Главная - Окрашивание
Шпик по-домашнему: рецепт. Венгерский шпик – кулинарный шик Шпик по венгерски с красным перцем

В России мало найдется людей, которые бы никогда не пробовали сало по-венгерски. Рецепт этого блюда позволяет обычный шпик превратить в настоящее произведение кулинарного искусства. Приготовить его можно разными способами.

Для начала можно рассмотреть вариант, с помощью которого проще всего сделать сало по-венгерски. Рецепт предельно прост, но требует много времени для того, чтобы получить нужный продукт. Первым делом надо подготовить необходимые ингредиенты: 1 килограмм сала, столько же соли, головка чеснока и 100 грамм паприки.

Как же делается сало по-венгерски? Рецепт его приготовления начинается с выбора основного продукта:

  1. Лучше всего использовать сало со спинной части туши. Надо взять достаточно толстый кусок размером приблизительно 7×20 сантиметров.
  2. Хорошо обвалять его в соли.
  3. Положить обработанный кусок шкуркой вверх в чистую посуду и поставить в холодильник на 5 дней. Соль лучше брать крупного помола. Причем жалеть ее не стоит.
  4. По истечении времени шпик нужно достать и тщательно соскрести соль с поверхности.
  5. Процедуру повторить как минимум 5 раз. Общее время засолки — 2 недели. В конечном итоге продукт практически обезвоживается. Именно это и требуется.
  6. Чеснок выдавить аккуратно через пресс и покрыть им очищенное сало со всех сторон.
  7. Сверху обильно посыпать паприкой.

Получается ароматное и очень вкусное сало по-венгерски. Рецепт при желании можно дополнить, используя различные специи (кориандр, розмарин, орегано, хмели-сунели, шалфей или тимьян). Здесь каждый принимает решения, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Ароматная панировка

Можно иначе сделать сало по-венгерски. Рецепт приготовления отчасти напоминает предыдущий вариант. Для работы понадобятся: на килограмм сала 100 грамм молотой паприки, 500 грамм соли, 25 грамм красного жгучего перца, 3 лавровых листа, 15 зубков чеснока и 5 горошин душистого перца.

Готовить такой шпик необходимо следующим образом:

  1. Сначала сало посыпать солью. Делается это обычным способом. Здесь сало можно брать любое (даже с прослойками).
  2. Пластиковый контейнер застелить салфеткой. Насыпать в него слой соли толщиной 1,5 сантиметра. Добавить измельченный лавровый лист и перец.
  3. Сверху положить обработанное сало и снова присыпать его солью. В таком состоянии оно должно простоять в холодильнике 3 дня. Контейнер закрывать не нужно.
  4. Через 3 дня сало нужно достать и очистить от соли, которая к этому времени станет немного влажной.
  5. Подобную процедуру следует повторить трижды.
  6. В отдельной тарелке смешать чеснок, выдавленный через пресс, перец и паприку. Получится чуть вязкая кашица темно-красного цвета.
  7. Приготовленной массой покрыть очищенный кусок сала, завернуть его в пергамент и снова поставить в холодильник.

Уже через 5 дней продукт можно будет пробовать.

Копченый шпик

Есть и другие способы, с помощью которых можно сделать чудесное сало по-венгерски. Рецепт приготовления в домашних условиях в некоторых регионах Закарпатья предусматривает копчение основного продукта. Для этого необходимо подготовить: сало, 10 литров обычной воды, 2 килограмма соли, а также ржаную муку (или отруби).

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Кусок свежего сала 3 дня должен провисеть в помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Из соли и воды приготовить рассол и вылить его в просторный контейнер.
  3. Туда же положить сало и выдержать 5 дней.
  4. Затем обработанный шпик надо просушить. Для этого его следует снова подвесить на 6 часов.
  5. После этого сало нужно посыпать мукой (или отрубями) и коптить в течение 7 дней. В результате на его поверхности образуется характерная коричневая корочка с красноватым оттенком.
  6. В заключение копченый шпик нужно снова просушить, подвесив к потолку в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Приготовленный таким способом продукт никого не оставит равнодушным.

