Разделы сайта
Выбор редакции:
- Расчеты по химическим уравнениям Расчет по химическим уравнениям
- Руководство для выполнения графических работ по начертательной геометрии для студентов вузов
- Как изучить черчение для начинающих самостоятельно?
- Норберт винер краткая биография и интересные факты
- «Периодически становится грустно» Аркадий Морейнис и его фабрика стартапов «Главстарт А с какого перепугу вы решили, что я должен что-то делать бесплатно
- «Война токов», слоны и электрический стул
- Черемин сергей евгеньевич
- Рыбные блюда в русской кухне
- Карачаевская кухня Карачаевские национальные блюда
- Гороскоп на год для водных знаков
Реклама
Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения. Классификационные признаки товара Идентификационная и товарная экспертиза товаров животного происхождения |
Идентификация продукции - это процедура, которая позволяет установить соответствие конкретной однородной продукции, подлежащей подтверждению соответствия стандартам, нормам, ГОСТам, требованиям, предъявляемым к данной модели, типу (виду) продукции в нормативной и нормативно-технической документации или другой информации по продукции (товару). Основное понятие продукции - это результат труда, добытый или изготовленный человеком для удовлетворения общественных или личных потребностей. Продукция в сертификации - это объект подтверждения соответствия ее потребительских качеств и безопасности. Продукцией является всякая продукция, производимая и/или реализуемая на территории Российской Федерации, экспортируемая за пределы РФ, а также, импортная продукция, ввозимая в РФ для её последующей реализации и эксплуатации. Чтобы правильно определить какому нормативному документу подлежит исследуемая продукция: обязательной сертификации, декларированию или продукция не входит в перечни по обязательному подтверждению соответствия, орган по сертификации и эксперт должны ее идентифицировать по определенным признакам и свойствам, т.е. установить соответствие самой продукции и описанию на неё. Вся информация по продукции предоставляется заявителем. По результатам идентификации выдается заключение о соответствии (не соответствии) продукции описанию и образцу. Только теперь можно перейти к дальнейшим этапам подтверждения соответствия продукции. Идентификация бывает потребительская, товарно-партионная, видовая или ассортиментная, сортовая, качественная и специальная. При любом виде идентификации самым основным источником является маркировка и этикетка продукции, нормативные документы (ТУ, ТО, ГОСТы), различная техническая документация, товарно-сопроводительные документы. Все, что может указывать на потребительские свойства, показатели безопасности, категории продукции. Для каждого вида продукции существуют специфические характеристики, позволяющие правильно идентифицировать продукцию. Испытания продукции предусматривают испытания групп продукции на разные показатели. Например, это могут быть микробиологические, органолептические, физико-химические показатели (парфюмерно-косметическая продукция), показатели на электромагнитную совместимость (электротехническая продукция) и т.п. Основная цель идентификации продукции - это защита потребителя от возможности приобретения некачественной продукции, защита от недобросовестного изготовителя или поставщика, обеспечение безопасности продукции для окружающей среды, здоровья и жизни потребителя. Неправильная идентификация продукции, например, промышленного оборудования, которая эксплуатируется на потенциально опасных объектах, может привести к авариям, техногенным катастрофам или другим необратимым негативным последствиям. Идентифицировать продукцию необходимо также тогда, когда Заявитель предоставил потребителям или контролирующим организациям неполную и/или неточную информацию о продукции. Идентифицировать продукцию необходимо по параметрам, признакам, показателям и требованиям к конкретной группе продукции и которых достаточно для подтверждения соответствия, что и будет являться основание для выдачи разрешительного документа на определенный срок и по выбранной схеме. Методами идентификации можно считать действия компетентных органов, аккредитованных в системе сертификации РФ, направленные на определение принадлежности продукции к конкретной группе продукции по кодам ОКП, наименования продукции, области применения и предотвращение введения потребителя в заблуждение в период реализации и эксплуатации. К методам идентификации относится: экспертиза и проверка документов, визуальный осмотр, органолептический метод, испытания, Результат идентификации - это заключение, подписанное экспертом в установленном законом порядке. Заключение оформляется на специальном бланке и подписывается экспертом, который имеет свидетельство компетентности на данный конкретный вид продукции. Практическое применение идентификации продукции отражено в разрешительном документе. Это - сертификат или декларация ГОСТ Р, сертификат соответствия или декларация техническому регламенту России или Таможенного союза. Указания на идентификацию продукции:
