Главная - Окрашивание
Сварить свекольник с мясом пошаговый рецепт. Пошаговый рецепт классического горячего свекольника с мясом. Свекольник с точки зрения диетологии

Горячий русской кухни, очень вкусное первое блюдо, которое на первый взгляд очень напоминает борщ. Отличаются кушанья тем, что свекольник варят без капусты, а иногда даже и без картошки.

Как приготовить горячий свекольник?

Горячий свекольник готовить вовсе не сложно, с рецептом под силу справиться даже кулинару-новичку. Представленные ниже рекомендации позволят быстро и просто справиться с поставленной задачей и приготовить не только аппетитное, но и яркое красивое лакомство.

  1. В свекольник добавляют предварительно сваренную и измельченную или протушенную свеклу.
  2. Чтобы первое блюдо получилось яркого бордового цвета, в свеклу добавляют немного уксуса или сока лимона.
  3. Подавать к столу свекольник можно со сметаной, зеленью и отварными яйцами.

Рецепт горячего свекольника с мясом поможет приготовить невероятно аппетитное первое блюдо. В данном случае используется свинина, но можно брать и любое другое мясо, только время приготовления в каждом случае будет разным. Если под рукой не окажется хорошего томатного сока, его можно заменить разведенной в воде томатной пастой.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • свинина – 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укус 6% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Мясо отваривают.
  2. Пассеруют измельченный лук, добавляют тертую морковь, свеклу, доводят до ее мягкости и вливают томат.
  3. Картофель режут брусочками и отправляют в бульон.
  4. Минут через 15 выкладывают пассерованные овощи, проваривают минут 5-7, добавляют зелень и после закипания горячий свекольник с мясом выключают.

Прост и доступен для каждого. Курицу лучше использовать домашнюю, бульон с ней будет гораздо вкуснее, но если хочется, чтобы он был не слишком жирным, свекольник лучше варить на втором отваре. Готовое мясо извлекают, отделяют его от косточек и добавляют при подаче.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • картошка – 400 г;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • свекла – 500 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. Курицу делят на части, заливают водой и варят.
  2. Добавляют картошку.
  3. Измельченный лук и морковь пассеруют.
  4. Отварную свеклу трут на терке и обжаривают с томатом.
  5. Луковую зажарку и свеклу выкладывают в бульон, добавляют чеснок, специи и зелень.

Постный горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, хоть и готовится без добавления мяса, получается очень аппетитным. Очень удобно, что для варки свекольника потребуется одна посуда, в ней овощи сначала протушиваются, а потом туда же вливают воду. Лучше всего для данных целей подходит казан.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • свекла -1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

  1. Обжаривают до полуготовности измельченный лук, морковь, свеклу, нарезанный кубиками помидор и тушат минут 15.
  2. Добавляют картофель и вливают воду, доводя свекольник до желаемой густоты.
  3. Когда картошка сварится, свекольник будет готов.

Горячий свекольник, как в детском саду – рецепт


Горячий свекольник, как в детском саду, классический рецепт которого далее представлен, позволит дома приготовить это ароматное и аппетитное яство, которое многие любили с детства. Данное первое блюдо можно готовить на воде или бульоне. Особенностью садиковского свекольника является то, что сметану в него добавляют в конце варки, а потом доводят до кипения.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • сметана.

Приготовление

  1. Отварную свеклу нарезают соломкой.
  2. Пассеруют в масле лук и морковь.
  3. В кипящую воду или бульон опускают картофель, овощи и варят минут 10.
  4. Добавляют свеклу, подсаливают и готовят до мягкости картошки.
  5. В конце добавляют сметану, доводят горячий свекольник для детей до кипения и выключают.

Горячий и свиными ребрышками – сытное и вкусное первое блюдо. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее лучше минимум на пару часов залить холодной водой, а потом уже отварить. Домашний томат использовать предпочтительнее, но если его не будет, можно взять и магазинный томатный сок.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 500 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • перец, лук – по 1 шт.;
  • томат – 500 мл;
  • смалец – 1 ст. ложка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Свиные ребра отваривают.
  2. Режут кусочками картошку и бросают в бульон.
  3. На сковороде разогревают смалец, добавляют перец, лук, чеснок и тушат минут 10.
  4. Добавляют тертую свеклу, томат и тушат до мягкости свеклы.
  5. Когда картошка сварится, добавляют зажарку, вареную фасоль, специи, соль и проваривают 5 минут.

