Реклама

Главная - Аксессуары
Как варить кукурузу в мультиварке chef one. Как приготовить кукурузу в мультиварке. Правильный выбор овоща

До появления кукурузы голландских сортов мы варили этот продукт около двух часов. И это все происходило летом, в жару. Только вспомните, сколько пара было по всему дому от большой кастрюли с любимым лакомством. Сегодня на смену обычным кочанам пришла голландская кукуруза, которая варится не более 20 минут. Готовить ее одно удовольствие, особенно, если есть кухонная помощница мультиварка. Если вы еще не знаете, как варить кукурузу в мультиварке, следуйте данному рецепту, и у вас непременно все получится. Готовить можно на нескольких программах: «Варка», «Тушение», «Суп» или «Варка на пару». Наиболее удобный способ именно на пару. Используем эту программу, однако варим кукурузу в воде. В данном режиме отсчет времени начинается с момента закипания, тогда как в других программах этой функции нет. Поэтому мы можем точно установить время и знать, сколько именно минут будет вариться в початках в кипящей воде. Если кочанов не более трех, тогда их можно готовить и в корзине-пароварке. Или даже одновременно в чаше и в корзине. Солить воду не рекомендуется вообще. Поскольку соль мешает быстрой варке продукта. Ею натирают уже готовые отварные кочаны.

Ингредиенты:

  • кукуруза молодая – 4-6 штук.
  • соль – по вкусу.
  • сливочное масло.

Как варить кукурузу в мультиварке:

Очищаем полностью кочаны и срезаем кочерыжку. Листья и волокна от кукурузы нам не понадобятся для варки. Их можно выбрасывать. Вымываем и укладываем початки в чашу мультиварки.

Заливаем их холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши. Закрываем крышку. Выбираем программу «Пар» или «Варка на пару» устанавливаем время приготовления 20 минут. За это время кукуруза в мультиварке сварится полностью. Уточню, что это касается только кочанов тех сортов, которые быстро готовятся.

После звукового сигнала можно открывать крышку и доставать ароматные и уже полностью готовые початки вареной кукурузы. Удобнее всего пользоваться кулинарными щипцами.

Выкладываем кукурузу на тарелку. Горячей натираем ее солью и смазываем сливочным маслом.

А теперь можно наслаждаться удивительным вкусом простого и доступного продукта.

На заметку:

Готовилась кукуруза в мультиварке Редмонд 4502.

Можно использовать для подачи кукурузы уже соленое сливочное масло. Его готовят заранее из размягченного продукта, добавив в масло крупную соль и возможно даже рубленую зелень с любимыми специями. Затем заморозить.

Перед покупкой кочанов стоит попробовать зернышко, чтобы удостовериться в его мягкости и не ошибиться с сортом. Молодые сырые зерна должны быть очень нежными и сладкими.

С уважением, Ольга Кикляр.

Появление мультиварки на кухне толкает многих хозяек на различные кулинарные эксперименты. Например, на приготовление того, чем раньше не хотелось заниматься. В том числе и варку кукурузы, которая требует тщательного отслеживания. Немного не доглядел, и она уже стала жесткой и невкусной. Есть пара простых способов, как варить кукурузу в мультиварке. Читайте внимательно.

Чем полезно блюдо

О том, насколько полезна кукуруза, знают, к сожалению, немногие. А зря. Во-первых, это источник белка. Поэтому блюдо особенно актуально для тех, кто по каким-то соображениям не употребляет мясо в пищу. Во-вторых, в кукурузе содержится огромное количество витаминов (А, В, РР). В-третьих, это источник калия, фосфора и магния. Без них человеческий организм просто не может нормально функционировать. Перед тем как варить кукурузу в мультиварке, стоит сразу запомнить, что блюдо все-таки калорийное. А, значит, тем, кто сидит на строгой диете, не совсем подходит.