Код ТН ВЭД присваивают таможенные представители или логистические службы и для органов по сертификации в РФ код имеет важное информационное значение. Например:
Пример данной записи из декларации ГОСТ Р может о многом сказать специалистам и компетентным органам. Подтверждение соответствия нормативным документам на игрушки для детей является обязательной процедурой, так как основным аспектом здесь является обеспечение безопасного применения данной продукции для детей и подростков. Распространяется требование на всю производимую в России и ввозимую из-за рубежа продукцию предназначенную для детей возрастом до 14 лет. Ранее, до 01 июля 2010 года, предшествующим сертификату ГОСТ Р документом было санитарно-эпидемиологическое заключение. С первого же июля 2010 г. выдача СЭЗ была отменена и заменена, на часть продукции, свидетельством о госрегистрации. Что касается детской продукции, то в перечень на госрегистрацию вошла не вся детская продукция, а только ее часть. Игрушки исключили из перечня на госрегистрацию. Предметом идентификации детских игрушек является определение категории продукции, т.е. относится ли она к категории «для детей» или нет, предназначена ли она для детей до 14 лет. Это могут быть игры, куклы, машины развивающие игрушки по возрастам, образовательные игры и т.д. Классификация применяется следующая:
После проведённой идентификации выпускают сертификат, который должен оформляться в строгом соответствии с существующими стандартами и действующими нормами и гостами. Решением Таможенного Союза № 798 от 23.09.2011 г. был утвержден текст Технического Регламента «О безопасности игрушек». Целью разработки является установление единых требований к игрушкам для применения на таможенной территории России, Белоруссии, Казахстана. Требования, предъявляемые к игрушкам должны защищать жизнь и здоровье детей, лиц, присматривающих за ними, а также, предупредить действия, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Также как и при обязательной сертификации ГОСТ Р идентификации данной продукции для подтверждение ее на соответствие ТР ТС имеет первостепенное значение. Появились отличительные черты в маркировке продукции, в частности, маркировка единым знаком обращения на таможенной территории. Поставщики и изготовители обязаны следовать нормам Технического Регламента ТС, а органы по сертификации четко соблюдать правила по которым происходит подтверждение соответствия на данную продукцию. Идентификация - это основной начальный этап для эксперта и органа по сертификации, который определяет принадлежность продукции, подчеркивает ее свойства и потребительские качества, и, главное, защищает потребителя от фальсификации продукции и информации о ней. СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Структура экспертно-криминалистической службы Список использованных источников и литературы Товары растительного происхождения представлены в - разделе II ТН ВЭД России "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14) и - разделе IV "Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители" (группы 17-22 ). ОВОЩИ И ПЛОДЫ. Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей . В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусовые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фисташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназначенная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки. В эти группы включены овощи и плоды: В свежем, Охлажденном, Замороженном видах, Консервированные для кратковременного хранения и Сушеные. Охлажденные овощи и плоды – температура которых понижена почти до 0°С без их замораживания. Исключение : картофель, дыни и некоторые цитрусовые считаются охлажденными, если их температура понижена до 10 °С. Замороженные – плоды и овощи, температура которых ниже точки замерзания этого продукта. Замораживать могут плоды и овощи в свежем виде, после варки в воде или на пару, плоды - после варки в воде с добавлением подслащивающих веществ. Временно консервированные плоды и овощи –обработанные сернистым газом, сернистой водой, помещением в рассол или другие консервирующие растворы для сохранности при транспортировании и хранении. Такая продукция не предназначена для непосредственного употребления в пищу, а используется для дальнейшей переработки. Овощи, плоды и орехи могут быть: В целом виде, В виде долек, Ломтиков, Кусочков, Кубиков, Протертые, В кожуре или Очищенные от кожуры или скорлупы, Без косточек. Состояние гомогенизации не определяет продукты групп 07 и 08 как приготовленные и классифицируемые в группе 20. К группе 08 относят также плоды, к которым добавлено небольшое количество