Главная - Ресницы и брови
Летнее растение похожее на иван чай название. Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного. Настой иван чая

Аннотация

Первые упоминания о традиционном иван-чае как богатырском напитке встречаются в новгородских летописях XIII века.

Сегодня иван-чай применяют при борьбе с онкологическими заболеваниями, он также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.

Пейте наше русское чудо и будьте здоровы!

Иван-чай (научное название – кипрей узколистный ) известен с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах иван-чая встречаются уже в 12 столетии.

С тех пор уже многие века иван-чай используют в народной медицине в качестве эффективного лекарственного средства. Он обладает приятным немного терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Он обладает противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, заживляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами.

Иван-чай широко применяют при лечении различных заболеваний, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.

Медикаменты на основе иван-чая действуют на организм человека мягко, в отличие от синтетических лекарственных препаратов, хорошо переносятся , крайне редко вызывают аллергические реакции, а также не накапливаются в организме.

Это целебное растение принимают в качестве отваров, настоев, заваривают как чай, употребляют в пищу, а также наносят в качестве маски на кожу, тем самым улучшая и омолаживая ее.

В книге, которую я предлагаю читателю, изложен богатый опыт современной и древней народной медицины, приведены самые действенные рецепты для лечения и профилактики множества заболеваний, даны новейшие научные данные по применению иван-чая в лечебных целях.

Разновидности целебного иван-чая

Иван-чай – род многолетних растений семейства Кипрейные. Всего известно более 50 видов иван-чая, из них в России широко распространены 17 видов.

Кипрей альпийский, или кипрей анагаллисолистный (E. alpinum или E. anagallidifolium) .

Высота – 3–15 см. Корневище нитевидное. Стебли многочисленные, неветвистые, гладкие. Листья супротивные, голые, с цельным краем.

Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей белоцветковый (E. lactiflorum). Травянистое растение, вегетативный малолетник с тонким корневищем и простыми, реже разветвленными, одиночными или немногочисленными прямыми, неравномерно опушенными стеблями.

Распространен преимущественно в Мурманской области, Европейской части России, на Урале. Цветет в июле – августе.

Плодоношение в августе – начале сентября.

Кипрей Биллардиери (E. billardieranum). Многолетник. Высота – до 50 см. Листья расположены супротивно. Край листа пильчатый. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей болотный (E. palustre). Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель цилиндрической формы, в верхней части покрыт волосками. В длину стебель кипрея болотного может достигать 80 см. Листья короткочерешковые (сидячие), супротивные, цельнокрайние, их длина составляет 2–9 см. Мелкие цветы растения расположены на концах стебля и образуют небольшую кисть. Лепестки окрашены в розовый или в белый оттенок. Плод – коротко опушенная коробочка 4–8 см в длину. Семена мелкие, веретеновидной формы. Цветет кипрей болотный с июля по сентябрь включительно, плодоносит с июля.

Кипрей волосистый, мохнатый, шерстистый (E. hirsutum). Многолетник, вымахивающий до полутора и выше метров в высоту, обильно кустящийся. Корневище толстое, ежегодно дающее к осени новые длинные, мясистые, усыпанные чешуями побеги.

Стебель цилиндрической формы, прямостоячий, сильно разветвленный, густо покрыт длинными тонкими, горизонтально отстоящими железками-волосками.

Кипрей гладчайший (E. glaberrimum) . Родина – Северная Америка. Высота – от 10 до 90 см. Стебли растут пучками либо образуют плотный ковер. Окраска листьев сине-зеленая. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая, красная или белая. Цветет с июня по август.

Кипрей глаберримум (E. glaberrimum). Родина – горные массивы Северной Америки. Высота – от 10 до 90 см. Стебли растут пучками или ковром. Окраска листьев сине-зеленая, форма листа дуговидная, листья расположены попарно. Окраска цветков красная, розовая или белая. Цветет в июне – августе.

Кипрей горноальпийский Oenotheraceae – кипрейные Epilobium alpestre (Jacq.) Krocker. Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с коротким корневищем и подземными побегами. Стебель толстый. Цветки вырастают в пазухах листьев, бутоны заостренные (венчик 8–15 мм длиной), от розового до красно-фиолетового цвета. Цветет с середины июля до конца сентября.

Кипрей горный (E. montanum). Многолетнее травянистое растение, высота – около одного метра. Стебель одиночный и прямостоячий, может быть как ветвистым, так и простым. Листья окрашены в темно-зеленые тона, по форме яйцевидно-ланцетные. Цветки кипрея горного находятся на верхушках стебля в пазухах верхних листьев, лепестки окрашены в розовые тона, семена по окрасу либо бурые, либо серые. Цветение кипрея горного приходится на период с июня по сентябрь.

Кипрей даурский (E. dahuricum). Травянистое растение, вегетативный малолетник с толстым коротким корнем и голым стеблем, достигающим в высоту 10–20 см. Листья, за исключением нижних, очередные, линейные, цельнокрайные, 7 – 27 мм длиной, 1,2–2,5 мм шириной, без выраженного черешка. Цветки мелкие (от 2,5 до 5 мм дл.), в малоцветковом соцветии или одиночные, белые или изредка розовые. Семена светлые, узколанцентно-линейные, с хорошо развитым полупрозрачным гребешком.

Кипрей Додона, розмариноволистный (Epilobium dodonaei Vill) . Многолетние травянистые растения или полукустарники, образующие разрастающиеся кусты 0,5–1,2 м высоты, дающие обильную корневую поросль. Цветет в июле – сентябре, около 2 месяцев. Данный вид иван-чая морозостоек до минус 23 °C. В культуре с 1775 года. Высокодекоративен. Распространен в Центральной и Южной Европе, на Балканах до Кавказа, произрастает в горах до 2500 м.

