Главная - Все об укладках
Как солить сладкие огурцы на зиму. Маринованные огурцы на зиму — хрустящие, сладкие

Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.

Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.

Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом - звонким хрустом!

Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов - заготовка с уксусом

В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.

Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.

Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.

Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым - это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.

Для приготовления таких огурчиков понадобится:

  • свежие огурцы небольшого или среднего размера - 1 кг,
  • свежий укроп - 2 зонтика или небольших пучка,
  • листья черной смородины - 4-6 штук,
  • листья хрена - 1 штука,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • душистый перец - 8 горошин,
  • гвоздика - 2 палочки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - столовая ложка,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% - 2 чайные ложки.

Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.

Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.

Приготовление:

1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.

2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.

3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:

  • поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
  • прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
  • прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.

Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».

Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.

Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.

4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.

Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.

5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.

Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.

Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.

6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.

Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.

7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.

Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.

8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.

Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.

9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.

Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.

По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

  • свежие огурцы - 1 килограмм,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • зелень или соцветия укропа - 2 зонтика или небольших веточки,
  • листья черной смородины - 2 листочка,
  • листья вишни - 4 листочка,
  • ягоды черной смородины - 4 веточки,
  • острый красный перец в стручках - 1 шт,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • душисты перец горошком - 4 шт,
  • гвоздика - 2 шт,
  • соль поваренная каменная - 2 столовые ложки,
  • сахар песок - 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек (80 грамм).

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.

6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.

7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Угощайтесь на здоровье!

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.


Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

Маринованные огурцы с кетчупом чили - оригинальный и очень вкусный рецепт

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы - 1 кг,
  • острый кетчуп чили - 4 столовые ложки,
  • лавровый лист - 2 штуки,
  • душистый перец - 4 горошины,
  • чеснок - 2-4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • уксус 9% - 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

Загрузка...

Сладкие консервированные огурцы?? Разве такое бывает? Конечно, бывает! Безграничная фантазия лучших хозяек привела к тому, что варенье из грибов или соленья из ягод превратились в оригинальные, но доступные каждому заготовки. Вот и хрустящие огурчики не остались в стороне, над ними также поработали умелые ручки хозяюшек. Сладкие, безумно вкусные и аппетитные овощи приукрасят только своим видом любой праздник, а готовить их ничуть не сложнее, чем всем привычные маринады и соленья.

Простой рецепт сладких огурцов на зиму

Простой и легкий рецепт поможет приготовить на зиму баночку превосходных огурчиков. Ингредиенты поданы на одну емкость объемом 1 л, благодаря чему можно сделать консервирование на дегустацию. Конечно, рекомендуется увеличить количество в несколько раз, поскольку зимой придется краснеть, оправдываться и приводить домашним самые нелепые причины, на вопрос о том, почему на полке в подвале больше нет такой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 5 г черного перца (горошком);
  • 40 г чеснока;
  • по 5 г листа лаврового и перца душистого;
  • 3 укропных зонтика;
  • лист хрена;
  • 980 мл воды;
  • огурцы (сколько поместится в литровой банке);
  • 150 г песка сахарного;
  • 40 г соли;
  • 15 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Отправить на дно стеклянной емкости лист хрена, после чего уложить все приправы.
  2. Наполнить тару огурцами, стараясь укладывать их плотно, но не трамбовать.
  3. Воду довести до кипения, вылить в банку с овощами. Неплотно накрыть крышкой на четверть часа.
  4. Жидкость слить в сотейник. Добавить песок сахарный, кислоту, соль (обязательно без добавления йода). Поставить на плиту, после закипания вылить в емкость с овощами.
  5. Укупорить, поставить после проверки герметичности вниз крышкой.

Сладкие консервированные огурцы По-домашнему

Простенький рецепт, который непременно приживется в блокнотике каждой хозяюшки, попробовавшей приготовить на зиму такое сладенькое консервирование. Несмотря на необычный, мало подходящий под водочку вкус, закуска моментально улетучится с новогоднего стола, а вот маринад пригодится непременно на следующий день.

Ингредиенты:

  • 10 г корицы;
  • 130 г сахара-песка;
  • 65 г чеснока;
  • 1 кг 850 г огурцов;
  • 150 г моркови;
  • 5 г гвоздики;
  • 20 г укропа;
  • 6 г перца горошком;
  • 90 мл уксуса;
  • 40 г соли;
  • 16 г вишневых листьев.

Приготовление:

  1. Тщательно подготовить к консервации овощи – каждый огурец избавить от хвостика, чеснок очистить, промыть.
  2. В стеклянную емкость отправить на дно вишневые листья (можно добавить несколько смородиновых), гвоздику, укроп, перец.
  3. Выложить плотными рядами огурцы, переслаивая их морковными брусками или кружочками.
  4. Залить овощи кипящей водой на четверть часа, не забыв прикрыть крышками.
  5. Жидкость слить, воспользовавшись специальной (с отверстиями) крышкой. Всыпать соль, корицу, сахар-песок. После того, как маринад начнет бурно кипеть, влить уксус и немедленно вылить жидкость в тару с огурцами.
  6. Укупорить банки, после проверки герметичности (прокрутив несколько раз пальцами крышку) поставить дном вверх под одеяло.

Хрустящие сладкие огурцы на зиму Фантазия

Почему «Фантазия»? Да потому, что хозяйке придется поломать голову, как лучше распределить последнюю баночку – добавить в салат, просто подать домочадцам к жареной картошке, съесть тихонько ночью с хлебом на кухне или дождаться прихода гостей. Все это благодаря изумительному вкусу, аромату и даже внешнему виду – консервация действительно удовлетворит все требования очень строгих домашних дегустаторов.

Ингредиенты:

  • 550 г огурцов;
  • 190 г лука;
  • 240 мл уксуса винного;
  • 260 мл воды;
  • 125 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 30 г чеснока;
  • 35 г горчичных зерен.