сахара, а также сушеные фрукты, такие, как финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался легкий налет натурального сахара. Продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих частей растений включены в группу 20 раздела IV . К этой группе (товарная позиция 2001 ) относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (содержание уксусной кислоты в готовом продукте – от 0,5 % и более), в том числе могут содержать соль, специи, сахар, горчицу, растительные масла и прочие добавки. Эти продукты поставляются в транспортной (бочках, контейнерах) или потребительской (банках, бутылках, жестяных консервных банках и других герметичных емкостях) таре. К товарной позиции 2002 относят томаты : - консервированные путем стерилизации без добавления уксуса в целом виде, кусочками, - гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в т. ч. томатный сок , содержащий более 7 % сухих веществ. К товарной позиции 2003 относятся все виды грибов (вкл. трюфели): а. в целом виде, б. кусочками, в. гомогенизированные, г. консервированные без уксуса. Товарная позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в том числе консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде . Например : картофель (чипсы), полностью или частично обжаренный в растительном масле, а затем замороженный; сладкая кукуруза в початках или зернах, морковь, горох и т.д., в т.ч. числе предварительно отваренные или обработанные маслом или соусом, упакованные в воздухонепроницаемые емкости и замороженные. К товарной позиции 2005 относят овощи , приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии ,. Товарная позиция 2006 включает овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части растений (клубни батата, цветы мимозы), консервированные сахаром . Эти продукты могут быть пропитаны сахарным сиропом и обсушены без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированными – с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренными – с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри продукта. К товарной позиции 2007 относятся плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке . ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ. Фруктовые и овощные соки , несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара и без сахара или других подслащивающих веществ относят к товарной позиции 2009. Их получают прессованием свежих, спелых, целых или предварительно измельченных фруктов и овощей с последующей обработкой (фильтрованием, осветлением, гомогенизацией, стерилизацией). Полученные соки могут содержать мякоть. Соки данной товарной позиции бывают : Концентрированными, Замороженными, Высушенными до состояния порошка (тепловой или лиофильной сушкой). Др. подслащивающие вещества (натуральные и синтетические), Консерванты (сернистый ангидрид, диоксид углерода), Ароматизирующие вещества, Лимонная и винная кислоты, Витамины, Красители, Эфирные масла В овощных – соль, в таких количествах, чтобы сохранялось естественное содержание и соотношение этих веществ. Эта товарная позиция включает также виноградное сусло (напоминает виноградный сок) в виде концентрата и кристаллов ("виноградный сахар", "виноградный мед"), предназначенное для кондитерского производства. Соки данной товарной позиции и виноградное сусло могут содержать спирт в количествах не более 0,5 об.%. КОФЕ, ЧАЙ, ПРЯНОСТИ . Группа 09 включает кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности. К товарной позиции 0901 относят кофе: Жареный, С кофеином, Без кофеина, В виде зерен, Молотый, Кофейная скорлупа и шелуха. Заменители кофе с содержанием кофе в любых пропорциях. Товарная позиция 0902 включает чай: ü неферментированный (зеленый), ü частично ферментированный (желтый, красный - Oolong tea), ü ферментированный (черный) чай, ü чай без кофеина. Его получают путем обработки верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай данной товарной позиции может быть · неароматизированный, · ароматизированный. Чай ароматизируют с помощью эфирных масел, применения искусственных ароматизаторов или частей ароматических растений и плодов. Товарная позиция 0903 – мате (парагвайский чай) – вырабатывают из листьев определенных кустарников семейства остролиста, которые произрастают в Южной Америке, отличаются небольшим содержанием кофеина. Этот продукт иногда называют "иезуитский чай". К товарным позициям 0904 - 0910 относят различные виды пряностей и их смеси. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . Группа 10 "Хлебные злаки" включает различные виды зерновых культур (пшеницу, полбу, меслин, овес, рожь, рис, кукурузу, сорго зерновое, гречиху, просо, семена канареечника) в нешелушеном виде, кроме риса . Товарная позиция 1006 включает рис : а).нешелушеный (сырец), шелушеный, б). полуобрушенный, обрушенный, в). полированный, неполированный, г). глазированный, неглазированный, д). дробленый (рис-сечка). Группа 11 включает продукцию мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмал, инулин, пшеничную клейковину . К продукции мукомольно-крупяной промышленности относят ü муку пшеничную и пшенично-рисовую (1101 ), ü ржаную, кукурузную, рисовую, ячменную и других зерновых (1102 ), ü а также различные виды круп (в том числе дробленую, плющеную крупу, в виде хлопьев и др.) (1103 ), ü зерновых культур группы 10, (1104 ). Продукты, относящиеся к позициям 1101 и 1102 и идентифицируемые как мука , должны отвечать требованиям, указанным в табл. 1. Таблица 1 –Характеристика качества муки зерновых культур