Кипрей железистостебельный (лат. Epilbium adenoculon) – вид рода Кипрей (Epilobium) семейства Кипрейные (Onagraceae). Многолетнее травянистое растение с простым или разветвленным от основания прямостоячим стеблем от 20 до 60 см высотой. Листья от 3 до 7 см длиной и от 0,5 до 2 см шириной, с заостренным концом, нижние – продолговато-яйцевидные, средние – узкояйцевидные, верхние – ланцетные. Цветки мелкие, 5–5,5 мм длиной.

В настоящее время распространился почти по всей европейской части России, а также по югу Сибири.

Кипрей железистый (Е. glandulosum). Высота – 30–90 см. Цветки мелкие. Окраска цветков бледно-розовая. Завязи и плоды покрыты железистыми волосками. Цветет в июне – августе.

Кипрей жесткий (E. rigidum) . Родина – горные массивы Северной Америки. Редкий вид. Высота – до 40 см. Стебли прямостоячие. Окраска цветков ярко-розовая. Цветет в августе.

Кипрей мелкоцветковый (E. parviflorum). Многолетнее травянистое растение. Стебли высотой 15–60 см (до 120 см). Цветки бледно-розовые, 1,5 см. Плоды – тонкие коробочки с многочисленными яйцевидными семенами. Цветет в июне – июле.

Кипрей мелкосердцевидный (E. obcordatum) . Родина – горные массивы Северной Америки. Высота – до 10 см. Стебли образуют плотный ковер. Окраска листьев серо-зеленая. Окраска цветков розовая.

Кипрей пучковато-ветвистый (Epilobium fastigiato-ramosum Nakai) . Семейство (лат.): Onagraceae. Семейство (рус.): Кипрейные. Стебли 30–60 см высотой. Листья 2–6 см в длину, 5–15(20) мм в ширину. Цветки мелкие, 3–5,5 мм дл., цветочные почки яйцевидные. Лепестки светло-розовые. Обитают преимущественно на мокрых солонцах, сырых солонцеватых, полевицевых, злаковых лугах, по берегам озер, на галечниках, осоковых болотах, в тополево-лиственничных долинных лесах, а также в административных районах Сибири и Дальнего Востока, в том числе в Монголии.

Кипрей седой (E. canum). Листопадный полукустарник. Высота – до 60 см, диаметр куста – до 45 см. Листья серо-войлочные. Окраска цветков ярко-алая.

Кипрей сизый (E. cinereum). Родина – Австралия. Многолетник. Высота – до 30 см. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей темный (E. obscurum) . Многолетник. Высота – 25–80 см. Окраска листков темно-зеленая. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей уральский (E. uralense). Травянистый многолетник. Корневище укороченное. Стебли красноватые, угловатые, густооблиственные, 10–25 см высотой. Листья сизовато-зеленые, толстоватые, яйцевидно-эллиптические, 1,5–3,5 см длиной. Лепестки пурпурные, слегка выемчатые, в 2 раза длиннее чашечки. Встречается от Полярного до Южного Урала.

Кипрей холмовой (Epilobium collinum C. C. Gmel). Многолетнее растение. Цветки длиной до 6 мм, бледно-розовые, редко белые. Листья длиной 1–3 см, толстоватые, серо-зеленые. Высота: до 50 см, со стеблем, опушенным мелкими серповидными прижатыми волосками (особенно вверху); при цветении поникающим. С толстым коротким корнем. Цветет с июня до конца лета, плодоносит с июля.

Кипрей широколистный (E. latifolium). Растет в северных районах Северного полушария, в том числе субарктических и арктических областях, в широком диапазоне высот. Листья имеют длину от 1 до 10 см. Соцветие – кисть из цветков с ярким темно-розовым, иногда белым, цветом, с лепестками до 3 сантиметров в длину. Цветет в августе.

Кипрей кавказский (Chamaenerion caucasicum) . Кавказский вид. Многолетник высотой 10–50 см. Стебли голые, от основания простертые или ползучие. Листья линейно-ланцетные, 3–5,5 см длиной, 5–7 см шириной. Цветки крупные, 2,5–3 см в поперечнике. Встречается в долинах рек, на галечниках от верхнего до альпийского пояса.

Иван-чай узкий (Chamaenerion angustissimum). Кавказский вид. Обитает на лугах, по берегам и долинам рек, а также на каменистых склонах от среднего до субальпийского пояса.

Кипрей четырехгранный (Epilobium tetragonum L.). Многолетнее растение. Цветки бледно-розовые; лепестки выемчатые, длиной 5–7 мм. Высота – 30–70 см. С ветвистым стеблем, с четырьмя возвышенными линиями, идущими от приросших супротивных листьев. Плоды – коробочка длиной до 8 см. Цветет в июле – сентябре; плоды начинают созревать с августа.

Кипрей жилковатый (Epilobium nervosum Boiss. et Buhse) имеет такое же распространение и экологию, как и кипрей четырехгранный, отличается только более широкими, по краям обычно опушенными листьями с короткими черешками.

Кипрей ложнокраснеющий (Epilobium pseudorubescens A. Skvorts). Цветки мелкие, почти белые, с узкими лепестками. Листья яйцевидно-ланцетные (нижние) или ланцетные, неправильно мелкозубчатые. Цветет в июне – августе, плодоносит с июля. Многолетнее растение.

Кипрей розовый Onagraceae – кипрейные Epilobium roseum Schreb. Многолетнее травянистое растение высотой 10–80 см. От короткого корневища отрастают подземные, мелко лежащие боковые побеги, законченные листовыми розетками. Стебли кустистые, разветвленные. Листья яйцевидно-ланцетные, супротивные, черешковые. Цветки верхушечные, одиночные. Лепестки во время цветения приобретают розовую окраску. Цветет с середины июля до середины октября.


Кипрей узколистный, или целебный иван-чай (E. angustifolium). Многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории России.

За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий, большинство из которых обусловлено теми или иными свойствами или характерными особенностями этого лекарственного растения.