Вареное сало

Можно намного быстрее приготовить сало по-венгерски. Рецепт в луковой шелухе заслуживает особого внимания. В этом случае готовый продукт можно получить уже в течение суток. Такой вариант требует наличия следующих продуктов: 1 килограмм свиной грудинки (или сала), 2 полные горсти шелухи репчатого лука.

Для рассола: на литр воды 50 грамм сахара, 200 грамм соли и 1 листик лавра.

Для ароматной намазки: 6−7 зубков чеснока и 18−20 грамм молотого перца (красного или черного).

Готовить сало несложно:

  1. Вымытую шелуху сложить в кастрюлю.
  2. Сверху поместить кусок сала и залить его рассолом.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения. Варить 20 минут.
  4. Снять с огня и выдержать в горячем рассоле не менее 6−7 часов.
  5. Измельченный чеснок смешать с перцем.
  6. Приготовленной массой покрыть сало, поместить его в пакет и отправить в холодильник.

Буквально через 6 часов готовый продукт можно доставать и, тонко нарезав, использовать для приготовления бутербродов.

Засолить сало можно разными способами, но шпик по-венгерски, особенно приготовленный в домашних условиях, отличается необычным вкусом и самое главное – его может приготовить любая хозяйка. Еще можно отметить, что такое сало не только вкусное, но и полезное.

Классический рецепт приготовления шпика по-венгерски

Специфика приготовления заключается в том, что из сала уходит лишняя влага, а панировка из специй придает ему неповторимого и пикантного вкуса. Если соблюдать технологию приготовления шпика по-венгерски в классическом варианте, то вам не понадобятся никакие другие рецепты.

Для засолки лучше выбирать сало с прослойками мяса, хотя вполне может сгодиться и обычное. Нарезаем его небольшими кусочками и обваливаем в каменной соли. На дно емкости, где будет храниться сало, посыпаем соль, душистый перец и кладем лавровый лист. Еще можно добавить гвоздику, но это на любителя, только после этого выкладываем сало и сверху засыпаем солью. Емкость плотно закрываем и помещаем в холодильник или погреб на 2-3 суток, после чего счищаем влажную соль и посыпаем новой. Этот этап проделываем еще два или три раза и только тогда (весь этап засолки может длиться 2-3 недели) натираем сало измельченным чесноком вперемешку с черным и красным перцем.

Натертое сало обвертываем фольгой или пергаментом и отправляем в холодное место на неделю. По истечению этого срока шпик готов к употреблению. На килограмм сала понадобится приблизительно две головки чеснока, 100 г черного перца и 25 г красного острого перца.

Быстрое приготовление шпика по-венгерски

Чтобы сало хорошо резалось ровными брусками, поставьте его на некоторое время в холодильник. Разделите на куски, хорошенько посолите и натрите молотым перцем. Следующим этапом быстрой засолки шпика будет приготовление специй для обкатки сала. Измельчите лавровый лист, добавьте кориандр, паприку, молотый черный перец и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешайте и хорошенько натрите каждый кусок сала.

Для быстрой пропитки сала можно сделать несколько надрезов в каждом брусочке и туда поместить по зубку чеснока. По истечению 8-10 часов пребывания обваленного сала в соли и приправах в холодильнике надо проварить его в кипятке минут десять, после чего остудить и завернуть в фольгу. Отправляем куски сала в морозильную камеру на 2 часа и можем приступать к употреблению вкусного шпика по-венгерски.

Шаг 1: Солим сало.

Во всем процессе приготовления этот этап самый длительный, но не трудоемкий. Сало для засолки подойдет любое, какое вам больше нравится, в том числе и бекон. Главное - свежее, белое с розовым, без посторонних запахов.

Итак, нарежьте сало на куски, например, длиной 15-20 см. Толщина куска зависит от исходного, обычно примерно 6-7 см. Хорошо обваляйте каждый кусок в соли, насыпьте на дно емкости соль слоем 1-2 см, уложите сало, засыпьте все солью и поставьте в холодильник. Емкость сверху лучше ничем не накрывать.

Через четыре дня достаньте сало, тщательно соскребите всю соль ножом и повторите процесс с чистой солью. Затем поставьте сало в холодильник. В общем сало должно находиться в холодильнике три недели, за это время повторите процесс еще несколько раз, каждые 4 дня.