Горячий свекольник с яйцом – это не только очень вкусно и питательно, но и весьма эстетично. Вареное яйцо прекрасно дополняет вкус свекольника с говядиной. Вместе с зеленым луком в горячее кушанье можно добавлять и любую другую измельченную зелень, которую любят домашние, яство от этого вкуснее будет.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • свекла – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук -1 пучок;
  • соль, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Говядину режут кусочками, заливают 3 литрами воды и варят до готовности.
  2. Добавляют брусочки картофеля.
  3. Свеклу трут на терке, обжаривают и отправляют в бульон.
  4. Подсаливают, добавляют измельченный лук и дают настояться минут 15.
  5. При подаче в тарелки кладут сметану и по кусочку вареного яйца.

Горячий свекольник, рецепт которого представлен далее, готовят без картофеля, но с капустой. Блюдо похоже на борщ, но готовится с некоторыми особенностями. Чтобы понять, что такое свекольник, его нужно хоть раз попробовать самому. За счет добавления большого количества свеклы, яство приобретает насыщенный цвет и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают измельченный лук.
  2. Морковь и свеклу шинкуют соломкой, тоже обжаривают, вливают 20-30 мл воды и тушат 20 минут.
  3. Капусту шинкуют, мнут и отправляют к остальным овощам.
  4. В кастрюле кипятят воду, выкладывают овощи, проваривают минут 15 и добавляют зелень.

Горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, готовят без добавления картошки и других овощей, которые привыкли видеть в первых блюдах. Здесь используется только свекла и пюре, приготовленное из томатов. Варить такой суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • свекла – 5 шт.;
  • бульон – 2 литра;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • уксус 6% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу трут на терке и тушат с добавлением масла и уксуса.
  2. Отправляют содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, кладут специи, томат, подсаливают.
  3. Проваривают минут 15.
  4. При подаче в горячий суп свекольник можно добавить сметану и зелень.

Горячий свекольник с ботвой, рецепт которого ниже представлен, получается очень полезным и вкусным. В кулинарии широко используют корнеплоды, а ботву часто выбрасывают, и совершенно напрасно, ведь в ней содержится много витаминов. Свекольник с ботвой хорошо готовить весной, когда зелень сочная.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 литра;
  • свекла с ботвой, картошка – по 3 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь шинкуют соломкой или трут на терке, лук мелко крошат, а картошку режут брусочками.
  2. Свекольную ботву и зеленый лук мелко рубят.
  3. Обжаривают до румяности лук, добавляют морковь и свеклу.
  4. В бульон опускают картофель и томят до мягкости.
  5. Добавляют содержимое сковороды, а минут через 5 кладут ботву, зелень, специи, соль.
  6. Подают свекольник со сметаной.

Горячий свекольник в мультиварке – классический рецепт


Горячий готовить еще проще, чем на плите. Сначала на подходящей программе обжаривают мясо, потом добавляют овощи, вливают воду и доводят блюдо до готовности. В летнее время лучше использовать сезонные овощи, а зимой вполне подойдет томатная паста или домашний томат, если таковой имеется.

20 лучших рецептов приготовления супов

1 час 25 минут

120 ккал

5/5 (1)

Свекольник – это очень простое и бюджетное блюдо. Готовится он очень быстро, а все необходимые продукты вы точно найдете в любом магазине или супермаркете.
Свекольник бывает как холодным, так и горячим.

В этой статье я расскажу именно о горячем свекольнике. Он отлично согревает и насыщает наш организм витаминами. Классический свекольник представляет собой суп на мясном бульоне, главным ингредиентом которого является свекла.

По сути, это тот же борщ, но без капусты. Особых секретов в приготовлении этого блюда нет. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты на свое усмотрение.

Если вы ещё не решили, что приготовить на обед, предлагаю вам несколько рецептов горячего супа свекольника.