Приготовление:

  1. Огурцы (можно даже брать слегка перезревшие) промыть, нарезать тонкими (5-8 мм) кружочками. Лук после очистки порезать полукольцами.
  2. Плотно укладывать слоями овощи, слегка даже утрамбовать рукой или ложкой.
  3. До края банки оставить около одного сантиметра.
  4. Влить в сотейник или небольшую кастрюльку для варки воду, уксус, сахар, не забыть полить и включить огонь. После бурного закипания положить в жидкость порезанный пластинками чеснок и горчичные зерна.
  5. Влить кипящий маринад в банку с огуречными кружочками. Сразу укупорить. Хранить в холодном помещении.

Рецепт Супер: сладко-кислые огурцы

Консервированные огурчики станут более сладкими, если вместо обычного уксуса взять виноградный или яблочный. Лимоны добавят свою кисло-сладкую пикантную нотку. Рекомендуется брать овощи любого размера или формы – во время приготовления они будут резаться на кружочки.

Ингредиенты:

  • 200 г лайма или лимона;
  • 3 кг 100 г огурцов;
  • 2 л воды;
  • 400 мл уксуса;
  • 1 кг 500 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 25 г семян сельдерея;
  • 30 г гвоздики.

Приготовление:

  1. Выжать в холодную воду сок из лайма или лимона, отправить сюда же предварительно помытые и нарезанные кружочками огурцы, поставить на сутки в прохладное помещение. Несколько раз вооружиться шумовкой и перемешать овощные кружочки, следя за тем, чтобы жидкость полностью их покрывала.
  2. Промыть огуречные кружочки, на 4-5 часов отправить в воду с добавлением льда.
  3. Кипяченную охлажденную воду соединить с уксусом, сахаром, приправами, посолить. Помешивать, пока не растворятся все кристаллы.
  4. Залить подготовленным маринадом процеженные через дуршлаг огуречные кружочки, промариновать в течение ночи.
  5. Поставить емкость с ароматными овощами на плиту, включить сильный огонь. После того, как начнут кипеть, засечь время и кипятить полчаса.
  6. Выложить в подготовленную путем стерилизации тару, злить маринадом, укупорить. Крышки перед закатыванием обязательно подержать несколько минут в кипящей на сильном огне воде, предварительно не забыв снять на это время резинки.
  7. Дождаться, пока овощи полностью остынут, непременно в перевернутом виде.

Вынести в холодное помещение.

Ассорти с огурцами и помидорами: пошаговый рецепт на две литровых банки

Оказывается, просто сладкие огурцы, это хорошо, но вот сладкие огурцы с томатами и репчатым луком – это еще лучше! Необычное яркое и аппетитное сочетание в банке подарит не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. Итак, подворачиваем повыше рукава и консервируем сладкие овощи!

Ингредиенты предоставлены для двух емкостей объемом в один литр, что очень удобно для хозяек, которые любят запасаться разными заготовками, но понемногу.

Ингредиенты:

  • 90 мл уксуса;
  • 70 г сахара;
  • 15 г соли;
  • любимые пряности (смесь перцев, тархун, гвоздика, листья хрена и укропа);
  • 35 г чеснока;
  • 200 г лука;
  • 400 г томатов (лучше всего подойдут небольшие);
  • 500 г огурцов;
  • 180 г моркови.

Приготовление:

  1. Овощи промыть несколько раз прохладной водой.
  2. Лук, морковь, чеснок очистить. Морковь и лук нарезать кружочками, чеснок – крупными дольками или пластинками.
  3. На дно емкостей отправить подготовленные пряности, луковые кружочки и чесночные дольки. Заполнить тару огурцами, томатами (помидоры при отправке в банку наколоть деревянной палочкой возле плодоножки), морковными кружочками.
  4. В банку до горлышка влить холодную колодезную или очищенную воду, всыпать соль, сахарный песок, влить уксус столовый.
  5. Отправить емкости с овощами на стерилизацию. Для этого в кастрюлю налить воду, поставить заполненную тару. Включить сильный огонь, дождаться закипания. Огонь сразу выключить, подождать полного остывания банки, укупорить и вынести в холодное помещение для хранения консервации.

Хрустящие сладкие огурцы

Баночка хрустящих маринованных огурчиков с приятным сладким вкусом — самый востребованный продукт в зимнюю пору. Пригодится и для салатов и просто похрустеть вкусно, особенно с картошечкой.

Ассортимент продуктов для такого деликатеса минимален:

  • огурчики, лучше конечно маленькие;
  • морковка;
  • лук репчатый (по желанию);
  • столовый 9% уксус;
  • пищевая соль;
  • сахарный песок;
  • звездочки гвоздики;
  • чеснок;
  • листики смородины или вишни.

Как готовить:

  1. Огурцы удобнее консервировать в трехлитровых банках, поскольку съедается все очень быстро.
  2. Тщательно моем огурцы и раскладываем их в банки. Морковку моем, чистим, режем колечками и тоже бросаем к огурчикам. Мелкие луковички можно использовать целиком, крупные порезать. Чеснок разбираем на дольки.
  3. Для приготовления маринада в горячую воду высыпаем сахар и соль, уксус вливаем в последнюю очередь.
  4. Удобнее закатывать несколько банок сразу, поэтому следует учитывать, что в 1 трехлитровую банку входит примерно полтора литра воды, значит на это количество жидкости потребуется: 50-60 гр соли, 120-150 гр сахарного песка и 100 мл уксуса крепостью 9%.
  5. Банки с огурцами заливаем горячим маринадом и ставим стерилизовать, с момента закипания воды должно пройти около 20 минут. Чтобы наша емкость с огурчиками не лопнула от перепада температур, вода в кастрюле для консервирования тоже должна быть горячей.
  6. Банки закатываем стерилизованными крышками и ставим остывать вверх дном.

Для любителей остренького в огурцы можно добавить колесико жгучего перца. Такую заготовку можно хранить дома при комнатной температуре.

