!

Можно брать свежий или замороженный шпинат. На этот раз у меня свежий.
Его можно просто порезать и примешать к фаршу, а можно совсем слегка обжарить на сливочном масле, буквально 30 секунд, чтобы он осел и насытился вкусом масла. Я всегда предпочту второй вариант.

Если ваши листья довольно крупные, то и ножки, скорее всего, будут жестковатыми. Вывод: жесткие ножки обрезаем и выкидываем, а на нежные не обращаем внимания.

Если шпинат у вас замороженный, то нужно его разморозить перед готовкой.

В сковороду выкладываем кусок сливочного масла и растапливаем его. Выкладываем порезанный шпинат и жарим буквально тридцать секунд, помешивая.


Фарш всегда делаю из куриной грудки.
Сыр беру полутвердых сортов и натираю на довольно мелкой терке.
Овсянка - только полезная, долгого приготовления.

Начинаем все соединять: к куриному фаршу добавим яйцо, перец, соль, приправу карри (а можно еще и базилик), овсянку и шпинат вместе с оставшимся на сковороде маслом.


Перемешиваем тщательно. Фарш получается красивого желтого цвета, с зелеными шпинатными "островами". Мой особенно желтый, поскольку яйцо домашнее. Кстати, берите большое яйцо или же два маленьких.

Формируем небольшие (впрочем, можете сделать и большие) котлетки.


Ну, и последний пункт - это обжарка.

Тут всё как обычно: в сковороду добавляете масло и быстренько обжариваете котлетки с обеих сторон. После этого закрываете крышку и уже на маленьком огне томите котлетки до готовности. Минут 6-8 - и хватит. Курица вообще не требует долгой жарки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рисовые котлеты со шпинатом, рецепт с фото которых я предлагаю, очень вкусные. Вегетарианские котлетки заменяют в меню мясное блюдо, они получаются сытными, содержат много клетчатки, полезных микроэлементов, а готовятся просто в один момент. Если у вас остался от обеда, а в морозилке завалялся пакетик замороженного шпината, то, будьте уверены, через полчаса можно подать к ужину настоящий кулинарный шедевр, как бы помпезно это не звучало.
Заваренные кипятком овсяные хлопья быстрого приготовления скрепят котлеты даже лучше куриного яйца и добавят полезную клетчатку в блюдо.
На приготовление постных котлет вам понадобится 30 минут, из перечисленных продуктов получится 2 порции.
Ингредиенты:
- шпинат – 150 г;
- рис варёный – 250 г;
- листья карри сухие – 4 г;
- овсяные хлопья – 60 г;
- репчатый лук – 110 г;
- лимон – 1\2 шт.;
- растительное масло;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:




Разогреваем в сковороде с антипригарным покрытием растительное масло, обжариваем до прозрачного состояния мелко порубленный репчатый лук, затем добавляем к нему нарезанный шпинат (свежий шпинат можно заменить замороженным).




Смешиваем шпинат и отваренный до готовности рис. Для этого рецепта подойдёт клейкий рис – круглый краснодарский, рис для суши, а вот котлеты из длинного риса будут разваливаться.




Овсяные хлопья быстрого приготовления смешиваем с 30 мл крутого кипятка. Заваренные таким образом хлопья прекрасно заменяют куриное яйцо. Добавляем овсянку к рису и шпинату.




Перемешиваем ингредиенты, приправляем соком лимона, добавляем небольшую щепотку растёртых листьев карри и морскую соль. Хорошо вымешиваем фарш, чтобы ингредиенты объединились, и он стал клейким.






Мокрыми руками лепим круглые небольшие рисовые котлеты со шпинатом. Их лучше сделать плоскими, так будет удобно обжаривать.




Обваливаем котлеты со всех сторон в овсяных хлопьях.




Жарим в хорошо разогретом растительном масле до тех пор, пока овсяные хлопья не станут золотистыми.




Старайтесь не пережаривать рисовые котлеты, так как сильно поджаренный рис станет жестким.






Готовые котлеты из риса и шпината посыпаем свежей зеленью, подаём горячими. К ним хорошо подойдет соевый сметанный крем.




На десерт можно подать

Нежные котлеты из шпината , свежего или замороженного, могут выступить в роли вкусной альтернативы тушеным овощам. Такое блюдо отлично подходит для детского питания или же дамам, решившим сесть на диету, чтобы с приходом весны обрести безупречные формы.

Если в обед или на ужин планируется подать что-то мясное, то такие «зеленые» котлетки станут легким и полезным гарниром.

Ингредиенты для приготовления котлет из шпината

На 4 персоны потребуется:

- замороженный шпинат (0,5 кг);

- лук зеленый (1 пучок);

- луковица (1 средняя);

- сливочное масло (60 г);

- мука (140 г);

- нежирное молоко (125 мл);

- яйцо (2 шт);

- панировочные сухари (3/4 стакана);

- соль и постное масло для жарки котлет.

Приготовление

1. Ополоснуть «стрелочки» зеленого лука, измельчить. Шпинат выложить в миску, дать оттаять, жидкость слить.

2. В сотейник опустить 10-15 граммов сливочного масла, прогреть минуту, бросить листья шпината и тушить их, переворачивая лопаткой около 3 минут.

3. Когда овощ остынет, переложить его в блендер и преобразовать листочки в пюре. Добавить мелко нарубленную, а потом и обжаренную на масле луковицу.

4. Снова в сотейнике нагреть масло (оставшееся) и «подзолотить» на нем 70 граммов муки, ржаной или пшеничной. Тонкой струйкой вылить в мучную пассеровку теплое молоко, добиться помешиванием однородности и соединить с пюре из шпината и лука.

5. В теплую массу вбить яйцо, положить приправы и соль, вымешать.

6. Оставшееся яйцо вылить в чашку, взболтать венчиком. Из шпинатного фарша «слепить» небольшие продолговатые котлеты. Обсыпать каждую мукой, погрузить во взбитое яичко, затем обвалять тщательно в панировке - можно жарить.

7. Растительное масло необходимо заранее нагреть. Готовить котлеты из шпината в панировке до образования золотисто-коричневой, плотной, румяной корочки.

8. Чтобы с готовых котлет стек лишний жир, перед подачей выложите их сначала на решетку, а потом на бумажные полотенца.

9. Подавайте с любым соусом или гарнируйте котлетами тушеное либо запеченное мясо.

Надеемся, что хрустящая корочка и сочная «зеленая начинка» котлет из шпината доставят вам удовольствие.

Приятного аппетита!



 


Читайте:



Магические числа для привлечения денег (5 фото) Как найти счастливую купюру

Магические числа для привлечения денег (5 фото) Как найти счастливую купюру

Совершенно не зря на монетах и купюрах помещены цифры. Считается, что числа связаны с деньгами таинственной магией. Знаете ли вы, что нумерология...

Сколько стоит страхование жизни и здоровья?

Сколько стоит страхование жизни и здоровья?

В наше время вопрос о страховании жизни очень актуален. Особенно для представителей рисковых профессий, военнослужащих, призывников, пенсионеров....

Социальные субсидии Проект на субсидию

Социальные субсидии Проект на субсидию

При принятии решения организации своего дела, могут понадобиться внешние источники финансирования. Для получения денег требуется грамотное...

Инструкция по возврату налоговой переплаты

Инструкция по возврату налоговой переплаты

Если у предпринимателя возникла переплата по налогам, он может вернуть ее. Однако получить свои деньги назад он сможет, только если у него не будет...

feed-image RSS