Так, например, такие названия кипрея узколистного, как «верба-трава», «ива-трава», «ивовая трава», говорят о внешнем сходстве листьев иван-чая и ивы.

«Пожарником» или «огненной травой» иван-чай издавна именовали из-за его уникальной способности первым из растений заселять места пожарищ.

Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван-чаю за его выраженное снотворное свойство. Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей узколистный с давних пор окрестили «пуховиком» или «пушником».

В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения (реже для лекарственных нужд используют стебли и корневища кипрея).

В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше, чем в апельсинах, и в 6,5 раза больше, чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20 %), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро– и микроэлементы.

Особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан.

В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

Иван-чай обладает чудодейственной исцеляющей силой при лечении и профилактике многочисленных заболеваний.

Иван-чай оказывает на организм антибактериальное, антимикробное, антиоксидантное, антисептическое, антитоксическое, бактерицидное, болеутоляющее, ветрогонное, возбуждающее, дезинфицирующее, желчегонное, иммуностимулирующее, кровоочистительное, обезболивающее, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противогрибковое, противокашлевое, противоопухолевое, противоспазматическое, противотошнотное, ранозаживляющее, седативное (успокаивающее), слюногонное, стимулирующее, тонизирующее действия. (!!!)

В спектр показаний к применению иван-чая входят предынсультные и постинсультные состояния, возрастное снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости, склонность к плохому, пониженному настроению.

Иван-чай применяют при заболеваниях:

желудочно-кишечного тракта;
нервной системы;
органов дыхания;
онкологических различной локализации;
сердечно-сосудистых;
эндокринных и обмена веществ.

По данным современных научных исследований, многообразие вариантов лекарственного использования иван-чая объясняется уникальным содержанием в этом растении биологически активных веществ.

ЦКИ. Русский чай (видео о сборе кипрея в России) (2013)

Центр Культурных Инициатив, г.Петрозаводск
Видео: Александр Кузнецов
Монтаж: Юлия Шумилова
Музыка:
Кантеле "Горница"
(Сергей Стангрит - Людмила Юрьева)


На российских просторах можно найти большое количество удивительных растений, обладающих целебными свойствами. Они встречаются как на лугах, так и в лесах. Это могут быть и травы, и ягоды, и даже корни.

Многие из этих растений еще в Киевской Руси использовали в пищу. Например, из крапивы варили суп, корень солодки употреблялся в качестве лакомства, а шиповник и прочие ягоды заменяли современные соки.

Даже в современном мире практический каждый прибегает к народной медицине. Нет такой нагрузки на печень, и стоит намного дешевле. А в последнее время люди все больше начали интересоваться кипреем, который в народе носит имя иван чай. Но и у него есть свои аналоги.

Небольшая справка об иван-чае


Как выглядит растение иван-чай: он обладает большим корнем и абсолютно прямым стеблем, который достигает в высоту пару метров. Имеет большие листья и невероятно красивые цветки розового или красного цвета. Цветет он в течение полутора месяцев, а сбор его проводится в самом начале сентября .

Для создания лекарства у иван-чая используют наземную его часть, а вот корни не имеют такой популярности. Собирать и готовить, например, цветки, требуется, когда растение находится в самом цветении. При этом основной стебель трогать не нужно. Время, которое будет самым лучшим – раннее утро без осадков.

Собранные компоненты помещаются в сухое помещение по солнечные лучи. Следует помнить, что в нем должна быть хорошая циркуляция воздуха. Для этих целей идеально подойдут чердак, балкон или простой навес.

О чем следует помнить: наиболее полезные свойства растения иван-чая содержатся в его листьях. Для этого их измельчают и выжимают сок. После этого следует взять мокрую ткань, обмотать получившуюся массу и дождаться процесса брожения. Через пару суток «рулет» помещается в духовку и сушится там при невысокой температуре. Поместить после в хорошо закрывающуюся емкость. Применять такое лекарство можно в течение пары лет.

Основное содержимое лекарственных растений

Какие полезные вещества можно найти в любом лекарственном растении:

  1. Кислоты органического происхождения;
  2. Полный состав витаминов В-группы;
  3. Кислота аскорбиновая;
  4. Сахароза;
  5. Микроэлементы, необходимые организму: калий, железо, молибден и медь.

Что касается в витамине С в «составе» кипрея, то его содержание равно содержанию витаминов этой группы в ягодах и листьях шиповника.



Растение – лавровый лист – это удивительная кладезь полезных свойств. Он понижает температуру, повышает работу иммунной системы. Также он помогает улучшить циркуляцию крови в организме. Но самое главное для мужчин – восстановление потенции и лечение простатита . Кроме того, аналог лаврового листа – иван-чай, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. По свойствам очень похожее на иван чай.



Для крови у листьев и плодов растения смородины приготовлены свои секреты. Там присутствует еще одно целебное свойство – он повышает уровень железа в крови, то есть происходит стимуляция гемопоэза. Так как гемоглобин влияет на работу организма и циркуляцию крови и кислорода, человек может забыть о головных болях и мигренях . В таком случае иван-чай сможет помочь не хуже самой смородины.



Настой, приготовленный из растения таволги, восстанавливает работу пищеварительной системы и помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Здесь таволга соперничает с иван чаем.. Хорошо справляется с лечением дисбактериоза. Также она омолаживает во всех смыслах. Это происходит за счет поступления в организм антиоксидантов. Они же и предотвращают старение тканей и органов.



Всем с детства знакомые растения ромашка и мята способствуют восстановлению работы нервной системы, избавляет от тревожных и стрессовых состояний и нормализует сон . В свою очередь иван чай вместе с этим имеет еще одно дополнительное свойство – помогает привести в норму кровяное давление, особенно важно это для гипертоников. А при отравлении все вредные вещества выходят намного быстрее. В эту классификацию травники смело включают и шалфей.