Сладкие маринованные огурчики на зиму (видео)

Как вы сами можете убедиться, в приготовлении сладкой овощной консервации нет ничего сложного. Непременно проведите эксперимент, угостите родных и близких творением рук своих, выслушайте многочисленные комплименты и запишите рецепт в блокнотик, вам придется неоднократно прибегать к его помощи.

Дачей или садовым участком никого не удивишь, а сбор урожая, конечно же, сопровождается приготовлением различных заготовок на зиму. Даже если у вас нет своего участка, приготовить пару баночек маринованных огурцов не составит особого труда.

Я не знаю ни одного человека, который не любил бы такую закуску. Хрустящие, сочные, ароматные огурчики — это просто хит среди холодных закусок. Если вы все еще думаете, что их сложно мариновать, эта статья вас переубедит.

Делюсь с вами рецептами, которые вы без труда реализуете для своих заготовок. Закуска из консервированных маринованных огурчиков будет отличным дополнением для различных блюд, будь они горячими или холодными. Кстати у нас еще есть в припасах для вас .

Меню:

1. Огурцы маринованные с хреном и горчицей

Мало кто не любит консервированные маринованные огурчики. Такая закуска всегда пользуется спросом на столе, к тому же они прекрасно подходят для добавления в салаты и множество других не менее вкусных блюд. Рецепт рассчитан на литровую баночку.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 6 -10 шт (в зависимости от размера)
  • Листья хрена — 1-2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горчица — 0,3 ч. ложки
  • Корень хрена — 20 г
  • Перец душистый черный — 3-4 горошины
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Этапы маринования:

1. Огурчики тщательно промойте в холодной воде, можно даже использовать мягкую щеточку для их очистки. Обрежьте кончики с обеих сторон.

2. Литровые банки перед маринованием хорошенько вымойте, проведите процедуру стерилизации — подержите банки под напором горячего пара несколько минут. Далее на дно укладываем листья хрена, душистый перец горошины, зернистую горчицу, зубчики чеснока и обязательно кусочки корня хрена.

3. Уложите в банку огурцы, старайтесь это делать как можно плотнее. Для удобства выбирайте примерно одинаковые по размеру плоды.

4. В наполненную баночку залейте крутой кипяток на 15-20 минут. Затем слейте и налейте повторно на такой же промежуток времени.

5. После, слейте жидкость, добавьте уксус, накройте металлическими крышечками.

6. Заключительный этап — это приготовления маринада. На литр кипятка нужно добавить столовую ложку соли, пару столовых ложек сахара. Перемешайте до полного растворения, наполните банку до краев, после чего можно ее закатать крышкой.

Такая закуска будет радовать всю семью в холодные зимние вечера. Приятного аппетита вам!

2. Маринованные огурцы

Проверенный годами рецепт, по нему еще готовила моя бабушка. А теперь так закатываем баночки мы с мамой. Очень вкусные хрустящие огурчики придутся по вкусу всем. Количество ингредиентов на две трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Укроп зонтики — пучок
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Листья вишни — 4-6 шт
  • Корень, листья хрена — по вкусу
  • Горький перец — по вкусу
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Перец черный горошком — 6-8 шт
  • Перец душистый — 6-8 шт
  • Лавровый лист — 4-5 шт

Этапы маринования:

1. Огурцы промойте, замочите в глубокой емкости наполненной холодной водой на несколько часов, но не менее двух.

2. Заранее подготовьте банки, тщательно промойте и высушите их. Уложите в каждую банку зонтики укропа, корень, листья хрена, очищенные зубчики чеснока, перец черный и душистый горошком, листья вишни, перец горький, если любите поострее.

3. Вымоченные огурчики как можно плотнее поместите в банки.

4. Вскипятите в большой кастрюле примерно литров 8 воды, она понадобится для заливки.

5. Залейте в банки первую порцию кипятка на 15 минут, накройте крышками. Затем процедуру необходимо повторить еще раз.

6. В другой кастрюле в это время приготовьте рассол. Доведите литра три воды до кипения. Добавьте соль, сахар, перец, лавровые листики. Уксус добавьте в рассол перед тем, как заливать его в банки.

7. После того как зальёте банки кипятком повторно, выдержите 10-15 минут, слейте всю жидкость. Сразу же наполните банки горячим рассолом, и можно закрывать огурчики. Затем переверните их вверх донышком, накройте толстым одеялом, оставьте остывать. Затем можно спустить банки в подпол или убрать в прохладное место.

Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита вам!

3. Рецепт маринованных маленьких огурцов (корнишоны) на зиму

Корнишоны — это сорт маленьких огурчиков. Они получаются безумно вкусными, хрустящими почти как с магазина, только в несколько раз лучше. При этом сложностей при мариновании совсем нет. Обязательно закройте пару баночек, к новому году такие огурчики будут незаменимы. Рецепт на литровую банку.

Ингредиенты:

  • Корнишоны — 600 г
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Укроп — 2 зонтика
  • Листья черной смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 5 шт
  • Уксус 70% — 8 мл
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка

Этапы маринования:

1. Всю зелень, листья, зонтики тщательно промойте.

2. Корнишоны также вымойте хорошенько и обсушите.

3. Баночку с крышкой вымойте, простерилизуйте удобным вам способом: обдайте кипятком, подержите на горячим паром либо отправьте в духовку.

4. На дно еще горячей баночки поместите часть листьев вишни, черной смородины, зонтик укропа. Затем плотно уложите корнишоны, а сверху оставшиеся листья, укроп.

5. Вскипятите воду, залейте корнишоны, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

7. Добавьте уксус, после чего закатайте банку крышкой.

8. Баночку необходимо укутать чем-нибудь теплым, перевернув донышком вверх. Через сутки уберите ее в прохладное место.

Успехов и приятного аппетита вам!