Какая кукуруза подходит

Самыми полезными считаются молодые (молочные) початки, которые можно легко и быстро приготовить в мультиварке. Именно в молочной кукурузе содержится наибольшее количество питательных элементов, которые сохраняются при приготовлении. Вот почему мультиварка незаменима для тех, кто следит за тем, что ест. Чем полезнее и питательнее блюда, тем проще следить за здоровьем и фигурой, несмотря на калории. Перед тем как приготовить кукурузу в мультиварке, внимательно осмотрите початки. Листья не должны быть подгнившими и желтыми - это говорит о свежести продукта. Зерна не должны быть оголены, иначе вся полезность сходит на нет. И, конечно, никакой гнили и дурного запаха быть не должно. Кукуруза должна пахнуть зеленью.

Мультиварки «Редмонд»

Сварить кукурузу в мультиварке подобной модели не так уж и сложно. Для начала нужно выбрать подходящие початки, очистить их от зелени и волосков (не выбрасывать), тщательно промыть, чтобы зерна были чистыми и блестящими. На дно чаши укладываются листы. Те, что позеленее и посвежее. Затем и сами початки. Если они не помещаются целиком, их можно порезать на кусочки поменьше - на результат это никак не повлияет. Сверху можно уложить еще зелени, чтобы кукуруза была сочнее. «Волосы» тоже можно положить - они придадут аромата. Перед тем, как варить кукурузу в мультиварке «Редмонд», определитесь с программой. Подходят следующие режимы:

  • варка;
  • каша;
  • крупа.

Время приготовления остается неизменным, независимо от программы - 30 минут. Если початки старые, то можно увеличить еще на полчаса. В чашу обязательно заливается вода. Она не должна покрывать всю кукурузу, достаточно и половины. После приготовления початки можно посолить или смазать сливочным маслом.

Мультиварки «Панасоник»

Эти модели обычно отличаются «скромностью» программ. Их не слишком много, но это не означает, что приготовить в них можно меньше, чем в других. Варить кукурузу в мультиварке «Панасоник» совсем не сложно. Початки подготавливаются: очищаются, моются, зелень не выбрасывается. На дно чаши заливается подсоленная вода (полтора мерных стакана). Початки режутся, если это необходимо, укладываются в мультиварку. Сверху можно положить веточки базилика или мелисы, листы от кукурузы, ее же усики. Режим приготовления подходит «Тушение» и «Гречка». Время готовки составляет - 40 минут. Если початки старые, то на 10-20 минут больше. Примечательно, что в режиме «Гречка» самостоятельно выставить время нельзя. Поэтому можно оставить на подогреве готовое блюдо на 10-15 минут. По истечении времени початки вынимаются, добавляется соль и масло по вкусу.

Варка на пару

Самая питательная и сочная кукуруза получается, если ее сварить на пару. В мультиварке это делать особенно просто. Прежде всего, убедитесь, что ваша модель оснащена специальным контейнером для этого и режимом. Перед тем как варить кукурузу в мультиварке на пару, порежьте початки вдоль и поперек, если требуется, чтобы они поместились в чашу, а крышка свободно закрывалась. Залейте полтора литра воды, можно добавить соли по вкусу. При испарении она будет пропитывать зерна. Включите режим «Варка на пару» или «Пар», в зависимости от того, как именно называется программа в вашей модели. То, сколько варить кукурузу в мультиварке, зависит от мощности аппарата и количества воды. Полтора литра требуют около 20-30 минут готовки. Примечательно, что зерна не перевариваются, а остаются хрустящими, но полностью готовыми, независимо от «старости» початков. И, конечно, витаминов и полезных микроэлементов сохраняется очень много при таком способе готовки. На калорийность же это не влияет, поскольку блюдо все равно остается слишком тяжелым для тех, кто сидит на строгой диете.

Вывод

Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, совсем обязательно стоять у плиты неотрывно. Достаточно доверить процесс готовки своему кухонному помощнику. Перед тем как варить кукурузу в мультиварке любой модели, убедитесь, что початки вмещаются в чашу свободно и не упираются в стенки плотно. Готовые зерна можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, гарниров, ингредиентов к сложным блюдам. Кроме того, можно самостоятельно законсервировать продукт, чтобы потом его использовать. В этом случае воду после варки лучше не сливать. В ней содержится кукурузная мука и молоко, которые лучше всяких других консервантов, помогают сохранить продукт на долгое время.