Через три недели достаньте сало из холодильника, соскребите очень тщательно всю соль.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.


Чеснока нужно много, поэтому проще всего натереть очищенные зубчики на мелкой терке или воспользоваться чесночницей.

Натертый чеснок смешайте в глубокой тарелке с черным перцем и половиной необходимого количества паприки.

Шаг 3: Готовим сало по-венгерски.


Очищенное сало положите на пергамент, обмажьте со всех сторон (кроме нижней со шкуркой) смесью чеснока, паприки и черного перца.

Обсыпьте смазанное сало со всех сторон оставшейся паприкой.

Заверните сало в пищевую фольгу и положите в холодильник на 1-3 суток. Через сутки оно будет уже готово, но если вытерпите трое, будет намного вкуснее.

Шаг 4: Подаем сало по-венгерски.


Нарежьте сало небольшими брусочками или пластинками и подавайте к столу. Сало по-венгерски - отличная закуска, также его можно использовать для приготовления бутербродов.

Приятного аппетита!

Нарезанное небольшими кусочками сало по-венгерски можно использовать для приготовления вкусной и необычной закуски с редисом, свежим огурцом и луком.

Если нравится поострее, то можно заменить небольшое количество паприки жгучим красным перцем.

Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, доставлять удовольствие во время еды. Иначе проку от неё никакого, одни только затраты денег, сил и времени. А что может быть вкуснее, когда проголодаешься, чем кусочек ароматного солёного сала, приправленного да на ломтик свежего чёрного хлебчика?

Шпик и сало

В Германии, Венгрии, Польше особой популярностью пользуется шпик. Что это - спросите вы. Переводится слово как всё то же сало. Но не всякое, а приготовленное особым способом. Во-первых, для шпика годится только свиное сало. Оно должно быть достаточно плотным, хотя и мягким. Лучше всего для этих целей подходит подкожный слой. Во-вторых, важно помнить про обязательно сало солёное или же посоленное и закопченное. В-третьих, при его приготовлении не обойтись без использования пряностей. В ход идут традиционные: лавровый лист, чёрный душистый и горький перец горошком. Плюс те, которые предпочитают хозяйки, если продукт делается в домашних условиях. А ещё хочется добавить про шпик, что это важная составляющая огромного количества кулинарных рецептов. Его кладут во многие блюда, например, в каши, гороховый и фасолевый супы, им для придания ему нежности и аромата. Ну и, конечно, едят просто так, в том виде, каким продукт получается после засолки. Кстати, восточнославянские народы, активно потребляя сало в пищу, не называли его шпик. Что это блюдо близко нашим национальным кухням, стало понятно, когда появились первые поваренные книги, раскрывающие искусство приготовления различных кушаний.

Как засолить шпик в домашних условиях

Рецептов того, как сделать натуральный продукт самим, в домашних условиях, очень много. Для начала рассмотрим самый простой. Под свиной шпик берётся сало с хребтовой и боковой частей туши. Подчерёвок больше годится для вытапливания на смалец, в колбасы и другие изделия. Нарежьте заготовки на одинаковые полосы или бруски длиной по10-12 см и шириной в 20-30. Если в них будут прослойки мяса - замечательно, получится ещё вкуснее. Каждый кусок щедро натрите обычной поваренной солью. Только крупной и не йодированной (иначе шпик получится тёмный, в ржавых подтёках и с неприятным привкусом). Старайтесь, присолить все 4 стороны брусков. Затем берёте широкую эмалированную кастрюлю или таз. Её дно тоже присыпьте солью. Шкуркой вниз выкладывайте послойно сало. Можете каждый слой просаливать. Обложите их разрезанными вдоль дольками чеснока, горошинами перца и лавровыми листиками. Если хотите, чтобы у вас получился шпик венгерский, каждый кусок сала натрите паприкой Потом сало нужно будет прокоптить.