4. Как мариновать огурцы с уксусом на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Корень хрена — 1 шт
  • Горчица в зернах — 8 ч. ложек
  • Кориандр — 4 ч. ложки
  • Перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 20 шт
  • Гвоздика — 10 шт
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 10 ст. ложек
  • Соль — 6 ст. ложек
  • Вода — 16 стаканов
  • Укроп зонтики — пучок

Этапы маринования:

1. Подготовьте огурцы, вымойте их и замочите в глубокой посуде прохладной водой на часика три.

2. В это время тщательно промойте все баночки, простерилизуйте их вместе с крышечками.

3. Очистите морковь, нарежьте тонкими кружочками. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Удалите верхний слой с корня хрена, измельчите на небольшие кусочки. Распределите все в равных пропорциях по банкам, включая горчицу, перец горошком, душистый, лавровые листики. Для большего аромата можно добавить листы смородины.

4. Поверх специй уложите огурчики, стараясь делать это как можно плотнее.

5. Затем наполните банки крутым кипятком по горлышко на 10 минут или немного больше.

6. После этого жидкость с банок слейте в кастрюльку, всыпьте соль, сахар, уксус. Поставьте посуду на плиту, содержимое вскипятите.

7. Получившимся рассолом сразу же наполните все баночки, закройте крышками.

8. Перевернутые верх дном банки закутайте теплым одеялом. Оставьте в таком состоянии остывать.

Уже через месяц или даже раньше можно начинать есть хрустящие сочные огурчики. Приятного аппетита вам!

5. Рецепт хрустящих вкусных огурчиков на видео

Замечательный рецепт, очень доступный и понятный. Из видео вы также узнаете секрет, чтобы ваши баночки не взрывались. Смотрите, берите на заметку, делайте заготовки в хорошем настроении. Желаю вам успехов.

Приятного вам аппетита!

Пора сбора огурцов уже наступила во многих уголках нашей большой страны. Многие начинающие хозяйки в поисках рецептов для их консервирования на зиму. Я постаралась подобрать для вас рецепты, с которыми вы справитесь без сомнений. Результатом вы также останетесь довольны.

Вкусных вам блюд, до скорых встреч!

Лето в самом разгаре, и первые сочные огурчики уже созрели, поэтому как раз время взяться за рецепты маринованных сладких огурцов на зиму. Любая хозяйка старается разнообразить свои заготовки, и я хочу помочь вам в этом. Многие скептически относятся ко всему новому, но по этим рецептам я консервирую уже много лет подряд, поэтому уверена в конечном продукте.

Маринованные хрустящие сладкие огурчики без стерилизации на зиму


Этим рецептом маринованных сладких хрустящих огурцов может воспользоваться даже неопытная хозяйка, поскольку он очень простой и не нужно много времени на приготовление. Основное его преимущество – он без стерилизации.

  • Огурчики – 2 кг;
  • Листья хрена небольшие – 2 шт.;
  • Зелень укропа – 40 гр.;
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 6 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец стручковый острый – 1-2 кружочка.

Для сладкого маринада на 1 л:

  • Вода – 800 мл;
  • Сахар – 90 гр.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 200 мл.

Огурцы следует замочить предварительно в холодной воде на 2-4 ч для получения плотной хрустящей мякоти.

Приготовление:

  1. Наиболее подходящими огурцами для закатки являются плоды небольшого размера, с плотной мякотью и небольшими семенами.
  2. Овощи и пряности тщательно вымываем от грязи, а затем складываем их в банку.
  3. Содержимое наполненных емкостей заливаем кипящей водой. Лейте воду в центр, чтобы банка нагревалась равномерно.
  4. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем их на 5-6 мин. Остывшую воду необходимо слить, довести до кипения и влить кипяток второй раз. После 5 мин выдержки снова воду сливаем.
  5. Далее подготовим сладкий рассол: сахар, соль и уксус кладем в закипевшую слитую воду. Ожидаем и закипевшим рассолом заливаем содержимое банки.
  6. Закатываем крышкой банку и получаем консервированные огурцы без стерилизации.

За счет горького перца, огурцы получаться сладко-остренькие, поэтому кому противопоказана острая пища – не кладите перец.

Сладкие огурцы с помидорами «Ассорти»


Самый удачный и легкий рецепт консервации, поскольку вы получаете трехлитровую банку маринованных хрустящих сладких огурцов с помидорами одновременно.

На банку вместимостью 3 л необходимо:

  • Огурчики мелкие – 1 кг;
  • Томаты мелкие – 800 гр.;
  • Лук – 150 гр.;
  • Морковь – 150 гр.;
  • Листья хрена и смородины – по 3 шт.;
  • Зелень укропа – 40 гр.;
  • Зелень петрушки – 6 гр.

Ингредиенты для сладкого рассола на 1 л:

  • Вода – 750 мл;
  • Соль – 40 гр.;
  • Сахар – 90 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 250 мл.

Овощи и пряности промываем, огурчики замачиваем на 1 час, морковь и лук нарезаем пластинками или кружочками.

  1. Овощи кладем слоями, чередуя со специями.
  2. Подготовим сладкий рассол: в кастрюлю с закипевшей водой кладем сахар, соль и уксус. Маринад необходимо довести до кипения и осторожно льем его в центр банки.
  3. Далее крышкой накрываем заполненную банку и помещаем ее в кастрюлю для стерилизации на 20 мин., после закипания рассола в самой банке.
  4. После стерилизации банку герметически укупориваем и оставляем охлаждаться в недоступном для детей месте.

Для стерилизации банку с горячим рассолом необходимо ставить в горячую воду, чтоб банка не лопнула.

Кисло-сладкие огурчики


Этот рецепт засолки отличается от предыдущих сладких рецептов за счет того, что огурцы получаются немного кислее. Из-за меньшего количества сахара и уксуса огурчики по вкусу похожи на квашенные, но они очень вкусные и хрустящие.