Кукуруза – полезный и вкусный злак, но все свои полезные качества и сочность она может потерять при неправильном приготовлении. Початки молочной зрелости варятся 25-30 минут, а для перезревших плодов понадобится больше времени. Не всегда есть время стоять у плиты и следить за закипанием и процессом варки.

Мультиварка является универсальным поваром, который не только время сэкономит, но и поможет избежать пригорания и выкипания воды. Вы не получите вкусного блюда, если не будете знать, как приготовить кукурузу в мультиварке.

Готовим в мультиварке початки

Прежде чем приготовить кукурузу в початках в мультиварке, нужно предварительно ее обработать. Для этого:

Есть несколько способов как сварить кукурузу в мультиварке, важно исходить из количества продукта, чтобы початки свободно могли разместиться в чаше:

  1. Этот способ самый простой в приготовлении, нужно только положить кукурузу в емкость для готовки и налить воды, чтобы уровень был чуть ниже максимальной отметки. Совет! Соль в воду лучше не насыпать, а посолить по вкусу после приготовления.
  2. В этом способе нужны листья, которыми обернуты початки. После предварительной очистки нужно варить кукурузу в початках, предварительно прикрыв ее промытыми листьями.
  3. Есть еще один вариант с листьями, которые обмываются водой и на 10-15 секунд отправляются в микроволновку. Далее их нужно положить на дно емкости для приготовления, сверху положить початки кукурузы и закрыть все остатками листвы. Чаша заливается водой, нажимается кнопка и начинается процесс варки.

А сколько варить кукурузу, будет зависеть от спелости початка. Если кукуруза молодая, то 15-18 минут будет достаточно, а если злак переспелый, варить нужно дольше: 30-40 минут.

Быстрота готовки зависит от функциональности мультиварки. В более дорогих моделях есть программа «Бобовые», которая рассчитана на приготовление специфических продуктов, требующих долгой варки и томления.

Если у вашей кухонной помощницы нет такой функции, выставляйте программы «Суп», «Каши», «Гречка» на 30 минут, после чего проверяйте продукт на готовность. Если зерна в початках еще твердые, то выставляйте еще на 15 минут.

Примечательно, что у некоторых аппаратов у функции для варки гречки не выставляется время, оно там фиксированное. Поэтому время на томление нужно устанавливать на 15-20 минут больше, чем указано в инструкции.

Если Вы любитель специй, то можете добавить горсть ароматных приправ непосредственно в воду перед варкой, а если предпочитаете классический вариант – просто сдобрите приготовленные початки сливочным маслом и присыпьте солью.

Функция «На пару»

Как варить кукурузу в мультиварке, разобрались, но в некоторых из них есть дополнительная программа приготовления блюд на пару. Времени, затраченного на готовку кукурузы, уйдет немного больше, чем на варку в воде:


Кукуруза молочной зрелости будет томиться на пару 30-35 минут, более твердые экземпляры рекомендуется готовить 45-55 минут. Этот способ сохраняет больше витаминов и микроэлементов, поэтому от маиса, приготовленного таким методом, будет больше пользы для всего организма.

Многие привыкли есть вареную кукурузу, с солью и сливочным маслом, но есть множество вариантов, которые могут разнообразить ваше меню и заставят взглянуть на злак по-новому.

Готовый продукт можно приправлять любимыми соусами, посыпать сверху сыром твердых сортов и обмакивать в смесь специй.

Кукуруза в пароварке

Зная, как варить кукурузу в пароварке, можно приготовить полезное и вкусное лакомство для всей семьи. Независимо от типа пароварки, электрическая или обычная на газу, процесс приготовления одинаковый:


Молодые початки готовы через 35-40 минут, а с перезревшими плодами время ожидания увеличивается до 60 минут. Приготовление на пару имеет главное преимущество: сколько бы кукуруза не готовилась, она сохраняет свой вид и вкусовые качества неизменными.