Если продукты не отвечают требованиям, указанным в табл. 1, то их относят к позициям1103 или 1104 , при этом выход крупы при просеивании через металлическое сито должен составлять не менее 95%: Для кукурузной с ячейками сита диаметром 2 мм, Для круп прочих зерновых с ячейками диаметром 1,25 мм. К товарной позиции 1105 относят муку тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы и таблетки картофельные . Продукты этой товарной позиции могут быть обогащены добавками антиокислителей, эмульгаторов или витаминов в незначительных количествах. Контрафакция - (от франц. contrefaction - подделка) - это незаконное использование отдельными физическими и юридическими лицами известных на рынке торговых марок с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров, сходных с товарами известных фирм-ироизводитслей в целях недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение покупателя. Термин - фальсификация (от лат. Falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью, как видим, имеет гот же смысл, что и понятие «контрафакт». При использовании термина «фальсифицированные товары» многие путают его с такими понятиями как «подделки-заменители» (суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары» (получаемые из-за несовершенства технологии или низкой квалификации рабочих). И эго происходит нс случайно, так как многие подделки-заменители и дефектные товары широко применяются с целью фальсификации натуральных продуктов. Понятие контрафактной продукции впервые законодательно было определено в сг. 4 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», согласно которому «товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными». В нормативных документах и учебной литературе определение термина «идентификация товаров (продукции)» за последнее десятилетие неоднократно менялось, и до сих пор этот термин трактуется по-разному. Наиболее емкие определения даны в ГОСТ Р 51293-99 «Идентификация продукции. Общие положения» и в Федеральном Законе «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 18.12.02 г.). Согласно ГОСТ Р 51293-99, «идентификация продукции - установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) её описанию». Далее в стандарте указывается, что «описание продукции - набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах». В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация, договоры поставки, спецификации, технические описания, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию. Определение, приведенное в Федеральном законе «О техническом регулировании», акцентирует внимание не на средствах идентификации, как предыдущее, а на её главной цели и конечном результате: «идентификация продукции - установление тождественности характеристик продукции её существенным признакам». Источником описания (представления) существенных признаков являются подлинный образец и/или маркировка, нормативная, техническая, сопроводительная документация. Поэтому приведенные термины не противоречат друг другу, а взаимно дополняют. Сущность идентификационной деятельности состоит в выявлении и подтверждении подлинности (аутентичности - от грсч. «authentikos»- подлинный) различных характеристик товара, а также соответствия его определенным требованиям и информации, указанной в маркировке, товарно-сопроводительных или других документах. Конечным результатом идентификации является установление тождественности характеристик продукции сё существенным признакам или выявление отсутствия тождественности. В последнем случае идентификация будет иметь еще один важный результат - выявление фальсифицированной продукции. В Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№29-ФЗ от 02.01.2000 г.) дано определение понятию «фальсифицированные пищевые продукты». «Фальсифицированные пищевые продукты - эго продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». Таким образом, фальсификация может достигаться двумя путями: либо за счет изменения существенных характеристик товара, играющих определяющую роль в формировании на него цены, и предоставления о них заведомо неполной и/или недостоверной информации, либо только за счет предоставления недобросовестной информации без изменения товарных характеристик (например, указание недостоверной информации об ассортиментной принадлежности товара: вместо «сокосодержащий напиток» может быть указано на упаковке «сок», вместо «спреда» - «сливочное масло» и т.