Рецепт горячего свекольника, как в детском саду

Этот овощной суп чрезвычайно полезен для детского пищеварения. Его можно сварить на воде или из постного мяса.

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая и чайная ложки, шумовка, терка, блендер, сковорода, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Мясо моем и подсушиваем бумажным полотенцем, а затем отправляем в кастрюлю. Я взяла курицу, но вы можете использовать индейку или говядину.
  2. Заливаем мясо водой и ставим вариться. Варим бульон на маленьком огне, не забывая снимать пену, которая образуется в процессе варки, при помощи шумовки. Время готовки зависит от сорта мяса, у меня это занимает 40-50 минут.

  3. Чистим и нарезаем картофель маленькими кусочками.
  4. Мелко рубим вымытую зелень.
  5. Далее займемся заправкой для свекольника. Очищаем и мелко шинкуем лук.
  6. Натираем на терке очищенную морковь.
  7. Свеклу чистим и нарезаем. Мне нравится резать соломкой, но вы можете натереть ее на терке.
  8. Обжариваем лук на растительном масле до мягкости.

  9. Далее выкладываем морковь, перемешиваем и пассеруем еще несколько минут.

  10. В обжаренные овощи выкладываем свеклу. Когда свекла поджарится и станет мягкой, добавляем в заправку щепотку лимонной кислоты и пол чайной ложки сахара, а также приправы и специи. Специи выбирайте на свое усмотрение.

  11. Когда мясо приготовилось, вынимаем его из бульона и нарезаем порционными кусочками.

  12. В бульон добавляем картофель и варим примерно 15 минут.
  13. Когда картофель приготовится, измельчаем его при помощи блендера непосредственно в кастрюле.

  14. Добавляем в суп мясо и заправку, все перемешиваем и солим по вкусу.

  15. После того как свекольник закипит, выключаем и даем ему настояться 20 минут.


Подавать такой суп лучше всего со сметаной и свежей зеленью. Также вы можете положить каждому в тарелку половину вареного яйца.
Это блюдо отлично подходит для обеда или семейного ужина.

Видеорецепт приготовление

Предлагаю посмотреть на видео, как правильно готовить горячий свекольник.

Если вы любите свекольник, но не готовите его летом из-за жары, для вас есть рецепт , он отлично освежает и очень просто готовится. Не пропустите также нежнейший он получается просто изумительным и прекрасно подходит в качестве горячего блюда к праздничному столу.

В следующем рецепте я расскажу вам, как приготовить свекольник в мультиварке, который понравится как взрослым, так и детям.

Рецепт свекольника в мультиварке

  • нвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая и чайная ложки, шумовка, терка, сковорода, мультиварка.
  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций : 7.
  • Кухонный и

Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник. Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены . Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник без мяса можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.

Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса .

Свекольник без мяса

Для рецепта нам понадобится:

  1. 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
  2. 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
  3. 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
  4. 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус - «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
  5. 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
  6. Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.

Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото



  • Помидор моем. Нарезаем на кубики. Добавляем к овощам на сковороде. Если у вас томатная паста, добавляем ее вместо помидор. Вливаем воду до полного покрытия овощей. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться 10-15 минут до готовности свеклы.
  • Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками или как вам больше нравится. Когда овощи будут готовы, добавляем в них картофель. Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут. Заливаем водой до состояния супа. Кто-то любит состояние «чтобы ложка стояла», другие - больше бульона.

Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:

Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.

Свекольник с яйцом

Наряду с окрошкой, свекольник — это летний, холодный суп, который будет настоящим спасением в жаркое лето. Рецептов свекольника, пожалуй, столько же, сколько и хозяек, которые его готовят. Неизменным ингредиентом остается свекла, к которой добавляются огурцы, свежая зелень, вареная картошка и яйца. Попробуйте приготовить, рецепт стоит того!

Ингредиенты для свекольника с яйцом

  • отварная свекла — 2 штуки;
  • вареная картошка — 3 штуки;
  • свежий огурец — 2 штука;
  • яйца вареные — 3 штуки;
  • кефир — 500 мл.;
  • укроп — пучок;
  • лук порей — 1 штука;
  • петрушка — пучок;
  • базилик — 4-5 листочков;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

Отварите и остудите овощи: свеклу и картошку. Очистите их от кожуры. Все продукты для свекольника нарежьте одинаковым по размеру кубиком или натрите на крупной терке.