Приготовление в скороварке

Многих интересует вопрос, как варить кукурузу в скороварке, и не повлияет ли такой метод тепловой обработки на потерю полезных качеств продукта. Кукуруза в скороварке готовится в 2 раза быстрее, чем в остальных известных способах.


Подготовка продукта и принцип действия такой же, как у мультиварки. Если вы не хотите отказываться от классического рецепта приготовления и насыпать соль перед приготовлением, положите вместе с кукурузой в емкость для готовки промытые листья, они впитают лишнюю соленость и не дадут испортить вкусовые качества. А подсушенная в микроволновой печи или духовом шкафу листва добавит приятного аромата готовому блюду.

Чем полезны блюда из кукурузы?

Мало кто знает, что кукуруза – это кладезь полезных микроэлементов и аминокислот.


Непосредственное употребление вареных зерен в пищу и добавление их в различные блюда насыщают организм белками, заменяя мясо, которое в силу многих причин нельзя есть. Витамин Е и антиоксиданты препятствуют развитию онкологических заболеваний и повышают защитные функции организма. Початки имеют высокую калорийность и люди, которые придерживаются диеты, чтобы сохранить фигуру стройной, должны аккуратно вводить их в рацион небольшими порциями.

Этот продукт должен быть в рационе любого человека, ведь он нормализует работу желудочно-кишечного тракта:

  • повышает переваривание пищи;
  • уничтожает причины брожения;
  • уменьшает вздутие;
  • удаляет последствия гнилостных процессов в желудке.


Для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов или просто придерживаться правильного питания, нужно иметь кукурузу на своем столе. Она может быть вареной, консервированной и даже замороженной.

Если Вы любите кукурузу и добавляете ее в супы, салаты и другие блюда, готовить ее лучше в початках. Отварил, а потом отделяй зерна. Это позволит сохранить полезные качества продукта, его сочность и внешний вид. Как сварить кукурузу и каким способом, выбирайте сами.

Сочная и вкусная отварная кукуруза в мультиварке приготовится буквально за 15-20 минут, если у вас есть в наличии такая техника на кухне. Старайтесь выбирать плоды молочной спелости, чтобы при нажатии на зерно из него выливался млечный сок. Если же сока нет, значит, такая кукуруза уже переспела и сколько ее не вари – вкусной и сладкой она не станет.

В воду при варке овощей можно добавить немного сахара или соли – выбирайте специи по своему вкусу. Чтобы кукуруза не подгорела, выложите дно емкости, в которой она варится, кукурузными листьями и лишь на них поместите очищенные початки – их можно разломить на две части.

Ингредиенты

  • 3-4 початка кукурузы
  • 1 л горячей воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Как сварить кукурузу в мультиварке

1. Кукурузные початки освободите от зеленых листьев, однако их не выкидывайте, а промойте и выложите ими дно чаши мультиварки. Старайтесь чашу сильно не нагружать – лучше приготовить большое количество кукурузы в несколько заходов!

2. Удалите с початков длинные нити и промойте кукурузу в воде. Выложите ее на листья в чаше. Всыпьте сахарный песок и соль. Залейте горячую воду, чтобы мультиварка даром не расходовала ценную электроэнергию, подогревая воду. Выставьте на табло техники режим «Суп» или «На пару» примерно на 20-25 минут. Закройте мультиварку крышкой и дождитесь звукового сигнала, извещающего о том, что ваше блюдо полностью готово.

3. Аккуратно откройте крышку мультиварки, стараясь не обжечься паром. Извлеките из кипятка отваренные кукурузные початки и выложите их на блюдо. Если собираетесь подавать кукурузу немного позже, то просто оставьте ее в горячей жидкости прямо в чаше мультиварки – технику, при этом, выключите. Чтобы зерна не сморщились при подаче, кукурузу следует после варки сразу же опустить в ледяную воду, но только если вы планируете ее сразу съесть!