На банку вместимостью 3 л необходимо:

  • Огурчики мелкие – 2 кг;
  • Мелкие листья хрена – 6 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – по 6 гр.;
  • Чеснок дольками – 3 зубчика;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Стручковый красный горький перец – 2-3 кружочка.

Ингредиенты для кисло-сладкого маринада на 1 л:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 75 гр.;
  • Сахар – 55 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 120 мл.

Приготовление:

  1. Укладываем в банку специи и огурцы, которые были замочены.
  2. Дважды заливаем огурцы кипятком, чтоб не стерилизовать, выдерживая по 5 мин.
  3. Одновременно с подготовкой овощей готовим кисло-сладкий маринад: наливаем воду в кастрюльку и туда же отправляем сахар и соль. Ставим на огонь и кипятим около 15 мин, добавляем уксус.
  4. Наполненную банку заливаем кипящим кисло-сладким рассолом и закатываем стерилизованной крышкой.
  5. Укутываем банку и достаем, когда остынет.

Огурцы, хрустящие с лимонной кислотой


Многие родители боятся давать маленьким детям огурцы с уксусной кислотой, и я – не исключение. Поэтому с появлением дочурки пришлось выяснять: как закрыть огурцы без уксуса. Нашелся рецепт сладких огурчиков на 3 литровую банку на зиму с лимонной кислотой, о котором я сейчас и расскажу.

На банку вместимостью 3 л необходимо:

  • Огурцы мелкие – 2 кг;
  • Корень хрена – 5 гр.;
  • Укроп сушеный – 6 гр.;
  • Мелкие листья смородины – 3 шт.;
  • Чеснок дольками – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 2 дольки.

Ингредиенты для заливки без уксуса на 1 л:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 30 гр.;
  • Сахар – 55 гр.;
  • Кислота лимонная – 10 гр.

Приготовление:

  1. Вымываем свежие небольшие огурцы и замачиваем их в воде на 4 часа.
  2. Очищаем корень хрена и нарезаем мелкой соломкой.
  3. Наполняем банку огурцами, в которых лежат пряности и сладкий перец.
  4. В это время готовим сладкий рассол: в закипевшую воду, которая стоит в кастрюле на плите, добавляем соль с сахаром. Ожидаем, пока закипит сладкая заливка.
  5. Непосредственно в банку насыпаем лимонную кислоту.
  6. В наполненную банку наливаем рассол. Накрываем крышкой, которую заранее прокипятили.
  7. Закрываем консервным ключом и укутываем закатку в теплый плед до остывания.

Огурцы со сладким перцем в маринаде с луком


Сейчас самое время написать хозяйкам, как быстро и не сложно закрыть огурцы со сладким перцем и луком. Уже сразу слюнки текут при одном упоминании о вкуснейшем сочетании овощей. Перец передает замечательный аромат огурцам. Рецепт простой.

Как приготовить:

  1. На литровую банку будет достаточно килограмма огурцов. Желательно, чтобы огурцы и луковицы были помельче, перец поплотней, и все ингредиенты заготовки хорошо прилегали друг к другу.
  2. Набор специй соберите сами, как вам нравится. Кому нравится острота, добавьте острый стручковый перец. Обычно это коренья хрена, листы вишни и смородины. В общем, все, что растет на даче либо в огороде. А это петрушка, мята садовая, розмарин.
  3. Огурцы предварительно лучше замочить в холодной воде часиков этак на пять-шесть.
  4. Когда все овощи и специи уложила в банку, заливаю кипятком. Можно единожды, соление будет более ароматным.
  5. Как только овощи прогреются, маринад сливаю в кастрюлю.
  6. Добавляю соль и сахар, а когда закипит, вливаю уксус.

Совет хозяйке

Иногда лучше класть в банку лист хрена. Огурчики будут больше хрустеть (из личного опыта).

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 стакана сахара.

Вид у консервированных сладких маринованных огурцов с болгарским перцем и луком вкусный и яркий. Ела бы и ела. И вам приятного аппетита!

Вкусное видео:

И вчера, и сегодня, и завтра мы будем продолжать наши беседы о пользе заготовок на зиму. Особенно, если речь идет о солениях. В очередной раз даю хозяйкам простые советы о способах консервирования огурчиков. Уверена, сладкие огурцы популярны во всех странах мира, где только может произрастать этот овощ. А как он хорош на столе к празднику, да под водочку!

Сладкие маринованные огурцы с хреном


Все идеальное просто, как и мой рецепт по закатыванию банок с огурцами.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500граммов;
  • Укроп (зонтики) –2 штуки;
  • Хрен кореньями – 1 штука;
  • Перец горошком – 5-6 штук;
  • Уксус – 5-7%;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Чеснок – по вкусу (2-3 головки);
  • 1 маленький стручок горького перца (по желанию).

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка уксуса (или лимонной кислоты);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Овощи отбираю свежие, только что собранные с грядки. Здоровые зеленые плоды заливаю часов на восемь холодной водой. Воду меняю дважды.
  2. Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: зелень петрушки, хрена, перец горошком, укроп и пару листов лаврового листа. Дольки чеснока не будут помехой. Огурцы выкладываю вертикально.
  3. Банки заливаю кипятком, по истечении времени жидкость сливаю дважды.
  4. Маринад готовлю просто. Рассчитываю количество воды на литровую баночку, заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и два, а то и три (на любителя) стакана сахару.
  5. Уксус (одной чайной ложки достаточно), наливаем в кипящий маринад.
  6. Маринадом заливаем готовые к консервированию овощи и закрываем стерильными крышками. Баночки ставим в темное место, переворачиваем, закутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Дело сделано. На следующий день сладкие маринованные огурцы на зиму перекладываю в кладовку.

Совет хозяйке

Если плоды мелкие, укладывайте плотнее друг к другу. Вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту.