Ровная нарезка будет красиво смотреться в блюде.

Нарежьте картошку.


Очистите вареные яйца. Два яйца нарежьте, а одно оставьте для украшения.


Нарежьте огурец. Если кожица толстая, то срежьте ее.


Снимите кожуру со свеклы и тоже нарежьте ее.


Сложите в салатник нарезанные овощи и яйца.


Вымойте и обсушите лук порей, петрушку, базилик и укроп. Мелко нарежьте зелень, лук порей тонкими кольцами.


Добавьте зелень в салатник.


Немного посолите и перемешайте ингредиенты свекольника.


Положите порцию свекольника и залейте кефиром. Разрежьте пополам оставленное яйцо и добавьте его в тарелку. При желании свекольник можете сдобрить ложечкой сметаны и поперчить.


Несмотря на простоту рецепта, суп получается вкусный и сытный.

Вместо кефира можно использовать отвар, в котором варилась очищенная свекла, или обычную воду. В этом случае положите побольше сметаны и зелени.

Разновидность борща



Свекольник это разновидность борща. Его приготовление занимает намного меньше времени.

Для приготовления горячего свекольника по рецепту понадобится:

  • 3шт. свеклы. Если у вас крупная свекла, подойдет одна.
  • 3шт. помидоры или 2ст.л томатной пасты.
  • 2шт.моркови. Выбирайте в магазине неочищенные овощи. При покупке мытых, вам все равно дома придется их снова промывать и снимать верхний заветренный слой.
  • 2шт. репчатого лука.
  • 1 банка консервированной фасоли. Многие производители предлагают фасоль в томатной пасте. Можно купить такую банку и исключить пункт с помидорами. Для свекольника подойдет красная или белая фасоль.
  • Лавровый лист.
  • Специи, соль и сахар по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Сметана для добавления в готовый свекольник.

Рецепт приготовления горячего свекольника

Наливаем воду в кастрюлю на 2/3. Ставим ее на огонь, подсаливаем воду. Оставляем доходить до кипения.

В это время промываем свеклу и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Если у вас не на чем натирать, можно нашинковать соломкой. Когда вода закипит, засыпаем овощи.

Снимаем с лука кожуру. Промываем водой. 1 луковицу кладем целиком. Вторую мелко нарезаем и отправляем обжариваться на сковороде на медленном огне. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Морковь аналогично моем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем к луку жариться.

Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Если у вас томатная паста, добавляем несколько ложек в зажарку.

Перемешиваем на сковороде помидоры, лук и морковь. Через пару минут отправляем в свекольник.

На приготовление свекольника понадобится около 40 минут. Дольше всего варится свекла. За 5 минут до окончания добавьте фасоль, лавровый лист и специи. При завершении варки достаем головку лука и отправляем ее в мусорное ведро.

Разливаем получившийся свекольник по тарелкам. Добавляем по ложке сметаны. Можно украсить нарезанной мелкой зеленью.

Приятного аппетита.

Холодный вариант свекольника без мяса


Для рецепта понадобится:

  • 2шт.свеклы. Овощи должны быть обязательно мягкими и свежими.
  • 1шт.морковь. Проверьте на отсутствие порезов, выбирайте только твердые овощи.
  • 4 картофелины. Если овощи крупные, будет достаточно 2-3 штук. Смотрите по результату.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук.
  • Горчица готовая.
  • Лавровый лист.
  • Горошек черный перец.
  • Бульонный кубик: Магги, Галина бланка и т.д.
  • Уксус. Лучше брать виноградный.
  • Сметана при добавлении в порции.

Рецепт приготовления

Достаем морковь, очищаем от песка, снимаем кожицу. Натираем на крупной терке.

Лук очищаем от верхнего слоя. Промываем под водой. Это даст вам минуту при быстром нарезании во избежание щипания глаз.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Когда она разогреется, отправляем туда морковь и лук.