д.). Иногда понятие «фальсифицированный товар» смешивают с понятием «товар-заменитель (аналог)». Это объясняется гем, что товары-заменители часто используют для целей фальсификации. При выпуске контрафактной продукции незаконно используются товарные знаки, торговые марки, фирменный стиль упаковки и другие отличительные товарные характеристики, правообладателем которых является определенное юридическое или физическое лицо. В 4 части Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 №230-Ф3 сказано: «Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными» (статья 1515). «Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными. Не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара)» (статья 1519). Объектами контрафакции становится продукция тех фирм- ироизводителей, которые имеют высокую репутацию на рынке, обеспечивающую устойчивый сирое и большие объемы продаж. Признаком контрафактной продукции является наличие сходства до степени смешения с продукцией, отличительные характеристики которой стали объектом патентования. Без уступки правообладателем прав на производство продукции с зарегистрированными в установленном порядке характеристиками другому юридическому или физическому лицу, её выпуск считается незаконным, а выпускаемая продукция называется контрафактной. Различают такие виды контрафактной продукции, как «копии», «имитации» или «версии». «Копия» («пиратская копия») - эго практически полная подделка конкретного товара, включая основные характеристики, упаковку, дизайн, наименование продукции и фирмы- производителя. Идентификация является начальным этапом товарной экспертизы. Если идентификация проводится экспертами с выдачей мотивированного заключения, в этом случае говорят об осуществлении идентификационной экспертизы. Учитывая важность идентификационной экспертизы в таможенной деятельности, она выделена в самостоятельный вид экспертиз («О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспортного контроля» Постановление правительства от 21 июня 2001 г. №477). Идентификационная экспертиза проводится с целью определения:
При отрицательных результатах идентификационной экспертизы необходимость в проведении других видов экспертизы отпадает. Обычно объектами фальсификации являются: товары; услуги; денежные знаки; документы; информация; финансовые и бухгалтерские отчеты и текущая документация; маркировочные и идентификационные знаки; исторические факты; мнения и высказывания выдающихся личностей и многое другое. Таким образом, устанавливаем, что «контрафакция» и «фальсификация» - понятия, имеющие одинаковый смысл. И то и другое - незаконное использование отдельными физическими и юридическими лицами известных на рынке торговых марок с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров и, как следствие, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Следовательно, эти два понятия взаимосвязаны в проблеме обеспечения качества товаров. Так же установили, что фальсификация товаров обнаруживается при проведении идентификации, а именно при получении отрицательных результатов идентификации. АННОТАЦИЯ В учебном пособии приведены понятие, признаки и классификация товаров животного и растительного происхождения. Дается характеристика отдельных видов специфических товаров животного и растительного происхождения. Рассматриваются особенности таможенной экспертизы объектов фауны и флоры как товаров животного и растительного происхождения, перемещаемых через таможенную границу, их - идентификационной и стоимостной экспертизы. Приводятся методы оценки отдельных категорий объектов фауны и флоры. Учебное пособие является электронной версией книги: Введение Введение Электронная версия книги : [Скачать, PDF, 1.38 МБ ]. Для просмотра книги в формате PDF требуется программа Adobe Acrobat Reader, новую версию которой можно бесплатно скачать с сайта компании Adobe. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Постный гороховый суп: рецепты и особенности приготовления Гороховый суп рецепт постный с картошкой |
Новое
- Руководство для выполнения графических работ по начертательной геометрии для студентов вузов
- Как изучить черчение для начинающих самостоятельно?
- Норберт винер краткая биография и интересные факты
- «Периодически становится грустно» Аркадий Морейнис и его фабрика стартапов «Главстарт А с какого перепугу вы решили, что я должен что-то делать бесплатно
- «Война токов», слоны и электрический стул
- Черемин сергей евгеньевич
- Рыбные блюда в русской кухне
- Карачаевская кухня Карачаевские национальные блюда
- Гороскоп на год для водных знаков
- Островский "Гроза": описание, герои, анализ произведения