Вареная кукуруза стоит в одном ряду с такими летними лакомствами, как мороженое и арбузы. Ее любят и взрослые, и дети, а диетологи называют кукурузные початки золотыми из-за огромного содержания в ней глютаминовой кислоты, железа, фосфора и витаминов.

Приготовить царицу полей можно, как традиционным способом в кастрюле на огне, так и воспользовавшись современными гаджетами (мультиваркой и микроволновой печью). Ароматным и сочным – таким должно быть вареное янтарное зерно, но часто у хозяек оно получается сухим и жестким, несмотря на то, что весь процесс кажется довольно простым.

Избежать ошибок и правильно приготовить популярное летнее лакомство поможет подборка советов по выбору подходящих для варки початков и правила приготовления, приведенные ниже.

Прежде чем приступать к приготовлению этого злака, нужно выбрать подходящие для этой цели початки. У правильных кукурузных початков цвет молочно-белый или светло-желтый, при надавливании из зернышка выделяются брызги белого молочка, что говорит об их молочной зрелости.

Также важно обратить внимание на внешний вид зернышек в початке. Они должны быть округлыми, слегка мягкими, но упругими. Зерна с углублениями (ямочками) не подходят для варки, поскольку такая кукуруза уже перезрела.

Листья, покрывающие зерна должны быть зелеными, а рыльца сухие на кончике и чуть влажные, липнущие к рукам под листьями. Не стоит покупать початки с сухими листьями (это говорит о том, что кукурузу давно сорвали), а также без листьев, что может свидетельствовать об обработке растения пестицидами, после которых листья свернулись и их сняли, дабы не портили товарный вид.

После того как выбрана и куплена правильная молодая царица полей, каждая хозяйка задается вопросом: сколько же времени придется потратить на ее варку? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: выбранного сорта, степени зрелости зерен, варятся очищенные початки или в листьях, выбранной емкости и других.

Быстрее будут готовиться очищенные колосовидные соцветия кукурузы молочной степени зрелости сахарных сортов, а вот приготовление в листьях, в толстостенной чугунной кастрюли или зрелой кормовой кукурузы займет в несколько раз больше времени.

В среднем на приготовление молодой кукурузы уйдет 20-30 минут, а вот зрелые початки могут вариться до 2-3 часов. В любом случае придется проверять готовность початков, а не ориентироваться на время. Чтобы проверить готовность, нужно вилкой отковырять одно зернышко и попробовать его на вкус.

Перед приготовлением початки нужно подготовить. Эта подготовка включает в себя следующие процессы:

  1. Соцветия с правильной степенью зрелости зерен очищаются от листьев и рылец. Это стандартная процедура, но можно варить и неочищенную кукурузу. Так она будет ароматнее и сочнее, по мнению некоторых хозяек;
  2. Если есть верхние подгнившие или непригодные для употребления в пищу по другим причинам ряды зерен, их нужно удалить (срезать);
  3. Затем очищенные початки замачивают на 60 минут в холодной воде. Это делается для того, чтобы всплыли жучки-червячки, которые могли спрятаться между зерен, и пыль;
  4. После замачивания кукурузу хорошо промывают под струей проточной воды. На этом подготовительные работы закончены, и можно приступать к варке.

Чтобы сварить молодую кукурузу, дно кастрюли подходящих размеров выстилают снятыми с початков листьями и рыльцами, затем укладывают подготовленную кукурузу, сверху укрывают вторым слоем листьев и рылец. Все заливается водой и отправляется на огонь вариться до готовности.

По желанию можно добавить в кастрюлю сахар из расчета одна чайная ложечка на один литр воды, а вот соль не рекомендуется добавлять во время варки. Она сделает готовые зерна жесткими, поэтому ею лучше посолить уже сваренную кукурузу. В крайнем случае посолить за 5 минут до окончания приготовления.

В мультиварке янтарное зерно можно сварить в воде или на пару. В первом случае помытые и очищенные от зеленых листьев початки укладывают в чашу мультиварки, заливают водой (но не выше отметки максимального уровня) и готовят, используя опции «Бобовые», «Тушение», «Суп», «Варка овощей» или просто «Варка» в зависимости от того какие из них есть в меню чудо помощницы.