Пока овощи жарятся, наливаем кастрюлю воды и ставим на огонь. Обжаренные овощи отправляем в кипящую воду. Солим и добавляем бульонный кубик.

Промываем картофель, чистим. Нарезаем брусочками или как вам больше нравится. Отправляем в свекольник.

Промываем свеклу, снимаем кожицу. Разогреваем сковороду. Выкладываем свеклу. Добавляем виноградный уксус. Обжариваем овощи до полного испарения уксуса. Соединяем с овощами.

Промываем зелень. Мелко нарезаем и посыпаем ей свекольник.

Горчицу можно приготовить самостоятельно или купить готовую. Добавляем 2 ч.л. на всю кастрюлю. Это добавит немного остроты готовому блюду.

Включаем минимальный огонь и оставляем тушиться 20 минут. По завершении выключаем газ и оставляем свекольник самостоятельно доходить до полного остывания.

Разливаем по тарелкам. Добавляем сметану.

Такой рецепт будет уместен при жаре, он довольно сытный, как суп, но не горячий.

Приятного аппетита.

Холодный борщ, холодник, свекольник, свекольная окрошка все это названия одного и того же блюда. Это блюдо, а точнее суп можно приготовить в двух вариантах в холодном и в горячем.

Холодный вариант как вы уже поняли, подходит для летнего периода и готовится практически также как и только с добавлением варенной свеклы. Этот суп хорошо утоляет жажду и насыщает наш организм полезными витаминами, после чего не чувствуется тяжесть так как он практически на 70% из овощей.


Горячий свекольник конечно больше подходит для холодного времени года. Когда на улице мороз и хочется чего-то теплого вкусного и сытного. В горячем варианте его готовят на мясных бульонах. Горячий свекольник также хорошо утоляет чувство голода.

Очень часто его путают с борщом так как набор ингредиентов практически идентичен за исключением одного. В свекольник не входит капуста. А в остальном, да действительно рецепт приготовления горячего свекольника очень похож на рецепт борща.

Сегодня, выяснить к какой кухне принадлежит этот супчик не представляет возможности. Многие претендуют на это право и Украинцы, и Белорусы И Русские. Но как бы там ни было давайте ознакомимся с самыми распространенными рецептами приготовления свекольника и начнем с горячего и самого на мой взгляд сытного.

Задача любого повара вкусно накормить всех голодных. И сделать это нужно так, что бы еда получилась вкусной полезной и питательной. И сегодняшний рецепт очень хорошо подходит под эти критерии. И вкусно и красиво и конечно же сытно, так как готовить будем на курином бульоне.

Ингредиенты.

Свекла 2-3 средних.

Картофель.

Лук.

Окорочок или крылышки.

Морковка.

Зеленый лук.

Томатная паста.

Соль, сахар, перец.

Растительное масло.

Яйцо.

Процесс приготовления.

И первым делом ставим варить мясо. Пока мясо варится чистим и моем овощи.

Лук режим на кубики и отправляем его на сковороду немного обжариться.


Морковь и свеклу нужно натереть на крупной терке и через пару минут отправит также в сковороду для обжарки.


Овощи тушим 4-5 минут. К ним добавляем томатную пасту, столовой ложки будет достаточно. Но если вам кажется что этого будет мало или у вас большая кастрюля то можно еще добавить ложку.

Овощи с томатной пастой также тушим еще 3-4 минутки и убираем нагрев полностью. На этом можно сказать что с овощами пока все.


Когда мясо свариться к нему нужно отправить картофель. Который уже очищен и нарезан на кубики. Варим его до готовности.


Теперь в кастрюлю закладываем овощи из сковороды солим добавляем приправы (душистый перец, лаврушку) варим еще несколько минут.

Подают свекольник горячим. Можно украсить рубленной зеленью, сметаной и варенным яичком резаным пополам.

Свекольник горячий с мясом на косточке

Для приготовления свекольника по этому рецепту необходимо взять говядину, но если вдруг не сможете найти говяжью косточку, можно конечно взять и свиную. Но обязательно что бы мясо было на косточке. Лучше конечно взять мозговую кость, сахарную или грудину. Именно наличие костей в бульоне делает его вкус неповторимым и очень наваристым и сытным.