Наравне с корой дуба и листьями ивы иван чай является отличным антисептическим средством. При наружном применении он убивает микробы и быстрее заживляет поврежденные участки кожи. Собратом в этом плане можно выделить и шалфей.

Мало кому известный репешок является отличным мочегонным средством. При его применении в организме быстро восстанавливаются метаболические процессы. А для желчевыводящих путей он полезен тем, что он приводит в норму протоки. Это означает, что желчь не будет застаиваться и образовывать после этого камни. В целом, аналогичный ему иван чай приведет в порядок и селезенку. Помимо селезенки эти растения восстанавливают печень.

Помимо этого растение кипрей – это проверенное антигистаминное средство. После приема все симптомы проходят намного быстрее.

О чем стоит помнить: для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни цикорий и иван чай полностью заменяют обычный кофе и чай. В них не содержится кофеина, зато чайного танина вполне хватает. Кроме того, цикорий лучше воды избавляет от жажды. Для этого любители спорта и путешествий носят его в бутылках и термосах.

Внешнее употребление

Как говорилось выше, иван чай – это такое растение, напиток из которого может исцелить буквально все. А его действия умножаются при составлении сбора с другими травами и цветами. Кстати, как и кипрей, корни крапивы отлично укрепляют корни волос. После мытья головы трихологи рекомендуют именно ею смывать шампунь. Спустя некоторое время волосы перестают выпадать, приобретают блеск и не пушатся.

Сок подорожника, знакомого всем с давних времен – это отличное бактерицидное средство .

Какие заболевания лечат лекарственные травы

Перечень заболеваний, при которых отвары из трав и цветов необходимы:

  1. Анемия, в том числе и хроническая;
  2. Нехватка в организме витамина С;
  3. Ослабленный иммунитет;
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. Синдром хронической усталости;
  6. Заболевания дыхательной системы;
  7. Заболевания мочеполовой системы;
  8. Простатит и импотенция;
  9. Нарушение функций щитовидной железы;
  10. Заболевания центральной нервной системы;
  11. Отравление алкоголем и отравления;
  12. Дерматологические болезни.

При возникновении раковых опухолей и проведении химиотерапии от пациента требуется употребление настоя иван-чай.

На самом деле у иван чая, как и у большинства растений, практически нет побочных эффектов. Кроме того, что их употребление категорически запрещается людям, которые страдают аллергическими реакциями после него. Но девушкам стоит быть осторожнее и не пить стаканами шалфей при воспалении, если они опасаются незапланированной беременности . Он хорошо воздействует на работу яйцеклеток.

Чем грозит передозировка

При условии, что больной употребляет средства из любых лекарственных растений больше чем полмесяца, у него развивается понос. Требуется немедленно прекратить пить отвары и настои.

Испортил дело агрессивный маркетинг производителей индийского чая, и со временем иван-чай начал забываться по всему миру, а затем и в нашей стране.

Если выйти на широкую городскую улицу и осмотреться по сторонам, можно заметить много людей, спешащих по своим делам с зажатым стаканчиком кофе в руке, изредка кофе заменяет крепкий черный чай. Иван-чай стал символом деревенской размеренности, редкого вечернего уюта, а иногда - усердно-здорового образа жизни. Чего-то, о чем вспоминаешь не каждый день.

В этой статье мы бы хотели больше рассказать вам об этом ценном напитке и о том, почему стоит вспоминать о нем почаще.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай или кипрей можно найти по всему Северному полушарию. В России чаще всего его встретишь около хвойных лесов в Европейской части и Сибири.

А вы знали, что раньше, кроме чая, из этого растения плели ткани и даже набивали подушки? Подушки набивали, правда, не самим иван-чаем, а пухом, который образуется при его цветении.

В нем содержится столько полезных веществ и витаминов, что Иван-чай с уверенностью можно назвать русским суперфудом. Количество витамина С в этом растении в 5-6 раз выше, чем в цитрусовых. А еще много витаминов группы В, железа, магния, калия, бора, меди и других элементов.

  • Употребление иван-чая помогает кроветворению и поднимает гемоглобин.
  • Иван-чай улучшает работу ЖКТ и налаживает обменные процессы. Ферментированный чай помогает справиться с дисбактериозом и избавиться от неприятных ощущений в животе.
  • Иван-чай - натуральный антисептик, по своим свойствах превосходящий даже другие растения. При инфекциях и воспалениях такой помощник будет как раз кстати. Как сани готовят летом, так и иван-чай - к осенней хандре и простуде.
  • Иван-чай снимает стресс! Это правда:) Снимает напряжение и благотворно влияет на работу нервной системы. Хорошо выпить кружечку иван-чая незадолго до сна, чтобы потом крепко-крепко спать. Может быть не зря этот напиток ассоциируется с уютными деревенскими вечерами у печки?
  • Иван-чай снижает агрессивность и положительно влияет на работу сердца.
  • Иван-чай - отличный помощник для мужского здоровья. Его даже иногда называют “мужской травой”.
  • Иван-чай улучшает лактацию, и его можно пить беременным. А также он полезен для малышей.
  • Это растение имеет противоопухолевые свойства, также это природный антиоксидант.
  • Иван-чай не содержит кофеин.
  • Ну и то, что мы не могли не отметить, - иван-чай улучшает состояние кожи. Он помогает снять последствия аллергии, борется со свободными радикалами, стимулирует синтез коллагена, заживляет раны и питает кожу полезными элементами.

Прямых противопоказаний у иван-чая нет. Пить его рекомендуется и детям, даже самым маленьким (но в небольшом количестве), и взрослым. Вспомните, несколько веков назад никто еще не знал про черный и зеленый чай. Тогда повседневными напитками считались настои из разных травяных сборов и… иван-чай - поэтому пили его регулярно.

С осторожностью иван-чай следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови и варикозом. Кроме того, стоит чередовать этот напиток с другими - после месяца непрерывного употребления иван-чая возможно расстройство ЖКТ.