Сладкие огурчики, резанные, с виноградом


Люблю на зиму закатывать красивые и яркие баночки. С чем только огурцы не консервируют. С перцем, яблоками, луком, красной смородиной. И совершенно неожиданным всегда является рецепт приготовления сладких огурчиков резанных с виноградом. А зачем, спросите вы, в банках виноград? А затем, что ягода заменяет в маринаде уксус. Вкус огурцов получается пикантный, сладковато-острый.

Совет хозяйке

Виноград для консервирования лучше выбирать недозрелый.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 граммов;
  • Укроп (зонтики) – 2 штуки;
  • Семена гвоздики – 3 штуки;
  • Перец горошком – 5-6 штук;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы.

Как приготовить:

  1. Огурцы отбираю среднего размера, как всегда заливаю часов на семь-восемь холодной водой. Воду меняю трижды.
  2. Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: одну чайную ложку зерен горчицы, зелень петрушки, перец горошком, укроп (зонтиками или веточками). Горчица хорошо комбинируется с остальными пряностями.
  3. Банки заливаю кипятком, воду сливаю два раза. Маринад готовлю как обычно. Воду заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и столько же стаканов сахарного песку.
  4. Готовые банки заливаю кипятком и закрываю стерильными крышками. Баночки переворачиваю и ставлю в темное место до остывания.

На следующий день отправляю в подвал мои сладкие маринованные огурцы на зиму с виноградом. Рецепты, как видите довольно простые, зато очень вкусные.

Все любящие домохозяйки желают ежедневно, в любую погоду, время года радовать родных людей и званых гостей аппетитной консервацией. Например, солеными огурцами. К сожаленью они не всегда выходят такими как надо – твердыми, хрустящими и ароматными. Даже если делать все четко по шагам.
Перед тем как воспользоваться нашими способами зимней заготовки, возьмите себе на заметку полезные советы при засолке хрустящих огурцов на зимний период.

1. Для консервирования подходят недозревшие плоды, твердые, без семян.
2. Большие, вялые, с трещинами лучше сразу отправить в мусорное ведро.
3. Для засолки больше подходят самые свежие плоды, т.е. в этот же день собранные.

Засолка огурцов в литровых банках

Если вы любите минимализм во всем, даже касающимся засолки овощей, то данный рецепт вам точно понравится. Ведь литровые банки с хранить в холодильнике гораздо удобнее.



Ингредиенты:

Огурец средний – 1 кг;
Чистая вода – 2 л;
Чеснок – 16 зубков;
Вишневые листья – 12 шт.;
Листья хрена – 4 шт.;
Листья дуба – 4 шт.;
Смородиновый лист – 12 шт.;
Укроп – 4 ветки с зонтиком;
Перец горошком – 12 шт.;
Уксус столовый – 4 ст. л.;
Сахарный песок – 2 ст. л.;
Соль кухонная – 4 ст. л.

На этот вариант засолки хрустящих огурцов на зиму понадобиться 4 литровые банки.

Приготовление:

Для начала нужно заняться огурцами. Вымыть их хорошо, так чтобы не осталось песка и грязи. После, переложить в эмалированную ёмкость и залить водой из-под крана. Отставить на некоторое время. Подобная водная процедура позволит выйти лишнему воздуху из плода.

А пока освободилось время, надо подготовить инвентарь к дальнейшему использованию. Крышки прокипятить минут 10-15, а банки вымыть моющим средством и простерилизовать как обычно. При закладывании огурцов, стеклянная посуда должна быть абсолютно сухой.

Через пару часов можно уже подготавливать остальные продукты, перечисленные в списке. Понадобится две плиты. На одну поставить кастрюлю с проточной водой, на другую – с 2 л. очищенной. Зубки чесночные очистить, промыть и положить в чашку. Листья свежие и укроп обдать кипящей водой, сложить в отдельную чашку, отставить пока.

Для огурцов пару часов будет вполне достаточно. Жидкость слить, овощ ополоснуть, встряхнуть, переложить на поднос и подождать пока высохнет. Теперь можно начинать засолку хрустящих огурцов на зиму в литровых банках.

Для литровой банки понадобиться 4 чесночных зубка, укроп, по 1 листику хрена, дуба, по 3 вишни, смородины. Все это распределить на дне, после чего начать аккуратно закладывать главный продукт. Кружкой заливать очищенным кипятком, надо чтобы жидкость полностью покрывала огурцы. Теперь, необходимо просто накрыть все заполненные банки крышками и отставить на 20 минут.




Как только пройдет время, слить остывшую воду снова в кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения, высыпать весь сахар и соль. Пусть еще покипит 2-3 минуты, после чего отставить.

Во все баночки положить по 3 горошины перца. Теперь с помощью кружки залить будущие соленья маринадом (горячим), таким образом, чтобы тот не доставал до горлышка на 10 мм. Влить во все 4 банки по 1 ст. л. столового уксуса и плотно закупорить, чтобы не выходил воздух. Перевернуть.

Поставить в удобное место, желательно на пол, накрыть теплой плотной тканью и оставить до полного остывания. Через пару дней переставить в темное, холодное место на 2 месяца. Так у вас получаться вкусные .

Засолка огурцов с кислинкой

Соленья получаются хрустящими и очень вкусными. Для засолки хрустящих огурцов на зиму с лимонной кислотой понадобиться 1 литровая банка.

Ингредиенты:

Огурец маленький – 700 гр.;
Вода – 1 л.;
Лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
Лист хрена – 1 шт.;
Перец горошком – 3 шт.;
Чеснок – 2 зубка;
Лист лавровый – 2 шт.;
Укроп – 2 ветки;
Сахарный песок – 1.5 ст. л.;
Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Сначала подготовить посуду. Крышку прокипятить 10 минут, а банку вымыть с любым моющим средством, вытереть досуха и подержать над паром 20 секунд. Огурцы хорошенько вымыть, положить в глубокую ёмкость и залить проточной водой на некоторое время (не менее 3 часов).