И так первым делом нужно приготовить бульон. Ставим кастрюлю с костями и мясом на огонь наливаем воды чуть выше мяса на два пальца.

Очень часто когда варишь бульон на косточке, бульон получается мутноватым. Что бы этого избежать после закипания воды мясо нужно достать и сменить воду в кастрюле. Мясо тоже нужно ополоснуть под проточной водой. Затем налить чистой холодной воды и снова поставить кастрюлю на огонь и только теперь варить бульон до полной готовности мяса. Такая маленькая хитрость позволит обрести вашему бульону презентабельный вид и при варке не будет появляться темная пена.


После того как вода в кастрюле закипит нужно снизить нагрев. Приварке бульона вода не должна сильно бурлить в кастрюле, она должна едва-едва побулькивать. Только так можно сварить качественный бульончик. Конечно тут действует правило чем дольше тем лучше, я варю говядину около 2-х часов.

Через два часа бульон готов. Его нужно процедить через мелкое сито для того что бы в нем не осталось мелких косточек которые могут остаться в мясе после рубки.


Мясо нужно нарезать на мелкие кусочки и отправить в процеженный бульон. Бульон довести до кипения и закинуть картофель.

Пока вариться картофель подготовим остальные ингредиенты.

Лук нарезать кубиками. И отправить на сковороду. Налить немного растительного масла и обжарить лук.


Морковь и свеколку натереть на крупной терке и обжарить на сковороде вместе с луком. Во время жарки овощей можно добавить немного муки и сахара. Мука придаст овощам приятный запах, а сахар карамельный вкус.


Хорошо бы при пассировке овощей в сковороду добавить немного сливочного масла. Это придаст вашему свекольнику оригинальный сливочный вкус.


Если есть свежие или замороженные пряности типа укропа или петрушки или чеснока, то сейчас самое время внести их к овощам. Протушить их вместе три четыре минуты под крышкой.

Добавляем томатную пасту или томат или томатный соус, а можно и свежие помидоры если есть такие под рукой. Желательно со свежего помидора снять кожуру. Это довольно просто если сделать крестовой надрез на помидоре и залить его на 4-5 минут горячей водой. Затем снимаем кожуру и ражим на небольшие кубики.


И так теперь когда в сковороде уже не осталось свободного места можно все это дело переместить в кастрюлю с бульоном где уже к этому времени сварился картофель. Овощи закидываем к бульону и варим все вместе 5-6 минут. На этом этапе можно посолить свекольник. Раньше этого делать нельзя было так как соль сворачивает мясо и оно становится жестким.

Осталось только свекольнику дать немного остыть и можно подавать на стол. Украсить можно рубленной зеленью сметаной и парочкой вареных перепелиных яичек.


Хоть рецепт свекольника и получился большой, но по факту сложного ни чего нет. Главное правильно приготовить бульон и тогда все получится отменно.

Горячий свекольник с ботвой

Если простые и обычные блюда это не для вас. Если вам хочется чего-то такого что еще мало кто готовил и практически никто не пробовал. Если вам хочется удивить всех вокруг попробуйте приготовить горячий свекольник с ботвой.

Для этого рецепта потребуется свекла вместе с листьями которые также очень богаты витаминами. Возможно что не получится найти на рынке свеклу с листьями. Замените их на щавель. По вкусовым качествам щавель практически похож на свекольную ботву.

Ингредиенты .

Говядина или свинина.

Свекла с листьями или листья щавеля.

Картофель.

Морковь.

Лук.

Соль, перец, лавровый лист.

Растительное масло.

Зелень.

Перепелиные яйца.

Томатная паста или свежие помидоры.

Ложка муки.

Ложка сахара.

Процесс приготовления.

Первым делом ставим вариться мясо. И готовим хороший наваристый бульон рецепт которого приведен выше.

Овощи чистим моем режим.

Лук режим обжариваем немного и добавляем к нему натертую морковь.


Если хотите придать блюду оригинальный вкус сделайте зажарку с добавлением муки и ложки сахара. Мука даст приятный ореховый вкус, а сахар карамельный аромат.

Когда лук с морковью хорошо поджарились вносим томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры.