Нужно немного потрудиться, прежде чем насладиться приятным терпким вкусом иван-чая. Заготовка этого растения происходит в период цветения - то есть с конца июня и до осени. В ход идут листья и молодые бутоны. Семена иван-чая не имеют целебных свойств, а пух в напитке тоже не пригодится!

Молодые листочки - самые полезные и вкусные. Листья иван-чая нельзя мочить и мыть, иначе последующая ферментация чая не удастся. Дело в том, что для этого процесса важно сохранить микроорганизмы (пребиотики), которые находятся на поверхности листа. Поэтому иван-чай не собирают в дождь и после него. Не все листочки подходят для приготовления чая - в корзину идут только самые чистые, непыльные и здоровые из них.

После сбора можно начинать ферментировать листочки - в это время происходит процесс окисления и размножение полезных микроорганизмов. Это очень важный этап, потому что во время ферментации определяется, каким получится вкус и глубина готового напитка. Если листочки ферментировать слабо - выйдет зеленый чай, сильнее - черный.

Для ферментирования растительное сырье хорошо перетирается и скручивается, чтобы из листьев выступил сок.

Важно даже то, в каком виде мы ферментируем листочки: чем сильнее скручен лист, тем больше получается сока и тем сильнее происходят процессы ферментации. Поэтому чай в гранулах имеет более насыщенный вкус - в нем листья скручены намного сильнее, а простой чай - бархатный и нежный.

Далее все плотно собирается в контейнер и оставляется в покое на сутки или более. Чем позднее были заготовлен иван-чай, тем дольше длится ферментация. Дело в том, что молодые листочки легко поддаются этому процессу, а поздние листья - грубее и плотнее, поэтому им нужно больше времени. В процессе ферментации листья приобретают приятный фруктовый аромат. После этого смесь можно отправлять в сушку.

Сушка листьев при температуре около 100 градусов останавливает процессы ферментирования. Время от времени листья перемешивают, чтобы они просушились равномерно. В конце концов получается ароматный чай, который уже готов к употреблению.


Готовый иван-чай похож на обычный черный чай с травяным привкусом и фруктовым ароматом - вкусно звучит, правда?

После сушки чай расфасовывается по банкам или контейнерам, закрывается крышкой и хранится в сухом и темном месте.

Еще одна особенность иван-чая состоит в том, что день за днем его вкус только улучшается: даже во время хранения в листьях продолжаются процессы сухого ферментирования. Остается только выбрать правильную крепость чая: гранулированный или свернутый лист, легкая или сильная ферментация.

Летом лучше всего подойдут более нежные и мягкие сорта, например бархатный чай легкой ферментации.

Зимой или перед сезоном простуд можно заварить чай покрепче - гранулированный темный, средней или глубокой ферментации.

Иван-чай пьют не только в чистом виде, но и добавлением сухих листьев малины, смородины, мяты, сушеными ягодами рябины и вишни - так получается еще вкуснее и уютнее.

При бережном обращении срок годности иван-чая - 3 года. В виде плиток заварка может хранится намного дольше, и за это время напиток не теряет своих целебных качеств.

Чайник с иван-чаем можно использовать несколько дней: в заварке не образуются вредные вещества, и она не портится - это еще одно преимущество иван-чая перед классическим черным. Кстати, при желании, иван-чай можно пить и с молоком - он остается таким же вкусным, только появляется легкий травяной аромат.

Помимо напитка, из сухих листьев растения можно делать натуральные маски для лица или добавлять в паровые ванны - вы же помните о его целебных свойствах для кожи?


Хотим познакомить вас с производителем «Наш Иван-чай», который занимается профессиональной заготовкой и изготовлением чая из экологичных мест Тульской области. Они - настоящие мастера своего дела и знают, как правильно собирать растительное сырье, какие листочки отбирать, какие нет, как правильно их сушить. Они изучили все нюансы ферментации от и до - и в результате мы получаем простой и вкусный напиток на любой вкус.

Компания занимается приготовлением как листового, так и гранулированного чая.

К сожалению, даже у такого напитка как иван-чай встречаются подделки - слишком измельченные листья, которые сложно идентифицировать. Гранулы же этого бренда - очень сильно скрученный, но все же лист чая, поэтому компании «Наш Иван чай» точно можно доверять.

Вы можете выбрать бархатный чай легкой ферментации с нежным мягким вкусом, или гранулированный, который имеет более насыщенный цвет и аромат.

Прекрасную пару иван-чаю составляют натуральные добавки - листья малины, сушеные ягоды и фрукты и даже морковь. Еще «Наш Иван-Чай» можно дарить - чай упакован в красивые крафтовые пакеты и праздничные тубы.

Получается, что иван-чай - совсем даже не «деревенский» напиток, каким мы обычно его представляем, и легко вписывается в современные городские будни. Он защищает от последствий ежедневного стресса, улучшает пищеварение - а значит, помогает справиться и с не совсем здоровой едой, и замедляет негативное влияние города на наше здоровье.

Кипрей – травянистый многолетник в семействе Кипрейные. В народе он более популярен под названиями иван-чай, курильский чай, верба-трава, дикая конопля, пожарник, пуховик. Растение распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Встретить его можно на лесных опушках и солнечных полянах. Кипрей – по-настоящему универсальное растение. Своими цветами оно почти на 2 месяца превращает участок в сплошное розовое облако, которое позволяет собрать пчелам нектар для целебного и очень вкусного меда. О лечебных свойствах кипрея можно говорить очень долго и все равно не рассмотреть каждое. Эти качества делают иван-чай просто незаменимым растением на участке.

Ботаническое описание

Кипрей – многолетнее, реже однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Корневище сильно разрастается в глубину и в ширину. Оно образует новые точки роста и многочисленные боковые побеги. Сильно разветвленные стебли бывают голыми или густо опушенными. На них до самой верхушки близко друг к другу растут очередные листья. Они плотно сидят на стебле или имеют короткие черешки.