Ветки укропа и лист хрена сполоснуть и выложить на дно чистой банки. Чесночные зубки почистить и добавить к зелени вместе с листом лавровым, перцем. С огурчиков слить воду, сам продукт сполоснуть и начать заполнять им стеклянную тару.

Заполнять надо, ставя каждый овощ в вертикальном положении, вплотную, но не переусердствуйте, иначе повредится форма плода. Украсить можно рубленой зеленью, просто посыпав сверху.

Необходимое количество очищенной воды вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, отставить. Осторожно, с помощью большого половника залить банку с огурцами до верха. Сверху накрыть, чем ни будь, дать настояться 10 минут.

Потом слить жидкость обратно в кастрюлю и опять закипятить. Влить в посудину с содержимым, подержать уже всего 5 минут.




Повторно вылить в кастрюлю, высыпать сахар с солью и поставить на плиту закипать. Потом отставить. Высыпать лимонную кислоту прямо в тару с овощем, потом окончательно залить рассолом, причем до краёв.
Закатать и поставить в угол кухни в перевернутом виде, накрыв теплой тканью.

Пусть стоит так до тех пор, пока не остынет. Позже, переложить в закрытое от солнечных лучей место. Маринованные огурчики выходят сладкими с особой кислотой во вкусе.

Соленые огурцы «неделька»

Способ имеет такое название потому, что если засолите хрустящие огурцы с уксусом на зиму по нему, то можно не ждать холодов, а через 7 дней открывать. Кстати, из можно приготовить отличный рассольник. Ниже указаны пропорции на литровую банку.

Ингредиенты:

Огурец средний – 600 гр.;
Вода очищенная – 1 л.;
Уксус – 60 мл;
Перец горошком – 4 шт.;
Чеснок – 2 зубка;
Укроп – 3 ветки;
Смородиновый лист – 2 шт.;
Вишневый лист – 2 шт.;
Лист малины – 1 шт.;
Сахарный песок – 25 гр.;
Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Все продукты тщательно вымыть. Банки простерилизовать, крышки – прокипятить. В стеклянную посуду выложить все указанные приправы вместе с зеленью. Сверху заложить чистый овощ.

Очищенную воду довести до кипения и залить ею банку до верха. Подержать закрытой 2 минуты. После слить жидкость обратно в кастрюльку и снова закипятить.

Положить в воду ветки укропа, по желанию добавить по 1 листику малины и смородины, довести до кипения, варить 5 минут, после чего вынуть зелень. Высыпать соль, сахар и влить столовый уксус. Накипятить и вылить в банку с огурцами.

Закрыть консервацию с помощью специального приспособления. Отправить в прохладное, закрытое от света место. Ждать не меньше 7 дней. Согласитесь, это не так уж и долго.

Засолка огурцов с горчицей

Соленые огурцы будут иметь уникальный аромат и привкус благодаря обыкновенной порошковой горчице.

Ингредиенты:

Огурец большой – 2 кг;
Очищенная вода – 1 л.;
Чеснок – 5 зубков;
Порошковая горчица – 3 ст. л.;
Листья (дуб, смородина, вишня, хрен) – на собственное усмотрение;
Соль – 3 ст. л. с горкой.
Понадобиться трехлитровая банка.

Приготовление:

Основной овощ вымыть, положить в тазик и залить проточной водой. Пока из них выходит лишний воздух, надо простерилизовать стеклянную тару любым удобным способом. Из тазика вылить жидкость, ополоснуть содержимое и удалить острием ножа концы.

Всю имеющуюся листву сполоснуть и уложить в банку вместе с очищенными чесночными зубками. Поверх них расположить чистые, обработанные огурцы. Поставить на плиту и довести до кипения кастрюлю с очищенной водой. Следующим этапом будет добавление соли и вливание крутого кипятка.

Сразу не закрывать, а поставить под кухонный стол на пару дней для брожения. Может возникнуть пленка, это ничего страшного, просто нужно удалить её любым столовым прибором. Теперь получившийся рассол перелить в любую подходящую кастрюлю и накипятить. Образовавшуюся пену немедленно снять, иначе жидкость будет очень мутной.




В трехлитровую посуду с содержимым высыпать горчичный порошок и влить соленую горячую жидкость.
Закрыть и перевернуть вверх дном, поставить в кухонный угол, пусть остынет. Через сутки засолку с горчицей отправить в погреб или кладовую.

Аппетитные соленые огурчики

С помощью водки, овощи даже на длительное время сохраняют свой красивый цвет и становятся еще вкусней.

Ингредиенты:

Огурец – 2 кг.;
Вода – 1 л.;
Уксус столовый – 40 мл;
Водка – 60 мл;
Листья вишни, смородины – по 2 шт.;
Ветка укропа с зонтиком – 2 шт.;
Сахарный песок – 2.5 ст. л.;
Соль – 3 ст. л.

Расчет идет на 1 трехлитровую банку.

Приготовление:

Для варианта засолки хрустящих огурцов с водкой на зиму, основной продукт нужно тщательно вымыть, потом обдать крутым кипятком и залить очень холодной водой.

Стеклянную банку хорошо помыть с содой, вытереть досуха и подержать над паром. На дне разложить листву, зонтики укропа и предварительно очищенный чеснок. Сверху сложить чистые овощи. Чтобы приготовить маринад, необходимо в кастрюлю с литром чистой воды высыпать сахар с солью, довести до кипения, отставить и влить уксус. Перемешать.

Образовавшейся сладко-соленой водой залить банку с овощем минут на 5, после чего перелить обратно в кастрюлю, накипятить и влить в соленья на тоже время. Такую процедуру повторить еще 2 раза.
На третий раз вместе с маринадом влить водку.

Специальную крышку заранее прокипятить около 10-15 минут. Плотно закатать соленья, перевернуть и поставить в угол кухни, накрыв теплым одеялом. Пусть остынет.