В бульон отправляем картошку и варим практически до готовности.


Следующим шагом в кастрюлю отправляем натертую свеклу и через пару минут за свеклой добавляем мелко нарезанную свекольную ботву.


Осталось только заправить свекольник приготовленной ранее зажаркой. Дать ему прикипеть 2-3 минуты. И ставить остывать при комнатной температуре.


Подавать свекольник с вареными перепелиными яйцами и мелко рубленной зеленью. Также хорошо бы добавить ложечку сметаны, но это уже на любителя.

Свекольник в мультиварке

Классический рецепт холодного свекольника

В приготовлении холодного свекольника нет ничего сложного это практически также просто ка приготовить классическую окрошку. Все продукты варятся отдельно. Правда смешивается все на свекольном отваре. Этот рецепт более летний когда не хочется ни чего горячего. А вот окрошка или свекольничек пойдет в самый раз. Очень хорошо этот холодный супчик употребить с похмелья. Похмельный синдром как рукой снимает. Так что если планируется хорошая встреча со старыми знакомыми с которыми долго не виделись, позаботьтесь о себе и остальных с вечера. Приготовьте себе или друзьям холодный свекольник столько благодарности получите, вот увидите.

Ингредиенты.

Молодая свекла.

Редис свежий.

Огурцы свежие.

Картофель.

Зелень: укроп, петрушка, лук, по желанию болгарский перец.

Яйца два три штуки. Можно использовать перепелиные правда их понадобится гораздо больше.

Соль, перец.

Сметана.

Лимон.

Процесс приготовления.

Свекла должна быть очищенной и хорошо вымытой. Так как её предстоит варить. Варится молодая свекла не долго примерно пол часа после закипания воды. После того как сварится свекла должно получится 2 литра свекольного отвара.


С луком поступаем следующим образом. Чистим моем и режим на маленькие полукольца. В дальнейшем будем делать из него пюре.


Картошку чистим и режим на маленькие кубики как для окрошки.

Свежие помидоры надрезать и залить кипятком для того что бы проще было снять с них кожуру. Пускай постоят в горячей воде 3-4 минуты. Затем сливаем воду, снимаем кожуру, мелко режим.


Ставим сковородку на плиту наливаем масло, обжариваем лук, далее к нему добавляем нарезанные помидоры. Тушим все до состояния пюре.

Свекольный бульон ставим на плиту, отправляем в него кубики картофеля и варим до готовности. Пюре со сковородки также в бульон, прокипятить 10 минут. Дать остыть.


Огурцы, редиску, болгарский перец, зелень все это режим на маленькие кубики.

Свеклу которую мы варили в самом начале также нарезать. Её лучше резать соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови.

Остывший свекольный бульон с картошкой и зажаркой. Отправляем в блендер. Возможно что все сразу не войдет поэтому измельчаем мелкими партиями.


Далее в эту пюре образную жидкость складываем остальные ингредиенты. Редиску огурцы, перец, зелень, свеклу. Хорошо все перемешиваем ложкой и оставляем в холодильнике на пару часов для того что бы свекольник хорошо пропитался.


Осталось разлить по тарелкам и украсить вареными яйцами зеленью и сметаной. Также если хочется что бы свекольник был с ярко выраженной кислинкой можно на край тарелки положить дольки лимона.


Теперь можно сказать что холодный свекольник полностью готов и можно наслаждаться его вкусовыми качествами. Чем дольше он простоит тем он становится только лучше. Конечно лучше его готовить с вечера что бы он простоял всю ночь. За ночь свекольник наберет силу все продукты пропитаются ароматами и будут в полной мере дополнять друг друга.

Маленькие хитрости при приготовлении свекольников.

  • Чтобы свекольник оставался красочным и в процессе не потерял свой цвет добавьте немного уксуса.
  • Добавление томатной пасты в этот суп не случайно, она не только добавляет вкусовые качества, но и насыщенность цвета.
  • Для вегетарианцев, вместо мяса можно добавить фасоль или грибы. Суп получится питательным не хуже чем с мясом.
  • При желании добавить вашему блюду пикантности приготовите его с нежной белой рыбой.