Овальные или линейные листовые пластины заострены на конце. Их длина составляет 4-12 см, а ширина 7-20 мм. По краю темного-зеленого или сизо-голубого листочка располагаются мелкие зубцы. Оборотная сторона часто покрыта пурпурно-красным коротким ворсом.

В июле распускаются цветы, собранные в рыхлые метелки на верхушке стебля. Они сохраняются на протяжении 30-50 дней. Небольшие правильные венчики состоят из 8 лепестков, расположенных в 2 ряда. Они имеют округлую или квадратную форму. Лепестки окрашены в белый, розовый или малиновый цвет. Диаметр цветка составляет 25-30 мм. Цветение сопровождается сильным медовым ароматом.















В августе-сентябре созревают плоды – пушистые изогнутые семенные коробочки, похожие на стручки. У крохотного продолговатого семени с гладкой поверхностью есть длинные тонкие ворсинки, напоминающие хохолок. Созревшие плоды раскрываются и ветер разносит семена на большие расстояния.

Виды кипрея

Всего в роду кипрея зарегистрировано более 220 видов растений. Многие из них встречаются только в дикой природе, в культуре чаще всего выращивают следующие разновидности.

Кипрей узколистный (иван-чай). Травянистый многолетник высотой 50-150 см имеет крепкие ползучие корни, которые образуют большое количество отростков. Прямостоячий стебель разветвлен слабо. Он густо покрыт ланцетными сидячими листьями. Листва растёт очередно и хаотично разбросана по стеблю, поэтому единую винтовую линию отследить сложно. Тёмно-зелёные или сизые листочки в длину вырастают на 4-12 см, а в ширину – на 0,7-2 см. По краям листья покрыты небольшими сизыми железками, которые на нижней поверхности приобретают пурпурно-красный или розовый оттенок. В середине июля распускаются обоеполые цветы до 3 см в диаметре. Они собраны в рыхлую кисть длиной 10-45 см на верхушке побега. Цветы с мягкими бледно-розовыми или белыми лепестками обратнояйцевидной формы сохраняются до конца лета. К сентябрю созревают плоды – пушистые изогнутые семянки с мелкими продолговатыми семенами.

Растение высотой 0,5-1,5 м отличается толстым корнем и прямостоящими разветвленными стеблями. На всей поверхности побега располагается перпендикулярный железистый ворс. Супротивные черешковые листья овальной или ланцетный формы по бокам покрыты зубцами. Их поверхность с обеих сторон также опушена. Цветы распускаются по одиночке в пазухах верхних листочков. Чашечка в виде разрезанного колокольчика диаметром 2-2,5 см состоит из лиловых, пурпурных или тёмно-розовых обратнояйцевидных лепестков. Вокруг пестика располагается кольцо тычинок. После опыления созревает семенная коробочка длиной 4-10 см, похожая на раскрытый стручок.

Растение наиболее зимостойкое. Оно встречается в арктическом и субарктическом поясах. Побеги длиной 50-70 см покрыты широкоовальными или копьевидными листьями с заостренным краем. Длина листа составляет 10 см. Стебель и края листочков окрашены в розовато-лиловый цвет и опушены коротким ворсом. Цветы собраны в кистевидные соцветия. Они состоят из темно-розовых широких лепестков. Диаметр венчика достигает 3-5 см.

Трава высотой 3-15 см имеет нитевидные корни и прямостоящие, неразветвленные стебли с гладкой поверхностью. На них растут супротивные голые листья широколанцетной формы и мелкие розоватые цветы.

Низкорослые горные травы с полегающими стеблями высотой 10-90 см густо опушены. Поросль образует сплошной ковер на земле. Сине-зеленые дуговидные листочки растут супротивно. В июне-августе распускаются розовые, белые или красные цветы в форме широко раскрытого колокольчика.

Способы размножения

Размножают иван-чай семенным и вегетативным способами. Семена выбирают свежие. В марте из них предварительно выращивают рассаду. Для этого подготавливают ящики с рыхлой, плодородной почвой. Подойдет смесь песка, торфа и лиственного перегноя. Мелкие семена распределяют на поверхности, слегка вдавливают линейкой и опрыскивают. Ящик накрывают прозрачным материалом и ставят в хорошо освещенном месте с температурой +18…+25°C. Всходы появляются через 4-6 дней. Рассаду с 2 настоящими листочками пикируют по отдельным горшочкам. Посадку в открытый грунт, в зависимости от региона, производят в мае-июне, когда установится постоянная тёплая погода. До посадки рассаду в течение недели закаливают на улице. Высаживать её следует в пасмурный день или при слабом дожде, чтобы сеянцы не пострадали от жаркого солнца. В середине лета длина ростков достигнет 10-12 см. Цветение наступит на следующий год.

При вегетативном размножении используют метод деления корневища. Делать это лучше ранней весной. Крупное растение на собственном участке или лесной поляне выкапывают. Нужно помнить, что горизонтальные отростки могут находиться в 1,5 м от основного побега. Выкопанный корень осторожно очищают от земли и разделяют столоны. В каждой деленке должна быть хотя бы одна точка роста. Место среза обрабатывают золой и сразу высаживают деленку во влажную землю.

Правила ухода

Кипрей считается неприхотливым растением. Он хорошо развивается практически без ухода. Для посадки следует выбрать открытые солнечные места или незначительную тень. Чтобы высокие стебли не ломались от ветра, иван-чай высаживают вдоль оград или стен домов. Его ползучее корневище ведет себя достаточно агрессивно и нуждается в ограничении. Для этого место посадки ограничивают вкопанным в землю на глубину до 1 м шифером или листами пластика.