Засолка

Когда кастрюля наполнится, накройте её чистой тряпицей или крышкой, сверху груз, и оставьте в кухне дней на 4-5. Сало должно постоять какое-то время при комнатной температуре, чтобы хорошо пропитаться специями. Затем следует переложить куски: верхние - вниз, и наоборот. Отнесите кастрюлю в погреб или поставьте на нижнюю полку в холодильник. Шпик должен в прохладе доходить ещё недели 2-3. Чем куски толще и больше, тем дольше происходит засолка. Поэтому время указываем приблизительное. Готовое сало мягкое, в него легко входит спичка. Теперь срезайте шкурочку, ножом соскоблите лишнюю соль, нарежьте тонкие ломтики и наслаждайтесь!

Рецепт "быстрый"

Тоже достаточно просто и быстро приготовить шпик таким вот образом. Сало поставьте в холодильник, чтобы оно немного подмёрзло и лучше резалось. Разделите его на полоски шириною по 4-5 см. Тщательно посолите. Затем так же основательно натрите молотым перцем. Можно мелко поломать сухой лавр, взять кориандр, паприку, через чесночницу раздавить головку чеснока, смешать и этим составом хорошенько натереть каждый брусок. Кроме того, в мякоти сала можно сделать надрезы и вложить в них чесночные зубчики и лавровые листики. Будущий шпик нужно накрыть и оставить на 7-9 часов в холодильнике. А затем около получаса или немного больше (зависит от жесткости продукта) проварить на пару или прокоптить. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Потом салу дают остыть, «отдохнуть». И подают к столу.

Приготовление

Обязательно нужно выбирать качественное сало. От него напрямую будет зависеть и вкус готового продукта. Отдавайте предпочтение розоватому салу, обязательно свежему и без прожилок. Из такого получится лучший шпик. Его даже можно сделать подкопченным или копченым, если имеется домашняя коптильня. В этом случае сало приобретет удивительный аромат. По этой рецептуре делали шпик и в СССР, придерживаясь ГОСТа.

    Сначала нужно помыть сало, затем обтереть и обсушить его. Далее продукт можно нарезать небольшими брусочками и уложить в контейнер слоями. Каждый слой должен быть хорошо пересыпан солью. Контейнер закройте крышкой, чтобы он был герметичным. В таком виде оставьте сало прямо на столе. Оно должно постоять в соли в контейнере при комнатной температуре на протяжении суток (можно немного больше). После этого отправьте сало в таком виде в холодильник. Пусть оно полежит там в течение еще двух-трех суток.

    По истечении указанного времени нужно вынуть сало из контейнера и слегка отряхнуть соль.

    Избавляться от обрезков не нужно. Они пригодятся для других кулинарных творений. Например, такими кусочками сала можно нашпиговать кролика, а можно и пожарить вместе с картошкой – просто, но очень вкусно.

    Теперь возьмите отдельную емкость. Высыпьте в нее красный острый перец, сушеный чеснок и паприку. Тщательно перемешайте массу, чтобы она была равномерной.

    Затем отдельно каждый кусочек нужно завернуть в пергамент.

    Должно получиться так, как на фото.

    После этого все кусочки сала, завернутые в пергамент, нужно переложить в пакет и в таком виде отправить в морозилку.

    Спустя сутки (или больше) сало можно доставать, нарезать тонкими кусочками и кушать. Получается невероятно вкусно. Попробуйте! Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда



 


Читайте:



Социальные субсидии Проект на субсидию

Социальные субсидии Проект на субсидию

При принятии решения организации своего дела, могут понадобиться внешние источники финансирования. Для получения денег требуется грамотное...

Инструкция по возврату налоговой переплаты

Инструкция по возврату налоговой переплаты

Если у предпринимателя возникла переплата по налогам, он может вернуть ее. Однако получить свои деньги назад он сможет, только если у него не будет...

Как работает консультант по развитию бизнеса?

Как работает консультант по развитию бизнеса?

Что такое бизнес-консалтинг? Как улучшить бизнес с помощью коучинга? Где заказать услуги консультанта для оценки состояния бизнеса?Популярный...

Василий блаженный Василий блаженный чудеса после смерти

Василий блаженный Василий блаженный чудеса после смерти

Василий Блаженный (1469-1552) – святой православной церкви и знаменитый московский юродивый. Его ещё называют Василий Нагой. Родился этот человек в...

feed-image RSS