Вот практически все маленькие секреты которые помогут приготовить отличный горячий свекольник. Расскажите в комментариях получилось ли у вас удивить своих гостей этим блюдом, и как часто вы готовите свекольник. Всего доброго и приятного аппетита.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Чем свекольник отличается от борща? Прежде всего, отсутствием капусты. Кроме того, для его приготовления можно использовать только свеклу, без картофеля и моркови, некоторые хозяйски даже лук не кладут. Совсем без дополнительных ингредиентов вкус свекольника заметно пострадает.
Очень важно выбрать хорошую красную и сочную свеклу, тогда и блюдо получится вкусное и красивое.
Если нет желания поупражняться в нарезке овощей, тогда поступаем просто: морковь и свеклу очищаем и натираем на терке, луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами.


Картофель очищаем и нарезаем кубиками, приблизительно одинакового размера, чтобы готовились равномерно. На этом подготовка ингредиентов завершена.

Шаг 2: Готовим свекольник горячий.



Исходим из того, что у вас в запасе имеется готовый бульон. Если нет, его просто приготовить, но в этом случае процесс приготовления свекольника займет больше времени. Теоретически можно приготовить его и на овощном бульоне, практически на воде, вкус конечно будет не такой как на бульоне. Можно добавить еще белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) - и овощной бульон и мясной, да и сам свекольник, от этого только выиграют, но в общем-то это не обязательно.
Итак, ставим кастрюлю с бульоном на огонь, доводим до кипения, кладем картофель и варим на небольшом огне примерно 10-15 минут.


Пока картофель варится, займемся заправкой для свекольника. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим на средний огонь, разогреваем. Кладем подготовленный лук, обжариваем на небольшом огне - лук должен стать мягким и полупрозрачным. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и готовим еще примерно 5 минут на небольшом огне. Затем добавляем свеклу, перемешиваем, пассеруем на небольшом огне примерно 5 минут. Не спешите добавлять томатную пасту - из-за ее кислоты свекла будет долго готовиться. Когда свекла станет мягкой, добавляем томатную пасту, перемешиваем, добавляем сахар и уксус, вливаем пол стакана бульона из кастрюли и готовим еще примерно 10 минут, периодически перемешивая.


Готовую овощную заправку для свекольника перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Перемешиваем, пробуем на соль, добавляем специи по вкусу и варим до готовности на небольшом огне - готовность определяйте по овощам, по времени это займет примерно 15 минут. Выключайте огонь и дайте свекольнику настояться минут 10 перед подачей.

Шаг 3: Подаем свекольник горячий.



Разливайте свекольник в тарелки, в каждую кладите половинку сваренного в крутую яйца и зелень, можно добавить сметану. Все эти манипуляции не обязательны - подавайте свекольник как вам больше нравится.
Приятного аппетита!

Если вы решили готовить свекольник без картофеля и моркови, то количество свеклы необходимо увеличить - добавьте еще 2-3 шт, в зависимости от размера.

Вместо картофеля в свекольник можно добавить фасоль, предварительно отваренную или консервированную.



 


Читайте:



Баптисты – кто они такие, и какие цели они преследуют

Баптисты – кто они такие, и какие цели они преследуют

βαπτίζω - погружать, крестить в воде], одна из крупнейших протестант. деноминаций, возникшая в Англии в 1-й пол. XVII в. Принимая основные догматы...

Сонник растолкует Сонник толкование снов к чему снится зима

Сонник растолкует Сонник толкование снов к чему снится зима

Сборник сонников К чему снится Зима во сне по 29 сонникам? Ниже вы можете бесплатно узнать толкование символа «Зима» по 29 онлайн-сонникам. Если...

Чтение молитвы при освещенных сретенских свечах

Чтение молитвы при освещенных сретенских свечах

Сретенская свеча На праздник Сретения Господня, 15 февраля, в храмах происходит освещение свечей особым образом. Такие свечи называются...

Книги и мемуары немецких генералов

Книги и мемуары немецких генералов

За линией фронта. МемуарыБывший командир подводного флота нацистской Германии Вернер знакомит читателя в своих мемуарах с действиями немецких...

feed-image RSS