Почва для посадки должна быть рыхлой и умеренно плодородной. Рекомендуется заранее внести в неё золу. Кипрей очень хорошо растет на бывших пожарищах, поэтому садоводы часто предварительно разводят костер на участке.

Растение нуждается в регулярном поливе. При отсутствии осадков и в жаркие дни его орошают дважды в неделю. Желательно делать это вечером, чтобы солнце через капли воды не обожгло листья и цветы.

В регулярных подкормках растения не нуждаются. Только на обеднённых почвах весной единожды вносят минеральный комплекс. Рекомендуется ежемесячно рыхлить почву у корней для лучшей аэрации. Молодые растения нужно оберегать от сорняков. В дальнейшем сорняки перестанут беспокоить садовода.

Осенью наземную часть до высоты 15 см обрезают. В ожидании бесснежных, морозных зим почву над корнями укрывают сухой листвой или лапником, но кипрей неплохо зимует и без укрытия.

Состав и лечебные свойства иван-чая

Листва, цветы и корни кипрея используются в народной медицине как лекарственное средство. Наземную часть заготавливают во время цветения. Сразу после схода росы её срезают, сушат в тени на открытом воздухе, а затем измельчают и хранят в тканевых мешках в течение года. Корни выкапывают в сентябре. Их тщательно промывают и высушивают.

Иван-чай богат следующими активными веществами:

  • танины;
  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • микроэлементы (железо, марганец, медь);
  • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний);
  • витамины.

Как следует из названия, лекарство готовят в виде отвара. Именно водные вытяжки содержат наибольшее количество полезных веществ. Кипрей обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, седативным, жаропонижающим, снотворным, сосудоукрепляющим и обезболивающим свойствами.

Его не обязательно пить как лекарство, курсами. Некоторые люди просто заменяют привычные чай и кофе этим отваром. Такое снадобье укрепляет организм, помогает бороться с простудами и нервными расстройствами. Даже врачи рекомендуют пить иван-чай при анемии, холецистите, гепатите, цистите, гриппе, ОРЗ, подагре, гипертонии и кардионеврозе.

Большой популярностью напиток пользуется у мужчин и не зря. С его помощью проводят профилактику простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции и других половых расстройств.

Многие пьют иван-чай в любых количествах без последствий, однако тем, кто склонен к аллергии, первый прием нужно проводить с осторожностью. Также не стоит злоупотреблять напитком людям с повышенной свертываемостью крови, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 6 лет.

Где еще используется кипрей

Кипрей часто используют в кулинарии. Сушеные листья добавляют в мясные блюда, салаты и супы в качестве ароматной приправы. Свежую молодую траву, как и крапиву, добавляют в борщ и другие супы.

Заросли кипрея вблизи пасеки – незаменимы. Растение является хорошим медоносом. За лето с 1 га пчелы соберут 400-800 кг нектара. Мед кипрея очень полезный, он богат активными веществами и витаминами. Есть его рекомендуют для укрепления иммунитета, борьбы с нервными срывами и бессонницей. Свежесобранный мед жидкий и окрашен в зеленовато-желтый цвет. Через несколько недель продукт кристаллизуется и становится похожим на взбитые сливки. Аромат у него очень нежный, а вкус приятный, мягкий.

Украшая сад, кипрей высаживают группами вблизи бордюра, на заднем плане цветника, в альпинарии, а также на высоких берегах пресных водоемов. Корни хорошо укрепляют грунт в оврагах и насыпях. Соцветия, похожие на свечи, образуют воздушную розовую дымку над зарослями. Растение можно комбинировать с зонтичными цветами для достижения геометрического разнообразия.

Иван-чай относится к неприхотливым растениям, которые можно встретить на полянах, опушках, речных берегах многих других местах. На фото растения можно увидеть насколько красиво цветет это удивительнее растение. Однако кроме своей внешней привлекательности, Иван-чай обладает необыкновенно полезными свойствами для организма. Его лечебные свойства заметили еще наши предки. Однако и в современной народной медицине растение не утратило своей популярности и успешно используется для лечения различных заболеваний.

Как выглядит растение и где растет Иван-чай? Внешне Иван-чай имеет светло-зеленые продолговатые листья и красивые лиловые соцветия. Необыкновенные цветы можно легко разглядеть на фото растения. После того как цветы отцветают, на их месте формируются пушистые коробочки, в которых и созревают семена Иван чая. Распространенными местами, где можно встретить траву являются лесные поляны, луга, речные побережья и попелища.

В народе данное растение имеет также название «пожарник». Такое прозвище Иван-чай получил из-за того, что растение первым появляется в местах после пожара. Также многие зовут его «огненной травой». Из-за принадлежности растения к семейству кипрейных, трава также имеет название «кипрей».

Состав растения

Иван-чай обладает невероятно богатым биохимическим составом. Наличие множества полезных веществ обеспечивает его пользу и эффективность для лечения различных недугов. Итак, в состав кипрея входят следующие компоненты:

  • витамины;
  • аналоги витамина А — каротиноиды;
  • пектин;
  • полезные кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Описание растения будет не полным если не упомянуть о наличии в нем полисахаридов и фитостеролов и огромного множества витаминов и микроэлементов, необычайно полезных для человеческого организма. В составе растения находятся цинк, калий, бор, никель, кальций и многие другие вещества.

В Иван чае чрезвычайно огромное количество аскорбиновой кислоты. Здесь ее в 5-6 раз больше чем в лимонах и апельсинах.

Кипрей имеет огромные полезные свойства для человеческого организма. Чай не только благотворно влияет на все системы и органы человека, но и обладает невероятным вкусом. На сегодняшний день разновидности Иван чая очень широки. Его можно встретить как в чистом виде, так и с добавлением различных других полезных растений. Итак, какова же польза чая для организма?