Потом отправить в темное холодное место, где на консервацию точно не попадет солнечный свет. В зимний период будете вместе с семьей хрустеть аппетитными солеными огурчиками.




Засолка огурцов без кипятка

Следуя данному способу консервирования, удивитесь как легко и быстро можно засолить хрустящие огурцы на зиму холодным способом.

Ингредиенты:

Огурец – 1.5 кг;
Вода – 1 л.;
Укроп с зонтиком – 4 шт.;
Чеснок – 5 зубков;
Корень хрена – 10 гр.;
Лист лавровый – 2 шт.;
Лист хрена – 2 шт.;
Вишневый лист – 3 шт.;
Смородиновый лист – 4 шт.;
Перец горошком – 5 шт.;
Сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Огурцы вымыть, выложить в большую ёмкость и залить ледяной водой на 5 часов. Тару тщательно вымыть с моющим средством и досуха высушить полотенцем. Подержать над паром 15 секунд.

После этого внутрь высыпать всю зелень. Сверху плотно сложить огурцы, но не слишком, что они не полопались. Вслед за ними высыпать вышеуказанные пропорции сахара, соли и натертый на мелкой терке кусочек хрена. Кстати, листву можно выложить поверх огурчиков.

Осталось приготовить маринад. Тут ужа проще не куда. Варить ничего не требуется, настаивать за определенное время тоже, надо всего на всего залить холодной очищенной водой. Закрыть прокипяченной пластмассовой крышкой и отправить хранится до зимы в кладовую. Подать огурцы к столу в месте с .

Сладкие огурчики

Еще можно засолить необычным способом, благодаря которому зимой откроете твердые, хрустящие и как ни странно сладкие огурчики.

Ингредиенты:

Огурец – 2 кг;
Чистая вода – 1.5 л.;
Болгарский перец – 3 шт.;
Чеснок – 4 зубка;
Зонтики укропа – 5 шт.;
Корень хрена – маленький кусок;
Листья вишни, смородины – по 3 шт.;
Уксус – 30 мл;
Сахарный песок – 6 ст. л.;
Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

В первую очередь необходимо вымыть каждую банку с моющим средством или обыкновенной содой, вытереть досуха, потом подержать над паром. Распределить листву, очищенный чеснок, заранее натертый на мелкой терке корень. Сверху заложить вымытые огурцы.

Болгарские перцы ополоснуть, вычистить изнутри и разрезать пополам. Тоже распределить по банкам.
Очищенную воду довести до кипения и залить соленья на 20 минут.

Через это время слить подстывшую жидкость в сотейник или кастрюлю, поставить на огонь и накипятить, затем снова залить овощи. Повторить все действия еще 2 раза. В последний, перед вливанием в тару, добавить в кипяток весь уксус и наконец-то закупорить.




Теперь осталось перевернуть и поставить засолку сладких хрустящих огурцов на зиму в удобное место на сутки для остывания. А потом перенести в погреб.

Сладкие огурцы вариант № 2

Ингредиенты:

Огурец – 2 кг;
Морковь – 4 шт.;
Чистая вода – 1.5 л.;
Лук – 4 шт.;
Уксус – 100 мл;
Чеснок – 2 головки;
Листья смородины, вишни – по 3 шт.;
Сахар – 6 ст. л. с горкой;
Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Огурцы вымыть в холодной воде, переложить в таз, и залить на 30 минут. А пока сполоснуть и очистить луковицы и морковь. Зубки чеснока почистить и каждый разделить пополам, головки лука тоже, а морковь потереть на крупной терке.

Листья вишни и смородины, вместе с чесноком, морковью, луковицами выложить в чистые, простерилизованные банки. Сверху заполнить свободное пространство стеклянной тары огурцами, высыпать весь сахар, соль и влить необходимое количество уксуса.

Накипятить чистую воду, залить ею будущие соленья. Теперь нужна кастрюля больших размеров. В неё выставить заполненные банки и прокипятить примерно 10 минут. Кстати, крышки для консервации тоже потребуют хорошей мойки. Их желательно вымыть теплой водой с содой, после чего прокипятить 5 минут в сотейнике.

Теперь можно закупоривать. Потом перевернуть вверх дном, укутать одеялом и подождать пока остынут. Перенести в подвал/погреб, пусть ждут своего зимнего часа. Можно засолить .

Секреты поваров

Корень хрена можно добавлять во все представленные здесь рецепты. Так огурчики уж точно не испортятся, а только вкуснее будут.

Для получения по-настоящему хрустящих соленых огурцов, положите в каждую банку по кусочку коры дуба.
В принципе огурцовые соленья могут прожить и до следующего лета.

Но если их приготовить правильно, то уже возможно к концу зимы вам придется открывать последнюю баночку. Они прекрасно дополняют большинство блюд, особенно любимый всеми винегрет. Предлагаем посмотреть видео засолки хрустящих огурцов на зиму.




 


Читайте:



Расстрел мирной демонстрации в поддержку учредительного собрания Учредительное собрание открылось в петрограде 1918

Расстрел мирной демонстрации в поддержку учредительного собрания Учредительное собрание открылось в петрограде 1918

Из "Всемирной истории цивилизаций" М.Н. Цаплина и из "Истории двух тысячелетий в датах" А. Овсянникова и из некоторых других источников (последнее...

Как прожить на прожиточный минимум?

Как прожить на прожиточный минимум?

Жизнь с минимумом расходов – это реально, все зависит от вашего отношения и подхода к этому. Суть в том, что жизнь без многих вещей может стать...

Рецензия на роман Джона Фаулза «Коллекционер

Рецензия на роман Джона Фаулза «Коллекционер

Книга под названием «Коллекционер» была написана Дж. Фаулзом в 1963 году. Произведение рассказывает о молодом человеке. У него есть две главные...

Болдинская осень в творчестве а

Болдинская осень в творчестве а

Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье. Но, как вино - печаль минувших дней В моей душе чем старе, тем сильней. Мой путь...

feed-image RSS