Длительность приготовления будет зависеть от мощности техники, сорта и степени зрелости початков кукурузы. Она может занимать от 15 минут для молодых початков кукурузы сахарных сортов до 40 минут для более зрелых початков кормовых сортов.

Чтобы у готового овоща был более насыщенный вкус и аромат, листьями и рыльцами, снятыми с початков, нужно выстелить дно мультикастрюли и покрыть ими кукурузу сверху.

При приготовлении царицы полей в мультиварке на пару используется специальная решетка (или подставка с отверстиями). Расстояние от нее до крышки невелико, поэтому существует риск, что початки просто не влезут в нее. Чтобы этого не случилось, овощ придется нарезать небольшими кусочками подходящего размера.

В чашу мультиварки нужно налить немного воды, установить специальную решетку-подставку, на нее положить кукурузу и прикрыть все крышкой. Подготовленные початки готовятся от 30 минут. Опции, которые используются – «Пароварка», «Варка на пару» или «Пар».

Варка кукурузы это довольно долгий процесс, но прибегнув к помощи микроволновой печи, можно сократить длительность приготовления до 5 минут. Это позволит в сезон даже на работе вместо вредных перекусов порадовать себя початком свежеприготовленной ароматной кукурузы.

Примечательно, что в микроволновке приготовить кукурузу можно тремя разными способами:

  • во влажных бумажных полотенцах;
  • в полиэтиленовом пакете;
  • в емкости с водой.

Первый способ – самый быстрый (заявленные ранее 5 минут), но у него есть недостаток. Таким способом нельзя готовить больше двух – трех початков за один прием. Початки кукурузы нужно очистить от листьев, хорошо вымыть, обернуть в два слоя полотенцем из целлюлозы, намочить их в воду и немного отжать с бумаги лишнюю влагу.

Готовить укутанные початки нужно 5 минут, если мощность печи составляет 1000 Вт. При меньшей мощности продолжительность приготовления увеличивается на одну – две минуты. Мокрые бумажные полотенца помогут початкам не пересохнуть и не превратиться в кукурузную мумию.

По второму способу приготовления кукурузы в микроволновой печи предварительно вымытые и обсушенные початки уложить в специальный пакет и очень туго завязать. Готовятся початки кукурузы в пакете в зависимости от мощности микроволновки от 7 до 10 минут.

Ну и, наконец, последний способ – наиболее приближенный к классической варке в кастрюле с водой. В стеклянную кастрюлю пригодную для использования в СВЧ-печи укладываются подготовленные початки, затем заливается все водой и отправляется в микроволновку.

Приготовление кукурузы таким способом занимает 45 минут (три интервала по 15 минут). Через каждую четверть часа нужно, если есть необходимость, доливать воду и переворачивать початки на другую сторону. Ограничений по количеству кукурузы, которую можно приготовить за один раз, не существует.



 


Читайте:


Новое

Как востановить менструальный цикл после родов:

Солнечная система – мир, в котором мы живем

Солнечная система – мир, в котором мы живем

Это система планет, в центре которой находится яркая звезда, источник энергии, тепла и света - Солнце. По одной из теорий Солнце образовалось...

Краткая история создания спичек История происхождение спичечных домиков

Краткая история создания спичек История происхождение спичечных домиков

Спички - относительно недавнее изобретение человечества, они пришли на смену огниву около двух веков назад, когда уже работали ткацкие станки,...

Берут ли в армию с плоскостопием?

Берут ли в армию с плоскостопием?

Все жители Российской Федерации без исключения знают или слышали о том, что к службе в армии негодны молодые люди с плоскостопием. Как с этим...

«Престол у нас в семье переходящий Возникновение соборного ансамбля

«Престол у нас в семье переходящий Возникновение соборного ансамбля

Священник Димитрий Грудогло в конце 1990-х он был основателем православной школы в Кинешме. Тогда, почти 20 лет назад, к молодому активному...

feed-image RSS