  1. Регулярное употребление чая положительно влияет на иммунитет и общее самочувствие человека.
  2. С помощью данного напитка можно избавиться от вредных веществ, таких как шлаки и токсины. Компоненты растения обладают мощным антиоксидантным свойством.
  3. При малокровье Иван-чай также незаменим. Напиток значительно улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
  4. Употребление чая позволяет привести в норму все обменные процессы организма.
  5. Положительное влияние кипрей оказывает и на органы эндокринной системы.

При простудных заболеваниях употребление чая оказывает противовоспалительное, противовирусное и антисептическое действие. Чай незаменим как для лечения, так и для профилактики гриппа и простуды. К свойствам Иван чая также относят:

  1. Благотворное влияние имеет кипрей на психоэмоциональное состояние человека. Употребление напитка помогает снять стресс, успокоится, избавиться от переживаний, нормализовать сон.
  2. Для пищеварительной системы чай также чрезвычайно полезен. Он обладает мочегонным, желчегонным свойством, устраняет воспалительные процессы желудка и других органов ЖКТ.
  3. Во время повышения температуры можно принимать слегка теплый чай, напиток помогает снять жар и насытить организм полезными витаминами.
  4. Отлично работает кипрей при различных болях. При головной, зубной или любой другой боли рекомендуется пить средство в теплом виде 3-4 раза в сутки.
  5. При ангине, тонзиллите и различных простудных заболеваниях отваром растения рекомендуется полоскать горло 3-4 раза в день.

Сбор растения

Когда собирать Иван-чай? Для самостоятельной заготовки лекарственного сырья растение срывают в период его цветения. Для этого срезаются цветы и листья травы. Корни рекомендуется оставить в земле. Можно собирать цветы и листья отдельно. Также стоит отметить, что если не собрать растение в период его цветения, то оно не будет обладать полезными свойствами.

Сушат растение несколькими способами. В первом случае цветы и листья раскладывают в хорошо проветриваемом помещении на бумажных салфетках или обычной газете. После высыхания сырье измельчают и хранят в мешочках из натуральной ткани.

Второй способ более сложный. Для этого траву слегка подсушивают на протяжении 10-12 часов, после этого скручивают в тонкие трубочки, и укладывают в посуду, накрывая мокрой тканью. В таком виде растение оставляют еще на несколько часов. Завершающим этапом является высушивание листьев в слегка разогретой духовке. После сырье складывают на хранение в мешочки или бумажные кульки. Хранить растение в стекле или жести не рекомендуется.

Существует растения похожие на Иван-чай (см. фото). При заготовке травы важно не перепутать их с настоящим кипреем.

Как заваривать чай?

Рецепт заваривания кипрея довольно прост, однако он все-же отличается он приготовления обычного чая. Итак, процедура заключается в следующем:

  1. Готовить чай можно как в стеклянной, так и в керамической посуде. В процессе заваривания можно почувствовать невероятно приятный аромат напитка и его потрясающий цвет.
  2. Траву из расчета 2столовые ложки на 500 мл. воды заливают крутым кипятком и оставляют настояться под закрытой крышечкой в течение 10-15 минут. Готовым напиток считается тогда, когда листья полностью осядут на дно.
  3. Вода для приготовления напитка должна быть качественной, без добавления различных примесей. Различные добавки могут повлиять на качество вкуса напиток.
  4. Перед разливом чая по чашкам, содержимое заварника стоит еще раз перемешать.

Также можно заварить чай в термосе. Данный способ позволит еще более сильно ощутить вкусовые качества растения. Для этого в термос объёмом 0,5 или 1 литр помещается 2 или 4 ложки травы и заливается крутым кипятком. Крышку термоса следует плотно закупорить и оставить напиток настояться 2-3 часа. Пить чай можно с сахаром или мелом по вкусу.

Рецепты народной медицины

Кроме заваривания в виде чая кипрей применяют и в некоторых рецептах народной медицины. Популярными являются следующие средства.

Лечение органов пищеварения

Для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы рекомендуется готовить концентрированный настой из листьев и цветов растения. Для этого столовую ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и накрывают крышкой. Время настаивания 20-30 минут. Принимают средство по половине стакана утром и вечером.

Заживляющее средство от ожогов и ран

Для приготовления лекарства в эмалированную посуду помещают ст. л. растения и заливают его 500 мл холодной воды. На медленном огне средство доводят до кипения и варят в течении еще 15-20 минут. После остывания отвар используют для протираний и ванн.

Лекарство от псориаза и других кожных проблем

Листья кипрея (2 ст. л.) необходимо растереть в порошок и смешать с одной ч. л. вазелина. Ингредиенты следует тщательно перемешать и добавить в 10 капель облепихового масла. Полученную мазь наносят на пораженные участки несколько раз в сутки на 20-30 минут.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление Иван чая и лекарств на его основе категорически запрещено. К противопоказаниям относят:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Дети младше 6 лет.
  3. Люди, с личной непереносимостью компонентов растения.
  4. Пациенты, с повышенной кислотностью желудка.

Перед употреблением чая очень важно проконсультироваться со специалистом. Это поможет исключить многие осложнения и побочные эффекты.



 


Читайте:



Игры на обогащение словарного запаса

Игры на обогащение словарного запаса

Игра - основной вид деятельности ребенка в дошкольном возрасте, играя, он познает мир, людей, играя, ребенок развивается. В современной педагогике...

Комплексные чертежи многогранников"

Комплексные чертежи многогранников

Управление образования администрации городского округа Коломна Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №15 «...

Как приготовить молочный суп с макаронами Как варить молочное с макаронами

Как приготовить молочный суп с макаронами Как варить молочное с макаронами

Вспомните детство: одним из самых любимых блюд на завтрак был молочный суп с макаронами. И сегодня это сладкое блюдо не утратило своей...

Изотерапия в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья

Изотерапия в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья

Насибуллина Ольга ИвановнаДолжность: учитель индивидуального обученияУчебное заведение: МОУ Приволжская ОШНаселённый пункт: г.Новоульяновск,...

feed-image RSS